Какие витамины содержатся в салате с капустой

Какие витамины содержатся в салате с капустой thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Салат из свежей капусты.”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность188.6 кКал1684 кКал11.2%5.9%893 г
Белки1.4 г76 г1.8%1%5429 г
Жиры18.5 г56 г33%17.5%303 г
Углеводы4 г219 г1.8%1%5475 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%4.2%1250 г
Вода72.9 г2273 г3.2%1.7%3118 г
Зола1.446 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.7 мкг900 мкг6.1%3.2%1645 г
бета Каротин0.358 мг5 мг7.2%3.8%1397 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%0.9%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%1.5%3462 г
Витамин В4, холин7.51 мг500 мг1.5%0.8%6658 г
Витамин В5, пантотеновая0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%2.1%2500 г
Витамин В9, фолаты16.149 мкг400 мкг4%2.1%2477 г
Витамин C, аскорбиновая42.76 мг90 мг47.5%25.2%210 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.152 мг15 мг34.3%18.2%291 г
Витамин Н, биотин0.063 мкг50 мкг0.1%0.1%79365 г
Витамин К, филлохинон53.7 мкг120 мкг44.8%23.8%223 г
Витамин РР, НЭ0.6868 мг20 мг3.4%1.8%2912 г
Ниацин0.528 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.08 мг2500 мг9%4.8%1111 г
Кальций, Ca39.25 мг1000 мг3.9%2.1%2548 г
Магний, Mg13.16 мг400 мг3.3%1.7%3040 г
Натрий, Na349.45 мг1300 мг26.9%14.3%372 г
Сера, S30.96 мг1000 мг3.1%1.6%3230 г
Фосфор, Ph27.3 мг800 мг3.4%1.8%2930 г
Хлор, Cl550.88 мг2300 мг24%12.7%418 г
Микроэлементы
Алюминий, Al429.6 мкг~
Бор, B150.9 мкг~
Железо, Fe0.518 мг18 мг2.9%1.5%3475 г
Йод, I2.26 мкг150 мкг1.5%0.8%6637 г
Кобальт, Co2.5 мкг10 мкг25%13.3%400 г
Литий, Li0.158 мкг~
Марганец, Mn0.1336 мг2 мг6.7%3.6%1497 г
Медь, Cu63.25 мкг1000 мкг6.3%3.3%1581 г
Молибден, Mo7.982 мкг70 мкг11.4%6%877 г
Никель, Ni10.684 мкг~
Рубидий, Rb25.1 мкг~
Селен, Se0.213 мкг55 мкг0.4%0.2%25822 г
Фтор, F8.65 мкг4000 мкг0.2%0.1%46243 г
Хром, Cr3.61 мкг50 мкг7.2%3.8%1385 г
Цинк, Zn0.3307 мг12 мг2.8%1.5%3629 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.081 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.959 г~
Сахароза0.715 г~
Фруктоза1.212 г~
Незаменимые аминокислоты0.28 г~
Аргинин*0.069 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.082 г~
Заменимые аминокислоты0.658 г~
Аланин0.054 г~
Аспарагиновая кислота0.128 г~
Глицин0.036 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол25.088 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.992 г~
18:0 Стеариновая0.497 г~
20:0 Арахиновая0.054 г~
22:0 Бегеновая0.074 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.266 гmin 16.8 г25.4%13.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.203 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты10.176 гот 11.2 до 20.6 г90.9%48.2%
18:2 Линолевая6.611 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.4%

Энергетическая ценность Салат из свежей капусты. составляет 188,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло –  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “салат витаминный из капусты”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность80.3 кКал1684 кКал4.8%6%2097 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.1%5846 г
Жиры4.2 г56 г7.5%9.3%1333 г
Углеводы9.4 г219 г4.3%5.4%2330 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%11.2%1111 г
Вода81.5 г2273 г3.6%4.5%2789 г
Зола1.893 г~
Витамины
Витамин А, РЭ332.1 мкг900 мкг36.9%46%271 г
альфа Каротин3.226 мкг~
бета Каротин2.053 мг5 мг41.1%51.2%244 г
бета Криптоксантин6.855 мкг~
Лютеин + Зеаксантин101.21 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%3.6%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%3.6%3396 г
Витамин В4, холин5.87 мг500 мг1.2%1.5%8518 г
Витамин В5, пантотеновая0.095 мг5 мг1.9%2.4%5263 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%11.2%1111 г
Витамин В9, фолаты22.097 мкг400 мкг5.5%6.8%1810 г
Витамин C, аскорбиновая44.94 мг90 мг49.9%62.1%200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%16.6%750 г
Витамин Н, биотин0.206 мкг50 мкг0.4%0.5%24272 г
Витамин К, филлохинон34.8 мкг120 мкг29%36.1%345 г
Витамин РР, НЭ0.821 мг20 мг4.1%5.1%2436 г
Ниацин0.468 мг~
Макроэлементы
Калий, K215.35 мг2500 мг8.6%10.7%1161 г
Кальций, Ca34.45 мг1000 мг3.4%4.2%2903 г
Магний, Mg17.77 мг400 мг4.4%5.5%2251 г
Натрий, Na477.62 мг1300 мг36.7%45.7%272 г
Сера, S24.96 мг1000 мг2.5%3.1%4006 г
Фосфор, Ph35.2 мг800 мг4.4%5.5%2273 г
Хлор, Cl740 мг2300 мг32.2%40.1%311 г
Микроэлементы
Алюминий, Al330.3 мкг~
Бор, B104.8 мкг~
Железо, Fe0.592 мг18 мг3.3%4.1%3041 г
Йод, I1.57 мкг150 мкг1%1.2%9554 г
Кобальт, Co1.996 мкг10 мкг20%24.9%501 г
Литий, Li0.968 мкг~
Марганец, Mn0.1405 мг2 мг7%8.7%1423 г
Медь, Cu69.61 мкг1000 мкг7%8.7%1437 г
Молибден, Mo5.363 мкг70 мкг7.7%9.6%1305 г
Никель, Ni6.411 мкг~
Рубидий, Rb57.6 мкг~
Селен, Se0.198 мкг55 мкг0.4%0.5%27778 г
Фтор, F7.78 мкг4000 мкг0.2%0.2%51414 г
Хром, Cr2.26 мкг50 мкг4.5%5.6%2212 г
Цинк, Zn0.3319 мг12 мг2.8%3.5%3616 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.085 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.609 г~
Сахароза1.512 г~
Фруктоза0.952 г~
Незаменимые аминокислоты0.232 г~
Аргинин*0.068 г~
Валин0.04 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.047 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.022 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.038 г~
Фенилаланин+Тирозин0.061 г~
Заменимые аминокислоты0.525 г~
Аланин0.05 г~
Аспарагиновая кислота0.123 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.197 г~
Пролин0.039 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.871 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.257 г~
18:0 Стеариновая0.167 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.965 гmin 16.8 г5.7%7.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.96 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.46 гот 11.2 до 20.6 г22%