Какие витамины содержатся в плодах и овощах
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
Витамины — биологически активные пищевые вещества, необходимые для нормального обмена веществ, течения физиологических процессов, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Несмотря на то что витамины нужны организму в очень малых дозах, их значение чрезвычайно велико. Они входят в состав ферментов и служат катализаторами реакций. Образно говоря, витамин — это как бы резец, главная деталь станка, которым является фермент.
Без них не будут нормально «гореть в топках» пищевые вещества, строиться и своевременно обновляться клеточные структуры различных тканей. В организме человека витамины не образуются. Они должны постоянно поступать с пищей.
Первоисточником многих витаминов обычно служат растения, многие витамины содержатся в овощах. В этой связи в полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах одно из первых мест среди всех продуктов занимают овощи. Какие витамины содержатся в овощах. Овощи содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются водорастворимые — С, Р, РР, В1 В2, В3, В6, В9, Н, N. жирорастворимые витамины —A, К, Е и каротин. Много в них и витаминоподобных веществ — U, В8, Вх и др.
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление вредных свободных радикалов и перекисей в тканях организма. Выявлена его роль в профилактике атеросклероза.
Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок сосудов и сохранении эластичности, увеличивает гликогенные запасы печени и повышает ее антитоксическую (обезвреживающую) функцию, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, стимулирует процесс роста, повышает устойчивость организма к воздействию некоторых токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию, тормозит развитие ряда инфекционных заболеваний.
Аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей для удовлетворения физиологической потребности организма. Ее недостаточность через 1—3 мес ведет к С-гиповитаминозу, а через 3—6 мес может возникнуть авитаминоз — цинга.
Начальная форма недостаточности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной умственной и физической работоспособностью, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду, склонностью к простудным заболеваниям. Наблюдается сонливость или на- рушение сна, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают они не одновременно и протекают безболезненно. При осмотре больных выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат при чистке зубов.
Суточная потребность детского и взрослого организма в витамине С колеблется от 45 до 107 мг. Доза для беременных женщин—100 мг, для кормящих грудью — 120 мг. На 30—50% и более повышается потребность в нем при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, при обильном потоотделении в горячих цехах металлургических предприятий, глубоких шахтах и т. д. До 150 мг увеличивается доза при воздействии на организм производственных химических и физических вредностей (свинец, бензол, соединения хлора, хрома, никеля, фтора и др.), в условиях разреженного воздуха, при повышенном атмосферном давлении (космонавты, альпинисты, водолазы, подводники и др.), умственном и нервно-психическом напряжении, в период интенсивных спортивных тренировок, особенно соревнований, при работе в ночное время. Повышается потребность в витамине С при инфекциях, ревматизме, операциях, ожогах, болезнях желудочно-кишечного тракта и т. д.
Многие овощи и фрукты содержат витамин С в разных количествах. Особенно богаты им шиповник, незрелые грецкие орехи, черная смородина, сладкий перец, петрушка и укроп. Сравнительно много его в цитрусовых, землянике и зеленом луке. Важным источником этого витамина являются капуста и картофель, составляющие значительную долю в пищевом рационе человека. Количество витамина С в плодах и овощах варьирует в зависимости от различных факторов— вида, сорта, условий выращивания, качества применяемых удобрений, степени зрелости, района выращивания. Например, многие плоды, выращенные в северных зонах, богаче витамином С по сравнению с выращенными на юге. По тканям плодов и овощей он распределен неравномерно. В мякоти, особенно под кожицей, его почти в 2 раза больше, чем в сердцевине. При созревании плодов и овощей содержание витамина повышается, а при перезревании уменьшается.
При хранении, консервировании и кулинарной обработке пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его высокой чувствительностью к кислороду воздуха и хорошей растворимостью в воде. Потери увеличиваются под влиянием высокой температуры, в присутствии ферментов, окисляющих витамин, а также ионов тяжелых металлов, особенно меди. При высоком содержании аскорбатоксидазы количество витамина С в плодах и овощах быстро уменьшается, при малом — он сохраняется дольше.
Следует учитывать, что потери витамина С при правильной варке продуктов достигают 50—60%, при сушке— 70%. Нарушение правил кулинарной обработки пищи увеличивает процент его разрушения. Так, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления остается 50% витамина С, через 6 ч— 10%, а при повторном нагреве он полностью теряется. Быстро разрушается этот витамин и при приготовлении пищи в плохо луженой железной или медной посуде, при варке с открытой крышкой, при доступе кислорода воздуха. Ускоряет разрушение витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в кислых продуктах и блюдах, содержащих органические кислоты (лимон, клюква, смородина, алыча, борщ, кислые щи и др.) Какие ещё витамины содержатся в овощах.
Витамин Р (биофлаваноиды). Составляет группу биологически активных веществ — рутин, катехин, гесперидин и др. Установлена тесная связь в биологическом взаимодействии витаминов Р и С. Основная роль биофлаваноидов состоит в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости стенок сосудов. По нашим данным, витамин Р обладает гипосенсибилизирующим действием — снижает повышенную реактивность организма к чужеродным веществам, стимулирует дыхание тканей, способствует накоплению в них витамина С, благотворно действует на деятельность эндокринных желез, понижает артериальное давление, незаменим при кровопотерях.
При недостаточности витамина Р повышается хрупкость, ломкость и проницаемость капилляров. Больные жалуются на боли в ногах при ходьбе, в плечах, общую слабость, вялость, быструю утомляемость. Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков. Они легко вызываются щипком, при наложении жгута, присосной банки. О Р гиповитаминозе судят по снижению сопротивляемости сосудов.
Потребность взрослого человека в витамине Р составляет 35—50 мг в сутки. При длительном приеме лекарств на основе салицилатов и препаратов мышьяка, при интоксикации химическими веществами, при воздействии ионизирующих облучений у рабочих горячих цехов и при заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов, норму приема витамина Р увеличивают.
Главными источниками витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи. Особенно много его в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, черешне, гранате, айве, бруснике и др.
Витамины группы В.
Витамин В1 (тиамин). Входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, синтез белков и жиров. Участвует в превращениях ацетилхолина (химического передатчика нервного возбуждения) и других биохимических процессах, связанных с обменом веществ. Повышает двигательную и секреторную функции желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, оказывает нормализующее влияние на работу сердца, а также центральной и периферической нервной системы.
В зависимости от степени и длительности неполноценного питания может возникнуть В1гипо- или авитаминоз (бери-бери). Недостаток этого витамина встречается среди групп населения, употребляющих рафинированные углеводы (сахар, кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и др.), которые бедны тиамином.
Для гиповитаминоза характерны нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ранними симптомами являются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плаксивость, зябкость при комнатной температуре. Отмечается также быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, тошнота, запоры, реже поносы, похудание. Появляются слабость и боли в ногах, болезненность в икроножных мышцах при надавливании.
Потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,3—2,6 мг в сутки, а детского организма — в пределах 0,8—1,6 мг. Норму следует увеличивать при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожогах, сахарном диабете, при лечении некоторыми антибиотиками.
Источниками витамина В1 являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Он содержится во многих плодах и овощах Наиболее богаты им зеленый горошек, щавель, фасоль в стручках, картофель, грибы и др.
Витамин В2 (рибофлавин). Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Является постоянной составной частью дыхательных ферментов — переносчиков кислорода в тканях. Играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста. Рибофлавин оказывает положительное действие на функцию центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует созревание красных кровяных телец, регулирует функцию печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза, усиливает световое и цветовое ощущения, повышает адаптацию к темноте.
При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, приобретают ярко-красный цвет, шелушатся, кровоточат. В Углах рта образуются трещины, которые покрываются желтоватыми корочками. После их отпадания остаются язвочки. Язык становится алым, блестящим, гладким, болезненным, опухшим. Язвочки иногда возникают в полости рта. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь, слезотечение, покраснение слизистых оболочек. Снижаются острота зрения, цветовая чувствительность, способность видеть в темных помещениях. Отмечается малокровие, нарушается функция органов пищеварения, особенно печени.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине колеблется от 1,5 до 3 мг в сутки и зависит от пола, возраста, особенностей труда и других факторов. При обычном питании с животными продуктами его поступает в организм до 60% и около 40% —с растительными.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров, углеводов, а также образование холестерина, ацетилхолина и гормонов коры надпочечников. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и двигательную функцию кишечника. Недостаток витамина встречается крайне редко. При его недостатке поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью. Потребность взрослого человека в витамине В3 составляет 5—10 мг в сутки. Витамин Вв (пиридоксин). Способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желез. Имеются данные о важной роли пири- доксина в профилактике атеросклероза.
Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях рационального питания или повышенной потребности в нем в связи с беременностью, лечением некоторыми противотуберкулезными препаратами, а также неблагоприятными воздействиями окружающей природной среды. При гиповитаминозе отмечается ряд нервно- психических расстройств — депрессия, раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи, чаще в области носогубных складок и под бровями. Возможно воспаление языка, глаз, нервных стволов верхних и нижних конечностей. Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 1,5—3 мг в сутки.
Витамин РР (никотиновая кислота). Активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, улучшает использование растительных белков пищи. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания и промежуточного обмена, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов. Витамин рр положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющими свойствами, оказывая помощь в понижении артериального и повышении венозного давления. Играет важную роль в системе кроветворения, стимулирует костный мозг и способствует образованию красных кровяных телец.
Симптомами гиповитаминоза витамина рр являются слабость, утомляемость, бессонница, болезненный язык, извращение вкуса, иногда бледность губ, щек и кистей рук, сухость кожи. При авитаминозе нарушается деятельность кишечника, психики, наблюдаются кожные изменения.
Суточная потребность в витамине рр в зависимости от возраста и труда для мужчин составляет 17— 28 мг, для женщин—14— 20 мг. При беременности и кормлении грудью доза повышается до 19—21 мг.
Следует увеличивать прием витамина рр при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с поносами, а также при болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.
Никотиновая кислота в небольшом количестве содержится во многих плодах и овощах. Относительно богаты ею зеленый горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, картофель, морковь. Много ее в сушеных грибах. Витамин РР хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке его теряется 15—30%.
Витамин В9 (фолацин). Участвует в обмене белков, образовании холина и нуклеиновых кислот, усиливает действие витамина В12, стимулирует и регулирует кроветворение, служит важным фактором размножения клеток. Необходим людям, страдающим малокровием. При недостатке фолацина поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество красных и белых кровяных телец и общее содержание гемоглобина, появляются незрелые эритроциты. Нередко наблюдается кровоточивость десен и кишечника. При авитаминозе фолацина появляются воспалительные процессы в области языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность взрослого человека в фолацине составляет 200 мкг, а при беременности и кормлении грудью — до 600 мкг. Увеличивают дозу при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно после резекции желудка, болезнях печени и крови, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарств. Фолацин содержится во многих плодах и овощах в небольшом количестве. При тепловой обработке овощей 90% его разрушается.
Витамин Н (биотин). Участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи. Гиповитаминоз витамина биотин возникает при употреблении большого количества сырых яичных белков, которые, прочно связываясь с биотином, мешают ему усваиваться в организме. В начале болезни возникает шелушение кожи, затем начинается дерматит рук, ног и щек. Постепенно вся кожа тела становится сухой, шелушащейся. У больных отмечается ряд нервных расстройств, выражающихся в мышечных болях, изменении походки и т. д. Суточная потребность взрослого человека в витамине биотин составляет 0,15—0,3 мг.
Витамин N (липоевая кислота). Участвует в обмене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени. При недостатке этого витамина в организме накапливаются пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возникают неврологические нарушения. Суточная потребность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 0,5 мг. Содержится она во многих плодах и овощах. Особенно богаты ею зелень и капуста.
Витамин U. Относится к витаминоподобным веществам. Нормализует секреции пищеварительных желез, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антиатеросклеротическим и липотропным действием. По нашим данным, снижает процессы повышенной чувствительности организма к различным аллергенам. При нагревании он легко разрушается. Так, при варке капусты через 10 мин теряется 3—4% витамина, через 30—11 — 13%, через 60 — 61 — 65%, через 90 мин—100%. В замороженных продуктах он сохраняется хорошо. Суточная потребность взрослого человека в витамине U составляет около 50 мг.
Витамин В8 (инозит). Относится к витаминоподобным веществам. Инозит способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, оказывает благоприятное действие на функцию печени и нервной системы, стимулирует опорожняемость кишечника. В условиях эксперимента на животных установлено, что недостаточность инозита приводит к облысению и прекращению роста. Суточная потребность взрослого человека в инозите составляет 1—1,5 г.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота). Относится к группе витаминоподобных веществ. Оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы и щитовидной железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты, влияет на пигментообразование. При недостатке этого витамина наблюдается поседение волос, задержка роста, расстройство гормональной деятельности и др.
Суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Его содержание в картофеле достигает 0,04 мг%, в овощах — в среднем 0,02 мг%.
Источник