Какие витамины содержатся в репке

Какие витамины содержатся в репке thumbnail

Репа

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение “проще пареной репы”,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
– в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.

Репа на грядках

Полезные свойства репы

Сырая репа содержит (в 100 г):

Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Салат из репы

Опасные свойства репы

Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры.
Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Среди семейства капустных овощей огромное внимание заслуживает репа. Это бесценный источник клетчатки. Ее можно есть сырыми. Идеально подходит в качестве заправки для салатов. Репа-это витаминная бомба, которая отлично предотвратит возникновение дефицита. Имеет огромную питательную ценность.

Репа – питательные и лечебные свойства

Репа – это низкокалорийный овощ – в 100 граммах репы всего лишь 28 калорий (ккал).

Репа состоит из более чем 80% углеводов, но также содержит ценные волокна. Благодаря этому вы не так быстро проголодаетесь (клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови), поэтому стоит добавлять салат из репы, например, в картофель, благодаря чему глюкоза после еды не будет быстро повышаться.

Осенью и зимой вы должны пристраститься к репе как можно чаще из-за содержащегося в ней витамина С. Хотя последние исследования показывают, что витамин С не излечивает уже развившуюся инфекцию, он поддерживает иммунитет в то время, когда мы не больны, и поэтому стоит использовать это для профилактики.

Кроме того, благодаря репе мы также укрепляем систему кровообращения, что очень важно зимой, когда мы часто боремся с насморком, а кровеносные сосуды в нашем носу более чувствительны и, следовательно, чаще лопаются. Стоит запомнить и достичь больших, естественных доз витамина С.

В 100 граммах репы мы найдем около 30% суточной потребности в этом витамине. Кроме того, витамины группы В (особенно витамин В6) также можно найти в репе. По этой причине стоит есть ее в сыром виде, поскольку после приготовления эти химические вещества выпадают в осадок с растения. Благодаря витаминам В репа влияет на работу нервной и иммунной систем. Кроме того, употребление репы также предотвращает появление афты или укусов, которые часто связаны с дефицитом витаминов группы В.

Ценные полезные минералы могут также быть найдены в репе, такую как медь. Поедая репу, вы заботитесь о своем мозге, потому что, среди прочего медь влияет на нашу способность концентрироваться и запоминать. Это также важно осенью и зимой, когда у нас часто меньше желания жить, и даже базовые задачи отнимают у нас гораздо больше времени.

Репа также содержит калий и магний. Поэтому употребление в пищу этого овоща также хорошо для нашего водно-электролитного баланса. Кроме того, благодаря магнию мы увеличим концентрацию.

Белая репа – свойства, пищевая ценность

Белая репа богата витаминами С и А. В ней также содержится много витаминов группы В. В ней нет минералов.

В ее свойства входит укрепление иммунитета, борьба с бактериями. Идеально подходит для диеты, так как в ней мало калорий. Кроме того, это ускоряет обмен веществ.

Репа является идеальным продуктом, который избавит от запоров. Если мы не знаем, как использовать репу в блюдах, и хотим насладиться ее замечательными свойствами, мы можем достать сок, который вы можете приготовить самостоятельно.

Белая репа предотвратит ревматические боли и дегенеративные заболевания.

Репу не нужно есть только в сыром виде.

Ее можно тушить, высушивать или запекать. Благодаря этому это универсальный овощ, который обогатит питательную ценность каждого блюда.

Черная репа – свойства, пищевая ценность

Черная репа, как и белая, обладает многими замечательными свойствами. Обладает желчегонными свойствами. Отлично поддерживает организм при анемии. Экстракт из корней черной репы оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Ее добавляют в препараты, которые поддерживают печень в работе.

Ее так же добавляют к некоторым из средств, используемых для похудения.

Черная репа содержит вещества, которые очень похожи на некоторые антибиотики, а также снимает постоянный кашель.

Она содержит огромное количество калия, кальция, железа, а также серы и фосфора. Из-за множества веществ его следует использовать почти каждый день.

Интересные факты о репе

  • Репа не становится дикой – это исключительно культурное растение
  • Овощ белый, но в зависимости от сорта в верхней части он может стать розовым, красным или черным
  • Репа хорошо помогает не только волосам, но и для воспалений на лице – уменьшает воспаление и успокаивает жирную кожу
  • В прошлом сок репы использовался на трудно заживающих ранах – считалось, что он оказывает укрепляющее и очищающее действие
  • Жители древнего Египта думали употребление репы может придать им сверхчеловеческую силу
  • Сок из черной репы раньше использовался при заболеваниях суставов. Люди, борющиеся с ревматизмом, могут использовать такой сок несколько раз в неделю, хотя стоит помнить, чтобы выбрать один из органических культур – репа, как правило, поглощает нитраты, которые влияют на формирование колоректального рака
  • Полное название репы – «капуста» правильная типичная »
  • Овощ может иметь сферическую, цилиндрическую или коническую форму
  • Репа на английском – turnip, на французском – navet, на немецком – speiserübe, на испанском – nabo

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник

Анонимный вопрос

9 декабря 2018  · 5,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Содержание витаминов в репе зависит от сорта, а также от условий, в которых овощ был выращен. В среднем, в репе больше всего содержится витамина С. В 100 г продукта содержится около 22% от суточной нормы. В небольшом количестве содержатся: витамин РР; витамины группы В: тиамин, рибофлавин; витамин Е; витамин А.

Какие витамины выбрать при стрессе?

В первую очередь во время психологических нагрузок помогает аскорбиновая кислота за счет антиоксидантного эффекта. Витамин С поддерживает организм не только во время психологического кризиса, но и после физической перегрузки. Он регулирует деятельность надпочечников, снижая выработку гормона стресса.

Важные элементы, спасающие от нервных потрясений, – витамины группы В. Каждый из них выполняет свою антистрессовую функцию.

  • Тиамин именуют витамином оптимизма. В1 улучшает работу центральной нервной системы, снимает напряжение, уменьшает усталость. Его недостаток приводит к упадку сил и депрессии.
  • Пиридоксин помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует иммунные возможности организма. Особенно витамин В6 важен людям, испытывающим серьезные физические нагрузки – спортсменам, рабочим. Он помогает справиться со стрессом людям, нуждающимся в приеме гормонов и антибиотиков, беременным и кормящим, хронически больным.
  • Рибофлавин регулирует процессы возбуждения и торможения в ЦНС. При недостатке В2 человеку очень трудно расслабиться или сосредоточиться на каком-то деле.
  • Никотиновая кислота (В3) спасает от стрессов сердце и сосуды, насыщает жизненной энергией.
  • Пантотеновая кислота тормозит воспалительные процессы, развивающиеся на фоне нервных потрясений. Также витамин В5 улучшает способности к концентрации внимания и памяти.
  • За улучшение кровообращения и снабжение питательными веществами головного мозга отвечает витамин В12. Кобаламин помогает бороться с умственной усталостью и улучшает скорость нейронных связей.

Прочитать ещё 4 ответа

витамин д какой лучше купить взрослому?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3). К таким препаратам относится Вигантол (масляный раствор), Аквадетрим (водный раствор). Исследования показывают примерно одинаковую эффективность водного и масляного раствора витамина Д.

Прочитать ещё 10 ответов

Какие витамины пить при выпадении волос?

Автор научно-популярного журнала RussiaHerb.com, раздел “Медицина и Здоровье”.

Вопрос анонимный, поэтому не совсем понятно для кого и в каком возрасте. У мужчин около 30 алопеция начинается часто из-за активной формы тестостерона. Тут уже никакие витамины не помогут. Разве что фарма вроде миноксидила или рогаина, но их надо использовать постоянно и выходит конкретно дорого.

Если говорить о женщинах, то витаминов для волос много разных, но не факт что они могут помочь. Надо понимать причины выпадения. Дело может быть в себорее, тогда нужны специальные шампуни против грибка. Может быть выпадение после родов, это вообще нормально. Если причина стресс и переутомление, то витаминами ситуацию не исправить.

Расскажите о своей ситуации, может быть найдется хорошее решение.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины с цинком самые хорошие?

Я для себя взяла обычные шипучки super um, витамин С, с цинком, через 2 дня, жуткая аллергия вместе с простудой, которая меня мучила на протяжении полугода, прошла. Каждое мое утро начиналось с бесконечных соплей и чихания, которые я ни чем не могла остановить, была у врача, лечилась от простуды, в моем арсенала целая куча всевозможных капель, которые выписали мне врачи, какой-то период времени они помогали, но потом опять по новой, к сожалению до аллерголога так и не дошла, обязательно схожу. сегодня 3 день пью эту шипучку, утром я проснулась и не было соплей, чихнула всего 2 раза, я счастлива ????

Прочитать ещё 3 ответа

Какова польза лопуха?

Лопух (репейник) полезен для людей и животных тем, что он полностью съедобен. Все его части можно употреблять в пищу в любом виде и количестве, как сныть и лебеду. В нём содержатся белки и углеводы, витамины группы B, а также C, E, K и PP (C2) + калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен и другие полезные элементы. А кроме того, лопух является лекарственным растением, из него делают отвары, настойки и т.д.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/4256.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник