Какие витамины содержатся в моркови печени хлебе крупах

Какие витамины содержатся в моркови печени хлебе крупах thumbnail

Правильное сочетание продуктов питания и продуманный рацион поможет нам получить все необходимые полезности. В статье мы расскажем, как этого добиться с учетом особенностей каждого витамина.

Жирорастворимые витамины

Чтобы организм их усвоил, необходимо присутствие жиров в пище.

Витамин D

Печень трески, желток куриного яйца, скумбрия, лосось, сардина в масле (содержит кальций и витамин D), яйцо перепелиное, красная икра. 

Продукты-помощники для усвоения (с чем есть):

Полезны поставщики кальция: творог, сыр, молоко, кунжут, миндаль, соя, молотая яичная скорлупа.

Витамин А

Продукты с высоким содержанием витамина

* Овощи/фрукты красного и оранжевого цвета: томаты, морковь, тыква, абрикосы и др.

* Зелень: петрушка, шпинат.

* Продукты животного происхождения: печень, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки.

С чем есть

Витамин А и Е хорошо усваиваются в присутствии друг друга, поэтому сочетайте продукты с их содержанием — например, заправляйте салат из овощей растительным маслом.

Витамин Е

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные источники: растительные масла, (подсолнечное, оливковое, соевое, из зародышей пшеницы), фасоль, яблоки.

* Животные источники: молоко цельное, масло сливочное, сало свиное, говядина, лосось. 

Витамин К

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные продукты: брокколи, капуста, кабачки, клубника, растительные масла, свежие огурцы.

* В животных продуктах уровень витамина К невелик.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием жиров:

* животные — сливочное масло, сливки, свиное сало, рыба;

* растительные — растительные масла, орехи.

Симптомы дефицита витаминов Д, В и других в организме

Признаки нехватки витаминов и как их восполнить.

Читать далее

Водорастворимые витамины

Полностью растворяются в жидкостях, что улучает их всасываемость в кишечнике.

Витамин С/аскорбинка

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: шиповник, рябина, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста, яблоки, персики, абрикосы, печеный картофель, красный перец, петрушка и др.

В продуктах животного происхождения уровень витамина невелик.

С чем есть

С молочными продуктами и растительными маслами.

Витамин В1/тиамин

Продукты с высоким содержанием витамина

* Продукты животного происхождения: свинина, печень, почки.

* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием магния: мед, отруби овсяные, гречиха, орехи (грецкий, кедровый), семена подсолнечника, халва, кунжут, какао порошок.

Витамин В2/рибофлавин

Яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.

С чем есть

Углеводная пища: мюсли, каши и цельнозерновые продукты.

Витамин В3 (РР/никотиновая кислота)

Продукты с высоким содержанием витамина

* Продукты животного происхождения: печень, сыр, мясо, колбасные изделия.

* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы, хлеб грубого помола, зародыши пшеницы, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.

С чем есть

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой). К ним относятся растительные масла и животные жиры.

Витамин В5/пантотеновая кислота

Продукты с высоким содержанием витамина

Веществом богаты почки, говяжья печень, мясо, горох, гречневая крупа.

С чем есть

Пища с высоким содержанием белка: мясо, яйца, творог, рыба.

Витамин В6/пиридоксин

Продукты с высоким содержанием витамина

Наилучшие источники: печень, мясо, рыба, яйца, картофель, крупы, морковь, дрожжи.

С чем есть

Продукты, богатые магнием: арахис, грецкий орех, шпинат, бобовые, отруби пшеничные, кунжут, какао порошок и др.

Витамин В9/фолиевая кислота

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные источники: овощи зеленого цвета (бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек), хлеб из муки грубого помола.  

* Животные источники: печень, почки, творог, сыр, яичный желток.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием витаминов В12 и В6, витамина С и никотиновой кислоты.

Витамин В12/цианокобаламин

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: соя и соевые продукты, морская капуста, хмель, пивные дрожжи.

Животные источники: макрель, молоко, сыр, печень, почки, говядина, мясо домашней птицы, рыба, яйца, сельдь.

С чем есть

Продукты, богатые фолиевой кислотой.

Витамин Н (биотин)

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: арахис, бобы зеленные и соевые, горошек зеленый, капуста белокочанная, цветная капуста, шампиньоны.

Животные источники: яйца, баранина, говядина, печень, молоко сгущенное.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием магния (перечисление см. выше — витамин В6).

Витамины: где искать «подводные камни»? 

Знаете ли вы, что при сочетании определенных продуктов можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и навредить? Оказывается, некоторые факторы могут нарушить усвоение или образование витаминов. 

Интересные факты

* Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако его образование тормозится при использовании солнцезащитных кремов. Имеется закономерность: чем выше SPF-фактор, тем хуже синтезируется витамин D в коже.

* Никотиновая кислота полностью разрушает витамин В1 и плохо совместим с витамином В12. Если одновременно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов, ухудшается их усвоение.

* Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике уменьшается при приеме алкоголя и антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка).

* Если витамина В6 поступает в организм слишком много, его усвоение ухудшается.

* Витамин В12 плохо всасывается из кишечника при одновременном употреблении с алкоголем.

* В кишечнике частично образуется никотиновая кислота, витамин К и рибофлавин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка этих витаминов уменьшается.

* Если имеются проблемы с желудком и кишечником, закономерно нарушается всасывание всех витаминов.

Природные или синтетические витамины: что лучше?

В продуктах питания витамины не существуют отдельно, а находятся в комплексе с другими веществами (глюкозой, кислотами, металлами и др.). Благодаря этому у природных полезностей значительно повышается биодоступность (быстрее доходят до места действия в организме).

Однако при определенных условиях усвояемость природных витаминов из пищи значительно уменьшается: курение, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кулинарная обработка продуктов, промышленные канцерогены, стресс и другие факторы.

К тому же не всегда мы употребляем в достаточном количестве и качественные продукты питания, поэтому не все витамины поступают к нам в организм. Бывает, часто перекусываем «на ходу» или «заедаем» стресс булочками/шоколадками.

Касательно синтетических витаминов, в лекарственных препаратах они находятся сами по себе, поэтому их биодоступность ниже. Чтобы получить суточную норму, необходимо принять несколько бо́льшую дозу.

Что же делать? Постарайтесь найти оптимальный компромисс между природными и синтетическими витаминами. Если вы здоровы и рационально питаетесь, из продуктов питания получите все необходимое. При заболеваниях организму нередко нужна серьезная помощь, поэтому в этой ситуации лучше прибегнуть к аптечным витаминным препаратам.

Источник

Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.

Морковь: полезные свойства

морковь богата витамином

Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:

  • благодаря высокому содержанию в его составе бета-каротина, морковь препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • данный овощ осуществляет регулирование процесса обмена углеродами;
  • значительно улучшает эмоциональное состояние человека;
  • используется как легкое слабительное.

Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.

Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).

Показания к употреблению моркови

морковь состав витаминов

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь и соки из нее при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • полиартрит;
  • малокровие;
  • проблемы с желудком и его системой;
  • нарушение минерального обмена;
  • заболевания глаз;
  • как профилактическое противовирусное средство.

Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • образование камней.

Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.

Морковь: состав витаминов

витамин е в моркови

Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):

  • 183,3 мкг ретинола – витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
  • 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
  • 0,1 мг тиамина – витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
  • 0,02 мг рибофлавина – витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
  • 0,3 мг ниацина – витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
  • 0,1 мг пиродоксина – витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
  • 9 мкг фоливой кислоты – витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
  • 5 мг аскорбинки – витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
  • 0,6 мг токоферол-ацетата – витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
  • 0,06 мг биотина – витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
  • 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
  • 8,8 мг холина.

Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.

Польза витаминов, содержащихся в моркови

Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:

  • Витамин А (ретинол) принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидки, окислительных процессах и процессе роста, обмене белков, холестерина и углеродов. Также он помогает восстановить эпителий кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е в моркови играет роль мощного антиоксиданта. Кроме того, он замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды.
  • Аскорбинка нормализует обмен жиров, углеродов, белков, а также способствует бесперебойной функциональности сердца и его системы, повышает иммунитет, отлично справляется с вирусными инфекциями.
  • Витамины группы В способствуют регуляции обмена белков, жиров и углеродов. Кроме того, они улучшают работу сердца, повышают защитные возможности организма, успокаивают нервную систему, корректируют зрение. В частности, при дефиците, например, витамина В2 могут возникнуть проблемы с костной тканью и процессом пищеварения.
  • Ниацин улучшает циркуляцию крови, обладает дезинтоксикационным воздействием, способствует снижению давления (артериального).
  • Морковь богата витамином К, его еще часто называют активным помощником крови и ее системы, поскольку данное вещество укрепляет капилляры, улучшает процесс свертывания крови, предотвращает отложение солей на стенках сосудов.
  • Холин влияет на память человека, успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). Главная его способность – регуляция уровня инсулина.

Противопоказания к употреблению моркови

Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:

  • гастродуоденит (язва двенадцатиперстной кишки);
  • воспалительные процессы тонкой кишки.

Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.

Какие витамины содержатся в печени

какие витамины содержатся в печени

Перечень составляющих тех или иных продуктов питания очень важен для каждого человека. Часто нам интересно, какие витамины содержатся в моркови и печени или, например, в яблоках и грушах. Ведь знания о пользе тех или иных фруктов, овощей, мяса помогают качественно разнообразить наше меню. Так все-таки какие витамины содержатся в печени? Эта информация помогает человеку правильно формировать свой дневной пищевой рацион.

Печень витамины содержит такие (в 100 г):

  • 8,2 мг ретинола (вит. А);
  • 1 мг бета-каротина;
  • 33 мг аскорбинки;
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1);
  • 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
  • 240 мг фолиевой кислоты;
  • 9 мг ниацина.

Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.

Полезные свойства печени

печень витамины содержит

Данный продукт очень необходим для человеческого здоровья по следующим причинам:

  • благодаря высокому содержанию ретинола, печень влияет на работу почек, мозга, органов зрения;
  • компоненты, входящие в состав вышеуказанного продукта, отвечают за гладкую кожу, крепкие зубы, густые волосы;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • успокаивает нервы;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • препятствует возникновению импотенции;
  • защищает организм человека от влияния табака и алкоголя;
  • оказывает благотворное действие на щитовидку благодаря селену.

Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • проблемы со зрением;
  • болезни почек;
  • плохое зрение;
  • малокровие;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • остеопороз;
  • инфаркт;
  • импотенция;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания суставов;
  • переутомление.

Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.

Противопоказания к употреблению печени

какие витамины содержатся в моркови и печени

Данный продукт нежелательно употреблять в пищу людям с такими проблемами, как, например, повышенное содержание в крови холестерина, поскольку это может стать предпосылкой для развития стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда.

Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.

Морковь и печень – самые употребляемые продукты. Об их пользе часто говорят педиатры и терапевты. Поэтому вопросы о том, какие витамины содержатся в моркови и печени, почему они так необходимы для организма, волнуют не одного человека. Данная информация поможет правильно подобрать продукты питания и составить свой пищевой дневной рацион.

Источник

Кроме здоровья внутренних органов, морковь поддерживает и хороший внешний вид лица. Её используют для приготовления косметических средств для повышения тонуса кожи. Благодаря богатству витаминов, маски из моркови способствуют омоложению тканей, улучшают цвет лица.

Помогает этот овощ заживлению ран на коже. Морковь измельчают в кашу и накладывают на порез, её фитонциды в качестве природных антибиотиков убивают бактерии и способствуют заживлению ран.

Учёные убеждены, что полезные свойства моркови при регулярном и правильном употреблении её в пищу, способны продлить срок человеческой жизни в среднем на 5 лет.

Польза для зрения

Отдельно стоит остановиться на теме о пользе моркови для органов зрения. Бета-каротин, поступающий в организм из корнеплода, превращается в витамин А, который и способствует укреплению сетчатки глаз. Морковь содержит антиоксидант – лютеин, который увеличивает плотность пигмента в жёлтом пятне – центральной части сетчатки. Нехватка бета-каротина и лютеина может привести к ухудшению зрения. Если оно ослабевает в темноте, это уже сигнал того, что глазам не хватает витаминов. Конечно, если зрение уже ухудшилось, то поедание корнеплода не восстановит его. Введение в рацион этого овоща поможет предупредить дальнейшее ухудшение зрения и появление новых заболеваний глаз. Нехватка бета-каротина может привести к развитию куриной слепоты, ксерофтальмии, катаракте и как худший вариант – потере зрения.

Для поддержания здоровья глаз применяют сушёную морковь. В медицине её используют для получения бета-каротина, фолиевой кислоты, фосфора, калия, витамина С. Сушёный овощ сохраняет многие свойства свежего. Поэтому при ослабленном зрении такая морковь будет весьма полезна.

Если говорить о восполнении лютеина, то польза варёной моркови будет очевидна. Дело в том, что при варке большинство полезных веществ превращаются в антиоксиданты, и продукт становится ценен антиоксидантной активностью. Так как лютеин является антиоксидантом, то содержание его после варки возрастает на 11%. Поэтому для предотвращения его дефицита в глазах, лучше есть варёный корнеплод.

Важно! Стоит отметить, что для поддержания здоровья глазподойдет только красно-оранжевые сорта, так как белый или жёлтый корнеплод не имеет в составе достаточного количества бета-каротина.

Польза для печени

Часто болезни печени возникают из-за скоплений токсинов в организме, которые ей приходится перерабатывать. Морковь и её сок благотворно влияют на печень, помогают ей справиться с токсинами и способствуют выведению желчи, что предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Комплекс витаминов, а особенно бета-каротин, собранные в корнеплоде благотворно влияют на здоровье печени, помогают справиться с негативным воздействием лекарственных препаратов. Железо, которое содержит морковь, также поддерживает работу печени и предотвращает анемию.

Морковный сок стимулирует мочевыводящую функцию почек, через мочу выходят вредные вещества из организма. Из-за чего снижается их воздействие на печень.

Важно! Для поддержания здоровья печени полезно употреблять тёртую морковь с растительным маслом или морковный сок.

Противопоказания

Не смотря на пользу от моркови, она может причинить вред. Рассмотрим, в каких случаях её употреблять нельзя:

· болезни желудочно-кишечного тракта;

· болезни поджелудочной железы;

· аллергические реакции на данный овощ;

· младенцам до 5 месяцев.

При частом употреблении морковного сока случается, что цвет кожи ладоней приобретает желтоватый оттенок, значит, воздержитесь от напитка на время, пока к коже не вернется нормальный цвет.

Симптомами избыточного поглощения морковного сока служат тошнота, головная боль, вялость, сонливость. Тогда полностью откажитесь от напитка и понаблюдайте за состоянием здоровья. Если симптомы не исчезнут – обратитесь к врачу.

Прежде, чем поправлять своё здоровье с помощью данного корнеплода, следует внимательно разобраться, как правильно употреблять морковь польза и вред, которой скажутся на организме.

Важно! Помните, что для улучшения работы того или иного органа, морковь употребляют в разных видах. Поэтому, чтобы не ошибиться в способе потребления и дозировке, обратитесь за консультацией к врачу.

Источник