Какие витамины содержатся в молоке и чем они полезны
05.05.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.
В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?
Польза молока
Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.
- Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
- Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
- Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
- Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
- Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
- Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
- Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Полезные вещества, содержащиеся в молоке
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма | |||
коровье молоко (жирность 2 %) | козье молоко | сухое молоко | грудное молоко | ||
Витамины (в мг) | |||||
Витамин А | 27,7 мкг | 57 мкг | 260 мкг | 62 мкг | Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос. |
Бета-каротин | 6,8 мкг | 7 мкг | 55 мкг | 7,1 мкг | Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей. |
Витамин Е | 0 | 0, 1 мг | 0,6 мг | 0,1 мг | Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,3 мкг | 2,2 мг | 0,3 мкг | Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора. |
Витамин С | 0,2 | 1,3 мг | 8,6 мг | 5 мг | Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов. |
Витамин В1 | 0 | 0 мг | 0, 3 мг | 0 мг | Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина. |
Витамин В2 | 0,2 | 0,1 мг | 1,2 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,3 мг | 0,6 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 16,5 | 16 | 117,4 | 16 | |
Витамин В5 | 0,37 | 0,3 | 2,3 | 0,2 г | |
Витамин В6 | 0 | 0 | 0,3 | 0 | |
Витамин В9 | 4,8 мкг | 1 мкг | 37 мкг | 5 мкг | |
Витамин В12 | 0,48 мкг | 0,1 мкг | 3,4 мкг | 0,1 мкг | |
Витамин D3 | н/д | 1,3 мкг | 0,5 мкг | 0,1 мкг | Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита. |
Минеральные вещества (в мг) | |||||
Кальций | 120 | 134 | 914 | 33 | Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц. |
Железо | 0 | 0,1 | 0,5 | 0 | Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом. |
Магний | 11 | 14 | 85 | 3 | Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц. |
Фосфор | 91,7 | 111 | 775 | 14 | Укрепляет кости и зубы человека. |
Калий | 140 | 204 | 1 330 | 52 | Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс. |
Натрий | 47 | 50 | 372 | 17 | Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление. |
Цинк | 0,5 | 0,3 | 3,3 | 0,2 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы. |
Медь | 0 | 0 | 0,1 | 0,11 | Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы. |
Фтор | 2,45 мкг | 0 | 0 | 0 | Укрепляет эмаль зубов, костную ткань. |
Селен | 3,35 мкг | 1,35 мкг | 16,3 мкг | 1,8 | Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы. |
Другие вещества | |||||
Вода | 90 г | 87 г | 2, 5 г | 87,5 г | Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека. |
Крахмал | н/д | н/д | н/д | н/д | Источник энергии. |
Холестерин | 8 мг | 11 мг | 97 мг | 14 мг | Выработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека. |
Сахар | 5,2 г | 4,6 г | 38, 3 г | 7 г | Обеспечивает энергией. |
БЖУ и энергетическая ценность | |||||
Белки | 3,3 г | 3,6 г | 26 г | 1 г | Является строительным материалом для организма. |
Жиры | 2 г | 4,2 г | 27 г | 4,4 г | Дополнительный «запас» энергии. |
Углеводы | 4,76 г | 4,4 г | 38,4 г | 6, 9 г | Источник энергии. |
Калорийность | 50 кКал | 18 кКал | 496 кКал | 70 кКал | Показатель энергетической ценности продукта. |
Источник
Молоко – это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.
Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные витамины при кормлении грудным молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?
Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.
Какими витаминами богато молоко?
Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко – это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.
Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.
Польза для здоровья
Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.
Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.
Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.
Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический состав продукта относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.
Что такое витамины?
Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.
Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:
Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.
Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.
Витамин Е или токоферол – это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.
Сколько витамина А в молоке?
Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.
Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 – для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного – 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.
Функции витамина А
Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).
Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.
Что такое витамин D?
Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).
Естественные источники и воздействие на организм
Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.
Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина – гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.
Дополнительные питательные вещества
Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В2 или рибофлавина, B12 и совсем немного – B6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.
Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.
Какое молоко лучше выбрать?
Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.
Источник
Это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих
животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых
для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины
и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого.
Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает
легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более
100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных
аминокислот, лактоза,
минеральные вещества.
Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать
древние поселения людей после одомашнивания животных.
В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся
предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров,
верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей,
яков и даже свиней.
Коровье молоко наиболее распространено в странах
Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо
усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить
с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция.
При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют
употреблять козье.
Козье молоко наиболее распространено по всему
земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока
писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт,
масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за
необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством
удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского
производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет
специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез
вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение
сливок по
всему объему.
Молоко лошадей распространено среди
народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством
полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает
коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего
молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его
применяют для изготовления некоторых детских смесей
для искусственного вскармливания.
Буйволиное молоко используется для
приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр
моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане,
Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически
не содержит козеина, но в нем присутствует большее,
по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов
и витаминов.
Молоко верблюдов в последнее время
стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его
используют для приготовления деликатесов из шоколада.
На востоке такое молоко используют для приготовления
традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины
С и D,
которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Овечье молоко распространено в Греции и Италии,
а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и
А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают
кефир, простоквашу,
сыр и масло.
Молоко ослиц является одним из самых
полезных в мире. Его полезные свойства известны еще
со времен существования Римской империи. Для сохранения
молодости девушки молоко использовали для умывания и
омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое,
ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
Молоко олених популярно среди жителей
Севера. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится
больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному
к этому виду молока организму очень сложно его переварить,
поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него
производят сыр и молочную водку – арак.
Существует несколько форм молока:
- парное молоко – только сдоенное молоко, которое
еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке
достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому
врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя,
особенно это касается детей до года. За это время большая
часть бактерий погибает; - топленое молоко – это молоко подверженное термической
обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов.
В процессе приготовление молоко не должно закипеть; - сухое молоко – белый порошок, произведенный
путем выпаривания молока; - пастеризованное молоко – молоко, прогретое
до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится
в течение 2-х недель; - стерилизованное молоко – молоко, подверженное
нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии,
однако снижаются полезные свойства молока; - сгущенное молоко – молоко, произведенное путем
выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением
сахара.
Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании
с кашами, чаем,
кофе. Молоко плохо усваивается
в сочетании с яйцами, рыбой,
сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует
пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.
Польза молока
Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали
для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе
лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе
и бронхитах.
Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится
большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков,
ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины,
казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам,
поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает
развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.
Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех
клеток в организме, особенно это отражается на здоровье
волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют
деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет
успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед
сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений
депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника,
препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры.
Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.
Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно
восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий,
кальций и витамин
В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой
системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на
основе молока лекарственные травы лучше отдают свои
полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую
используют как диетический продукт в составе диет, в
частности молочной.
В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных
заболеваний, гриппа
и ангины. Стакан
теплого молока с медом и сливочным
маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель
и улучшает отхождение мокроты.
Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие
свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также
молоко назначают при повышенной кислотности желудка
и хронической изжоге.
Молоко часто используют в приготовлении различного
рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление
и раздражения.
В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш,
выпечки, маринадов, коктейлей,
напитков с кофе
и прочих блюд.
Вред молока и противопоказания
У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы
и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его
стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять
продукты переработки коровьего молока: кефир,
сметану,
ряженку, творог,
сыр, простоквашу и прочие.
Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические
реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота
и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока
необходимо прекратить.
Достоверность информации
9.3
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник