Какие витамины содержаться в рябине черноплодной рябины

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце,
высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
состояниях.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва ÑеÑноплодной ÑÑбинÑ
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ ÑÑÐ±Ð¸Ð½Ñ ÑеÑноплодной пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи гипоÑонии,
повÑÑенной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови, повÑÑенной киÑлоÑноÑÑи
желÑдоÑного Ñока, гаÑÑÑиÑаÑ
, Ñзвенной болезни желÑдка
и двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки.
Ðе ÑекомендÑÑÑ ÐµÐµ пÑинимаÑÑ Ð¿Ñи пониженном кÑовÑном
давлении.
Ðа данном видео ведÑÑие ÑаÑÑказÑваÑÑ Ð¾ полезнÑÑ
ÑвойÑÑваÑ
ÑеÑноплодной
ÑÑбинÑ, а Ñакже даÑÑ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка Ð¾Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑнове данного
пÑодÑкÑа.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
10
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñгод:
Источник
Здравствуйте, друзья! Наша тема — микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства. Ранее мы узнали, как богата черноплодная рябина витаминами, как она целебна от их обилия. Лечебные свойства черноплодной рябины также велики от присутствия в ней большого количества необходимых микроэлементов.
В черноплодной рябине содержатся почти все необходимые микроэлементы, но некоторые из них присутствуют в значительных количествах, обуславливая её лечебные свойства:
-
Йод – в черноплодной рябине его в четыре раза больше, чем в малине, крыжовнике или землянике! В 100 г. ягод содержится 17, 3% йода от суточной потребности организма.
Поэтому черноплодная рябина:
- необходима для умственной деятельности, для повышения выносливости и энергетики человека;
- поддерживает функционирование щитовидной железы и гормональной системы в целом;
- обеспечивает правильное протекание беременности и вынашивание здорового, умного ребёнка;
- очень необходима для красоты и здоровья. Если в питании не хватает йода, то, сколько бы человек ни ел, он будет ощущать голод, не понимая в чем дело. Он может располнеть от избытка еды, а потом сесть на диету, или бегать в спортзалы, а толку – чуть! А ларчик открывается просто – надо употреблять черноплодную рябину, чтобы обеспечить себя йодом;
- Те, у кого лучевая болезнь, или стрессовая тяжелая работа, напряженная умственная работа, также получают облегчение при употреблении черноплодной рябины;
- Поможет черноплодная рябина и от бессонницы, она успокоит нервы.
Йод в черноплодной рябине — это здоровая щитовидная железа, хорошая фигура, светлый ум, высокая работоспособность, спокойствие.
-
Кремний. Кремния в черноплодной рябине очень много: в 100 г. ягод черноплодной рябины его 33,6% от суточной нормы. Это важнейший элемент, поддерживающий множество процессов в организме.
Если не хватает кремния,
- начинается преждевременное старение;
- может развиться анемия;
- болезни суставов;
- болезни сосудов;
- размягчение костей;
- атеросклероз.
- Как правило, инфаркт и инсульт — следствие нехватки кремния в организме.
- Особенно нужен кремний при беременности и кормлении грудью. Дети особенно нуждаются в кремнии.
- Рецепты долголетия содержат кремний.
Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кремния, вы
- защититесь от онкологических заболеваний,
- восстановите иммунитет,
- предотвратите и даже вылечите аденому и импотенцию,
- уменьшите уровень сахара в крови при диабете,
- снизите уровень вредного холестерина в крови, а значит, нормализуете артериальное давление,
- защититесь от ожирения,
- уберёте воспалительные процессы в слизистых,
- улучшите работу костного мозга,
- избавитесь от отложения солей,
- очистите желчевыводящие протоки от камней.
Кремний в черноплодной рябине — это мужское и женское здоровье, хорошая фигура, защита от распространённых тяжёлых болезней, в том числе от диабета, аденомы, преждевременного старения, инфаркта, инсульта, камней.
- Калий и магний. Эти ценнейшие микроэлементы в черноплодной рябине есть, они благотворно действуют на сердце. Поэтому те, кто употребляют черноплодную рябину, защищают себя от инфаркта и инсульта, а заболевшие этими болезнями быстрее поправляются.
- Кальций, натрий, железо, фосфор. Все эти микроэлементы жизненно необходимы для поддержания слаженной работы организма. Они влияют на прочность костной системы, хорошую работу желудка, кроветворение и мозговую деятельность.
-
Кобальт. В черноплодной рябине в 100 г. ягод содержится 150% кобальта от суточной потребности. Кобальт жизненно важен для человека.
Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кобальта, вы:
- улучшите процесс кроветворения. Благодаря кобальту вырабатываются эритроциты в костном мозге, усваивается железо, поддерживается постоянный состав крови и нормальная работа кровеносной системы,
- нормализуете микрофлору кишечника,
- нормализуете синтез белков, жиров, углеводов,
- нормализуете обновление клеток,
- наладите эндокринную систему,
- нормализуете формирование костей,
- снизите вредный холестерин в крови, кобальт выводит его из сосудов. Это важно для лечения атеросклероза, нормализации артериального давления,
- улучшите состояние волос, кожи, замедлите старение.
Кобальт в черноплодной рябине — это здоровые кровь, кишечник, кости, эндокринная система, нормальное давление, молодость!
-
Марганец. В 100 г. ягод черноплодной рябины содержится 25% марганца от суточной нормы.
Благодаря содержанию марганца, черноплодная рябина:
- помогает усвоению витаминов группы В, С, Е;
- участвует в налаживании работы мозга;
- помогает в быстром заживлении тканей, обновлении клеток;
- предотвращает сахарный диабет. Ученые нашли, что у больных диабетом не хватает марганца, у них его в два раза меньше, чем у здоровых людей;
- предотвращает заболевания сердца;
- предотвращает заболевание щитовидной железы;
- возвращает чувствительность конечностям;
- возвращает тонус мышцам;
- предотвращает атеросклероз, а значит, бережёт память;
- нормализует мочеполовую систему;
- нейтрализует действие вредного холестерина и восстанавливает нормальное артериальное давление ;
- помогает формировать плод при беременности, помогает лактации;
- участвует в синтезе нейромедиаторов, т.е нейронных связей;
- влияет вместе с кальцием на образование и рост костных тканей;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует процесс пищеварения;
- участвует в кроветворении;
- защищает от отравления токсинами. Недаром люди при отравлении принимают внутрь слабый розовый раствор марганцовки.
Марганец в черноплодной рябине – это здоровые сердце, желудок, органы движения!
-
Ванадий – в 100 г. черноплодной рябины ванадий содержится в количестве 22,5 % от суточной нормы.
Благодаря содержанию ванадия, черноплодная рябина обладает такими лечебными свойствами:
- увеличивает защитные силы;
- участвует в выбросе из организма от чужеродных веществ;
- очищает кровь, клетки, ткани от инфекции;
- выполняет роль антиоксиданта;
- защищает от атеросклероза;
- регулирует сахар в крови, ученые считают его перспективным элементом для лечения сахарного диабета. Его действие сходно с инсулином. Уже теперь его применяют для лечения диабета первого и второго типа;
- контролирует ЦНС;
- регулирует зубные и костные ткани, формирует зубы;
- снижает вредный холестерин;
- помогает нормализовать давление;
- организует обмен липидов;
- организует обмен углеводов и жиров;
- снимает отечность;
- организует баланс натрия и калия;
- помогает мышцам;
- предотвращает новообразования, уже сейчас ванадий считается средством от рака;
- регулирует гемоглобин;
- участвует в работе печени, поджелудочной железы, селезёнки, щитовидной железы, мочеполовой системы, лёгких, гипофиза;
- Ванадий усваивается организмом в нужном количестве, а излишки уходят.
Ванадий в черноплодной рябине — это здоровые внутренние органы, здоровая кровь, защита от рака и диабета!
-
Селен. Его много в черноплодной рябине: в 100 г. содержится 45, 5% селена от суточной потребности.
Поэтому черноплодная рябина:
- Улучшает иммунитет.
- Удаляет свободные радикалы, мощный антиоксидант.
- Гасит воспалительные процессы.
- Защищает эндокринную систему от заболеваний. Особое значение имеет для нормальной работы поджелудочной и щитовидной желез.
- Защищает сердце и сосуды.
- Способствует продлению молодости в связке с витаминами С и Е.
- Нормализует работу половой системы, особенно важен мужчинам для обеспечения сексуальной активности.
- Селен особенно важен для вынашивания мальчика при беременности, так как селен откладывается в половую систему уже в плоде и закладывает сексуальную энергетику будущего ребёнка.Селен поступает вместе с витамином Е при вскармливании младенца грудным молоком и также обеспечивает будущую сексуальную энергетику. Не пренебрегайте грудным вскармливанием!
- Участвует в выработке эритроцитов, антител и лейкоцитов.
- Защищает структуру ДНК и мембран клеток.
- Участвует в создании и регенерации клеток.
- Контролирует деление клеток и препятствует новообразованиям в связке с кобальтом и магнием.
- Препятствует размножению плесневых грибков.
- Убивает афлотоксины, тем самым предохраняет печень.
- Помогает тканям сердца.
- Омолаживает мужчин, сохраняя и продлевая мужскую силу. Восполнение селена крайне необходимо мужчинам, так как он выводится со спермой постоянно.
- Снижает утомляемость
- Предотвращает астму, артрит, псориаз, колит, а также приносит значительное облегчение заболевшим.
- Помогает и защищает от воздействия свинца, ртути, платины. Кто имеет дело с вредными производствами, должны употреблять селен для сохранения здоровья, особенно в натуральном виде – в ягодах черноплодной рябины.
- Уменьшает вред токсинов при химиотерапии.
Селен в черноплодной рябине — это здоровое потомство,
защита от онкологии, молодость, здоровье!
-
Свинец. Свинца в 100 г. черноплодной рябины содержится 2 мкг. Это 20% от суточной нормы. Несмотря на опасность свинца в больших дозах, в необходимых дозах свинец приносит большую пользу, а именно:
- улучшает рост и развитие тела.
- Контролирует обменные процессы в костях.
- Увеличивает гемоглобин в крови.
- Участвует в усвоении железа.
- Свинец применяют при лечении дерматитов, опухолей, лечении синяков, кожных заболеваний, гонореи.
Свинец в черноплодной рябине — это хорошее тело, кости, кровь!
-
Молибден. Молибдена в 100 г. черноплодной рябины содержится 10,2% от суточной потребности. Он выполняет важнейшие функции:
- Помогает нормальному развитию организма.
- Укрепляет зубы.
- Регулирует обмен веществ.
- Улучшает кровь, борется с анемией.
- Нормализует потенцию, надёжно защищает от импотенции.
- Очищает организм от отравляющих веществ, например, от алкоголя и сульфидов.
Молибден в черноплодной рябине — это хорошая потенция,
хорошая кровь, хорошие зубы.
Выводы:
Мы рассмотрели, как много микроэлементов находятся в черноплодной рябине, которые обеспечивают её лечебные свойства.
Хотя микроэлементы поступают с пищей из разных продуктов питания, надо знать, что если имеется недостаток хотя бы одного микроэлемента, организм может дать сбой, разладиться. И это может вызвать цепочку заболеваний, довольно серьёзных, из них самые безобидные – усталость, ломкие ногти, тусклые волосы.
Поэтому крайне важно заботиться о правильном и разнообразном питании, о качественной воде, об отказе от вредных привычек, в том числе привычках неправильно питаться.
Необходимо в сезон запасти ягоду черноплодной рябины с сохранением всех её качеств, например, сок.
Помните, какие драгоценные качества присутствуют в черноплодной рябине и запасайте её!
С уважением и любовью, Алина Таранец.
Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарий, как вам понравилась статья, как вы относитесь к черноплодной рябине.
Прошу также нажать на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться этой статьёй с друзьями.
Вам будет интересно:
Витамины в черноплодной рябине
Рецепт сока из черноплодки
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
infoniac.ru
[mask_link] Лишнему весу — нет![/mask_link]
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Источник
Здравствуйте друзья! Сегодня тема: Витамины в черноплодной рябине.
Как красиво смотрится черноплодная рябина в золотую осень, как играют и переливаются блеском на солнце её ягоды! Черноплодная рябина – она же арония черноплодная, она же черноплодка – не только украшение дачи, а ещё приносит большую пользу. Черноплодная рябина — целительница организма. С греческого языка арония переводится – «польза, помощь».
Индейцы в Америке десятки веков знали о целебности черноплодной рябины.
В Европу черноплодную рябину завезли из Америки. Ученые тщательно исследовали её. Постановлением Министерства Здравоохранения в 1961 году черноплодная рябина признана официально лекарственным растением.
Польза черноплодной рябины.
-
Витамин Р – рутин. В черноплодной рябине очень много витамина Р. Одной столовой ложки ягод черноплодной рябины достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине Р.
-
- Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Предотвращает и излечивает внутренние кровоизлияния, произошедшие из-за ломкости сосудов.
- Витамин Р особенно хорошо действует в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой очень много в черноплодке.
- Витамин Р предотвращает и излечивает кровоизлияния в сетчатку глаза.
Витамин Р в черноплодной рябине – это хорошие сосуды!
- Витамин С (аскорбиновая кислота). В черноплодке витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках.
- Витамин С нужен для клеток организма, их роста и регенерации, для кровеносных сосудов, для дёсен и зубов.
- Витамин С помогает выздоровлению.
- Витамин С защищает от инфекции, в частности, от гриппа.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Витамин С помогает усвоению железа.
- Витамин С налаживает гормональную систему.
- Витамин С не токсичен, можно не бояться передозировки, так как излишки витамина С организм выводит сам.
Витамин С в черноплодной рябине – это здоровье и иммунитет!
- Витамин А – укрепляет зрение.
-
Витамин – бета каротин. В черноплодной рябине в 100 г. ягод имеется 48% от суточной потребности!
- Бета каротин в черноплодной рябине укрепляет зрение, предотвращает глаукому и катаракту.
- Бета каротин в черноплодной рябине отвечает за здоровье сетчатки глаз, помогает сохранять зрение и в старости.
- Бета каротин в черноплодной рябине убирает атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни.
- Бета каротин в черноплодной рябине предотвращает преждевременное старение и онкологические заболевания.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим при лечении желудка и мочеполовой системы.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает для регенерации костей.
- Бета каротин в черноплодной рябине важен для сохранения зубов.
- Бета каротин в черноплодной рябине способствует хорошему иммунитету и продлению жизни.
- Бета каротин в черноплодной рябине ускоряет заживление при ожогах, ранах, язвах.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим мужчинам для сохранения здоровья предстательной железы. Бета-каротин – друг мужчин.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает гасить инфекционные процессы.
- Бета каротин в черноплодной рябине — это хорошая профилактика от рака легких и шейки матки.
Бета-каротин дружественен организму, излишки его выводятся легко, поэтому можно не опасаться употребить черноплодную рябину систематически.
Бета-каротин в черноплодной рябине – это целебный источник Молодости и Долголетия!
-
Витамин Е – в 100г. ягод черноплодной рябины есть 10% от суточной потребности.
- Витамин Е в черноплодной рябине обеспечивает молодость, красоту лица и ногтей, кожи и волос.
- Витамин Е в черноплодной рябине сохраняет память, внимание, защищает клетки мозга от свободных радикалов.
Витамин Е в черноплодной рябине поддерживает молодость, память, красоту лица, ногтей, кожи, волос.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему. Особенно много в черноплодной рябине витамина В5.
Витамин В 5. В 100 г ягод черноплодной рябины есть 10% суточной потребности витамина В5.
- Витамин В5 в черноплодной рябине поддерживает вес в норме, он сохраняет стройную фигуру.
- Витамин В5 в черноплодной рябине питает мозг, освежает мысли, убирает рассеянность, депрессию, невнимательность, забывчивость, сомнения.
- Нехватка витамина В5 приводит к ожирению, артриту, нервному срыву.
Витамин В5 и черноплодная рябина – это стройная красивая фигура и свежая память!
- Витамин К. В 100 г. ягод черноплодной рябины находится 66,7% суточной потребности витамина К.
- Витамин К в черноплодной рябине нормализует свёртываемость крови, без него невозможно заживление ран.
- Витамин К в черноплодной рябине полезен для лечения внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых тканей.
- Витамин К в черноплодной рябине защищает от остеопороза, нейтрализует токсины, разрушающие печень и провоцирующие рак.
Витамин К в черноплодной рябине — это защита печени, быстрое заживление тканей, это защита от рака!
Мы узнали, что черноплодная рябина обеспечивает хорошие сосуды, память, иммунитет, молодость, красивую фигуру и лицо, защиту от рака и не только…
Поэтому черноплодную рябину надо запасать на зиму впрок и поддерживать себя и свою семью этой целебной ягодой.
Попробуйте запастись соком черноплодной рябины по этому замечательному рецепту.
В следующей статье мы узнаем о микроэлементах в черноплодной рябине и их целительных возможностях.
Продолжение следует…
На этом у меня пока всё. Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарии под этой статьёй, понравился ли вам этот способ, а также нажмите на кнопки соц сетей.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
xcook.info
Калоризатор
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Источник