Какие витамины содержатся в огурцах и помидорах свежих

Какие витамины содержатся в огурцах и помидорах свежих thumbnail

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов

какие витамины в огурцах

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах

какие витамины в огурцах свежих

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах

какие витамины содержатся в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Пищевая ценность помидоров

 какие витамины содержит огурец

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Витамины в помидорах

какие витамины в огурцах и помидорах

Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Минералы в помидорах

 какие полезные витамины в огурце

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Источник

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с  таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Какие витамины содержатся в огурцах и помидорах свежих

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Какие витамины содержатся в огурцах и помидорах свежих

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Какие витамины содержатся в огурцах и помидорах свежих

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Смотрите также:

  • В погоне за здоровьем. Что такое фрукторианство и в чём его польза? →
  • Морепродукты, морковь и репка: готовим витаминные салаты →
  • Салат летний. Круглогодичный! →

Источник

ðÏÍÉÄÏÒ — ÜÔÏ ÑÇÏÄÁ ÉÚ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ðÁÓÌÅÎÏ×ÙÈ. îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÜÔÏ, ÞÔÏ ÐÏÍÉÄÏÒ ×ÓÅ ÐÏ ÐÒÁ×Õ ÓÞÉÔÁÀÔ Ï×ÏÝÅÍ, ÜÔÏ ×ÓÅ ÖÅ ÑÇÏÄÁ, ÈÏÔÑ É × ÎÅÐÒÉ×ÙÞÎÏÍ
ÄÌÑ ×ÓÅÈ ×ÉÄÅ. üÔÏÔ ÐÒÏÄÕËÔ ÉÚ×ÅÓÔÅÎ ×ÓÅÍ ÅÝÅ Ó ÄÁ×ÎÉÈ ×ÒÅÍÅÎ, ×ÐÅÒ×ÙÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÂÙÌÉ ÎÁÊÄÅÎÙ × àÖÎÏÊ áÍÅÒÉËÅ, ÈÏÔÑ É ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë ÐÏÍÉÄÏÒÁÍ ×Ï ×ÓÅ ×ÒÅÍÅÎÁ ÂÙÌÏ ÒÁÚÎÏÅ.

÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏÔ ÆÁËÔ, ÞÔÏ ÜÔÁ ÑÇÏÄÁ ÓÏÓÔÏÉÔ ÎÁ 94% ÉÚ ÐÒÏÓÔÏÊ ×ÏÄÙ. ÷ ÎÅÊ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÕÎÉËÁÌØÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ËÒÁÊÎÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, É ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÄÌÑ ÖÅÎÝÉÎ, ×ÅÄØ ×ÓÅ ÜÔÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÝÉÅ ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÎÁÄÏÌÇÏ ÕÂÅÒÅÞØ
ÓÅÂÑ ÏÔ ÍÏÒÝÉÎ É ÐÒÅÖÄÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÓÔÁÒÅÎÉÑ.

óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌÏ× × 100 Ç ÐÏÍÉÄÏÒÏ×

÷ÉÔÁÍÉÎÙ

÷ÉÔÁÍÉÎ á0,25ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ B30,6ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷50,1ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷60,1ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ó12ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ å0,5ÍÇ

íÉÎÅÒÁÌÙ

ëÁÌÉÊ237ÍÇ
æÏÓÆÏÒ24ÍÇ
íÁÇÎÉÊ11ÍÇ
ëÁÌØÃÉÊ10ÍÇ
îÁÔÒÉÊ5ÍÇ

ðÏÍÉÄÏÒ, ÉÌÉ, ËÁË ÅÇÏ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ × ÚÁÐÁÄÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ, ÔÏÍÁÔ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÉÓÔÉÎÅ ÕÎÉËÁÌØÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ. ïÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ × ÓÅÂÅ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÉÔÁÍÉÎÙ, ÎÏ É ÌÉËÏÐÅÎ — ÜÔÏ ÓÉÌØÎÙÊ ÐÒÉÒÏÄÎÙÊ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×ÏÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅÍ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ Ó ÒÁËÏ×ÙÍÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÍÉ ÍÕÔÁÃÉÑÍÉ äîë.

ôÁËÖÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÕÎÉËÁÌØÎÙ ÔÅÍ,
ÞÔÏ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÔÅÒÍÉÞÅÓËÏÊ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÉÌÉ ÚÒÅÌÏÓÔÉ ÏÎÉ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÒÁÚÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ. îÁÉÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÉÍÅÎÎÏ ÓÙÒÙÅ É ×ÁÒÅÎÙÅ ÐÌÏÄÙ, × ÎÉÈ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÎÁÉÂÏÌØÛÁÑ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑ ×ÓÅÈ ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×.

üÔÏ ÏÓÎÏ×ÎÏÊ, ÎÏ ÏÔÎÀÄØ ÎÅ ÐÏÌÎÙÊ ÐÅÒÅÞÅÎØ ×ÓÅÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÍÁËÒÏ- É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÑÇÏÄÅ. ðÏÍÉÄÏÒ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÕÎÉËÁÌÅÎ, ÏÎ ×
ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÔÅÒÑÅÔ Ó×ÏÉÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× ÄÁÖÅ ÐÏÓÌÅ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ, Á ÔÁËÖÅ ÕÍÅÓÔÅÎ × ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ËÕÌÉÎÁÒÎÙÈ ÂÌÀÄ.

ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru

ïÇÕÒÅà – ÜÔÏ ÚÅÌ£ÎÙÊ Ï×ÏÝ ÉÚ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ÔÙË×ÅÎÎÙÈ, ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÝÉÊ ÉÚ ×ÏÄÙ É ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÊ Ó×ÅÖÉÍ ÚÁÐÁÈÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÏÂÕÖÄÁÅÔ ÁÐÐÅÔÉÔ. åÇÏ ÛÉÒÏËÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ Ì£ÇËÉÈ ÓÁÌÁÔÏ×, ÕËÒÁÛÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ, Á ÔÁË ÖÅ ÚÁÇÏÔÏ×ÏË ÎÁ ÚÉÍÕ. îÏ ÎÅ ËÁÖÄÙÊ ÚÎÁÅÔ, ËÁËÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×
ÏÇÕÒÃÁÈ.

÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÜÔÏÍÕ, ÏÎÉ ÓÞÉÔÁÀÔÓÑ ÏÄÎÉÍÉ ÉÚ ÓÁÍÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ×ËÕÓÎÙÈ Ï×ÏÝÅÊ. ïÇÕÒÃÙ ÞÁÓÔÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ÄÉÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÉÚ-ÚÁ ÉÈ ÒÅËÏÒÄÎÏ ÎÉÚËÏÊ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔÉ,
ÐÏÜÔÏÍÕ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÄÉÅÔÙ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÅÓÔØ, ÓËÏÌØËÏ ÕÇÏÄÎÏ.
 ôÁË ÖÅ ÏÎÉ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÏÐÕÌÑÒÎÏÓÔØÀ × ËÏÓÍÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÔÁË ËÁË ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÏÔÂÅÌÉ×ÁÀÝÉÍ, ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÏÍ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÕÄÁÌÅÎÉÀ ÐÉÇÍÅÎÔÎÙÈ ÐÑÔÅÎ, ×ÅÓÎÕÛÅË, ÕÇÒÅ×ÏÊ ÓÙÐÉ É ÚÁÇÁÒÁ.

ðÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÇÕÒÃÁ

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÍÉ ÄÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÇÕÒÅà ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÍÁÓÓÕ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. üÔÏÔ Ï×ÏÝ ÂÏÇÁÔ ËÁÌØÃÉÅÍ, ËÁÌÉÅÍ, ÖÅÌÅÚÏÍ, ÆÏÓÆÏÒÏÍ, ÊÏÄÏÍ, É ÍÎÏÇÉÍÉ ÄÒÕÇÉÍÉ
ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÁÍÉ, Á ÔÁË ÖÅ × ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÏÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÁÖÎÅÊÛÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ: á, ÷1, ÷2, ÷6, ó, î É òò
. óÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × Î£Í ÐÒÉÒÏÄÎÙÅ ÓÁÈÁÒÁ (ÇÌÀËÏÚÁ É ÌÁËÔÏÚÁ) ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ ÍÏÚÇÁ.

ðÏÜÔÏÍÕ, ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ÌÅÞÅÂÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× × ÏÇÕÒÃÁÈ, ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÏÎÉ ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÔ ÉÚ ×ÏÄÙ ÎÅ ÍÅÎÅÅ ÞÅÍ × ÌÕËÅ, ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÍÏÒËÏ×É É ÄÁÖÅ ÃÉÔÒÕÓÏ×ÙÈ.
òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ × ÐÉÝÕ ÏÇÕÒÃÏ× ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë:

  • óÎÉÖÅÎÉÀ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ;
  • îÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÓÅÒÄÅÞÎÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ;
  • ïÞÉÓÔËÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏÔ ÔÏËÓÉÎÏ× É ÔÑÖ£ÌÙÈ ÍÅÔÁÌÌÏ×;
  • ïÍÏÌÏÖÅÎÉÀ ËÏÖÉ;
  • õÔÏÌÅÎÉÀ ÖÁÖÄÙ;
  • óÎÉÖÅÎÉÀ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ;
  • óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÐÅÞÅÎÉ;
  • ðÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÕÍÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ;
  • ðÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÝÉÔÏ×ÉÄÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ;
  • óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÕÓ×ÏÅÎÉÀ ÖÉÒÏ× É ÂÅÌËÏ×;

ïÄÎÉÍ ÉÚ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ× ÜÔÏÇÏ Ï×ÏÝÁ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × Î£Í ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ËÁËÉÅ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÄÌÑ ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÑ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × ÏÇÕÒÃÅ ËÁÌÉÑ, ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ ÇÌÁ×ÎÙÍ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×ÏÍ Ï×ÏÝÁ. üÔÏÔ ÜÌÅÍÅÎÔ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÓÅÒÄÃÁ É ÐÏÞÅË. ïÞÅÎØ ×ÁÖÎÏ, ÞÔÏ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÅÓÔØ ÊÏÄ, Ë ÔÏÍÕ ÖÅ, ÅÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÂÏÌØÛÅ, ÞÅÍ × ÄÒÕÇÉÈ Ï×ÏÝÁÈ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÌÕËÅ É ÍÎÏÇÉÈ ÄÒÕÇÉÈ.

 ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru

Источник

«Ешь овощи. Это полезно!» Такие фразы мы слышим с самого детства. Так ли это на самом деле? И если это правда, то какие именно овощи полезнее есть?

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и витамин К. Они идеально подходят для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. А огурцы богаты магнием, железом, калием и хромом.

Огурец и помидор

Огурец и помидор – это овощи, знакомые с детства. Помидоры и огурцы лежат в каждом продуктовом магазине. Их едят круглый год. Делают из них салаты и заготавливают соления. И есть их можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы можете огурцы употреблять в том виде, в каком они продаются. А можно сделать бутерброд, пожарить огурцы, сделать закуску из огурцов и т.д. Помидоры же можно использовать в салатах, супах, пиццах, сделать сок, пасту. Томаты могут быть вяленые, маринованные, фаршированные и запеченные.

Огурец и помидор

Польза огурца

В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?

  • Помогает похудеть.
  • Может снизить уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогают предотвратить обезвоживание.
  • Помогает при свертывании крови.
  • Способны останавливать размножение раковых клеток.

Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.

Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.

Огурцы

Польза помидора

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.

Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.

Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.

Грубое волокно, содержащееся в помидоре, может всосать в себя воду, холестерин и другие вредные вещества. Грубое волокно разбухает в кишечнике. И этот пищевой комок выходит с каловыми массами. Грубые волокна выводят токсины из организма.

Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.

Чем может быть полезен помидор?

  • Снижение риска сердечных заболеваний.
  • Снижение вероятности рака.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Способствует омоложению кожи.

Помидоры

Противопоказания

Так, если огурцы и помидоры настолько полезны, может можно есть их целыми днями? Конечно, если потреблять даже самый полезный продукт в большом количестве, то могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Например, помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, а большее количество этих кислот в вашем организме может повысить кислотность желудка. Именно поэтому не рекомендуется потреблять большое количество томатов людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Также не так прост кальций, содержащийся в помидорах. При чрезмерном употреблении томатов кальций накапливается в тканях, что приводит к отекам и болям в суставах.

Помидоры в общем оказывают профилактический эффект, но не лечебный. Если у вас уже есть проблемы с пищеварением, заболевания почек или болезни суставов, то лучше отказаться от потребления помидоров, так как это может еще больше навредить организму.

Огурцы не рекомендуется употреблять перед сном. В огурце содержится большое количество воды, что наполнит ваш мочевой пузырь и может доставить дискомфорт, когда вы ляжете спать.

Несмотря на то, что огурец улучшает пищеварение, не советуется его есть людям с синдромом раздраженного кишечника. По крайней мере, уменьшить количество потребляемого продукта.

А соленые и маринованные огурцы не следует есть людям с пороками сердца и гипертонией.

Также ни в коем случае не надо употреблять огурец или помидор, если вы обнаружили у себя признаки аллергии на данный продукт.

Советы

  1. Не обязательно каждый день съедать целый помидор или огурец, вы можете сделать овощной салат или бутерброд с этими овощами.
  2. Пробуйте разные томаты и огурцы. Каждый сорт овоща уникален. Некоторые помидоры сочные, мясистые, с тонкой кожицей, другие наоборот — с плотной мякотью, с твердой кожицей. Огурцы же чаще отличаются визуально, поэтому здесь будет сложнее выбрать овощ, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
  3. Помидоры помогут восстановить повреждения организма, вызванные курением. Естественно, сам овощ не спасет вас от зависимости и не станет заменой сигареты. Его задача – помочь вам после того, когда вы бросили курить. Помидоры содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают организм от канцерогенов, образующихся от сигаретного дыма.
  4. Помидоры входят в десятку фруктов и овощей по содержанию остатков пестицидов. Именно поэтому их надо обязательно мыть перед едой.
  5. Огурцы способствуют усвоению белков животного происхождения, поэтому они отлично подходят к блюду с мясом.

Вывод

Как оказалось, и огурцы, и помидоры на самом деле полезны. В целом потребление и огурцов, и помидоров положительно влияет на физическое состояние человека, увеличение энергии, снижает риск ожирения и общей смертности. Именно поэтому лучше следовать совету старших и «есть овощи». Чередуйте потребление огурцов и помидоров, тем самым получая различные витамины. Главное – не переборщить с количеством и комбинировать огурцы и помидоры с различными продуктами.

Огурцы особенно полезны будут детям и людям, активно занимающимся спортом, так как потребление огурца снижает риск переломов. В то же время пользу от огурца почувствуют и пожилые люди. Вещества, содержащиеся в этом овоще, запускают процессы омоложения. Также огурец – «лучший друг» человека, который сидит на диете.

Но некоторым людям всё же не рекомендуют употреблять в пищу. Если вы страдаете заболеванием желудка с повышенной кислотностью, то лучше отказаться от огурца.

И детям, и взрослым помидор будет полезен для укрепления иммунной системы. Людьми с гепатитом он может использоваться в качестве заменитель жирной пищи. Подойдет людям, имеющим трудную и стрессовую работу, так как томат устраняет признаки депрессии. Употребление томата поможет пожилым людям при лечении варикозного расширения вен.

Однако, если у вас есть хронические заболевания почек, желчнокаменная болезнь или заболевания суставов советуем избавиться от употребления помидоров.

Огурцы и помидоры лучше всего есть в разные приемы пищи. При их совместном употреблении возможно образование повышенного газообразования. Иногда такой «союз» может спровоцировать колики в животе, вздутие и излишнюю отечность.

Источник