Какие витамины содержаться в пиве
Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового
сусла с дрожжами
и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень.
В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться
от 3 до 14 об.
Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает
третье место в мире в общем перечне напитков после воды
и чая. Насчитывается
более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом,
содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций
приготовления в разных странах.
Наибольшими производителями пива являются: Германия,
Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия,
Финляндия, Польша.
Происхождение пива ученые относят к периоду начала
выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до
н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов,
что зерно начали выращивать не для производства хлеба,
а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые
остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются
они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается
в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток
изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена
викингов, кельтов, германов. В те времена технология
приготовления пива была очень примитивной, и напиток
не хранился длительное время.
Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским
монахам, которые стали использовать хмель в качестве
консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков,
поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то
«на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством
пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным
исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма
дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно
развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный
уровень.
Единой классификации пива не существует. Американские
и европейские авторы имеют свои системы признаков, по
которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:
- по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе
ячменя, пшеницы,
ржи, риса, кукурузы,
банана, молока, сбора трав,
картофеля и прочих овощей,
а также сочетания нескольких компонентов. - по цвету. В зависимости от количества
темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое,
белое, красное и темное. - по технологии брожения сусла. Различают
пиво низового и верхового брожения. В первом случае
процесс сбраживания происходит при низких температурах
(5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C). - по крепости. При традиционных методах
пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об.
Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light
и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное
пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается,
поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0
об. - сорта вне классификации. К таким видам
относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир,
ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.
Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в
себя множество этапов и процессов. Главными являются:
- 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
- 2 Дробление солода и добавление в него воды.
- 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
- 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
- 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
- 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
- 7 Брожение при добавлении дрожжей.
- 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
- 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.
Готовый напиток производители разливают в металлические
кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные
банки.
Польза пива
Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг.
Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря
немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры
и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была
частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах,
где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее
и безопаснее было выпить пиво, чем воду.
За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур
путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие
злаковым. Так в нем содержатся витамины В1,
В2,
В6,
Н,
С, К,
никотиновая, лимонная,
фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий,
магний,
фосфор,
сера,
кремний, кальций.
Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные
процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований
и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия,
чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие
болезни
Альцгеймера.
В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также
некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества
которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить
микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.
Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим
и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных
желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий
в кишечнике.
В рецептах народной медицины при заболеваниях горла
и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным
в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими
глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу,
согревая и обволакивая его.
За счет большого содержания в пиве витаминов
группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.
Применение масок на основе пива способствует уменьшению
количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой
и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают
жирный блеск, усиливают кровообращение.
В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно
облегчить кашель
и провести профилактику простудных заболеваний.
Пиво можно использовать в качестве кондиционера для
волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит
от первых проявлений перхоти.
Вред пива и противопоказания
Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так
называемому «пивному алкоголизму».
Также из-за систематического употребления большого
количества пива происходит дополнительная нагрузка на
вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой.
Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной
мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать
из желудочков кровь.
Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских
половых гормонов, которые могут привести к изменениям
фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема
бедер.
При постоянном употреблении пива человек теряет способность
самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит
в результате успокаивающего действия хмеля.
Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим
грудью матерям и детям до 18 лет.
Достоверность информации
9
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Качественное пиво — источник хорошего настроения, ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Польза пива известна со времен древних шумеров, викингов, германцев, которые одними из первых начали варить этот богатый на вкус напиток. В последнее время мода на крафтовое пиво набирает все большую популярность. Пивзаводы получили серьезных конкурентов в лице частных пивоварен, совершенствующих все новые рецепты, увеличивая полезные свойства живого, нефильтрованного пива.
Состав пива
Классический рецепт пива состоит из традиционных компонентов:
- Хмель — определяет вкусовой баланс. С его помощью регулируется степень горечи, насыщенность вкуса и аромата. В зависимости от сорта в напитке могут присутствовать оттенки цитруса, фруктов, хвойные ароматы.
- Солод — необходимый элемент для дрожжей. Отдает в пиво шоколадные, кофейные, карамельные нотки.
- Дрожжи — необходимы для сбраживания пивного сусла, образования алкоголя, углекислоты. В зависимости от сорта обогащают пиво ароматами фруктов и пряностей.
- Компоненты, предусмотренные рецептурой — это могут быть фрукты, пряности, специи, которые придают напитку незабываемый вкусовые нюансы.
Какие полезные вещества содержаться в пиве
Отличительным свойством живого пива является отсутствие термической обработки — пастеризации — в процессе производства. Это позволяет сохранить богатый состав напитка, в который входят:
- Химические элементы: цинк, калий, магний, кальций, медь, хлор, фосфор, натрий, сера, железо, марганец.
- Витамины: группы В (В1, В2, В6, В12), РР (никотиновая кислота), D, биотин, фолиевая кислота. В общей сложности 1 литр живого пива содержит 40% рекомендованной суточной дозы витаминов. Источником витаминов является солод и остатки пивных дрожжей.
- Аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая, аланин, пролин, триптофан, глицин.
- Пищевые элементы — белки, углеводы.
В некоторые сорта пива искусственным путем добавляют витамин С для увеличения антиоксидантных качеств.
Полезные свойства нефильтрованного пива
Часто встречается один вопрос — что содержится в нефильтрованном пиве полезного? Недоумение связано с не совсем привлекательным, немного мутноватым видом напитка. Он обусловлен отсутствием фильтрации в ходе технологического процесса. Именно благодаря этому в составе сохраняется максимум полезных элементов. При фильтрации пива все ценные компоненты остаются в фильтре, утрачивается богатый, насыщенный вкус, но увеличивается срок годности
Из-за отсутствия привычной прозрачности не стоит преуменьшать полезные качества нефильтрованного пива, оно способно в значительной мере положительно влиять на организм человека:
- уменьшает вероятность возникновения остеопороза, укрепляет мышечные волокна;
- благоприятствует укреплению костей и суставов, благодаря удержанию кальция;
- активизирует метаболические процессы, способствует расщеплению белков и углеводов, подавляет чувство голода, что помогает понижению массы тела;
- помогает выравнивать показатели глюкозы в крови;
- повышает прочность сосудистой стенки, что позволяет предупредить появление сердечно-сосудистых патологий;
- положительно воздействует на свертываемость крови, оптимизирует параметры артериального давления, снижает вероятность тромбозов;
- помогает избавиться от «плохого» холестерина;
- уменьшает риск появления онкологических патологий — натуральные флавоноиды способны угнетать рост раковых клеток;
- выводит из почек песок;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы узнать, чем полезно пиво для женщин, важно учесть, что рекомендованным суточным объемом считается 750 мл. Положительный эффект пива на женский организм выражается в следующем:
- сохранении молодости кожи, красоты — обеспечивают микроэлементы, витамины;
- укрепление волос, ногтей;
- общем тонизировании, улучшении настроения — благодаря фитоэстрогенам;
- седативном действии на нервную систему — активные элементы хмеля избавляют от бессонницы, справляются с раздражительностью, устраняют тревожность.
Нефильтрованное пиво можно добавлять в шампуни, ополаскиватели и маски для волос, кремы для лица и тела. В бане пиво льют на камни для более благоприятного действия пара на кожу и дыхательную систему. В кулинарии нефильтрованное пиво вводят в состав маринадов к мясным, овощным блюдам. При приеме пищи пиво сочетается с вареным, жареным мясом, овощами, несладкой выпечкой, сыром, морепродуктами.
Подают его в специальных высоких бокалах, наливая так, чтобы образовалась плотная шапка пены. Привычные пивные кружки подходят для фильтрованного пива. Температура напитка должна быть около 10°С для полного раскрытия вкуса, усваивания фруктовых или пряных ароматов. Присутствующий в пиве углекислый газ не дает выпить весь бокал залпом, что значительно замедляет опьянение во время застолья.
Полезные свойства живого пива не делают его в полной мере лечебным напитком. Чрезмерное употребление напитка может со временем привести и к негативным последствиям, в том числе и к набору лишних килограммов. Ведь в 250 мл пива содержится в среднем 100-130 килокалорий, хотя это в три раза меньше, чем в молоке.
Делая выбор в пользу нефильтрованного пива, важно помнить, что оно пригодно для употребления в течение семи дней с даты производства, некоторые сорта можно хранить до двух недель.
Для живого пива характерен илистый осадок, недопустимо присутствие хлопьев. Более старое пиво непригодно из-за дальнейшей деятельности живых дрожжей. Такой короткий срок годности объясняется отсутствием химических добавок, усилителей вкуса, консервантов. Польза нефильтрованного пива очевидна для организма только в том случае, если сохраняется норма дозировки.
Спасибо за внимание!
Оригинал статьи размещен здесь:
https://beers.su/articles/poleznye-svoystva-piva
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
https://beers.su/
Источник
В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.
Традиции
Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.
Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.
Польза напитка
Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.
Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.
Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.
Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.
По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.
Таблица веществ
Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Название | Сколько % от суточной потребности в 1 литре пива | На что влияет | Что бывает при нехватке |
Тиамин (B1) | 10% |
| Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение. Возможно развитие нервно-мышечных расстройств. |
Рибофлавин (B2) | 17% |
| В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия. |
Пиридоксин (B6) | 13% |
| При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости. |
Витамин С | 70% |
| Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга. |
Никотиновая кислота (Витамин B3, PP) | 100% |
| При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение. |
Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.
Интересное видео: плюсы красного вина
Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.
Выводы
Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.
Источник