Какие витамины содержаться в печени говяжьей
Среди самых полезных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе заботящегося о своем здоровье человека, печень занимает одно из самых заметных мест.
В её составе присутствует множество полезных аминокислот, которые особенно необходимы для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов, вынужденных справляться с большими нагрузками практически каждый день.
Субпродукт используется в качестве превосходной профилактики многих заболеваний, включая сахарный диабет и атеросклероз, что делает его незаменимым решением для людей преклонного возраста. Присутствие в составе разных витаминов существенно укрепляет иммунитет, улучшает концентрацию, восприимчивость и дальнейшее усваивание полученной информации.
Какие витамины могут содержаться в субпродукте
В пищу употребляют субпродукт от разных животных. Если говорить о свиной, то в ней содержатся витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, Н.
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт остаётся низкокалорийным, поэтому его можно использовать в качестве важной основы для диетического рациона.
Задаваясь вопросом: «Какие витамины в печени говяжьей?», «сколько витаминов в моркови», и «какие витамины в инжире» — обратите внимание на высокую концентрацию витаминов, А и группы В.
Очень часто свиную печень используют для профилактических целей при борьбе с диабетом и атеросклерозом. Гепарин и хром активно борется с выраженным переутомлением, а также вызывает хорошую свертываемость крови.
Куриная
Если предыдущие продукты нуждаются в дополнительной переработке, то куриная печень всегда остаётся очень вкусной и невероятно нежной. Главное — чтобы она была свежей, поэтому желательно покупать печень от молодой курочки.
Этот субпродукт отличается богатым содержанием селена, который обеспечивает нормальную работу щитовидки. Приготовить его можно за 20 минут, не используя дополнительные специи. Кроме этого, куриная печень может похвастаться отличным витаминным составом, который представлен следующими элементами (на 100 граммов):
- Бета-каротин — 0,13 мг. Такой элемент способствует улучшению иммунных функций.
- Фолиевая кислота, которая также называется «витамином хорошего настроения», укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует делению клеток. В 100 граммах печени присутствует 240 мкг фолиевой кислоты.
- Тиамин — 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на работу разных внутренних систем, включая пищеварительную и сердечно-сосудистую.
- Ниацин — 13,3. Способствует продуктивному выделению желудочного сока, а также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
- Ретинол — антиоксидант, обеспечивающий нормальное зрение и крепость костей. В печени присутствует 12 мг витамина.
- Витамин С — 25 мг на 100 грамм продукта. Является одним из ключевых элементов в человеческом питании.
Кстати, именно куриная печень появляется в рационе детского питания с шести месяцев.
Печень трески
Многие диетологи отмечают невероятную пользу печени трески. Такой продукт обязателен при выполнении оздоровительных или лечебных программ питания, при этом поклонники экзотической кухни называют его настоящим деликатесом.
Печень трески способствует выработке гепарина, который оказывает положительное воздействие на свертываемость крови, а также эффективно борется с тромбозами сосудов. В ней в большом количестве присутствуют витамины группы А, В, С, и D, множество минералов и микроэлементов, включая кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь и железо.
Кальций и витамин D способствуют восстановлению тканей после травм и переломов, а наличие железа превращает продукт в хорошее профилактическое средство против анемии. В свою очередь, медь является отличным противовоспалительным веществом.
Блюда с тресковой печенью появляются в рационе питания в разном возрасте и в разные жизненные периоды. Будущие мамы употребляют продукт с целью повысить интеллектуальные способности малыша. Также она полезна и в период лактации.
Полезные свойства
Из-за уникального состава, в котором сосредоточено множество витаминов и микроэлементов, субпродукт обладает многими полезными свойствами:
- Витамин В2, или рибофлавин, который оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляют зубы, волосы и ногти.
- Витамины группы D, а именно кальциферолы. Такие вещества способствуют полноценному формированию костной системы, поэтому они важны как для растущего детского организма, так и для взрослого человека.
- Витамин А, или ретинол. Улучшает состояние кожи, делая её упругой и эластичной, а также замедляет процессы старения. К тому же витамин, А улучшает зрение.
- Витамин В12 способствует формированию эритроцитов, поэтому он часто носит название «красного витамина». Такое вещество положительно влияет на физическое развитие и нормальную работу нервной системы и печени.
Ещё сто лет назад ученым удалось выяснить невероятный факт, указывающий на то, что употребление маленьких доз сырой печени позволяет побороть злокачественную анемию. Это достигается с помощью витамина В12.
Противопоказания и недостатки субпродукта
Но даже такой вкусный, полезный и «безобидный» продукт может иметь ряд недостатков. В большинстве случаев они связаны с неправильным выбором и несоблюдением дозировки.
- Не используйте печень при повышенном уровне холестерина, иначе это может привести к развитию инсульта, стенокардии и инфаркта миокарда.
- Покупайте только свежую продукцию. Если она обладает бурым или оранжевым цветом, скорее всего, её нельзя использовать для приготовления блюда.
- Независимо от витаминов, которые присутствуют в печени трески, она отличается самым большим количеством противопоказаний. Нельзя превышать допустимую норму при наличии проблем со здоровьем, включая пониженное артериальное давление.
- Камни в почках или в желчном пузыре — ключевое противопоказание для употребления.
Печень говяжья: витамины и полезные свойства
Говяжья печень представляет собой отличный субпродукт, который нашел широкое распространение в кулинарной отрасли, в диетическом и оздоровительном питании. К тому же её используют многие спортсмены с целью получения дополнительной энергии и сил. Сегодня применяется множество способов приготовления печени. Некоторые из них подразумевают подачу продукта в качестве самостоятельного блюда, в то время как остальные превращают её в дополнение для гарниров Говяжья печень присутствует в большинстве кухонь мира, где её подают в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.
При выборе такой продукции необходимо обращать внимание на её внешний вид. Хорошая печень выглядит однородной и гладкой, при этом внешние особенности определяются весом забитой особи. Телячья печень существенно отличается от печени более взрослой особи. В первом случае она по-особому нежная и рыхлая.
Вес говяжьей печени составляет 2−5 килограмм. Готовый к продаже продукт предварительно разделывают, удаляя желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету определяется возраст продукта: если оттенок очень темный, значит, животное было более взрослым.
В составе печени присутствуют такие элементы:
- Вода.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Кератин.
- Аминокислоты.
- Экстрактивные вещества.
Также в ней есть витамины групп А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, магний, кальций, калий, селен, фосфор, медь и множество других элементов.
Полезные свойства
И хоть официальной наукой были приведены многие аргументы, подтверждающие невероятную пользу такого продукта питания, он может быть вредным из-за своей прямой роли, заключающейся в сборе всех токсичных веществ, которые попадают в организм животного. Однако такой факт оправдывается лишь тогда, если питание было несбалансированным, и в нём присутствовали химические компоненты. Если животное выращивали в экологически чистой среде, скорее всего, печень будет чистой и полезной.
На протяжении столетий люди знали и ценили уникальные свойства говяжьей печени. Ещё знаменитый в древности доктор Авиценна рекомендовал своим пациентам её сок, утверждая, что он способен улучшить зрение. Также испокон веков было известно, что продукт положительно влиял на состав крови.
Столь позитивное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Говяжья печень представляет собой кладезь витаминов, аминокислот и минералов, которые очень быстро усваиваются в организме и положительно воздействуют на функциональность внутренних органов и систем. В составе сосредоточена высокая концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Гемовое железо делает продукт полезным для людей, страдающих анемией или нарушением выработки гемоглобина. А за счёт богатого содержания меди и витамина С это железо усваивается очень быстро.
Самым главным витамином говяжьей печени является витамин А. При регулярном употреблении блюд с этим субпродуктом улучшается зрение, функциональность сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Также замечается улучшение состояния ногтевой пластины и волос, а кожа приобретает упругость и естественный цвет.
Наличие в составе витамина В12, который, как известно, присутствует только в продуктах животного происхождения, делает говяжью печень более полезной для всех потребителей.
Действие антиоксиданта тиамина направлено на защиту организма от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшая работу мозга. Гепарин и хром обеспечивают хорошую свертываемость крови, поэтому печень полезна для больных тромбозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов. Кальций, витамины С и D способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и облегчают течение остеопороза.
Применение в диетическом питании
Говяжья печень нашла особое применение и в диетическом питании, где она часто занимает ключевую позицию. Продукт считается незаменимым для нормализации веса. Кстати, многие практикуют отдельную печеночную диету, которая позволяет сбрасывать до 8 килограмм в неделю. За счёт низкой калорийности и способности быстро вызывать чувство насыщения субпродукт позволяет избавляться от лишнего веса за короткое время. При этом подобная диета улучшает метаболизм и нормализует обменные процессы, позволяя токсичным соединениям быстро выходить из организма.
Если говорить о диете для похудения, то в таком случае в одну трапезу будет входить не больше 100 граммов вареной или жареной печени, которая подаётся вместе с овощным гарниром. Такого количества вполне хватит для утоления голода и снабжения организма всеми необходимыми витаминами, включая белок, который считается строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.
Из ключевых противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость и несоблюдение нормы. При съедании большой порции не исключается расстройство желудочно-кишечного тракта. Также от продукта лучше отказаться людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, или же ограничить употребление до 100 граммов в сутки.
Печень — продукт, который сделает вас красивыми и здоровыми
Любая печень может быть и полезной, и вредной, но её наличие в рационе обязательное. Какой вариант подойдёт для ваших целей и индивидуальных особенностей — зависит от вас.
Главное — соблюдать основные тонкости приготовления и оптимальную суточную норму. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, ощутив прилив сил и энергии, съедайте не больше 100 граммов продукта в день.
Originally posted 2018-01-29 06:47:46.
Источник
Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.
Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).
Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.
Какую печень покупать?
Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!
Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:
- Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
- Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
- Оранжевая окраска куриной печени.
- Неприятный запах.
Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.
Рекомендации к выбору свежей печени
Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.
Тонкости выбора куриной печени
- Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
- Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
- Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.
Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.
Критерии выбора говяжьей и свиной печени
- Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
- Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
- Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
- Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
- Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
- При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
- Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.
После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.
Химический состав
Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм | ||
---|---|---|---|
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Витамины | |||
Витамин A (ретинол, бета-каротин) | 8 | 3,4 | 12 |
Витамин E (токоферол) | 0,85 | 0,5 | 0,35 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,46 | 0,4 | 0,53 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2,2 | 2,1 | 2 |
Витамин B3 (ниацин) | 13 | 12 | 13,3 |
Витамин B4 (холин) | 635 | 5,17 | 194 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 6,8 | 5,8 | 6,2 |
Витамин B7 (биотин) | 0,098 | 0,08 | – |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,7 | 0,52 | 0,9 |
Витамин B9 (фолаты) | 0,24 | 0,225 | 0,24 |
Витамин B12 (кобаламин) | 0,06 | 0,03 | – |
Макроэлементы | |||
Калий | 277 | 271 | 289 |
Кальций | 9 | 9 | 14 |
Магний | 19 | 20 | 24 |
Натрий | 104 | 81 | 90 |
Сера | 239 | 187 | – |
Фосфор | 315 | 345 | 270 |
Хлор | 100 | 80 | – |
Микроэлементы | |||
Железо | 6,9 | 20,1 | 17,4 |
Марганец | 0,32 | 0,27 | 0,32 |
Медь | 3,8 | 3 | 0,39 |
Молибден | 0,11 | 0,082 | 0,058 |
Цинк | 5 | 4 | 6,6 |
Аминокислоты | |||
Аргинин | 1250 | 1080 | 1010 |
Валин | 1250 | 1250 | 1260 |
Гистидин | 850 | 520 | 420 |
Изолейцин | 930 | 1000 | 940 |
Лейцин | 1590 | 1750 | 1930 |
Лизин | 1430 | 1490 | 1070 |
Метионин | 440 | 430 | 420 |
Треонин | 810 | 920 | 720 |
Триптофан | 240 | 310 | 400 |
Фенилаланин | 930 | 970 | 980 |
Тирозин | 730 | 710 | 670 |
Полиненасыщенные жиры | |||
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) | 180 | 90 | 10 |
Линолевая кислота (Омега-6) | 420 | 320 | 580 |
Арахидоновая кислота (Омега-6) | 220 | 280 | 120 |
Компоненты | Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм | ||
---|---|---|---|
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Белки | 17,9 | 18,8 | 20,4 |
Жиры | 3,8 | 3,9 | 5,8 |
Углеводы | 5,3 | 4,7 | 1,4 |
Вода | 71,6 | 71,2 | 70,8 |
Зола | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Холестерин | 270 | 130 | 350 |
Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.
Польза и вред
Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.
Полезные свойства:
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
- Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
- Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
- Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
- Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
- Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
- Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
- Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
- Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
- Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).
Кому нужно потреблять субпродукт?
Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.
Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:
- спортсмены;
- люди, занимающиеся физическим трудом;
- беременные и кормящие женщины;
- дети;
- пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
- близорукие люди.
Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:
- в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
- при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
- если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
- при обострении язвы желудка.
Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.
Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).
Как приготовить субпродукт?
Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.
Рассмотрим тонкости приготовления сырья:
- Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков. При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, бараньего и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду. Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
- Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом молоке (для устранения горечи и смягчения структуры).
- Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
- Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
- Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).
Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).
Рецепты для хозяек
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- морковь – 300 грамм (2 штуки);
- лук – 150 грамм (1 штука);
- масло сливочное – 150 грамм;
- сало – 30 – 50 грамм;
- специи, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
- обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
- очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
- протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
- полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.
Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.
Печёночный салЬтисон
Ингредиенты:
- печень – 700 грамм;
- чеснок – 200 грамм (2 головки);
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – 15 грамм;
- сало – 300 грамм;
- лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
- соль, приправы – по вкусу.
Принцип приготовления:
- подготовить субпродукт;
- измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
- соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
- очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
- измельчить сало;
- добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
- разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
- опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
- проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).
После охлаждения салтисон готов к употреблению.
Печёночный торт
Компоненты:
- печень – 600 грамм;
- яйца – 2 – 3 штуки;
- мука – 30 – 45 грамм;
- соль – 2,5 – 4 грамма;
- душистый перец – 1,25 грамма;
- чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
- масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
- лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
- майонез – 200 грамм.
Последовательность приготовления:
- пропустить печень через блендер или мясорубку;
- соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
- добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
- разделить смесь на 5 равных частей;
- вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
- обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
- выпечь остальные печёночные «коржи»;
- пассировать лук на растительном масле;
- обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
- уложить поверх майонеза обжаренный лук;
- накрыть корж следующим блином;
- сложить в указанной последовательности весь торт.
После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).
Горшочки с картошкой и печенью
Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):
- печень – 500 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 150 грамм;
- картофель – 600 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
- измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
- разделать печень, нарезать на порционные куски;
- обжарить лук и морковь;
- соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
- добавить соль, перец, сметану;
- протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
- нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
- уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
- запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).
При подаче сдобрить растительным маслом.
Вводить печень в прикорм грудничка?
Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).
Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.
При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.
Как правильно приготовить субпродукт для младенца?
Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.
Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.
Вывод
Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.
Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.
Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник