Какие витамины содержатся в наших орехах

Какие витамины содержатся в наших орехах thumbnail

Витамины в орехах

26.03.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Орехи – одни из самых питательных продуктов. В них содержится множество ценных элементов, которые не теряют своих полезных свойств на протяжении долгого времени. В чем же состоит ценность орехов, кому их стоит  есть, а в каких случаях от их употребления стоит воздержаться?

Польза орехов

О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением  — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.

Все орехи микроэлементы и витамины содержат в невероятном количестве. Они богаты:

  • сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
  • множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
  • жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
  • мизерным количеством сахара и иных углеводов;
  • большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
  • витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:

  • понижать давление;
  • расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
  • выводить токсические соединения;
  • улучшать работу сердечной системы;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
  • восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
  • облегчить состояние женщины при климаксе;
  • снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
  • омолаживать кожу и весь организм;
  • препятствовать развитию рака;
  • улучшать внешний вид;
  • способствовать лечению кожных болезней;
  • придавать сил, энергии;
  • восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
  • приводить в норму концентрацию сахара в крови;
  • облегчать борьбу с лишним весом;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать работу половой системы.

 Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:

  • фундук;
  • фисташки;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие;
  • кедровые.

Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.

Содержание полезных веществ в орехах (в 100 г продукта)

Название полезных элементовГрецкий орехФундукФисташкиАрахисМиндальКедровые орехиКешьюБразильский орехПеканМакадамия
Витамины (в мг на 100 г продукта)
А0,007   0, 23     

2,9 мкг

Бета-каротин          

28,63 мкг

В10,390,280,990,730,060,470,380,580,661,22
В20,110,090,100,630,450,090,10,17
В34,75,199,818,56,181410,271,12,7
В4   51,5   2941
В50,71,090,91, 680,03510,80,18 

0,88

0,76
В60,70,60,480,330, 270,20,370,09 

0,18

0,34
В90,060,060,040,0300,0360,125 мкг23 мкг 

21,5 мкг

10 мкг
С5,71,395,251,63,80,440,6 

1,09

1,15
Е2,5195,89,823,59 – 230,885,5 

1,34

0,44
Н  0,01        
К      33,9 мкг  

3,48 мкг

Минералы (в мг на 100 г продукта)

Калий473720598658752610658660 

420

370
Фосфор331299389349480430595734 

280

189
Магний119170189179232235291378 

123

131
Сера9918992182      
Кальций881692477527220 – 30036,8158 

71

85
Хлор24,9212938,5      
Натрий6,9  249,73 – 281135,2
Цинк2,42,3 3, 151,93,85,74,2 

4,6

1,6
Железо1,92,9 4,824,96,62,35 

2,8

3,8
Йод0,003         
Марганец 4,19  1,861,61,25 

4,7

4,2
Медь 1,09  0,151,352,31, 67 

1,3

0, 83
Селен      20 мкг1 920 мкг 

3,9 мкг

3,55 мкг
Фтор       

10     мкг

Пищевая ценность (в г на 100 г продукта)

Белки15,115,919,525,918,515,81814,28 

9

8
Жиры64,966,849,844,8585744 г67,18 

72

76
Углеводы6,9106,910,115,927,929,812 

14

14
Энергетическая ценность (ккал)652703554619644675551661 

692

720

Часто вегетарианцы потребляют орехи для того, чтобы восполнить нехватку каких-либо витаминов и белка, которые практически не содержатся в растительной пище. Да, орехи богаты витаминами группы В и белком, однако витамин в12 в орехах не содержится вовсе. Также и витамин д в орехах найти не удастся.

Плюсы и минусы орехов разных сортов

  1. Арахис. Земляной орех содержит рекордное количество белка, потому его советуют употреблять профессиональным спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Арахис – орех богатый витамином Е, С, калия, магния, железа, натрия и фосфора. Поможет продукт поддержать сердечно-сосудистую систему, предотвратить раннее увядание кожи ив сего организма в целом, препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт нельзя употреблять при варикозном расширении вен, подагре, артрите, заболеваниях ЖКТ, аллергии на продукт.Норма потребления: максимум 60 г арахиса в сутки.
  2. А какие витамины содержатся в грецком орехе? Он богат высококачественным растительным белком, способным заменить человеку полноценный обед. Большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов делают продукт невероятно полезным. Незаменим продукт и при витаминном дефиците, малокровии, болезнях сосудов, защите от радиации, так как в нем содержатся витамины А, F, Е, спектр витаминов группы В. Регулярное употребление ореха улучшит мышление, память, приведет в норму работу нервной системы. Это сильный аллерген, причем очень калорийный. Это два главных и, пожалуй, единственных его недостатка. Его нельзя есть при заболеваниях кишечника, хроническом колите, повышенной свертываемости крови. Норма потребления – 5 орехов в сутки.
  3. Фундук – продукт для иммунитета, так как богат флавоноидами. Органические кислоты, витамины в нем улучшают работу всего организма, полезны для мышц, сердца, сосудов, проблемах с дыхательной системой, слабом иммунитете. Его нужно принимать для очистки печени и профилактики гнилостных процессов. Богат белком, витамином Е, кобальтом, калием и железом. С осторожностью стоит его есть при диабете, хронических патологиях печени. Норма – максимум 40-50 г продукта в день.
  4. Фисташки – это кладезь витаминов Е, В6, меди, фосфора и марганца. Основные их полезные свойства – это сохранение хорошего зрения и укрепление костей. Недостаток – в возможной сильной аллергической реакции. Норма – от 15 до 25 штук в сутки.
  5. Миндаль. Орех, содержащий рекордное количество витамина Е. Потому продукт очень полезен в борьбе со старением кожи, бессонницей, для улучшения состояния кожи и волос, облегчения кашля. В больших количествах потреблять его нельзя, так как это чревато нарушением ритма сердца и сбоем работы нервной системы. Минус – продукт содержит синильную кислоту, токсичную для человека в больших количествах. Норма потребления  — 10 штук в день.
  6. Кедровые орехи. Всего горсть орешков может насытить организм дневной дозой витаминов и минералов. Продукт содержит десятки разных аминокислот – легкоусвояемого белка, необходимого для жизни человека, а также фосфолипиды (образуют новые клетки, укрепляют иммунитет). И витамины в кедровых орехах содержатся в существенных концентрациях, в особенности витамины В, Е, З, цинк, фосфор, кобальт и марганец. Умеренное употребление кедровых орехов может снизить холестерин, улучшить работу щитовидной железы, насытить организм витаминами, облегчить состояние при аллергии. Продукт не стоит употреблять людям с лишним весом, патологиями печени и желчевыводящих путей. Норма – до 50 г в день.
  7. Экзотический орех макадамия витамины и минералы содержит в рекордном количестве (витамины А, РР, В, Е, фосфор, железо, марганец, медь, магний). Очень полезен для сердца, сосудов, очищает организм от вредных веществ и шлаков, нормализует обмен веществ. Уникальность продукта в том, что, несмотря на рекордное содержание в нем жира (76 г на 100 г продукта) и высокую калорийность (720 ккал), он не портит фигуру. Минус – в высокой стоимости продукта и его аллергических свойствах.
  8. А вот бразильский орех витамины содержит в не меньших концентрациях (особенно витамин Е, В6, селен, калий, цинк, кальций и железо). Однако в Росси он не очень популярен. При этом продукт улучшает работу сердца, сосудов, снижает холестерин, противостоит раку, снижает концентрацию сахара в крови. Недостаток у него существенный – он высокоаллергенный продукт, содержащий радий. По этой причине любителям данного лакомства стоит сократить его потребление до 2 штучек в день.
  9. Орехи кешью. Этот американо-азиатский плод богат витаминами группы В, РР, Е, калием, кальцием, селеном, марганцем, натрием и цинком, потому очень полезен для кожи, ускоряет ее регенерацию, восстановление после болезней, укрепляет зубы, сосуды и сердце. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Жестких противопоказаний к употреблению нет.
  10. Пекан. В нем много ретинола, некоторых разновидностей витамина В, калия, магния и фосфора. Отлично снимает хроническую усталость, устраняет недостаток витаминов. Это очень жирный орех, потому его нельзя хранить очищенным – он сразу становится горьким. Полезен пекан для пищеварительного тракта, при снижении массы тела, профилактики рака молочной железы, укрепления костной системы, в том числе и зубов, снижения давления, улучшения состояния кожи. Уникальное свойство продукта – в его противовоспалительном эффекте.Недостаток: может вызвать сильную аллергию.

Орехи – поистине богатые и очень нужные человеку продукты. Его уникальность —  в большой энергетической ценности, высоком содержании легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Всего одна порция продукта может восполнить суточную норму питательных веществ, необходимых организму. Однако не каждый может себе позволить себе их есть из-за большого количества противопоказаний и сильных аллергических реакций. Однако большинству людей продукт не противопоказан, но употреблять его стоит в меру, не превышая дневной дозы, иначе могут быть неприятные последствия для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта.

Источник

Полезные свойства орехов:

Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук.

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Грецкий орех.

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Миндаль.

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Бразильский орех.

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Арахис.

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Спасибо что дочитали статью! Полезных вам привычек!

Источник

В последнее время в моду вошёл здоровый образ жизни. Это, конечно, хорошо, но вызывает много вопросов. И если в плане физических упражнений всё более-менее понятно, существует множество комплексов упражнений, каждый из которых может быть подобран для самых разных людей, любого возраста и любых физиологических потребностей. Много фитнес-тренеров, специалистов по лечебной физиологии и спортсменов разрабатывают всё новые и новые программы тренировок для всех желающих. Однако в любом образе жизни есть ещё одна составляющая – питание. В этом вопросе много непонятного и неизученного. Нужно считать калории, тщательно подбирать продукты, следить за временем и количеством приёмов пищи и т.д. Это сложно. Правильное составление рациона – это целое искусство, овладеть которым дано не каждому. Для подобных целей существуют специально обученные люди – диетологи. Они могут подобрать меню, согласно особенностям каждого организма, но услуги их недешевы. Поэтому, можно попробовать составить себе относительно неплохой рацион самостоятельно. В первую очередь – это пять приёмов пищи в день, желательно в одно и то же время. Три основных приёма – завтрак, обед и ужин, а также два перекуса.

Важно! Между ними должно быть два с половиной – три часа разницы.

Вопреки распространенному мнению, последовательность: завтрак-перекус-обед-перекус-ужин — не обязательна. Главное, чтобы последняя порция еды была употреблена не позже чем за два часа до сна.

Во время перекусов не нужно наедаться. Для них достаточно будет небольшого количества корнеплодов (до пятидесяти грамм) и стакана молока или кусочек (не вся плитка!) шоколада или яблока. Для перекуса, в принципе, сгодится почти всё, кроме чипсов, сухариков или чего-то наподобие.

Важно! Перекусы нужны для того, чтобы поддерживать пищеварение в тонусе, а не наесться.

Плюсы и характерные минусы орехов

Как уже упоминалось, орехи могут стать отличным перекусом. Они долго не портятся, не требуют особых условий хранения и для них достаточно просто определить дневную норму потребления. Однако у такого, замечательного, на первый взгляд, продукта есть несколько противопоказаний. К примеру, их нельзя употреблять маленьким детям – данные корнеплоды очень тяжелые для усвоения. Также их не стоит есть вечером – по той же причине. Для детей безопасно употреблять эти орешки с восьми-девятилетнего возраста. Начинать стоит с нескольких орешков в день, постепенно увеличивая норму.

Осторожно! Согласно последним исследованиям, потребление любых орехов беременными женщинами серьезно повышает риск рождения ребенка, склонного к астме или другим заболеваниям, связанным с сосудистыми заболеваниями или болезнями лёгких.

Для пищеварения наиболее полезны свежие плоды. Пережаренные – вредные для печени, а высохшие или мягкие плоды могут привести к необратимым изменениям в человеческом организме.

Не забывайте о смертельной дозе потребления. Горький миндаль содержит синильную кислоту – это вещество, употребление которого может привести к летальному исходу. Для взрослого человека пятьдесят орешков станут последним лакомством в жизни, для ребенка тот же исход наступит после десяти штук.

Несмотря на вышеописанные недостатки, орехи очень полезны. Они стимулируют работу мозга, являются природными энергетиками и содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов. Существует множество таблиц содержания витаминов в орехах, они доказывают факт пользы продукта.

Содержание полезных веществ в орехах

Если говорить о пользе рассматриваемых плодов, то сложно сделать однозначные выводы. Каждый вид орехов может иметь очень разные микроэлементы, которые полезны для одних и вредны для других. Но, при некотором обобщении можно составить следующий список полезности данных разновидностей:

  • бразильский орех. Очень калорийные, но вместе с тем богатые белком плоды. Не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Содержит очень много витаминов группы В, С и Е, жирные кислоты и огромное количество минералов, полезных для здоровья;
  • арахис и миндаль. Арахис — один из рекордсменов по содержанию белка и его часто рекомендуют спортсменам, а миндаль имеет огромное количество витамина В2. Также оба вида корнеплодов могут похвастаться огромными запасами витамина Е;
  • орешки из кедровых шишек, кешью и фундук. Все они редкие виды и стоят немало, но обладают внушительным запасом витамина Е и малокалорийные;
  • грецкий орех. Недаром говорят, что его плод похож на мозг – этот малыш незаменим для тех, кто работает с большими объемами информации, но не стоит им увлекаться – дневная норма взрослого человека примерно три-четыре орешка;
  • хоть каштаны мало кто воспринимает как еду, но это очень вкусное лакомство. Более того, каштаны, приготовленные на пару, считаются одним из самых малокалорийных вкусных продуктов. Также они имеют немало витаминов группы А, В и С;
  • фисташки. Очень калорийные, но полезные. Считаются природными «молодильными яблочками» благодаря высокому содержанию витамина Е.

Несложные и вкусные блюда с орехами

Есть ореховые плоды сами по себе, конечно, вкусно, но со временем надоедает. Существует несколько достаточно простых рецептов для того, чтобы сделать свой ланч более разнообразным и полезным:

  • ореховые конфеты. Для приготовления вам понадобятся орехи (лучше грецкие), жидкий мёд и сахар. На один килограмм орехов надо взять один стакан мёда и сто грамм сахара. Калорийность блюда и содержание полезных элементов сильно зависят от вида используемых орехов. Алгоритм приготовления следующий: сначала смешиваем мёд и сахар в кастрюльке, затем поставьте его на огонь. Орехи надо измельчить и слегка поджарить на сковороде, отправить в кастрюльку к мёду на десять-пятнадцать минут. После этого — горячую смесь на противень, смазанный маслом, и оставить остывать. После того, как конфеты застынут, их можно нарезать любым удобным способом, а после покрыть глазурью, например, из шоколада;
  • козинаки. Для их приготовления нужно использовать сто пятьдесят грамм сахара, триста грамм орехов, семечек или их смесь и три столовые ложки лимонного сока. Зерна и ядра следует немного измельчить, смешать с сахаром и соком. Вся смесь отправляется на противень, намазанный маслом, и печётся приблизительно пятнадцать-двадцать минут. После этого надо дать время сладостям остыть и разрезать на небольшие кусочки.

Приятного аппетита!

No tags for this post.

Источник