Какие витамины содержатся в молотом перце

Какие витамины содержатся в молотом перце thumbnail

Перец  черный

Представляет собой древовидную лиану “Piper nigrum”,
относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья,
которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На
плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют
специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые,
серовато-зеленые листья.

Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие
колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной
формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец
полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно
очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные
и овощные блюда.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии,
нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар,
в переводе означавшее “земля перца”, а сам
перец называли малабарской ягодой.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично
закрывающейся емкости. Если во время хранения черный
перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче
и потере ароматических и лечебных свойств.

Полезные свойства черного перца

Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные
масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин
(4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины.
В перце содержится в три раза больше витамина
С, чем в апельсине. Он
также богат кальцием,
железом,
фосфором,
каротином и витаминами группы
В. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном
хранении перца улетучиваются.

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов
пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения
(освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с
и “подогревает” холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем
применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов.
В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет
из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве,
однако, его употреблять не рекомендуется, так как он
обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение
и раздражение.

Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся
в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец
в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и
не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся
в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать
скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить
водой 10-12 зернышек перца.

Другой эффективный способ использования черного перца
– это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного
средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых
путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии,
вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать
пищеварение. Он способствует выведению из организма
вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение,
способствует пищеварению.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных
выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает
кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует
процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий.
Кроме того, перец способен усиливать действие других
лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах
в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении,
высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных
заболеваний.

Опасные свойства черного перца

Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает
перевозбуждение и раздражение.

Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении
мочевого пузыря и почек, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как
содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных
заболеваний.

По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.

Достоверность информации
3

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Перец чёрный

  • Штук1 000,0

    семян

  • Чайных ложек43,5

  • Столовых ложек14,5

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Перец чили молотый

  • Чайных ложек37,0

  • Столовых ложек12,5

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Все знают, что острый перец очень полезен для здоровья. Одновременно, бывает очень вреден. Кажется, это панацея от всех болезней, но может быть его не стоит часто употреблять в пищу? А ведь все очень просто: состав определяет свойства, и вредные, и полезные. Прочь сомнения, предлагаю коротко и наглядно пройтись по понятиям: что действительно приносит пользу в остром перце, а что является вымыслом.

Список химических элементов и витаминов у всех перцев чили схож, но в зависимости от сорта чили количество витаминов может различаться. Что же общее?

Витамин С

Все перцы чили богаты витамином С. А некоторые сорта также содержат больше витамина С, чем апельсины.

Например, Халапеньо на 100 грамм продукта содержит 44 мг. витамина С, перец Банан —  82 мг., болгарский перец — 127 мг.

Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет не менее 60 миллиграмм.

Витамин С важен для укрепления иммунинета, защиты организма от инфекций и вирусов. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, и только иммунитет помогает человеку бороться с вирусами, быстрее выздоравливать. Именно поэтому перец должен стать важнейшей частью рациона при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза.

Витамин А

Все перцы чили богаты витамином А.

Например, сырой перец Серрано на 100 гр содержит 47 мг. витамина А, а перец Поблан – 18 мг.

Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 100 миллиграмм.

Витамин А – важнейший для человеческого организма витамин. Мощнейший природный антиоксидант, который к тому же отвечает за зрение и рост костей.  Если вдруг вы забыли, что такое антиоксиданты: это вещества, которые тормозят окислительные процессы в организме. В результате окисления в организме появляются свободные радикалы, которые способствуют старению организма, провоцируют разные болезни. Например, кислород, контактируя с кожей, вызывает окисление и отмирание клеток. Но если кожа богата антиоксидантами, то она защищена от вредного воздействия кислорода, разных болезней и так далее.

Витамин В

Во всех перцах чили в низкой концентрации присутствуют витамины группы В – ниацин (В3 или витамин Р), рибофлавин(В2) и пиридоксин (В6).

Например, красный чили на 100 грамм продукта содержит1,238 мг. ниацина, 0,84 мг. рибофлавина и 0,5 мг. пиридоксина.

Суточная норма для взрослого человека: ниацин – 20 мг., рибофлавин – 3 мг., пиридоксин – 2 мг.

Витамины группы В поддерживают метаболизм в организме, превращая белок и углеводы в энергию. Отвечают за тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.

А вот тут важный момент: переизбыток витаминов группы В в организме опасен. В6 очень токсичен, при передозировках может вызвать аллергические реакции и даже дистрофию печени, нарушение функции почек и чувствительность кожи, бессонница и слабость.

[logo_showcase id=»4705″]

Витамин К

Перец также содержит приличное количество витамина К, который чаще всего ассоциируется с зелеными листовыми овощами типа капусты.

Например, перец Банан содержит 9,2 мг. на 100 г.

Суточная норма витамина К зависит только от веса: 1 мг витаминки на 1 кг. Веса.

Витамин К нужен, чтобы поддерживать в норме свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нужен для роста костей.

Пищевая ценность перца чили

В 100 г перца чили содержится:

  • 1,837 г белков;
  • 0,384 г жиров;
  • 7,212 г углеводов;
  • 1,431 г пищевых волокон;
  • 88,009 г воды;
  • 0,862 г золы;
  • 5,294 г сахаров;
  • 0,009 г жирных кислот омега-3;
  • 0,226 г жирных кислот омега-6.

Витамины в красном жгучем перце на 100 гр:

  • аскорбиновая кислота, C – 143,621 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 47,911 мг;
  • тиамин, B1 – 0,071 мг;
  • холин, B4 – 10,877 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,504 мг;
  • филлохинон, K – 13,211 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,199 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,681 мг;
  • фолаты, B9 – 22,783 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 1,238 мг.

Калорийность перца чили на 100 гр.:

  • 40 ккал.
  • Белки — 2 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Пищевые волокна — 1,5 г.
  • Вода — 87,8 г.
  • Моно- и дисахариды — 5,1 г.
  • Зола — 0,6 г.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 321,684 мг;
  • фосфор – 42,732 мг;
  • магний – 22,901 мг;
  • кальций – 13,806 мг;
  • натрий – 8,916 мг.

Микроэлементы в 100 г перца чили:

  • медь – 128,669 мг;
  • марганец – 0,186 мг;
  • цинк – 0,258 мг;
  • селен – 0,498 мг;
  • железо – 1,027 мг.

Употреблять перец лучше в сыром виде, так как при термообработке (сушке или тушении), как и в случае с любыми фруктами и овощами, теряется часть витамина С и витаминов группы В.

Конечно, многие полезные свойства перца обусловлены присутствием в их составе алкалоида капсаицина. И большинство мифов связаны именно с этим веществом. Но роли капсаицина и его значении для здоровья будет посвящена отдельная статья.

Источник