Какие витамины содержаться в овощах и фруктах для детей

Цель урока: создание условий для
формирования метапредметных умений средствами
предмета “Разговор о правильном питании”.

Задачи.

Образовательные:

– познакомить с понятием – “витамины”, их
разнообразием;

– исследовать блюда на наличие витаминов и
выявить из них самые полезные для здоровья
человека.

Развивающие:

– развивать умения определять в овощах и
фруктах различные витамины;

– развивать познавательный интерес к предмету
путём привлечения занимательного материала,
создания проблемных ситуаций;

– развивать логическое мышление, воображение,
восприятие, речь.

Воспитательные:

– воспитывать желание учиться и делать
открытия;

– воспитывать умение слушать других;

– воспитывать стремление быть здоровым.

Оборудование и наглядные пособия: ИКТ,
раздаточный материал, шапочки с названиями
витаминов; игра “Проверь себя”; фрагменты из
видео “Улица Сезам”; корзина с фруктами и
овощами; костюм доктора Айболита.

Ход урока

I. Оргмомент

– Добрый день! Я вам, ребята, желаю доброго дня и
хорошего настроения.

Наш настрой: Мы вместе!!!

Проверим готовность к работе:

– Руки? Дети: “На месте!”

– Ноги? Дети: “На месте!”

– Локти? Дети: “У края!”

– Спина? Дети: “Прямая!”

Начинаем наш урок.

II. Актуализация знаний.

На уроке вас ждут открытия. Какими они будут:
большими или маленькими, у каждого из вас они
будут свои. И еще я хочу вам дать совет “Прежде
чем ответить, хорошо подумай”.

Прежде, чем мы определим тему урока, давайте
вспомним некоторый материал, который изучали
раньше и который пригодится сегодня на уроке.

– Начнём мы наш разговор с загадки: “Что на
свете дороже всего?”.

– Правильно – здоровье.

– Вспомним девиз, который поможет нам,
настроиться на работу: “Я здоровье сберегу, сам
себе я помогу!”.

– А одним из главных условий здоровья является
правильное питание, т.к. неправильное питание
приводит к болезням. А наша задача научиться
заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

– Расскажите, какие полезные продукты вы съели
за неделю. (Ответы детей)

III. Создание проблемной ситуации.

– А урок я хочу продолжить с одной истории.
Послушайте.

Во время одного из путешествий Христофора
Колумба матросы тяжело заболели цингой.
Предчувствуя свою печальную участь, они
попросили высадить их на один из необитаемых
островов, чтобы их тела не достались на съедение
рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих.
Каково же было удивление участников путешествия,
когда через несколько месяцев, возвращаясь тем
же путем, они заметили с острова сигналы и нашли
всех матросов живыми и здоровыми. Остров назвали
“Кюрасао”, по-португальски – это означает
“оздоравливающий”.

Что же спасло моряков от гибели?

Дети: Может, какие-то полезные растения.

– А что может быть полезного в растениях?

Дети: Витамины.

– А что такое витамины?

“Вита” в переводе с латинского языка
“жизнь”. Витамины – это такие вещества, которые
помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И
растения, и животные сами могут вырабатывать
витамины, а вот человек этого делать не может.
Поэтому человек должен получать витамины с
пищей.

Витамины – жизненно необходимые вещества,
недостаток которых вызывает сначала
недомогание, а в некоторых случаях и различные
заболевания.

– И помогут нам узнать об этом, наши друзья с
улицы Сезам. Каждую неделю мы встречаемся с ними
на страницах тетради “Разговор о правильном
питании”.

Звучит музыка из передачи “Улица Сезам”.

– О каком пире говорят нам наши друзья? (Об
овощах и фруктах)

– Почему они завели разговор о них?

(Потому что больше всего витаминов содержат
овощи и фрукты)

IV. Сообщение темы и цели урока.

– Какова тема урока? (“Витамины в овощах и
фруктах”).

– На какой вопрос мы получим ответ в ходе работы
на сегодняшнем уроке? (Какие витамины есть в
овощах и фруктах)

Как вы думаете, вы все знаете? А хотите
продолжить изучение дальше и ещё что-нибудь
узнать?

V. Организация деятельности учащихся по
усвоению новых знаний.

– А какие бывают витамины, мы сейчас узнаем!

1. Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и
иметь крепкие зубы, вам нужен я! Витамин А!

– Что лежит в корзине у витамина А?

– Ребята, где содержится Витамин А и для чего он
нужен? (Капуста, помидоры, морковь, огурцы)

(Подготовленные дети рассказывают об овощах и
фруктах)

1. Привязан кустик к колышку.
На кустике – шары:
Бока подставив солнышку,
Краснеют от жары. (Помидоры)

Помидор, или томат, попал к нам из Южной
Америки. Сначала томат служил для украшения
клумб и подоконников. Их называли “золотые
яблоки”. Сначала плоды были маленькие, как
вишенки. Затем его стали выращивать как
лекарственное растение, и только потом он
поселился на огородах и его стали употреблять в
пищу.

2. Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Первые упоминания о моркови прозвучали
более 3000 лет назад. В моркови содержится большое
количество витамина А, который укрепляет
организм и защищает его от инфекций, а так же
положительно действует на зрение. Однако морковь
— это не только копилка витамина А. В ней
содержится чуть ли, не весь витаминный алфавит.

3. На июньской грядке
Все у нас в порядке!
Строем, словно молодцы,
Зеленеют… (Огурцы)

Я расскажу легенду.

Однажды турецкий султан Магомет Второй,
жестокий и жадный, приказал вскрыть живот семи
своим придворным, чтобы узнать: кто из них
осмелился покуситься на присланный ему в подарок
огурец.

2. А о следующем витамине вы узнаете от нашего
гостя.

(Входит доктор Айболит)

– Если вы хотите реже простужаться, быть
бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам
нужен Витамин С!

– Что лежит у меня в корзине? (Лук, чеснок, лимон,
картофель, апельсин, банан)

– Я хочу немного рассказать об этих продуктах.

Лук и чеснок известны людям более 6000 лет.
С давних пор они славились своими лечебными
свойствами. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо
помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока
помогает при насморке. Оба эти растения служат
нам и пищей, и лекарством.

В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса,
величайшее из каменных сооружений мира высотой
146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не
болели, им каждый день давали лук и чеснок. За 20
лет истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого
золота.

О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как
утверждают ботаники, его родиной является Индия.
Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть
витамином С, который повышает сопротивляемость
организма к инфекционным болезням, особенно
простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон
как профилактическое средство от гриппа.

От гибели спасли моряков от цинги росшие на
острове растения, плоды, в которых в избытке
содержался витамин С, а также дикий чеснок.

– Ребята, где содержится Витамин С и для чего он
нужен?

3. Если вы хотите быть сильными, иметь хороший
аппетит и не хотите огорчаться и плакать по
пустякам, вам нужен я! Витамин В!

– Что лежит в корзине у витамина В вы узнаете,
прочитав это стихотворение. (Тексты
стихотворения у детей на столах)

Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.

Растёт свёкла на грядке,
Вкуснее шоколадки.
И репа, салат, сельдерей
Что может быть важней?

Яблоки, груши – высший сорт,
Не фазенда, а курорт.

Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!

– Ребята, где содержится Витамин В и для чего
он нужен? (Свёкла, репа, листовой салат и яблоки,
груши).Витамин В находится также в овсянке,
чёрном хлебе.

4.Витамин Р помогает работать самому
главному органу человека – сердцу.

Игра “Мозговой штурм”

Я читаю загадки, хором говорим отгадки.
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий … (Виноград)

Только снег сойдет весной,
Ты киваешь головой!
Первой зелени подружка –
Раскудрявая… (Петрушка)

Если красный твой стручок –
Горький, злой ты старичок!
Если ты зеленый малый,
Твоя горечь убежала,
Ты гордишься сочным тельцем,
То зовешься сладким… (Перец)

– Так в каких продуктах встречается витамин Р?

Витамин Д: Он очень нужен для костей. Если в
питании малышей не хватает витамина Д, у них
развивается рахит, ножки могут на всю жизнь
остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам
зубы. Без него зубы становятся мягкими и
хрупкими.

Назовите продукты, в которых содержится
витамин Д? (Рыба, морепродукты, творог, желток
яйца)

А) Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить.

– Работаем в парах. Перед вами листочки найди и
раскрась продукты, в которых содержится витамин
Д.

Конечно, в овощах и фруктах содержится не один
какой – то витамин, а несколько, а также
присутствуют другие полезные вещества –
минералы. Например, железо, кальций, магний,
фосфор и другие. Но мы выбрали тот, который больше
всего содержится в продукте.

Если у человека недостаточно витаминов и
других веществ, то особенно осенью и весной,
может наступить авитаминоз. Человек выглядит
вялым, ему хочется спать, часто болеет. Лучше
всего овощи употреблять в свежем виде, так как
при варке они теряют часть своих полезных
веществ, а приготовленный салат нельзя оставлять
на другой день, так как он сохраняет полезные
качества только в течение 6 часов. Фрукты можно
есть и в виде сока.

V. Работа творческих групп.

– А, сейчас, мы с вами будем работать в группах.

Мы должны выяснить, какой рецепт блюда
полезнее, в конце каждая команда должна сделать
вывод.

1 команда. Салат “Фруктовый”:

Яблоко  В
Апельсин  С
Банан  С
Груша  В
Виноград  Р

Фрукты помыть, нарезать и заправить все
йогуртом.

Вывод: есть витамины В, С, Р, но нет витамина А.
Все фрукты свежие.

2 команда. Салат “Весенний”:

Помидор  А
Огурец  А
Перец  Р
Лук  С

Овощи помыть, нарезать и заправить
растительным маслом.

Вывод: есть витамины А,Р,С, но нет витамина В, все
овощи свежие.

3 команда. Суп “Овощной”

Картошка,  С
Капуста,  А
Лук,  С
Морковка,  А
Горох,  В
Петрушка  Р
Свёкла.  В

Ох!

И суп овощной получился неплох.

Овощи помыть, нарезать, отварить.

Вывод: есть все витамины, но вареные овощи
теряют много витаминов.

Делаем один вывод: все салаты и супы
полезны, так как в них содержатся разные витамины
и в разных количествах, но полезнее все-таки те,
которые не надо отваривать.

5. Вот какие полезные овощи и фрукты!
Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Если будешь есть морковку, будешь бегать
стометровку.

Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!

Положи лимончик в чай – выпей витаминный рай!

Чеснок да лук от семи недуг!

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к
докторам.

Лучше всякой таблетки, ягодки с ветки.

Ни один рот без капусты не живет.

1. Сценка “Витамины”

Айболит: Познакомьтесь – витамины А, В, С, Д, К
и Е.
Нынче к доброй медицине они покажут путь тебе.

Витамин А: Чтобы были вы красивы,
Витамин В: Чтобы не были плаксивы,
Витамин С: Чтоб в руках любое дело
Дружно спорилось, кипело!
Витамин К: Чтобы громче пелись песни,
Витамин Е: Жить чтоб было интересней,
Витамин Д: Нужно сильным стать, здоровым,
Есть творог, сметану, плов,
Соки пить и молоко.
Витамины (хором): Эти истины не новы!
Айболит: Витамины – это жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет!
Дам тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй!
Все: Все, и взрослые, и дети,
Помните вы наш совет:
Круглый год – зимой и летом –
Без витаминов жизни нет!

– Ребята, а вы знаете, что кроме витаминов,
которые содержат овощи и фрукты, они “лечат”
многие болезни.

Советы доктора Айболита.

При простуде надо пить чай с малиной.

От насморка полезен свекольный сок.

При кашле пьют настой редьки с медом.

От головной боли помогает избавиться капустный
лист.

Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок.

VI. Итог.

– Какие задачи мы ставили в начале урока?

Игра “10 секунд” (каждый одним предложением
говорит, что нового узнал на уроке).

– Ребята, вот какой пир витаминов приготовили
нам наши друзья Зелибоба, Кубик и Бусинка.
Витамины повышают наше настроение и укрепляют
здоровье, а это главное. Ешьте больше овощей и
фруктов и будете здоровы!

И в подарок наши друзья угощают фруктами со
своего сада!

Источник

Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.

ТОП-15 лучших фруктов для детского питания

Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.

Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.

Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.

Грейпфрут

Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.

Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.

Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.

Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.

Яблоки

О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.

Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.

Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.

Лимон

Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.

Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.

Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.

Банан

Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.

Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.

Апельсин

Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.

Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.

Груша

Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.

Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.

Ананас

Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.

Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.

Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.

Мандарин

Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.

Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.

Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.

Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.

Абрикос

Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.

Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.

Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.

Хурма

Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.

Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.

Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.

Слива

Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.

Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.

В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.

Вишня

Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.

В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.

Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.

Черешня

Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.

Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.

Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.

Виноград

Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.

Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.

Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.

Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Персик

Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.

Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.

С какого возраста детям дают фрукты?

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Давать ли ребенку экзотические фрукты?

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Источник