Какие витамины содержатся в овощах и фруктах таблица для детей

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах таблица для детей thumbnail

Цель урока: создание условий для
формирования метапредметных умений средствами
предмета “Разговор о правильном питании”.

Задачи.

Образовательные:

– познакомить с понятием – “витамины”, их
разнообразием;

– исследовать блюда на наличие витаминов и
выявить из них самые полезные для здоровья
человека.

Развивающие:

– развивать умения определять в овощах и
фруктах различные витамины;

– развивать познавательный интерес к предмету
путём привлечения занимательного материала,
создания проблемных ситуаций;

– развивать логическое мышление, воображение,
восприятие, речь.

Воспитательные:

– воспитывать желание учиться и делать
открытия;

– воспитывать умение слушать других;

– воспитывать стремление быть здоровым.

Оборудование и наглядные пособия: ИКТ,
раздаточный материал, шапочки с названиями
витаминов; игра “Проверь себя”; фрагменты из
видео “Улица Сезам”; корзина с фруктами и
овощами; костюм доктора Айболита.

Ход урока

I. Оргмомент

– Добрый день! Я вам, ребята, желаю доброго дня и
хорошего настроения.

Наш настрой: Мы вместе!!!

Проверим готовность к работе:

– Руки? Дети: “На месте!”

– Ноги? Дети: “На месте!”

– Локти? Дети: “У края!”

– Спина? Дети: “Прямая!”

Начинаем наш урок.

II. Актуализация знаний.

На уроке вас ждут открытия. Какими они будут:
большими или маленькими, у каждого из вас они
будут свои. И еще я хочу вам дать совет “Прежде
чем ответить, хорошо подумай”.

Прежде, чем мы определим тему урока, давайте
вспомним некоторый материал, который изучали
раньше и который пригодится сегодня на уроке.

– Начнём мы наш разговор с загадки: “Что на
свете дороже всего?”.

– Правильно – здоровье.

– Вспомним девиз, который поможет нам,
настроиться на работу: “Я здоровье сберегу, сам
себе я помогу!”.

– А одним из главных условий здоровья является
правильное питание, т.к. неправильное питание
приводит к болезням. А наша задача научиться
заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

– Расскажите, какие полезные продукты вы съели
за неделю. (Ответы детей)

III. Создание проблемной ситуации.

– А урок я хочу продолжить с одной истории.
Послушайте.

Во время одного из путешествий Христофора
Колумба матросы тяжело заболели цингой.
Предчувствуя свою печальную участь, они
попросили высадить их на один из необитаемых
островов, чтобы их тела не достались на съедение
рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих.
Каково же было удивление участников путешествия,
когда через несколько месяцев, возвращаясь тем
же путем, они заметили с острова сигналы и нашли
всех матросов живыми и здоровыми. Остров назвали
“Кюрасао”, по-португальски – это означает
“оздоравливающий”.

Что же спасло моряков от гибели?

Дети: Может, какие-то полезные растения.

– А что может быть полезного в растениях?

Дети: Витамины.

– А что такое витамины?

“Вита” в переводе с латинского языка
“жизнь”. Витамины – это такие вещества, которые
помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И
растения, и животные сами могут вырабатывать
витамины, а вот человек этого делать не может.
Поэтому человек должен получать витамины с
пищей.

Витамины – жизненно необходимые вещества,
недостаток которых вызывает сначала
недомогание, а в некоторых случаях и различные
заболевания.

– И помогут нам узнать об этом, наши друзья с
улицы Сезам. Каждую неделю мы встречаемся с ними
на страницах тетради “Разговор о правильном
питании”.

Звучит музыка из передачи “Улица Сезам”.

– О каком пире говорят нам наши друзья? (Об
овощах и фруктах)

– Почему они завели разговор о них?

(Потому что больше всего витаминов содержат
овощи и фрукты)

IV. Сообщение темы и цели урока.

– Какова тема урока? (“Витамины в овощах и
фруктах”).

– На какой вопрос мы получим ответ в ходе работы
на сегодняшнем уроке? (Какие витамины есть в
овощах и фруктах)

Как вы думаете, вы все знаете? А хотите
продолжить изучение дальше и ещё что-нибудь
узнать?

V. Организация деятельности учащихся по
усвоению новых знаний.

– А какие бывают витамины, мы сейчас узнаем!

1. Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и
иметь крепкие зубы, вам нужен я! Витамин А!

– Что лежит в корзине у витамина А?

– Ребята, где содержится Витамин А и для чего он
нужен? (Капуста, помидоры, морковь, огурцы)

(Подготовленные дети рассказывают об овощах и
фруктах)

1. Привязан кустик к колышку.
На кустике – шары:
Бока подставив солнышку,
Краснеют от жары. (Помидоры)

Помидор, или томат, попал к нам из Южной
Америки. Сначала томат служил для украшения
клумб и подоконников. Их называли “золотые
яблоки”. Сначала плоды были маленькие, как
вишенки. Затем его стали выращивать как
лекарственное растение, и только потом он
поселился на огородах и его стали употреблять в
пищу.

2. Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Первые упоминания о моркови прозвучали
более 3000 лет назад. В моркови содержится большое
количество витамина А, который укрепляет
организм и защищает его от инфекций, а так же
положительно действует на зрение. Однако морковь
— это не только копилка витамина А. В ней
содержится чуть ли, не весь витаминный алфавит.

3. На июньской грядке
Все у нас в порядке!
Строем, словно молодцы,
Зеленеют… (Огурцы)

Я расскажу легенду.

Однажды турецкий султан Магомет Второй,
жестокий и жадный, приказал вскрыть живот семи
своим придворным, чтобы узнать: кто из них
осмелился покуситься на присланный ему в подарок
огурец.

2. А о следующем витамине вы узнаете от нашего
гостя.

(Входит доктор Айболит)

– Если вы хотите реже простужаться, быть
бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам
нужен Витамин С!

– Что лежит у меня в корзине? (Лук, чеснок, лимон,
картофель, апельсин, банан)

– Я хочу немного рассказать об этих продуктах.

Лук и чеснок известны людям более 6000 лет.
С давних пор они славились своими лечебными
свойствами. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо
помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока
помогает при насморке. Оба эти растения служат
нам и пищей, и лекарством.

В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса,
величайшее из каменных сооружений мира высотой
146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не
болели, им каждый день давали лук и чеснок. За 20
лет истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого
золота.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится гистамин

О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как
утверждают ботаники, его родиной является Индия.
Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть
витамином С, который повышает сопротивляемость
организма к инфекционным болезням, особенно
простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон
как профилактическое средство от гриппа.

От гибели спасли моряков от цинги росшие на
острове растения, плоды, в которых в избытке
содержался витамин С, а также дикий чеснок.

– Ребята, где содержится Витамин С и для чего он
нужен?

3. Если вы хотите быть сильными, иметь хороший
аппетит и не хотите огорчаться и плакать по
пустякам, вам нужен я! Витамин В!

– Что лежит в корзине у витамина В вы узнаете,
прочитав это стихотворение. (Тексты
стихотворения у детей на столах)

Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.

Растёт свёкла на грядке,
Вкуснее шоколадки.
И репа, салат, сельдерей
Что может быть важней?

Яблоки, груши – высший сорт,
Не фазенда, а курорт.

Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!

– Ребята, где содержится Витамин В и для чего
он нужен? (Свёкла, репа, листовой салат и яблоки,
груши).Витамин В находится также в овсянке,
чёрном хлебе.

4.Витамин Р помогает работать самому
главному органу человека – сердцу.

Игра “Мозговой штурм”

Я читаю загадки, хором говорим отгадки.
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий … (Виноград)

Только снег сойдет весной,
Ты киваешь головой!
Первой зелени подружка –
Раскудрявая… (Петрушка)

Если красный твой стручок –
Горький, злой ты старичок!
Если ты зеленый малый,
Твоя горечь убежала,
Ты гордишься сочным тельцем,
То зовешься сладким… (Перец)

– Так в каких продуктах встречается витамин Р?

Витамин Д: Он очень нужен для костей. Если в
питании малышей не хватает витамина Д, у них
развивается рахит, ножки могут на всю жизнь
остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам
зубы. Без него зубы становятся мягкими и
хрупкими.

Назовите продукты, в которых содержится
витамин Д? (Рыба, морепродукты, творог, желток
яйца)

А) Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить.

– Работаем в парах. Перед вами листочки найди и
раскрась продукты, в которых содержится витамин
Д.

Конечно, в овощах и фруктах содержится не один
какой – то витамин, а несколько, а также
присутствуют другие полезные вещества –
минералы. Например, железо, кальций, магний,
фосфор и другие. Но мы выбрали тот, который больше
всего содержится в продукте.

Если у человека недостаточно витаминов и
других веществ, то особенно осенью и весной,
может наступить авитаминоз. Человек выглядит
вялым, ему хочется спать, часто болеет. Лучше
всего овощи употреблять в свежем виде, так как
при варке они теряют часть своих полезных
веществ, а приготовленный салат нельзя оставлять
на другой день, так как он сохраняет полезные
качества только в течение 6 часов. Фрукты можно
есть и в виде сока.

V. Работа творческих групп.

– А, сейчас, мы с вами будем работать в группах.

Мы должны выяснить, какой рецепт блюда
полезнее, в конце каждая команда должна сделать
вывод.

1 команда. Салат “Фруктовый”:

Яблоко  В
Апельсин  С
Банан  С
Груша  В
Виноград  Р

Фрукты помыть, нарезать и заправить все
йогуртом.

Вывод: есть витамины В, С, Р, но нет витамина А.
Все фрукты свежие.

2 команда. Салат “Весенний”:

Помидор  А
Огурец  А
Перец  Р
Лук  С

Овощи помыть, нарезать и заправить
растительным маслом.

Вывод: есть витамины А,Р,С, но нет витамина В, все
овощи свежие.

3 команда. Суп “Овощной”

Картошка,  С
Капуста,  А
Лук,  С
Морковка,  А
Горох,  В
Петрушка  Р
Свёкла.  В

Ох!

И суп овощной получился неплох.

Овощи помыть, нарезать, отварить.

Вывод: есть все витамины, но вареные овощи
теряют много витаминов.

Делаем один вывод: все салаты и супы
полезны, так как в них содержатся разные витамины
и в разных количествах, но полезнее все-таки те,
которые не надо отваривать.

5. Вот какие полезные овощи и фрукты!
Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Если будешь есть морковку, будешь бегать
стометровку.

Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!

Положи лимончик в чай – выпей витаминный рай!

Чеснок да лук от семи недуг!

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к
докторам.

Лучше всякой таблетки, ягодки с ветки.

Ни один рот без капусты не живет.

1. Сценка “Витамины”

Айболит: Познакомьтесь – витамины А, В, С, Д, К
и Е.
Нынче к доброй медицине они покажут путь тебе.

Витамин А: Чтобы были вы красивы,
Витамин В: Чтобы не были плаксивы,
Витамин С: Чтоб в руках любое дело
Дружно спорилось, кипело!
Витамин К: Чтобы громче пелись песни,
Витамин Е: Жить чтоб было интересней,
Витамин Д: Нужно сильным стать, здоровым,
Есть творог, сметану, плов,
Соки пить и молоко.
Витамины (хором): Эти истины не новы!
Айболит: Витамины – это жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет!
Дам тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй!
Все: Все, и взрослые, и дети,
Помните вы наш совет:
Круглый год – зимой и летом –
Без витаминов жизни нет!

– Ребята, а вы знаете, что кроме витаминов,
которые содержат овощи и фрукты, они “лечат”
многие болезни.

Советы доктора Айболита.

При простуде надо пить чай с малиной.

От насморка полезен свекольный сок.

При кашле пьют настой редьки с медом.

От головной боли помогает избавиться капустный
лист.

Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок.

VI. Итог.

– Какие задачи мы ставили в начале урока?

Игра “10 секунд” (каждый одним предложением
говорит, что нового узнал на уроке).

– Ребята, вот какой пир витаминов приготовили
нам наши друзья Зелибоба, Кубик и Бусинка.
Витамины повышают наше настроение и укрепляют
здоровье, а это главное. Ешьте больше овощей и
фруктов и будете здоровы!

И в подарок наши друзья угощают фруктами со
своего сада!

Источник

К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).

В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине.

Читайте также:  Какой металл содержится в аккумуляторе

Подчеркиванием

выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:

(на 100 грамм продукта)

Название продуктаВитамин АВитамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕВитамин РР
Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг
Читайте также:  В каком слове содержится суффикс к

Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2017-01-15

Источник

Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник