Какие витамины содержатся в петрушке обыкновенной
Петрушка свежая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 105,6 %, бэта-каротином – 114 %, витамином B9 – 27,5 %, витамином C – 166,7 %, витамином E – 12 %, витамином K – 1366,7 %, калием – 32 %, кальцием – 24,5 %, кремнием – 50 %, магнием – 21,3 %, фосфором – 11,9 %, кобальтом – 41 %, медью – 14,9 %, хромом – 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калории 36 ККал
- Жиры:
1,15 г
- Белки:
3,85 г
- Углеводы:
7,4 г
- Вода:
85,4 г
- Зола:
2,2 г
- Клетчатка:
2,7 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин А (ретинол) | 424 мкг | 60% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,098-0,152 мг | 7,4% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,280-0,392 мг | 16,8% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,30 мг | 6,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,117-0,298 мг | 10,4% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 116,0 мкг | 29,0% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 246,0-358,0 мг | 431,4% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,94-3,36 мг | 17,7% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,53 мг | 3,5% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,02-2,30 мг | 8,3% |
Витамин К | 790,0 мкг | 658,3% |
Витамин В7 (биотин) | 0,4 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 4960,0-6150,0 мкг | 111,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 5561,0 мкг | 92,7% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 12,8 мг | 2,6% |
Бетаин триметилглицин | 1,7 мг | 0,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 6,4 мг | 3,2% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 443,0-768,0 мг | 15,3% |
Кальций | 94,0-354,0 мг | 20,4% |
Кремний | 15,0 мг | 50,0% |
Магний | 43,4-85,0 мг | 16,1% |
Натрий | 80,9-139,0 мг | 8,8% |
Сера | 0,19 мг | 0,02% |
Фосфор | 52,5-98,9 мг | 9,5% |
Хлор | 160,0 мг | 7,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 425,0 мкг | 1,1% |
Бор | 75,0 мкг | 107,1% |
Ванадий | 24,5 мкг | 61,3% |
Железо | 1,50-12,80 мг | 47,7% |
Йод | 4,3-47,0 мкг | 17,1% |
Кобальт | 4,1 мкг | 41,0% |
Литий | 21,0 мкг | 21,0% |
Марганец | 900,0-5300,0 мкг | 155,0% |
Медь | 90,0-150,0 мкг | 12,0% |
Молибден | 5,6 мкг | 8,0% |
Никель | 10,0-120,0 мкг | 43,3% |
Рубидий | 41,5 мкг | 41,5% |
Селен | 0,100-0,200 мкг | 0,2% |
* Стронций | 22,2 мкг | 2,8% |
Фтор | 230,0 мкг | 5,8% |
Хром | 6,0-10,0 мкг | 16,0% |
Цинк | 1100,0-1460,0 мкг | 10,7% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 3,20-4,50 г | 4,8% |
Содержание незаменимых аминокислот | 1,090-1,365 г | 5,6% |
Содержание заменимых аминокислот | 1,450-1,808 г | 2,9% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,172-0,210 | 7,6% |
Гистидин | 0,061-0,077 | 3,3% |
Изолейцин | 0,118-0,150 | 6,7% |
Лейцин | 0,204-0,260 | 5,0% |
Лизин | 0,181-0,230 | 5,0% |
Метионин | 0,042-0,052 | 2,6% |
Треонин | 0,122-0,150 | 5,7% |
Триптофан | 0,045-0,056 | 5,1% |
Фенилаланин | 0,145-0,180 | 5,4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,195-0,240 | 3,3% |
Аргинин | 0,122-0,150 | 2,2% |
Аспарагиновая кислота | 0,294-0,370 | 2,7% |
Глицин | 0,145-0,180 | 4,6% |
Глутаминовая кислота | 0,249-0,310 | 2,1% |
Пролин | 0,213-0,270 | 5,4% |
Серин | 0,136-0,170 | 1,8% |
Тирозин | 0,082-0,100 | 3,0% |
Цистин | 0,014-0,018 | 0,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 1,10-1,20 г | 1,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,586-0,785 г | 1,7% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,456 г | 45,6% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,120-0,273 г | 2,0% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,087-0,206 г | 0,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,010-0,027 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,0-0,029 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,120-0,273 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,456 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,000-0,010 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,080-0,156 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,007-0,040 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН | |
Сумма фитостеролов | 5,0 мг | 9,1% | |
Кампестерол | 0,3 мг | 0,5% | |
Бета-ситостерол | 2,0 мг | 5,0% | |
Стигмастерол | 0,8 мг | 2,3% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% | – |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 4,6-10,2 г | 2,1% |
Моно- и дисахариды | 0,9-3,4 г | 4,3% |
Глюкоза | 0,50 г | 5,0% |
Фруктоза | 0,30 г | 0,9% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,1-1,2 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,43-1,20 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,1-3,3 г | 10,8% |
Пектин | 1,5 г | 30,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 35,0 мг | 28,0% |
Источник
Польза и вред петрушки
Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.
Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Польза петрушки для организма заключается в следующем:
- Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
- Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Польза и вред петрушки
- Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
- Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
- Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
- Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
- Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
- Профилактика респираторных и аллергических ринитов.
- Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
- Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
- Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
- Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
- Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
- Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
- Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
- Улучшение зрения – богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
- Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.
Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Какие витамины находятся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
- Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
- Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
- Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
- Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
- Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
- Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.
Польза петрушки для женщин:
- Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
- Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
- Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
- Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Польза петрушки для мужчин:
- Повышается потенция.
- Улучшается функционирование предстательной железы.
- Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
- Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
О противопоказаниях петрушки читайте здесь.
Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.
Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉
Источник
Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке.
С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная. Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, – продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки.
“Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп”, — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.
Одно из главных преимуществ тепличных растений – их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков – такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина.
Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.
“Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате”.
Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.
Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:
- обращайте внимание на внешний вид – зелень должна быть насыщенного яркого цвета;
- на пучке не должно быть пятен и пожелтений;
- если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек – зелень с корнями в земле продержится дольше;
- обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине – если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет;
- не берите пучок со слипшимися листьями – это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара.
Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.
«Зелень – это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.
© Доктор Питер
Источник