Какие витамины содержатся в пиве

Какие витамины содержатся в пиве thumbnail

Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.

Витамины в пивеВитамины, содержащиеся в пиве

[toc]

Состав пива в таблице

ВеществоВидКоличество (на литр)Норма в сутки
Основные в-вауглеводыот 30 до 40 (г)Зависит от суточной потребности в калориях
белкиот 0 до 5 (г)0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газот 4 до 5 (г)
алкогольот 35 до 45 (г)
водаот 840 до 900 (г)250 мл на 9 кг массы тела
Витамины
(в мг)
B1от 0.03 до 0.04от 1 до 1.4
B2от 0.3 до 0.4от 1.2 до 1.6
B6от 0.4 до 0.9от 1.2 до 1.9
B7примерно 0.0050.06
B3от 6 до 9от 13 до 18
B9от 0.9 до 1.56
B120,0020,003
химические элементыкалийот 420 до 570 (мг)2000 (мг)
фосфорот 0.12 до 0.32 (мг)
сераот 0.1 до 0.2 (г)
магнийот 80 до 100 (мг)от 300 до 400 (мг)
кальцийот 40 до 100 (мг)от 1000 до 1200 (мг)
кремнийот 0.01 до 0.04 (г)

Витамины в пиве:

  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Норма употребления пива

Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Качественное пиво — источник хорошего настроения, ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Польза пива известна со времен древних шумеров, викингов, германцев, которые одними из первых начали варить этот богатый на вкус напиток. В последнее время мода на крафтовое пиво набирает все большую популярность. Пивзаводы получили серьезных конкурентов в лице частных пивоварен, совершенствующих все новые рецепты, увеличивая полезные свойства живого, нефильтрованного пива.

Состав пива

Классический рецепт пива состоит из традиционных компонентов:

  • Хмель — определяет вкусовой баланс. С его помощью регулируется степень горечи, насыщенность вкуса и аромата. В зависимости от сорта в напитке могут присутствовать оттенки цитруса, фруктов, хвойные ароматы.
  • Солод — необходимый элемент для дрожжей. Отдает в пиво шоколадные, кофейные, карамельные нотки.
  • Дрожжи — необходимы для сбраживания пивного сусла, образования алкоголя, углекислоты. В зависимости от сорта обогащают пиво ароматами фруктов и пряностей.
  • Компоненты, предусмотренные рецептурой — это могут быть фрукты, пряности, специи, которые придают напитку незабываемый вкусовые нюансы.

Какие полезные вещества содержаться в пиве

Отличительным свойством живого пива является отсутствие термической обработки — пастеризации — в процессе производства. Это позволяет сохранить богатый состав напитка, в который входят:

  • Химические элементы: цинк, калий, магний, кальций, медь, хлор, фосфор, натрий, сера, железо, марганец.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В6, В12), РР (никотиновая кислота), D, биотин, фолиевая кислота. В общей сложности 1 литр живого пива содержит 40% рекомендованной суточной дозы витаминов. Источником витаминов является солод и остатки пивных дрожжей.
  • Аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая, аланин, пролин, триптофан, глицин.
  • Пищевые элементы — белки, углеводы.

В некоторые сорта пива искусственным путем добавляют витамин С для увеличения антиоксидантных качеств.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Часто встречается один вопрос — что содержится в нефильтрованном пиве полезного? Недоумение связано с не совсем привлекательным, немного мутноватым видом напитка. Он обусловлен отсутствием фильтрации в ходе технологического процесса. Именно благодаря этому в составе сохраняется максимум полезных элементов. При фильтрации пива все ценные компоненты остаются в фильтре, утрачивается богатый, насыщенный вкус, но увеличивается срок годности

Из-за отсутствия привычной прозрачности не стоит преуменьшать полезные качества нефильтрованного пива, оно способно в значительной мере положительно влиять на организм человека:

  • уменьшает вероятность возникновения остеопороза, укрепляет мышечные волокна;
  • благоприятствует укреплению костей и суставов, благодаря удержанию кальция;
  • активизирует метаболические процессы, способствует расщеплению белков и углеводов, подавляет чувство голода, что помогает понижению массы тела;
  • помогает выравнивать показатели глюкозы в крови;
  • повышает прочность сосудистой стенки, что позволяет предупредить появление сердечно-сосудистых патологий;
  • положительно воздействует на свертываемость крови, оптимизирует параметры артериального давления, снижает вероятность тромбозов;
  • помогает избавиться от «плохого» холестерина;
  • уменьшает риск появления онкологических патологий — натуральные флавоноиды способны угнетать рост раковых клеток;
  • выводит из почек песок;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы узнать, чем полезно пиво для женщин, важно учесть, что рекомендованным суточным объемом считается 750 мл. Положительный эффект пива на женский организм выражается в следующем:

  • сохранении молодости кожи, красоты — обеспечивают микроэлементы, витамины;
  • укрепление волос, ногтей;
  • общем тонизировании, улучшении настроения — благодаря фитоэстрогенам;
  • седативном действии на нервную систему — активные элементы хмеля избавляют от бессонницы, справляются с раздражительностью, устраняют тревожность.

Нефильтрованное пиво можно добавлять в шампуни, ополаскиватели и маски для волос, кремы для лица и тела. В бане пиво льют на камни для более благоприятного действия пара на кожу и дыхательную систему. В кулинарии нефильтрованное пиво вводят в состав маринадов к мясным, овощным блюдам. При приеме пищи пиво сочетается с вареным, жареным мясом, овощами, несладкой выпечкой, сыром, морепродуктами.

Подают его в специальных высоких бокалах, наливая так, чтобы образовалась плотная шапка пены. Привычные пивные кружки подходят для фильтрованного пива. Температура напитка должна быть около 10°С для полного раскрытия вкуса, усваивания фруктовых или пряных ароматов. Присутствующий в пиве углекислый газ не дает выпить весь бокал залпом, что значительно замедляет опьянение во время застолья.

Полезные свойства живого пива не делают его в полной мере лечебным напитком. Чрезмерное употребление напитка может со временем привести и к негативным последствиям, в том числе и к набору лишних килограммов. Ведь в 250 мл пива содержится в среднем 100-130 килокалорий, хотя это в три раза меньше, чем в молоке.

Делая выбор в пользу нефильтрованного пива, важно помнить, что оно пригодно для употребления в течение семи дней с даты производства, некоторые сорта можно хранить до двух недель.

Для живого пива характерен илистый осадок, недопустимо присутствие хлопьев. Более старое пиво непригодно из-за дальнейшей деятельности живых дрожжей. Такой короткий срок годности объясняется отсутствием химических добавок, усилителей вкуса, консервантов. Польза нефильтрованного пива очевидна для организма только в том случае, если сохраняется норма дозировки.

Спасибо за внимание!

Оригинал статьи размещен здесь:

https://beers.su/articles/poleznye-svoystva-piva

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

https://beers.su/

Источник

Пиво

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового
сусла с дрожжами
и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень.
В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться
от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает
третье место в мире в общем перечне напитков после воды
и чая. Насчитывается
более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом,
содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций
приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия,
Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия,
Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала
выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до
н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов,
что зерно начали выращивать не для производства хлеба,
а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые
остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются
они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается
в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток
изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена
викингов, кельтов, германов. В те времена технология
приготовления пива была очень примитивной, и напиток
не хранился длительное время.

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским
монахам, которые стали использовать хмель в качестве
консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков,
поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то
«на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством
пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным
исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма
дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно
развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный
уровень.

Единой классификации пива не существует. Американские
и европейские авторы имеют свои системы признаков, по
которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

  • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе
    ячменя, пшеницы,
    ржи, риса, кукурузы,
    банана, молока, сбора трав,
    картофеля и прочих овощей,
    а также сочетания нескольких компонентов.
  • по цвету. В зависимости от количества
    темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое,
    белое, красное и темное.
  • по технологии брожения сусла. Различают
    пиво низового и верхового брожения. В первом случае
    процесс сбраживания происходит при низких температурах
    (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
  • по крепости. При традиционных методах
    пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об.
    Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light
    и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное
    пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается,
    поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0
    об.
  • сорта вне классификации. К таким видам
    относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир,
    ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в
себя множество этапов и процессов. Главными являются:

  1. 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
  2. 2 Дробление солода и добавление в него воды.
  3. 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
  4. 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
  5. 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
  6. 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
  7. 7 Брожение при добавлении дрожжей.
  8. 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
  9. 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

Готовый напиток производители разливают в металлические
кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные
банки.

Польза пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг.
Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря
немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры
и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была
частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах,
где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее
и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур
путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие
злаковым. Так в нем содержатся витамины В1,
В2,
В6,
Н,
С, К,
никотиновая, лимонная,
фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий,
магний,
фосфор,
сера,
кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные
процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований
и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия,
чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие
болезни
Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также
некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества
которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить
микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим
и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных
желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий
в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла
и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным
в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими
глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу,
согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов
группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению
количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой
и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают
жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно
облегчить кашель
и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для
волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит
от первых проявлений перхоти.

Вред пива и противопоказания

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так
называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого
количества пива происходит дополнительная нагрузка на
вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой.
Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной
мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать
из желудочков кровь.

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских
половых гормонов, которые могут привести к изменениям
фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема
бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность
самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит
в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим
грудью матерям и детям до 18 лет.

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник