Какие витамины содержатся в овсяной крупе

Какие витамины содержатся в овсяной крупе thumbnail

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Что такое овес

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

Овес

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Содержание витаминов

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Названиемг на 100 гр
В10,5
В20,1
В31,1
В494
В50,9
В60,27
В90,029
Е3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Сухие овсяные хлопья

Содержание минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Названиемг на 100 гр
Калий362
Фосфор349
Магний116
Сера81
Хлор70
Кальций64
Кремний43
Натрий35
Марганец5
Железо4
Цинк2,7

Хлопья

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния, отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца, без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора, укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа, ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния, улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

гр
Белки12,3
Жиры6,1
Углеводы59,5
Вода12
Пищевые волокна8
Ненасыщенные жирные кислоты4,51
Зола2,1
Насыщенные жирные к-ты1
Сахариды0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

Каша в ложке

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Каша

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Каша на столе

Кисель

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Кисель

Маска

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Маска

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Какие витамины содержатся в овсяной крупе

Печенье

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Печенье

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

Источник

Овсянка

Овсяная крупа (овсянка)
недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания,
шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета
с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого
сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре,
вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся
овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них
получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и
бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной
недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые,
Экстра.

Поле овса

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные
антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость
организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей
среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы).
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора
и кальция, необходимого для нормального формирования
и развития костной системы, а так же железа, для профилактики
анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное
действие на слизистую желудка, таким образом, используется при
вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит
кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует
желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака
в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве
желудка. Овсянка богата биотином (витамин
группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Овсянка – легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций,
натрий, магний,
фосфор, железо,
цинк, витамины В1,
В2, РР,
Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее
часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные
зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс
отличается от других крупяных культур высоким процентом
(6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и
магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из
овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным
завтраком. Среди стран, в которых распространено это
блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса
содержится очень важный элемент для снижения уровня
вредного холестерина – бета-глюкан. Употребление 3 гр.
растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина
на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество
волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или “Геркулесе”.
Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный
уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть
овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного
тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы
с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит
наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но,
чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть
жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой,
такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко,
масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Овсянка с ягодами

Опасные свойства овсянки

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью
злаков (целиакия).
Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и
сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру.
Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на
человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота,
накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию
из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления
в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов
в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно
регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм
энергией в необходимом количестве.

В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других круп:

Источник

Овсяная крупа богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 32,7 %, холином – 18,8 %, витамином B5 – 18 %, витамином B6 – 13,5 %, витамином E – 11,3 %, витамином H – 40 %, витамином PP – 21,5 %, калием – 14,5 %, кремнием – 143,3 %, магнием – 29 %, фосфором – 43,6 %, железом – 21,7 %, кобальтом – 67 %, марганцем – 252,5 %, медью – 50 %, молибденом – 55,3 %, селеном – 52,5 %, цинком – 22,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Овсянка не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,8 мг

63,6%

Витамин B2

0,1 мг

10,7%

Витамин B3

1,0 мг

6,0%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

1,3 мг

27,0%

Витамин B6

0,1 мг

9,2%

Витамин B9

56,0 мкг

14,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник