Какие витамины содержатся в одуванчике

Какие витамины содержатся в одуванчике thumbnail

Что мы обычно делаем с одуванчиком в своем дворе или огороде? Правильно! Вырываем, пытаемся быстрее избавиться, потому что одуванчик очень живуч и, если его вовремя не убрать, то потом одуванчиков будет целое поле.

Одуванчик в основном известен как сорняк на заднем дворе, но он обладает удивительными качествами питательных веществ и способствующими укреплению здоровья свойствами.

Все части растения могут использоваться различными способами, хотя корни и листья наиболее часто используются в качестве трав. Кто знал, что это растение с пухлыми цветами может принести столь большую пользу?

Корень одуванчика и листья

Одуванчик является источником разнообразных питательных веществ, а листья и корень содержат витамины (например, A, C, K и B-витамины), а также минералы (включая магний, цинк, калий, железо, кальций и холин). Различные части растения имеют давнюю историю использования в качестве растительного средства, и каждая зарегистрированная популяция в районах, где она растет естественным образом, использовала ее в лечебных целях.

Он также служит ценнейшим природным источником пищи, так как все части растения можно есть. Корень часто обжаривается и используется в чаях или потребляется целиком. Листья можно добавлять в салаты, из цветов можно делать варенье или вино, а можно вообще есть сырыми(!), а можно приготовить.
Традиционные культуры использовали одуванчик для поддержания здоровья пищеварения и гормонов, и его часто потребляли для поддержки лактации или для устранения таких проблем, как инфекции мочевых путей.

Какую пользу для здоровья может дать одуванчик?

Поддержкапечениидетоксикация

Одуванчик используется в течение многих лет различными культурами для поддержания здоровой функции печени и естественной детоксикации в организме. Хотя он не был хорошо изучен, многие люди с гепатитом используют его, чтобы помочь поддержать печень.

В прошлом корни и листья использовались для лечения проблем с печенью, также кипятили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине она используется для лечения проблем с желудком, аппендицита и проблем с грудью, таких как воспаление или отсутствие молока. В Европе одуванчик использовался от лихорадки, жара, глазных проблем, диабета и диареи.

Поддержка женского здоровья и гормонального баланса женщин

Из-за высокого уровня различных питательных веществ и потенциальной способности помочь поддерживать естественные системы детоксикации организма одуванчик часто используется людьми с гормональным дисбалансом, мочевой инфекцией и рецидивирующим маститом. Хотя он недостаточно изучен, существует множество анекдотических данных от женщин, которые использовали его для лечения рецидивирующих ИМП или других инфекций.

Очищение кожи

Благодаря своему естественному содержанию магния и цинка и его потенциальной способности поддерживать детоксикацию, одуванчик также известен как хорошее средство для кожи. Его можно использовать местно как настойки и припарки, и многие люди также принимают его в капсульной или чайной форме, чтобы поддерживать здоровую кожу.

Хорошийисточникпитательныхвеществ

Одуванчик – отличный источник многих важных витаминов и минералов, а также антиоксидантов и питательных солей, которые могут способствовать поддержанию здоровья крови и увеличению поглощения железа.


Помогает держать в балансесахарвкрови

Медицинский центр Университета Мэриленда также сообщает, что: предварительные исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов при повышении уровня холестерина (хорошего) у диабетических мышей. Некоторые исследования на животных также предполагают, что одуванчик может помочь бороться с воспалением.

Важные заметки:


Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эту или любую траву, особенно в больших количествах или принимать любые другие лекарства, особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Любой, кто собирает одуванчик из диких источников (например, на заднем дворе), должен удостовериться, что территория не была опрыскана пестицидами или гербицидами.

Пользуйтесь этим чудесным растением и будьте здоровы!

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, подпишитесь на канал и поделитесь ссылкой с друзьями!

Источник

Листья одуванчика содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

508,0 мкг

56,4%

Бета-каротин

5 854,0 мкг

117,1%

Альфа-каротин

363,0 мкг

7,3%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

3,4 мг

23,6%

Витамин K

778,4 мкг

648,7%

Витамин C

35,0 мг

38,9%

Витамин B1

0,2 мг

15,8%

Витамин B2

0,3 мг

20,0%

Витамин B3

0,8 мг

5,0%

Витамин B4

35,3 мг

7,1%

Витамин B5

0,1 мг

1,7%

Витамин B6

0,3 мг

19,3%

Витамин B9

27,0 мкг

6,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Листья одуванчика свежие

  • Стаканов1,8

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Одуванчик – название растений из семейства Астровых. Одуванчик как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы.

Одуванчик – название растений из семейства Астровых. Одуванчик, как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.

В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.

Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые – как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, – отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.

Кроме кулинарии, одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Состав одуванчика
В 100 г свежих листьев одуванчика содержится:
Вода – 84.6 г
Белки – 2.7 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 6.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Зола – 1.8 г

Витамины в одуванчике:
Витамин А (бета-каротин) – 5.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.26 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.81 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.44 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 778.4 мкг
Холин (витамин В4) – 35.3 мг

Макроэлементы в одуванчике:
Калий – 397 мг
Кальций – 187 мг
Магний – 36 мг
Натрий – 76 мг
Фосфор – 66 мг

Микроэлементы в одуванчике:
Железо – 3.1 мг
Марганец – 342 мкг
Медь – 171 мкг
Селен – 0.5 мкг
Цинк – 0.41 мг

Калорийность одуванчика:
В 100 г одуванчика в среднем содержится около 45 ккал.

Полезные свойства одуванчика
Экспериментально доказано противораковое, противовирусное, фунгицидное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее и легкое снотворное действие одуванчика. Также он полезен при колитах, туберкулезе, сахарном диабете и анемии.

Корень одуванчика обладает желчегонным действием и используется как средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корней одуванчика улучшает аппетит и обладает спазмолитическим и слабительным и действием, а полученных из корней порошок стимулирует выведение токсинов из организма и применяется как антисклеротическое средство, от подагры и ревматизма.

Водный настой корней и листьев одуванчика повышает тонус организма, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ, а также усиливает выделение молока у кормящих женщин.

В народной медицине одуванчик рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы, для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, желтухи, холециститов, цистита, гастритов и колитов, а также применяют при запорах, метеоризме и в качестве противоглистного средства. Сок и молодые листья полезны при авитаминозах, анемии, атеросклерозе, угревой сыпи, бородавках, экземе и других кожных заболеваниях. Настой из травы одуванчиков рекомендуют при геморрое, различных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Из цветков одуванчика готовят отвары, применяемые при бессоннице, запорах и застоях желчи, и спиртовые настойки для натирания больных мест при ревматизме.

Маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и питает кожу, а настой его цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Одуванчик: противопоказания

Лечение одуванчиком противопоказано при:
– склонности к диарее
– острых состояниях с закупоркой желчных путей
– при повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит)
– беременности и во время кормления грудью (в больших дозах)
– индивидуальной непереносимости

Материал взят из интернета.

Источник

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale. Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

Одуванчик

Одуванчик

На страницах ресурса Nutrotion And You сказано немало полезного и интересного о свойствах этого растения, которое заполняет собою поля луга и лужайки. Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Корень одуванчика

Одуванчик

Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).

Польза одуванчика для здоровья

Одуванчик

Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.

Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.

Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.

Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.

Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор, хранение и обработка одуванчика

Одуванчик

Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

Применение одуванчика в медицине

Одуванчик

Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

Предостережение

Одуванчик

Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

Питательная ценность одуванчика

Одуванчик

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);

Электролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).

Минералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм.

Доводилось ли вам раньше слышать о том, что одуванчик является не только съедобным, но и целебным растением?

Источник