Какие витамины содержаться в прополисе

Какие витамины содержаться в прополисе thumbnail

Перед определением химического состава прополиса немного полезной информации: пчелиный клей (propolis) – это смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-коричневого цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Он обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу.

Удельный вес выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью химического состава прополиса.

Отдельные компоненты прополиса растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде он плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей.

  • спирт с эфиром
  • хлороформ со спиртом
  • тоуол со спиртом

Согласно опубликованных исследований Ванохиной (Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости, 1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая:

  • в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
  • в этиловом спирте, в зависимости от температуры от 50 до 75%
  • в воде – от 7 до 11%
  • в ацетоне – от 20 до 40%

Растворимость пчелиного продукта зависит от длительности растворения. Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что состав прополиса:

  • около 30% пчелиного воска
  • около 20% механических примесей
  • 40-60% смол и бальзамов
  • 5-10% эфирных масел
  • 5,15% дубильных веществ цветочную пыльцу и т.д.

Химический состав прополиса – большой обзор с описанием количественных показателей и исследованиями специалистов и ученых

Состав прополиса >>> 

Химический состав прополиса не раскрывают смолы, бальзамы и эфирные масла.

Химический состав прополиса

Химический состав прополиса

Основными компонентами являются флавоноиды, органические кислоты, терпены, альдегиды сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты. Из них в составе больше всего флавоноидов, они составляют более 25% от всего химического состава прополиса.

Флавоноиды – это производные вещества от флавона-а и флавона-б, в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры.

Основные исследование флавоноидов входящих в состав прополиса провел Поправко (1969,1975). Он применял современные методы разделения, анализа и физико-химические исследования и  установил, что многие компоненты содержаться в смолах почек березы и тополя. У пчелы не обладают способностью синтезировать флавоноиды, из чего он делает вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в прополисе они находятся в свободном состоянии. Поправко объясняет это действием пчелиных энзимов: от растительных флавоноидов отделяются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Суммарное содержание флавоноидов находится в пределах от 5 – 8%, что делает прополис одним из самых богатых источников флавоноидов.

Состав прополиса входят: Органические кислоты, Спирты и фенолы, Альдегиды, Сложные эфиры, Коричная 3,4 – диоксикоричная кислота, Феруловая ,Бензойная, Ванилиновая, Сорбиновая, Меристиновая, Высшие жирные кислоты (С7-С18), Коричный, Бензоловый, Конифироловый, Конифероловый 3.5 диметксибензоловый, Ванилин, Изованилин, Бензальдегид, Конифероловый р-кумариновый, Ферулат бензолового спирта, Ферулат кониферолового спирта, Бензоат кониферолового спиртар-кумарат бензолового спирта, Ванилат р-кумарового спирта, Сложный эфир 3.4-диоксикоричной кислоты, Циклогексибензоат, Сложные эфиры 3.4- диоксикоричной кислоты с бензоловым, фенилэтиловым и коричными спритами, фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д.

Микроэлементы

Чанишев и Кудашев (1976) с помощью спектрального анализа установили, что в составе присутствуют: цинк, марганец, медь, никель, ванадий, барий, титан, олово,  кобальт, хром (от 0 до 11,600 мкг100 г).

Карданов (1976) к химическому составу прополиса добавил: кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов преобладает цинк и марганец.

Витамины и аминокислоты

Количественный показатель витаминов в химическом составе прополиса изменчив. Установлено, что в составе есть: витамины группы В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 – около 4,6 мкгг, А – от 6,1 до 8,1 МЕг, рибофлавина – от 20 до 28 мкгг, В6 – 5 мкгг.

Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин. Общее количество азота достигает 0,64%.

Химический состав прополиса – витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.

Состав прополиса >>> 

Вахонина (1976) отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.

Источник

Прополис

Общие сведения

Прополис – это смолистое липкое вещество, оно образуется в пчелином
организме во время переработки собранных с почек деревьев клейких
веществ. Уникальный продукт, нашедший широчайшее применение в медицине,
получается в организме пчелы под воздействием ферментов. Пчелы используют
его для своих целей – они заклеивают им щели в ульях, создавая там
особенный микроклимат. Содержащиеся в прополисе эфирные масла служат
защитой от болезнетворных микроорганизмов.

Уровень ценности зависит, в основном, от окружающей среды, в которой
находились ульи. Прополис становится еще более полезным, если рядом
находится много деревьев. Но, есл ульи стоят недалеко от города,
пчелы, в качестве исходного вещества, могут собирать краску масляного
происхождения, промышленные смолы. Соответственно, такой продукт
даже опасен, в отличии от предыдущего.

Собирается прополис соскабливанием стенок ульев. Ежегодно в каждом
улье скапливается около 100 граммов, а то и больше, этого полезного
вещества.

Как выбрать

Покупая прополис, обязательно рассмотрите его цвет, который должен
быть желто-бурым, коричнево-темным, а иногда даже с зеленцой. Запах
немного специфический, смолистый, но ароматный. Консистенция прополиса
может быть разной: свежесобранный – мягкий и эластичный, как пластилин,
а постоявший – тверже и хрупче, но даже со временем он не теряет
лечебных свойств. Плотность прополиса напрямую зависит и от температуры
окружающей его среды, соответственно, чем теплее, тем он мягче и
наоборот. Вкус качественного продукта должен быть горьким, немного
жгучим.

Как хранить

Хранить прополис необходимо только в сухом, затемненном, чистом
месте. Нужная температура – не больше 25 °С.

Отражение в культуре

Предполагается, что вероятней всего название произошло от слова
«прополисо» имеющего греческие корни и означающего – заклеить,
замазать
. В древние года прополис, или как еще его называли
в старые времена – «черный воск», имеющий огромное
количество целебных свойств, использовался в естественном виде.

В Древнем Египте прополис применяли не только для употребления,
а еще и для бальзамирования мумий. Рукописные источники сохранили
запись о том, что прополис также широко применялся в Риме и Древней
Греции.

Полезные свойства прополиса

Состав и наличие полезных веществ

Полезные вещества прополиса очень долго сохраняются, даже после
термической обработки. Состав прополиса включает:

  • флавоноиды – вещества биологически активные, имеющие ранозаживляющее
    и противомикробное действие;
  • смолы, эфирные масла, воск – также обладают противомикробным и
    противовирусным свойством;
  • органические кислоты (коричная, бензойная) – способны уменьшать
    боль и убивать бактерии;
  • терпены – углеводы, входящие в состав различных эфирных масел,
    обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами;
  • дубильные вещества или таниды – имеют вяжущее, противовоспалительное
    действие, восстанавливают ткани;
  • аминокислоты – основной элемент построения животных, растительных
    белков, среди них: лейцин, триптофан, цистин, метионин, аргинин,
    гистидин, тирозин, лилизин, аланин;
  • витамины А, группы В, С, Е, Р – активно влияют на процессы обмена
    в организме;
  • минералы, составляющие клетки тканей человека: магний, кобальт,
    натрий, калий, кальций, сера, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний,
    селен, медь, фтор и другие;
  • эфирные масла.

Лечебные и полезные свойства

Прополис обладает невероятно широким спектром лечебных и полезных
свойств. Основными являются бактериостатическое и бактерицидное.
Он подавляет активность, а также убивает немаленький спектр всевозможных
микроорганизмов, включая вирусы, туберкулезную палочку, трихомонады,
кандидоз, грибки, вирусы гепатита, гриппа.
Стоит заметить, что при этом не страдает кишечная микрофлора, и
не стоит бояться дисбактериоза. И спиртовой раствор и водный прополиса
обладают этим свойством.

В 19 веке учеными было выявлено, что в здоровом пчелином улье
царит практически полная стерильность, чему способствует именно
прополис. Он тормозит рост вирусов и осуществляет профилактику повторного
развития вирусной инфекции. Одновременный прием прополиса с антибиотиками
усиливает их действие. Но такого эффекта нет в сочетании с левомицетином
и пенициллинами.

Прополис воздействует не только на вредные микроорганизмы, но и
на фагоцитоз, усиливая его. Фагоцитоз – процесс выведения из организма
чужеродного материала при помощи фагоцитов – специальных клеток.
Это способствует меньшему отравлению, токсикации. Даже тот же дисбактериоз
можно приравнять к отравлению, а прополис в данном случае выполняет
широкий спектр задач. Еще он повышает иммунитет, уровень гамма глобулинов.

Прополис считается прекрасным обезболивающим, особенно в спиртовом
растворе. Его используют в медицине в качестве хорошего местного
анестизирующего средства:

  • при повреждениях желудка;
  • при лечении заболеваний десен, полости рта, зубов (полоскание,
    накладывание пластинок);
  • при отитах (закапывать водный, спиртовой раствор);
  • при ожогах, травмах глаз (закапывать исключительно водный раствор);
  • при лечении обморожений, ожогов, ран (накладывать аппликации из
    цельного прополиса или же смоченных салфеток).

Обезболивание начинается через 5-10 минут непосредственно после
применения прополиса. И может продлиться от 45 минут и до двух часов.

Прополис способствует налаживанию процессов свертывания крови.
Это имеет особое значение во время профилактики и лечения осложнений
после перенесенных инфарктов и инсультов,
при комплексном лечении и предупреждении варикозного расширения
вен, так как при таких состояниях очень часто повышена свертываемость
крови, что грозит многими осложнениями. Свертываемость повышается
также и с возрастом, поэтому, как профилактика, прополис после 50
лет полезен практически всем.

Прополис укрепляет стенки капилляров при кровотечениях из десен
и носа, при порезах, ранах, синяках, мелких ссадинах. Также он способен
повышать естественную проницаемость кожи – усиливать кожное проникновение
лекарственных средств. Поэтому прополис можно смело применять для
усиления действия других лечебных препаратов.

Еще он вылечивает нагноения, абсцессы,
способствует быстрому рассасыванию.

Прополис помогает снизить зуд при псориазе, после укусов, ожогов
и при грибковых заболеваниях, обладает дерматопластическим действием,
способствует восстановлению слизистых, которые покрывают многие
органы, предупреждает развитие рубцов.

Известно еще и о противоопухолевом и антиоксидантном свойствах
прополиса. Он принимает участие в ограничении опухолевого процесса,
нормализации процессов дыхания на клеточном уровне, в очищении клеточных
мембран, стабилизации размножения в нашем организме клеток. Исследования
Пермской Медицинской Академии установили то, что применять водный
раствор прополиса можно без перерыва на протяжении пяти лет.

Применяют прополис и при колитах, хронических запорах,
а большие дозы подавляют активную деятельность кишечника в случаях
диареи.

Примеры применения прополиса

Спиртовой концентрат готовится из 100 грамм измельченного
прополиса, который необходимо залить 350 граммами 90% спирта. В
течении пяти дней смесь должна настаиваться в теплом месте и в плотно
закрытой посуде из стекла. Желательно каждый день встряхивать банку
10 минут. Перед применением раствор следует профильтровать и разбавить
до нужной концентрации дистиллированной водой.

Масляный раствор готовится из одной чайной ложки
измельченного прополиса и 100 мл растительного масла, смесь нужно
нагревать 30 минут на водяной бане. После того как масса станет
однородной следует процедить ее и использовать для наружного применения.

В косметологии

Прополис и его антисептическое действие используется не только
в медицине, а и в косметологии. Маски и кремы с прополисом для кожи,
склонной к появлению угрей,
фурункулов, прыщей – имеют широкий спектр действия. Его применяют
в кремах еще и в качестве консерванта, ведь он имеет большое преимущество
перед средствами консервации синтетического происхождения – прополис
еще и биоактивное вещество с антиоксидантными и регенерирующими
свойствами, а эфирные масла придают косметике свой аромат.

Прополис включают в состав в качестве основного компонента в такие
косметические средства как: кремы для рук, лица, ног, гели для душа,
лосьоны, шампуни и т.д. Средства с прополисом в разной ценовой категории
производят различные фирмы, особенно те, которые ориентированы на
натуральную косметику.

Опасные свойства прополиса

Несмотря на то, что полезные свойства прополиса обширны, всегда
встречаются люди имеющие противопоказания, и они обязательно должны
остерегаться приема больших доз этого целебного продукта. Прополис
очень аллергенный – это следует учитывать людям, склонным к аллергии
на продукты пчеловодства.

Основными противопоказаниями к продолжению употребления прополиса
являются: сильный зуд, поднятие температуры тела, жжение, общая
слабость, головная боль. Также противопоказан прополис при заболеваниях
желчных путей и печени, панкреатите,
почечнокаменной болезни.

Узнайте об интересных свойствах прополиса и сферах его применения
из представленного видео.

Достоверность информации
0

Источник

Из всех продуктов пчеловодства, пожалуй, мед и прополис имеют самую большую ценность. И если мед используется в большей степени как пищевой продукт (правда, очень полезный и обладающий массой лечебных свойств), то прополис выступает, несомненно, как один из самых мощных природных целебных средств.

Прополис – природный лекарь

Прополис

Лечебные свойства пчелиного клея во многом обязаны своему происхождению. Он вырабатывается на основе смолистых веществ, выделяемых почками и другими частями растений, и представляющими собой своеобразный «концентрированный иммунитет». Важным составляющим компонентом прополиса является цветочная пыльца – и все входящие в нее ценные вещества.

Перерабатывая эти две составляющие части и добавляя к ним свои ферменты, пчелы получают необыкновенный продукт – пчелиный прополис. Имея в составе более 280 соединений, природа некоторых из них до сих пор представляет загадку. Однако большинство лечебных свойств пчелиного продукта уже поставлено на служение человеку.

Одним из главных преимуществ прополиса является его антимикробная деятельность. Все виды прополиса обладают рядом воздействий, нашедших применение в лечебной практике:

  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
  • Антиоксидантное;
  • Противоопухолевое, антимутагенное.

Некоторые виды прополиса обладают рядом качеств, свойственных только им:

  • Тополиный: противопаразитное, противорадиационное, против остеопороза, эстрогенное, антиаллергическое, омолаживающее;
  • Бакхарис (растения семейства астровых): противоязвенное, гепатопротекторное, противорадиационное, цито- и хемопревентивное, антидиабетическое, кардиозащитное.

Ценность пчелиного продукта определяется не только содержанием пыльцы и целебных смол. Состав витаминов в прополисе и микроэлементов представлен следующими названиями:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин Н (Биотин);
  • Витамин Р (биофлавоноиды);
  • Витамин В₁ (тиамин);
  • Витамин В₂ (рибофлавин);
  • Витамин В₆ (пиридоксин);
  • Цинк, селен, марганец;
  • Магний, калий, железо;
  • Кремний, фтор, титан.

Каждый из вышеперечисленных элементов имеет особенное значение для здоровья еще и тем, что в прополисе находится в пропорциях, наиболее подходящих для усвоения человеческим организмом. Пристальное внимание в современной медицине уделяется антиоксидантным свойствам пчелиного продукта, благодаря которым тормозятся окислительные процессы в организме.

Какие витамины содержит мед

Целебная сила меда определяется целым рядом факторов, основным из которых является вид медоноса. Помимо этого, на состав меда оказывают влияние:

  • Климатические условия;
  • Время от сбора продукта до выкачивания;
  • Сроки хранения меда.

Пчелиный продукт содержит до 300 ценных компонентов, большинство из которых жизненно важны для здоровья человека. Основная группа веществ представлена углеводами (до 80%):

Мед

  • Инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза);
  • Дисахариды и полисахариды (сахароза, декстрины, мальтоза и др. дисахариды).

Главная ценность меда состоит в содержащихся в нем в незначительных количествах, однако в большом многообразии, ряда ценных веществ, обладающим огромным влиянием на обменные процессы: ферментов, микроэлементов, витаминов, органических кислот, гормонов.

Все эти компоненты содержатся в меде в такой же пропорции, как и в человеческой крови, что обусловливает его высокую усвояемость и ценность в диетическом и лечебном питании.

Цветочная пыльца – главный источник ценных веществ меда, и от количества ее содержания напрямую зависит биологическая активность пчелиного продукта.

Витамины обладают благотворным влиянием на человеческий организм. Содержащиеся в меде витамины не разрушаются с течением времени (несколько лет), и это – одно из главных достоинств меда.

Витамины в прополисе и меде

Витамины – жизненно необходимые человеческому организму соединения, участвующие в обменных процессах наряду с ферментами, аминокислотами, микроэлементами. Особенность витаминов в том, что они не синтезируются внутри организма и должны в него поступать извне. И именно продукты пчеловодства (мед и прополис) могут служить ценным источником легко усвояемых витаминов, причем в целом комплексе.

Состав витаминов в меде ненамного отличается от содержания их в прополисе:

Прополис с витамином С

  • Тиамин (В₁) – 0,01 мг/100 г;
  • Рибофлавин (В₂) – 0,03 мг/100 г;
  • Никотиновая кислота (В₃) – 0,2 мг/100 г;
  • Пантотеновая кислота (В₅) – 0,13 мг/100 г;
  • Пиридоксин (В₆) – 0,1 мг/100 г;
  • Фолацин (В₉) – 15 мкг/100 г);
  • Аскорбиновая кислота © – 2 мг/100 г;
  • Биотин (Н) – 0,04 мкг/100 г.

От того, какие витамины содержатся в меде и прополисе, во многом определяется их целебная сила:

  • Витамин С. Ускоряет обменные процессы, способствует сохранению хрящей и костей, усиливает защитные функции, повышает активность функционирования печени и почек;
  • Витамин А. Недостаток обусловливает нарушения в нормальном состоянии кожных покровов, способствует ухудшению зрения, снижает уровень защитных сил организма;
  • Витамин Е. Является активной стороной при обменных процессах, способствует образованию жизненно важных гормонов. Являясь антиоксидантом, препятствует повреждению межклеточных мембран;
  • Витамин Р. Биофлавоноиды способствуют созданию запасов витамина С в организме. Благодаря этому снижается проницаемость стенок капилляров и повышается иммунитет;
  • Витамин В₁. Является главным элементом в нормализации работы всех компонентов нервной системы и, в частности, мозга. Оказывает огромное влияние на стабилизацию процессов пищеварения и усиление работы иммунной системы;
  • Витамин В₂. Оказывает решающее влияние на образование части гормонов. Увеличивает восприимчивость многих важнейших органов. Дефицит может стать причиной отклонений в развитии будущего ребенка при беременности;
  • Витамин В₆. Активно участвует в обмене веществ и необходим в восстановительный период после болезни и принятия антибиотикотерапии. Недостаток его может привести к нарушению мозговой деятельности, изменению в составе крови, заболеваниям кожных покровов;
  • Витамин В₁₂. Является главным компонентом для нормализации процесса кроветворения в организме, активно участвует в обмене веществ. Недостаток приводит к анемии, нарушениям в функционировании нервной системы и ЖКТ.

Каждый витамин является необходимым в том или ином процессе, происходящем в человеческом организме. И правильные пропорции, обеспечивающие эффективную усвояемость, могут представить ценные натуральные продукты пчеловодства – мед и прополис.

Витамин Е и прополис

Токоферол (витамин Е) получил в народе название «витамин молодости» благодаря своим главным свойствам:

Витамин Е

  • Защищает клеточные мембраны от разрушения;
  • Способствует нормализации функционирования половой сферы;
  • Противодействует окислительным процессам в витамине А и каротине;
  • Препятствует появлению токсинов в мышечных и других тканях;
  • Участвует в синтезе белков и образовании новых клеток;
  • Способствует повышению качества питания клеток и эластичности стенок сосудов.

Являясь мощным природным антиоксидантом, витамин Е может использоваться при профилактике или лечении ряда тяжелых патологий:

  • Выраженный гиповитаминоз;
  • Нарушения в функционировании и развитии мышц;
  • Угроза выкидыша и лечение недоношенных детей;
  • Заболевания и спазмы сосудов;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Старческие заболевания.

В составе прополиса находятся микроскопические дозы витамина Е, однако ценность данного продукта заключается именно в сбалансированности всех составляющих и легкой его усвояемости. Препараты на основе прополиса способны делать чудеса, и это не сказки.

Особое значение свойства витамина Е в составе прополиса нашли в косметологии. Различные кремы и бальзамы с восстанавливающими, регенерирующими и заживляющими свойствами пользуются огромным спросом именно благодаря имеющимся в их составе прополисным добавкам: крем-воск «Здоров», крем заживляющий «Прополисный», крем-бальзам «Апифлогин» и др.

Важно!

Использование любых средств на основе прополиса или меда должно быть согласовано с врачом, особенно при наличии хронических соматических заболеваний и склонности к аллергическим реакциям.

Автор статьи — [Djuli]

Источник