Какие витамины содержатся в овсе

Какие витамины содержатся в овсе thumbnail

Овес

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь
его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы,
риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались
на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого
злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ
производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится
почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных»
только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал
«посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается
более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного
концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота
и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов,
заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства
овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности,
парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается
его назначение (например, овес, предназначенный для использования
в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами
и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала
знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен
различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких,
рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются
детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом
станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке
«3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо
(например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав
мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье
из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым,
в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта.
Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес»
(хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен
указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы
хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно
– до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет,
могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100
грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка
352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются
диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально
включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть
масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12.36.261.81.712352

Поле овса

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем
содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших
количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.
В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6,
В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить
себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится
от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание
с фруктами, орехами,
молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально
разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей
или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза.
А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет
иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной
баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции,
бесплодии.
Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки
и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования
доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах
этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения
сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей
становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых
людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.
Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не
только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность,
выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка
в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы,
уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями
или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может
предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой
набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон
болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен.
Здесь ревматизм и подагра,
болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай,
мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное
обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой
калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания
и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное
меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов
и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и
кефира. Для
поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из
пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные
производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов.
Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить
красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки
или экзотические фрукты.

Овсянка с ягодами

Опасные свойства овса

Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не
обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать
индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или
сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших
количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания
витамина D и кальция.

«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию
растительного белка» – так утверждают авторы этого видео. Сюжет
содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления
печени, после перенесенного гепатита,
и желающим бросить курить. А также, видео рассказывает о полезных
свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта,
проблемах с сосудами и лишним весом.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Калории 389 ККал

  • Жиры:

    6,9 г

  • Белки:

    16,9 г

  • Углеводы:

    66,1 г

  • Вода:

    8,2 г

  • Зола:

    1,7 г

  • Клетчатка:

    12 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,760-1,200 мг

57,6%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,140-0,200 мг

8,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,350-1,500 мг

28,5%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,120-0,200 мг

8,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52,0-56,0 мкг

13,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,40-1,71 мг

10,4%

Бета-токоферол

0,10 мг

0,7%

Гамма-токоферол

0,0 мг

0,0%

Дельта-токоферол

0,10 мг

0,7%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,90-1,50 мг

6,0%

Витамин К

3,2 мкг

2,7%

Витамин В7 (биотин)

15,0 мкг

30,0%

Бета-каротин

0,9 мкг

0,02%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

180,0 мкг

3,0%

Бета-криптоксантин

0,9 мкг

0,02%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

32,2-110,0 мг

14,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

19,60 мг

1,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

429,0 мг

17,2%

Кальций

54,0-350,0 мг

18,4%

Кремний

1000,0 мг

3333,3%

Магний

135,0-177,0 мг

39,0%

Натрий

2,0-37,0 мг

1,5%

Сера

96,0 мг

9,6%

Фосфор

361,0-523,0 мг

55,3%

Хлор

119,0 мг

5,2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

1970,0 мкг

5,3%

Барий

0,4 мкг

0,04%

Бор

274,0 мкг

391,4%

Бром

5,2 мкг

0,3%

Ванадий

200,0 мкг

500,0%

Германий

1,5 мкг

0,4%

Железо

4,72-5,50 мг

34,1%

Йод

7,5 мкг

5,0%

Кобальт

8,0 мкг

80,0%

Литий

6,0 мкг

6,0%

Марганец

4720,0-5250,0 мкг

249,3%

Медь

626,0-630,0 мкг

62,8%

Молибден

39,0 мкг

55,7%

Мышьяк

0,05 мкг

0,4%

Никель

80,3 мкг

53,5%

Олово

32,6 мкг

1,6%

Рубидий

3,2 мкг

3,2%

* Свинец

0,05 мкг

0,5%

Селен

23,8 мкг

36,6%

* Стронций

121,0 мкг

15,1%

Таллий

0,05 мкг

2,5%

Титан

172,0 мкг

20,2%

Фтор

117,0 мкг

2,9%

Хром

12,8 мкг

25,6%

Цинк

3610,0 мкг

30,1%

Цирконий

61,4 мкг

122,8%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

16,89 г

21,1%

Содержание незаменимых аминокислот

5,935-6,350 г

28,2%

Содержание заменимых аминокислот

10,722-11,546 г

23,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,940-0,964 г

38,1%

Гистидин

0,405-0,410 г

19,4%

Изолейцин

0,668-0,694 г

34,1%

Лейцин

1,280-1,374 г

28,8%

Лизин

0,700-0,760 г

17,8%

Метионин

0,310-0,335 г

17,9%

Треонин

0,502-0,570 г

22,3%

Триптофан

0,230-0,335 г

28,3%

Фенилаланин

0,900-0,908 г

30,1%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,872-0,880 г

13,3%

Аргинин

1,190-1,279 г

20,2%

Аспарагиновая кислота

1,450-1,576 г

12,4%

Глицин

0,840-0,947 г

25,5%

Глутаминовая кислота

3,710-3,748 г

27,4%

Пролин

0,930-0,982 г

21,2%

Серин

0,750-0,890 г

9,9%

Тирозин

0,570-0,668 г

20,6%

Цистин

0,410-0,576 г

27,4%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

6,90 г

6,9%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

4,710-5,139 г

12,0%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,110-0,121 г

11,6%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

2,420-2,642 г

25,3%

Содержание насыщенных жирных кислот

1,136-1,245 г

4,8%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,010-0,014 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

2,170-2,362 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

2,420-2,642 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,110-0,121 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,020-0,026 г

Миристиновая С 14:0

0,016-0,020 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

1,030-1,128 г

Стеариновая С 18:0

0,070-0,071 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

60,0 мг

109,1%

Кампестерол

5,8 мг

10,5%

Бета-ситостерол

40,0 мг

100,0%

Стигмастерол

10,4 мг

29,7%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

66,27-67,10 г

19,1%

Моно- и дисахариды

1,10-5,64 г

6,8%

Глюкоза

0,04 г

0,4%

Фруктоза

0,03 г

0,1%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,91 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

53,7 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

12,0 г

48,0%

Пектин

7,76 г

155,2%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

42,0 мг

33,3%

Другие полезные продукты:

Источник

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить и овес.

Количество, качество и специфика нутриентов у нетронутых злаков на порядок выше.

Сравним: в 100 граммах овсянки 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон, в белом рисе аналогичные показатели составляют 2,7 грамм и 0,4 грамма соответственно.

Правильно выбранный овес поддерживает энергообмен, наполняет организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Нельзя забывать, что в древних злаках намного больше калорий, чем в культивированных. Внимательно рассчитывайте пищевую ценность продукта и грамотно введите овес в суточную норму БЖУ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)

Калорийность316 кКал
Белки10 г
Жиры6,2 г
Углеводы55,1 г
Пищевые волокна12 г
Вода13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)

Ретинол (А)0,003
Бета-каротин (А)0,002
Тиамин (В1)0,47
Рибофлавин (В2)0,12
Холин (В4)110
Пантотеновая кислота (В5)1
Пиридоксин (В6)0,26
Фолиевая кислота (В9)0,027
Токоферол (Е)1,4
Биотин (Н)0,015
Никотиновая кислота (РР)4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К)421
Кальций (Са)117
Кремний (Si)1000
Магний (Mg)135
Натрий (Na)37
Сера (S)96
Фосфор (Ph)361
Хлор (Cl)119
Микроэлементы
Алюминий (Al)1970
Бор (В)274
Ванадий (V)200
Железо (Fe)5500
Йод (I)7,5
Кобальт (Co)8
Марганец (Mn)5250
Медь (Cu)600
Молибден (Mo)39
Никель (Ni)80,3
Олово (Sn)32,6
Селен (Se)23,8
Стронций (Sr)121
Титан (Ti)172
Фтор (F)117
Хром (Cr)12,8
Цинк (Zn)3610
Цирконий (Zr)61,4

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.

Введение дополнительных 14 грамм клетчатки ведет к снижению суточного калоража и, соответственно, цифр на весах.

  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)

Калорийность237 кКал
Белки8,6 г
Жиры4,6 г
Углеводы47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Использование в косметологии

Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.

В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.

  1. Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
  2. Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
  3. Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Если не хотите мучиться с выбором овсянки, то приготовьте крупу самостоятельно. Приобретите цельный овес и измельчите до нужной консистенции. Такой продукт будет максимально полезным и органическим.

Противопоказания к употреблению

У овса и продуктов, приготовленных на его основе, нет прямых противопоказаний. Следует исключить продукт из рациона в случае индивидуальной непереносимости или абсолютном неприятии вкуса злака.

Не забывайте следить за дозировкой культуры в суточном рационе. Переедание овса провоцирует головную боль, общее ухудшение состояния, нарушение всасывания кальция и витамина D.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник