Какие витамины содержатся в морошке
На чтение 7 мин. Просмотров 3.8k. Обновлено 09.09.2019
Морошка — полезные свойства и противопоказания северной царской ягоды, великолепного витаминного источника, применение для похудения, польза ягод, листьев, корней, чашелистиков морошки для лечения — тема сегодняшнего разговора на alter-zdrav.ru.
Где растет морошка, фото ягоды
Не зря эту желтоватую ягоду, растущую на болотах в Заполярье и Сибири (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской области, Якутии, Красноярского края) местное население называет царь-ягодой, болотным янтарем или северным апельсином, ведь в ней содержится много витамина С, который сохраняется в продукте даже при заморозке и термообработке.
На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.
Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни.
Состав и полезные свойства морошки
Какими полезными микроэлементами и витаминами обладает ягодка?
Атеросклероз, головные боли и желтуху лечат не только плодами морошки, но и отварами из листьев, так как в них много калия, который оптимизирует кальциево-натриевый обмен и улучшает физическое и умственное состояние. Его достаточное количество в организме способствует отличному функционированию кишечника и печени, очищению их от шлаков, опасных токсинов, избыточных солей и воды, вызывающих отеки.
Самым важным компонентом ягод морошки является кальций, он защищает организм от цинги и укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению аллергических реакций, а так же обеспечивает отличную свертываемость крови.
Уникальные компоненты омега-6 и омега-3 жирные кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина и уменьшают нагрузку на деятельность сосудов и сердца.
Так же ягода богата железом, поэтому рекомендована при анемии, плохой циркуляции крови, аритмии и ишемии. Снижает артериальное давление.
В костянках содержится магний и фосфор, которые являются лучшими средствами для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. Магний повышает количество усвоенного кальция в организме, и поэтому делает кости прочными, а фосфор очищает почки.
Кобальт, запасенный в растении, нормализует процессы пищеварения, именно поэтому при поносе и гастрите полезен отвар из чашелистиков морошки.
Выработку желудочного сока стимулирует алюминий, что также снижает уровень нагрузки на пищеварительные органы и снимает боли в области поджелудочной железы.
Накопленный в морошке натрий защищает организм от обезвоживания, сохраняя запас воды в клетках, а кремний и эллаговая кислота полезны для головного мозга и щитовидной железы. Так же эти элементы препятствуют развитию туберкулеза и раковых заболеваний.
В чем еще польза морошки для организма?
Будучи богатой витаминами, ягода помогает при авитаминозе. Например, витамина А, улучшающего зрение и защищающего глаза от катаракты, в ней даже больше, чем в моркови. Он способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки и кожных повреждений, а витамин С — выводу из органов тяжелых металлов и отравляющих веществ.
Стенки сосудов хорошо восстанавливают витамины PP и B1. Бета-каротин затормаживает процессы старения, а витамины Е и B2 укрепляют мышцы и стимулирует выработку гормонов в гипофизе и надпочечных железах.
Морошка для похудения, калорийность
Эта ягода морошка состоит практически из одной воды и разнообразных минеральных веществ, что делает ее идеальной в диетическом смысле. Она почти не содержит калорий (на 100 г продукта 40 ккал), обладает мочегонным действием и благоприятно воздействует на лимфо-дренажную систему.
Продукт препятствует брожению и гниению в желудке за счет фенольных веществ. Клетчатка стимулирует перистальтику и спасает от вздутия живота, запоров и спазмов желудка, которые часто возникают при соблюдении диет. Еще одним замечательным качеством морошки является то, что она повышает тонус и заряжает бодростью.
Из высушенных листьев морошки заваривают тонизирующие чаи, а из ягод делают муссы, закуски, легкие вторые блюда и салаты.
Мармелады и пастила из морошки, морошка с медом — одни из немногих сладостей, позволительных при похудении. Однако лучше всего употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм свежей морошки.
Полезные настои и отвары из морошки
Растение обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.
Как заварить листья морошки от кашля?
- Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.
Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.
Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.
- Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Не стоит забывать, что данная ягода не хранится долго — и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.
Простой рецепт варенья из морошки на зиму
Продукт и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.
Морошка для женщин — польза для организма
Чем полезна морошка для женщин?
Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств. Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.
Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из северной ягодки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.
Морошка — женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.
Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.
Морошка укрепляет иммунитет и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.
Ягода, обладающая бактерицидным действием, избавит организм ребенка от паразитов.
Ограничения и противопоказания морошки — вред
Несмотря на все свои лечебные полезные свойства ягода морошка имеет некоторые противопоказания.
- Воздержаться от употребления этой сладкой ягоды нужно людям с аллергией на любые ее компоненты, так как высокое содержание кислот может вызвать сыпь или зуд.
- Также не стоит из-за приличной кислоты употреблять ее тем, кто страдает гиперсекрецией желудка, язвой, эрозивным гастритом или другими заболеваниями этого органа, язвой двенадцатиперстной кишки.
- Нельзя есть описываемую ягоду при обострении хронических заболеваний.
В остальных случаях морошка не только не противопоказана, но и очень полезна. Ешьте на здоровье!
Источник
Морошка – небольшое многолетнее травянистое растение
с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий.
10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком.
Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным
краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а
при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает
в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.
Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой,
лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной
Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет
на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым
тундрам.
Полезные свойства морошки
Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного
ряда — магний, кальций,
калий, железо,
алюминий, фосфор,
кобальт,
кремний, и витаминами С,
В1, В3,
РР, А.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых
веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая
лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды,
дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
Масло семян морошки содержит большое количество натуральных
активных компонентов, самыми ценными их которых являются
антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся
– важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега
6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты
(каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем
в апельсине.
А он участвует во многих биохимических процессах, в
том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает
коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует
проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь
по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные
популяции. Чудо-ягода-морошка – богатый источник токоферолов,
ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих
в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку
в морошке много калия, она способствует защите от онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине не используют только чашечки цветов:
корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни,
авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды,
кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при
внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное
и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное
бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой
участки кожи.
Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и
маринованными, используют в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки,
вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом
лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу
и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок.
Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить
силы и функции.
Незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая,
входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный
барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает
ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин
Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового
излучения и замедляют процесс ее старения.
Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется,
наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти
становятся более крепкими, а волосы сияют.
Опасные свойства морошки
При язвенной болезни
желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной
кислотностью, особенно в период обострения, употреблять
морошку не следует. Она также может вызывать аллергические
реакции.
Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.
Морошка имеет множество других названий – «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.
Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.
Состав морошки
Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.
Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.
Польза северной ягоды
К числу основных полезных свойств морошки относятся:
- Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
- Улучшение циркуляции крови в конечностях.
- Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
- Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
- Снятие усталости и улучшение настроения.
- Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
- Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
- Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
- Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.
Почему морошка полезна для женщин?
Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.
Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.
Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.
Есть ли противопоказания?
Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.
Читайте еще по этой теме:
Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса
Что готовят из ягод
Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.
Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.
Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.
В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.
Использование морошки в лечебных целях
Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.
Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.
Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.
Источник