Какие витамины содержатся в салате с капустой
Пищевая ценность и химический состав “Салат из свежей капусты.”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.6 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 893 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1% | 5429 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 17.5% | 303 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.2% | 1250 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 1.7% | 3118 г |
Зола | 1.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.7 мкг | 900 мкг | 6.1% | 3.2% | 1645 г |
бета Каротин | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 3.8% | 1397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.9% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.5% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 7.51 мг | 500 мг | 1.5% | 0.8% | 6658 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 2.1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 16.149 мкг | 400 мкг | 4% | 2.1% | 2477 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.76 мг | 90 мг | 47.5% | 25.2% | 210 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.152 мг | 15 мг | 34.3% | 18.2% | 291 г |
Витамин Н, биотин | 0.063 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 79365 г |
Витамин К, филлохинон | 53.7 мкг | 120 мкг | 44.8% | 23.8% | 223 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6868 мг | 20 мг | 3.4% | 1.8% | 2912 г |
Ниацин | 0.528 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.08 мг | 2500 мг | 9% | 4.8% | 1111 г |
Кальций, Ca | 39.25 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.1% | 2548 г |
Магний, Mg | 13.16 мг | 400 мг | 3.3% | 1.7% | 3040 г |
Натрий, Na | 349.45 мг | 1300 мг | 26.9% | 14.3% | 372 г |
Сера, S | 30.96 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.6% | 3230 г |
Фосфор, Ph | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 1.8% | 2930 г |
Хлор, Cl | 550.88 мг | 2300 мг | 24% | 12.7% | 418 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 429.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 150.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.518 мг | 18 мг | 2.9% | 1.5% | 3475 г |
Йод, I | 2.26 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.8% | 6637 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 13.3% | 400 г |
Литий, Li | 0.158 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 3.6% | 1497 г |
Медь, Cu | 63.25 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 3.3% | 1581 г |
Молибден, Mo | 7.982 мкг | 70 мкг | 11.4% | 6% | 877 г |
Никель, Ni | 10.684 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.213 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 25822 г |
Фтор, F | 8.65 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46243 г |
Хром, Cr | 3.61 мкг | 50 мкг | 7.2% | 3.8% | 1385 г |
Цинк, Zn | 0.3307 мг | 12 мг | 2.8% | 1.5% | 3629 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.081 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.959 г | ~ | |||
Сахароза | 0.715 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.212 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.28 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.069 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.658 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 25.088 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.992 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.497 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.054 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.074 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.266 г | min 16.8 г | 25.4% | 13.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.203 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.176 г | от 11.2 до 20.6 г | 90.9% | 48.2% | |
18:2 Линолевая | 6.611 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты. составляет 188,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста – 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза – 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло – 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами“
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Источник
Пищевая ценность и химический состав “салат витаминный из капусты”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.3 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2097 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.1% | 5846 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 9.3% | 1333 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 5.4% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 11.2% | 1111 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2789 г |
Зола | 1.893 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.1 мкг | 900 мкг | 36.9% | 46% | 271 г |
альфа Каротин | 3.226 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.053 мг | 5 мг | 41.1% | 51.2% | 244 г |
бета Криптоксантин | 6.855 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 101.21 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.6% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 5.87 мг | 500 мг | 1.2% | 1.5% | 8518 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 2.4% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 11.2% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 22.097 мкг | 400 мкг | 5.5% | 6.8% | 1810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.94 мг | 90 мг | 49.9% | 62.1% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 16.6% | 750 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 34.8 мкг | 120 мкг | 29% | 36.1% | 345 г |
Витамин РР, НЭ | 0.821 мг | 20 мг | 4.1% | 5.1% | 2436 г |
Ниацин | 0.468 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.35 мг | 2500 мг | 8.6% | 10.7% | 1161 г |
Кальций, Ca | 34.45 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.2% | 2903 г |
Магний, Mg | 17.77 мг | 400 мг | 4.4% | 5.5% | 2251 г |
Натрий, Na | 477.62 мг | 1300 мг | 36.7% | 45.7% | 272 г |
Сера, S | 24.96 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.1% | 4006 г |
Фосфор, Ph | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 5.5% | 2273 г |
Хлор, Cl | 740 мг | 2300 мг | 32.2% | 40.1% | 311 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 330.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 104.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.592 мг | 18 мг | 3.3% | 4.1% | 3041 г |
Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 1.2% | 9554 г |
Кобальт, Co | 1.996 мкг | 10 мкг | 20% | 24.9% | 501 г |
Литий, Li | 0.968 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1405 мг | 2 мг | 7% | 8.7% | 1423 г |
Медь, Cu | 69.61 мкг | 1000 мкг | 7% | 8.7% | 1437 г |
Молибден, Mo | 5.363 мкг | 70 мкг | 7.7% | 9.6% | 1305 г |
Никель, Ni | 6.411 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.198 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Фтор, F | 7.78 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 51414 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 5.6% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.3319 мг | 12 мг | 2.8% | 3.5% | 3616 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.609 г | ~ | |||
Сахароза | 1.512 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.952 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.232 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.525 г | ~ | |||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.871 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.257 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.965 г | min 16.8 г | 5.7% | 7.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.96 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.46 г | от 11.2 до 20.6 г | 22% |