Какие витамины содержатся в раках
Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.
Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.
Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.
5 полезных свойств
Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).
1. Источник ценных веществ
Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
витамин B1 | 7 % |
витамин B4 | 16 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин B12 | 67 % |
витамин E | 11 % |
никотиновая кислота | 36 % |
калий | 13 % |
магний | 8 % |
сера | 20 % |
фосфор | 36 % |
железо | 13 % |
марганец | 26 % |
медь | 69 % |
cелен | 67 % |
цинк | 15 % |
омега-3 жирные кислоты | 22 % |
Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.
Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.
2. Профилактика аутоиммунных заболеваний
По данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).
В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.
3. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).
В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.
А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.
Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.
Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.
4. Снижение массы тела
Мясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.
Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.
Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.
Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.
Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.
5. Улучшение работы головного мозга
Раки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.
По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.
Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.
Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.
Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.
Безопасность и вред
В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
- Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
- Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
- Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
- Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.
Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.
Правила выбора и приготовления
Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:
- Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
- Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
- Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
- Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.
Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.
Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.
Схема варки следующая:
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
- Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
- Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
- Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.
После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:
- Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
- Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
- Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
- Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.
Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.
Заключение
- Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
- При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
- Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.
Источник
Польза раков для человека известна еще с древности. Мясо членистоногих употребляют в пищу со времен неолита. Несколько столетий назад только представители аристократического круга могли себе позволить полакомиться деликатесом. Популярность продукта в течение многих лет обусловлена его полезными свойствами.
Мясо вареного рака – ценная диетическая пища
Химический состав вареных раков
Вид ракообразных относится к инфраотряду Astacidea. Тело речного рака включает:
- головогрудь;
- плоское членистое брюшко.
Головогрудь представлена передней и задней сросшимися частями. Острый шип располагается в области головного отдела спереди. Сбоку от шипов в углублениях можно обнаружить выпуклые глаза. Две пары усиков (короткие и длинные) отходят также спереди.
Известно, что клешни рак применяет с целью защиты или нападения. Брюшко образовано:
- 7 члениками;
- 5 парами конечностей (двуветвистых) для плавания.
Хвостовой плавник сформирован седьмым сегментом и шестой парой брюшных ног. Примечательно, что самцы рака по внешнему виду крупнее, чем самки. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно он включает зеленый, бурый и коричневый оттенки.
Речной рак распространен на территории Европы. Он обитает в пресных водоемах:
- озерах;
- реках;
- прудах;
- проточных ручьях.
Речной рак охотится ночью, а днем прячется в различных укрытиях. Норы, которые он роет, достигают 35 см вглубь. Летом рак обитает преимущественно на мелководье, а зимой предпочитает крепкий грунт на глубине.
Люди употребляют в пищу речных раков с древности. Их обрабатывают посредством варки в слегка подсоленной воде. Раки в процессе приготовления приобретают красный окрас, что обусловлено содержанием значительного количества каротиноидов. При нагревании отмечается распад соединений и белков, который приводит к высвобождению астаксантина. Именно это вещество придает телу рака красный цвет.
Мясо астакуса – хороший источник легкоусвояемого белка. Жиры в составе практически отсутствуют. Согласно исследованиям, 100 г продукта включает:
- белок (16 г);
- углеводы (1 г);
- воду (82 г).
Среди содержащихся полезных веществ в мясе рака называют:
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- холекальциферол;
- витамины РР, К и группы В;
- калий;
- железо;
- фтор;
- фосфор;
- хром;
- магний;
- селен;
- кобальт;
- кальций;
- серу.
Важно! В составе практически отсутствует холестерин, а йод и органические кислоты присутствуют в значительных количествах. Мясо раков приносит пользу здоровью при его регулярном включении в рацион.
Панцирь из хитина отличается наличием биологически активных веществ. Эти компоненты обладают уникальными свойствами.
Энергетическая ценность мяса рака на 100 г – 76 ккал, что обусловлено низким содержанием жира. Однако калорийность также зависит от способа приготовления.
Чем полезны вареные раки
Мясо рекомендуют к употреблению при заболеваниях нервной системы. Продукт оказывает благоприятное воздействие на функционирование печени и сердца. Его включение в рацион позволяет восполнить дефицит йода. Существенное значение имеет выведение токсинов и шлаков.
Мясо вареных раков способствует активизации обмена веществ. Его рекомендуют употреблять с целью похудения.
Польза раков для человека проявляется в следующих свойствах:
- профилактика злокачественных опухолей;
- ускорение процессов регенерации тканей;
- выведение тяжелых металлов и радионуклидов.
Хитин, содержащийся в панцире раков, используют при изготовлении шовного материала. Вещество отличается антибактериальными свойствами и входит в состав косметических средств, медикаментозных препаратов. Хитин применяют для формирования капсул в фармакологической промышленности.
Чем полезны раки для мужчин
Продукт содержит белок, который является строительным материалом для мышц. Речных раков рекомендуют включать в рацион в следующих случаях:
- слабость сосудов;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- сердечная недостаточность.
Уникальный состав диетического мяса благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию.
Чем полезны раки для женщин
Употребление в пищу членистоногих является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез. Доказано общеукрепляющее воздействие компонентов, входящих в состав мяса, на организм.
Панцирь раков применяют для изготовления настойки от онкологии груди. Согласно народной медицине, хитин способствует восстановлению пораженных тканей.
Вред вареных раков
Мнения специалистов о пользе астакуса варьируются. Это обусловлено его особенностями жизнедеятельности.
Членистоногие используют в пищу червей, водоросли, а также отходы и падаль
Продукт может спровоцировать неприятные последствия при игнорировании противопоказаний к его употреблению. Опасные элементы в составе обычно отсутствуют, так как раки не могут находиться в грязной воде.
Диетическое мясо обладает противораковыми свойствами. Канцерогены в продукте полностью отсутствуют. Однако при его включении в рацион нужно помнить о возможности появления аллергических реакций.
Внимание! Речной рак может приносить не только пользу, но и вред.
Противопоказания к ракам
Следует учитывать, что продукт включает углеводы и жиры. При наличии соответствующих ограничений желательно употреблять в пищу исключительно шейки.
Внимание! Мясо противопоказано в случае непереносимости белка. Отказаться от его употребления в пищу нужно людям с патологиями щитовидной железы в анамнезе.
Правила употребления раков
Раковые клешни и шейки – незаменимая закуска к пиву. Из мяса готовят салаты и супы. Продукт нежелательно употреблять с алкогольными напитками, чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. Раков не готовят в алюминиевой посуде, чтобы сохранить все полезные вещества. Подвергать обработке нужно исключительно живых особей.
Внимание! Непосредственно перед разделкой раков следует обварить в кипящей воде. Это поможет мясу уплотниться и легко отделиться от панциря.
Можно ли беременным есть вареных раков
Физиологическое состояние сопровождается естественным снижением иммунитета вследствие гормональной перестройки. Продукт нередко провоцирует аллергические реакции. Риск нежелательных эффектов повышается у беременных женщин. Употребление в пищу мяса раков может спровоцировать крапивницу и более тяжелые осложнения.
Важно! Гинекологи рекомендуют не злоупотреблять продуктом.
Можно ли кормящей маме раков
Известно, что компоненты, содержащиеся в грудном молоке, поступают в детский организм. Поскольку мясо вареных раков является аллергенным продуктом, его включение в рацион при лактации запрещено. В противном случае возможно появление тяжелых нежелательных реакций у младенца.
Внимание! Астакус не включают в детский рацион.
Заключение
Польза раков для человека доказана многочисленными исследованиями. Диетическая пища включает все необходимые витамины и минералы, которые позволяют сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Употребление мяса благотворно воздействует на функционирование органов пищеварения, щитовидной железы. Продукт выводит из организма вредные вещества и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Речной рак – вид десятиногих ракообразных из инфраотряда
Astacidea.
Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка.
Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной)
и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди
на головном отделе есть острый шип. В углублениях по
бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза,
а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие,
другие длинные.
Клешни речной рак использует для защиты и нападения.
Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар
двуветвистых конечностей, которые служат для плавания.
Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом
образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают
более мощными клешнями, также у самок членики брюшка
заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности,
после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости
от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого
цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.
Распространён в пресных водоёмах на всей территории
Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде :
реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной
3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак
ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями
деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне),
которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых
может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой
перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый
или песчаный.
С древнейших времён раки широко используются в пищу
человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так
называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки
обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя
своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются
к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др).
При варке речных раков (и вообще ракообразных)
они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных
объясняется тем что в них содержится очень большое количество
каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах
ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий
насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у
живых раков, каротиноиды соединены с различными белками,
и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых
тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков
легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт
телу животного насыщенный красный цвет.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке,
так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо
уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме
того, можно будет использовать и печень раков.
Полезные свойства рака речного
Основной объём питательного мяса раков находится в
брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.
Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное
и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое
количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного
рака является высококачественным диетическим и вкусным
продуктом, легко усваивается, содержит большое количество
белков до 16%, кальция,
витаминов E и
В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении
с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу,
становится очевидно что речной рак не является рекордсменом,
хотя и превышает ряд пищевых крабов.
Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если
килограмме цельных креветок содержание мяса около 400
грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм
(брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно
в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных
раков в основном держится на довольно привлекательном
внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками,
и от части давними традициями.
Мясо рака содержит много серы,
поэтому его не следует хранить в металлической посуде,
так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится.
Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых
раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют
на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и
не успевших слинять раков примерно за сутки переносят
в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели
слинять.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства рака речного
Зачастую раковое мясо может становиться причиной
аллергии.
Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.
Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее
распространенным считается белок. На него может
возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления
мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт
доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое
количество йода положительно скажется на болезни, часто едят
слишком много.
Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может
помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.
Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно
свежих раков. Если опустить этот момент, можно
получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным
трактом.
Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду
из металла. Объясняется это просто – в их составе много
серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться.
Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.
А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник