Какие витамины содержатся в молотом перце

Представляет собой древовидную лиану “Piper nigrum”,
относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья,
которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На
плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют
специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые,
серовато-зеленые листья.
Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие
колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной
формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец
полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно
очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные
и овощные блюда.
Родина черного перца – юго-западное побережье Индии,
нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар,
в переводе означавшее “земля перца”, а сам
перец называли малабарской ягодой.
Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично
закрывающейся емкости. Если во время хранения черный
перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче
и потере ароматических и лечебных свойств.
Полезные свойства черного перца
Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные
масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин
(4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины.
В перце содержится в три раза больше витамина
С, чем в апельсине. Он
также богат кальцием,
железом,
фосфором,
каротином и витаминами группы
В. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном
хранении перца улетучиваются.
Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов
пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения
(освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с
и “подогревает” холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем
применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов.
В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет
из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве,
однако, его употреблять не рекомендуется, так как он
обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение
и раздражение.
Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся
в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец
в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и
не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся
в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать
скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить
водой 10-12 зернышек перца.
Другой эффективный способ использования черного перца
– это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного
средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых
путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии,
вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать
пищеварение. Он способствует выведению из организма
вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение,
способствует пищеварению.
Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных
выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает
кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует
процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий.
Кроме того, перец способен усиливать действие других
лекарственных растений.
Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах
в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении,
высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных
заболеваний.
Опасные свойства черного перца
Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает
перевозбуждение и раздражение.
Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении
мочевого пузыря и почек, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как
содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных
заболеваний.
По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.
Достоверность информации
3
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Перец чёрный
Штук1 000,0
семян
Чайных ложек43,5
Столовых ложек14,5
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Перец чили молотый
Чайных ложек37,0
Столовых ложек12,5
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Все знают, что острый перец очень полезен для здоровья. Одновременно, бывает очень вреден. Кажется, это панацея от всех болезней, но может быть его не стоит часто употреблять в пищу? А ведь все очень просто: состав определяет свойства, и вредные, и полезные. Прочь сомнения, предлагаю коротко и наглядно пройтись по понятиям: что действительно приносит пользу в остром перце, а что является вымыслом.
Список химических элементов и витаминов у всех перцев чили схож, но в зависимости от сорта чили количество витаминов может различаться. Что же общее?
Витамин С
Все перцы чили богаты витамином С. А некоторые сорта также содержат больше витамина С, чем апельсины.
Например, Халапеньо на 100 грамм продукта содержит 44 мг. витамина С, перец Банан — 82 мг., болгарский перец — 127 мг.
Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет не менее 60 миллиграмм.
Витамин С важен для укрепления иммунинета, защиты организма от инфекций и вирусов. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, и только иммунитет помогает человеку бороться с вирусами, быстрее выздоравливать. Именно поэтому перец должен стать важнейшей частью рациона при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза.
Витамин А
Все перцы чили богаты витамином А.
Например, сырой перец Серрано на 100 гр содержит 47 мг. витамина А, а перец Поблан – 18 мг.
Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 100 миллиграмм.
Витамин А – важнейший для человеческого организма витамин. Мощнейший природный антиоксидант, который к тому же отвечает за зрение и рост костей. Если вдруг вы забыли, что такое антиоксиданты: это вещества, которые тормозят окислительные процессы в организме. В результате окисления в организме появляются свободные радикалы, которые способствуют старению организма, провоцируют разные болезни. Например, кислород, контактируя с кожей, вызывает окисление и отмирание клеток. Но если кожа богата антиоксидантами, то она защищена от вредного воздействия кислорода, разных болезней и так далее.
Витамин В
Во всех перцах чили в низкой концентрации присутствуют витамины группы В – ниацин (В3 или витамин Р), рибофлавин(В2) и пиридоксин (В6).
Например, красный чили на 100 грамм продукта содержит1,238 мг. ниацина, 0,84 мг. рибофлавина и 0,5 мг. пиридоксина.
Суточная норма для взрослого человека: ниацин – 20 мг., рибофлавин – 3 мг., пиридоксин – 2 мг.
Витамины группы В поддерживают метаболизм в организме, превращая белок и углеводы в энергию. Отвечают за тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.
А вот тут важный момент: переизбыток витаминов группы В в организме опасен. В6 очень токсичен, при передозировках может вызвать аллергические реакции и даже дистрофию печени, нарушение функции почек и чувствительность кожи, бессонница и слабость.
[logo_showcase id=»4705″]
Витамин К
Перец также содержит приличное количество витамина К, который чаще всего ассоциируется с зелеными листовыми овощами типа капусты.
Например, перец Банан содержит 9,2 мг. на 100 г.
Суточная норма витамина К зависит только от веса: 1 мг витаминки на 1 кг. Веса.
Витамин К нужен, чтобы поддерживать в норме свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нужен для роста костей.
Пищевая ценность перца чили
В 100 г перца чили содержится:
- 1,837 г белков;
- 0,384 г жиров;
- 7,212 г углеводов;
- 1,431 г пищевых волокон;
- 88,009 г воды;
- 0,862 г золы;
- 5,294 г сахаров;
- 0,009 г жирных кислот омега-3;
- 0,226 г жирных кислот омега-6.
Витамины в красном жгучем перце на 100 гр:
- аскорбиновая кислота, C – 143,621 мг;
- ретиноловый эквивалент, A – 47,911 мг;
- тиамин, B1 – 0,071 мг;
- холин, B4 – 10,877 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,504 мг;
- филлохинон, K – 13,211 мг;
- пантотеновая кислота, B5 – 0,199 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,681 мг;
- фолаты, B9 – 22,783 мг;
- ниациновый эквивалент, PP – 1,238 мг.
Калорийность перца чили на 100 гр.:
- 40 ккал.
- Белки — 2 г.
- Углеводы — 8 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Пищевые волокна — 1,5 г.
- Вода — 87,8 г.
- Моно- и дисахариды — 5,1 г.
- Зола — 0,6 г.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 321,684 мг;
- фосфор – 42,732 мг;
- магний – 22,901 мг;
- кальций – 13,806 мг;
- натрий – 8,916 мг.
Микроэлементы в 100 г перца чили:
- медь – 128,669 мг;
- марганец – 0,186 мг;
- цинк – 0,258 мг;
- селен – 0,498 мг;
- железо – 1,027 мг.
Употреблять перец лучше в сыром виде, так как при термообработке (сушке или тушении), как и в случае с любыми фруктами и овощами, теряется часть витамина С и витаминов группы В.
Конечно, многие полезные свойства перца обусловлены присутствием в их составе алкалоида капсаицина. И большинство мифов связаны именно с этим веществом. Но роли капсаицина и его значении для здоровья будет посвящена отдельная статья.
Источник