Какие витамины содержатся в памеле

Какие витамины содержатся в памеле thumbnail

Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Какова пищевая ценность помело?

Пищевая ценность помело

Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,6%;
  • жиров – 0,1%;
  • клетчатки – 1,0%;
  • воды – 88,5%.  

Какие микроэлементы содержатся в помело?

В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,1 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 0,005 мг;
  • калия – 410 мг;
  • фосфора – 32 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • железа – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какими полезными свойствами обладает помело?

Полезные свойства помело

Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.

Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Может ли помело нанести вред организму?

Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спастический колит с запорами;
  • гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
  • нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.

Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.

Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться. 

Источник

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного
вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки
крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими
на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого
до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна
сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод
является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять
30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту,
однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки
легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до
н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело
считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.
Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в
Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для
подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде.
В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем
в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют
в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии,
Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать
плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться
несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая
    часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод,
    скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело
может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро
начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под
пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится.
Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить
руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и
провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть
между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии
легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно
их 5-6 шт. в каждой из долек.

Помело на дереве

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

Свежий помело содержит (в 100 г):

В состав помело входит широкий набор витаминов (А,
С,
В1,
В2,
В5), минералов (кальций,
калий,
железо,
фосфор,
натрий),
клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят
этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении
диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы,
что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению
веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость
организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в
осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления,
профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной
этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски
с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают
увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо
мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед
(1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась
на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать
ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг
глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а
кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является
вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться,
отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать
свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и
избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении
национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления
салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного
дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях
можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые
фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья.
Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения
таких заболеваний, как язва
желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка,
сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит,
нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник

цитрус

Помело – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он отличается большими размерами, ярко выраженным ароматом, сочностью, сладким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плод – богатый источник полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Какие витамины содержатся в помело, чем полезен и вреден фрукт?

Витамины

Помело богат витаминами, которые поддерживают работу организма, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают активность.

Таблица витаминного состава

ВитаминСодержание, мг
С (аскорбиновая кислота)40–50
А (ретинол)30
В1 (тиамин)0,05
В2 (рибофлавин)0,02
В5 (пантотеновая кислота)0,3

Минералы

Кроме витаминов, в состав помело входят макро- и микроэлементы. Они нужны для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения.

Таблица содержания минералов

МинералыСодержание, мг
Калий235
Фосфор22
Кальций25
Натрий1
Железо0,2

Пищевая ценность

Помело относится к диетическим продуктам, поэтому его можно вводить в рацион худеющих или людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит только сложные углеводы, а калорийность на 100 г составляет всего 38 ккал.

Пищевая ценность 100 г помело

ВеществаСодержание, г
Вода88,5
Углеводы8,6
Белки0,8
Жиры0,04
Растительные волокна1 г

Польза

Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.

Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.

Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.

Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.

Регулярный прием фрукта предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, гипертонического криза, инфаркта.

Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.

Мякоть цитруса рекомендована во время беременности. Она:

  • усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • помогает нормальному формированию костной структуры плода;
  • улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.

Наружное применение

Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.

Приготовление питательной маски для лица:

  1. Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
  3. Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.

Возможный вред

Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
  • Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).

Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.

Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость. Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него.

Источник

Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он отличается необычным вкусом, который сочетает горькие, сладкие и кислые ноты. В его составе присутствует большое количество полезных веществ. Несмотря на пользу, помело имеет противопоказания.

Состав

В составе продукта присутствуют белки, жиры, клетчатка, зола и сухие вещества. Помело богато на витамины А и С. Фрукт содержит следующие микроэлементы:

· железо;

· бета-каротин;

· железо;

· натрий;

· фосфор;

· фолиевая кислота;

· кальций;

· калий.

Этот фрукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому он разрешен для диабетиков. Половинка небольшого плода помогает утолить легкий голод и жажду.

Чем полезно помело

Помело может использоваться для профилактики гриппа, так как в его составе присутствует большое количество витамина С. Антиоксидантная активность витамина очищает сосуды и улучшает состав крови. Такой продукт часто употребляется для снижения веса. Помело будет полезно как для женщин, так и для мужчин.

Польза для женщин

Растительная клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу кишечника. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на здоровье кожи.

ВАЖНО. Сок цитрусового может использоваться в косметических целях.

Если протирать им кожу, то она станет более эластичной и бархатистой. Сок помело рекомендуется использовать для ухода за ногтями и кутикулой. Следует смочить ватный диск в соке и протирать им ноги. Фруктовая кислота сделает ногтевую пластину крепкой и здоровой.

В период беременности такой фрукт активизирует иммунитет и активизирует работу пищеварительной системы. Однако, не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как присутствует риск аллергической реакции.

Польза для мужчин

Помело для мужчин – сильной афродизиак, который увеличивает сексуальную активность. Специалисты утверждают, что такой фрукт оказывает позитивное воздействие на процесс спермогенеза.

За счет присутствия витамина С укрепляются сосуды и активизируется кровоток в органах малого таза. Помело часто используется как средство для профилактики потенции. Мякоть такого продукта купирует симптомы отравления и похмелья.

Польза при похудении

Помело часто используется для похудения. Специалисты утверждают, что в сутки можно съедать не больше половины плода, в противном случаев могут возникнуть проблемы с пищеварением. Однако, существуют и другие версии.

Польза фрукта для похудения:

· невысокая калорийность – 32 ккал на 100 г продукта;

· быстрое утоление голода;

· жаждоуталяющий эффект;

· улучшение процесса переваривания пищи;

· повышение настроения.

Помело хорошо сочетается с другими низкокалорийными продуктами. Это дает возможность составить разнообразный и сбалансированный рацион.

Во время похудения не стоит злоупотреблять таким фруктом. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше всего его сьедать через 2-3 часа после приема пищи.

СПРАВКА. Помело имеет низкую калорийность, поэтому этот продукт можно есть на ночь, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Его можно использовать для приготовления салатов и натуральных лимонадов.

Помело часто используется в монодиетах, полноценных диетах и разгрузочных днях.

Примерное меню одного дня:

· завтрак – сок или половина помело;

· перекус – зеленый чай и небольшой кусочек несоленого сыра;

· обед – постное запеченное с овощами мясо и компот;

· полдник – половина помело и 1,5 л минеральной воды;

· ужин – половина помело, зеленое яблоко, салат из брокколи.

При составлении меню следует учитывать не только его калорийность, но и полезность. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Перед тем как начать придерживаться такого питания, следует проконсультироваться с диетологом.

Вред помело и противопоказания

От помело следует отказаться людям с заболеваниями печени и почек. К числу противопоказаний относится аллергическая реакция на цитрусовые и гипотензия. Чрезмерное употребление продукта может вызвать ряд побочных эффектов.

Они проявляются посредством:

· затрудненного дыхания;

· расстройства работы желудочно-кишечного тракта;

· головокружения;

· тошноты.

В некоторых случаях чрезмерное употребление такого фрукта может привести к формированию камней в почках.

Помело – полезный цитрусовый фрукт. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. Такой продукт продукт подходит не только для употребления, но и для приготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтями.

Источник