Какие витамины содержатся в моркови апельсине

Какие витамины содержатся в моркови апельсине thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Морковь и Апельсин.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМорковьАпельсин
Пищевая ценность
Калорийность33.1 мг43 мг
Белки1.3 гр900 мг
Углеводы7.2 гр8.1 гр
Жиры100 мг200 мг
Витамины
Витамин B31 мг0.2 мг
Витамин B20.02 мг0.03 мг
Витамин PP (НЭ)1.216 мг0.3 мг
Витамин B10.1 мг0.04 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.2 мг
Витамин C5 мг60 мг
Провитамин A1.1 мг0.05 мг
Витамин A (РЭ)0.183 мг8 мкг
Витамин B50.3 мг0.3 мг
Витамин B60.1 мг0.06 мг
Витамин B99 мкг5 мкг
Витамин H0.06 мкг1 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К0.013 мг
Макроэлементы
Кальций46 мг34 мг
Магний36 мг13 мг
Натрий65 мг13 мг
Калий234 мг197 мг
Фосфор60 мг23 мг
Сера6 мг9 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.4 мг0.3 мг
Хлор63 мг3 мг
Медь0.08 мг0.067 мг
Марганец0.2 мг0.03 мг
Фтор0.055 мг0.017 мг
Бор0.2 мг0.18 мг
Алюминий0.323 мг
Титан
Стронций
Йод5 мкг2 мкг
Цинк0.4 мг0.2 мг
Хром3 мкг
Молибден0.02 мг
Ванадий0.099 мг
Кобальт2 мкг1 мкг
Никель6 мкг
Рубидий
Литий6 мкг
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна800 мг2.2 гр
Органические кислоты100 мг1.3 гр
Вода89 гр86.8 гр
Моно- и дисахариды6 гр8.1 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал200 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Апельсин

Всего макроэлементов больше в продукте Морковь

Всего микроэлементов больше в продукте Морковь

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок апельсиновый или Вино полусладкое красное?

Читайте также:  В каких овощах содержится большое количество воды

Что полезнее Сок гранатовый или Сардины в масле консервированные?

Что полезнее Кофе молотый или Курица тушеная?

Что полезнее Рыжик, лисичка или Жир свиной?

Что полезнее Жир растительный или Мясо сайгака?

Что полезнее Масло канолы или Мука диетическая рисовая?

Что полезнее Масло рапсовое или Сазан в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Рожь или Вишня?

Что полезнее Крупа ячневая или Молоко кобылье?

Что полезнее Сыворотка сухая или Сметана 15,0% жирности?

Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Морской гребешок?

Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Мясной хлеб говяжий?

Что полезнее Печень гусиная или Винный уксус (3%)?

Что полезнее Брюква или Лимон?

Что полезнее Морская капуста или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Мясо трепанга или Крабы консервированные?

Что полезнее Лещ или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Банан или Смородина белая?

Источник

витамины в апельсинах и лимонах

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А8 мкг0,9
Бета-каротин0,05 мг1
В10,04 мг2,7
В20,03 мг1,7
В50,25 мг5
В60,06 мг3
В95 мкг1,3
С60 мг66,7
Е0,2 мг1,3
H50 мкг2
PP0,3 мг1,5
Калий197 мг7,9
Кальций34 мг3,4
Магний13 мг3,3
Натрий13 мг1
Фосфор23 мг2,9
Хлор3 мг0,1
Железо0,3 мг1,7
Йод2 мкг1,3
Марганец0,03 мг1,5
Медь70 мкг7
Цинк0,2 мг1,7
Читайте также:  Какие вещества содержаться в вишне

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,01 мг0,2
В10,04 мг2,7
В20,02 мг1,1
В50,2 мг4
В60,06 мг3
В99 мкг2,3
С40 мг44,4
Е0,2 мг1,3
PP0,2 мг1
Калий163 мг6,5
Кальций40 мг4
Магний12 мг3
Натрий11 мг0,8
Фосфор22 мг2,8
Хлор5 мг0,2
Железо0,6 мг3,3
Марганец0,04 мг2
Медь240 мкг24
Молибден1 мкг1,4
Фтор10 мкг0,3
Цинк0,13 мг1,1
Читайте также:  Вода в питере какие вещества в ней содержаться

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Источник