Какие витамины содержатся в салате витаминный

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти
и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем
виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами
овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным
блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно
повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов,
минеральных и органических веществ.

Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется
на столе. По срокам потребительской спелости салаты
подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники
разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный,
ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она
была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам.
В европейских странах салат появился в культуре в середине
XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он
повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение
культурных форм салата точно не установлено, как не
установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является
результатом скрещивания между основными его разновидностями,
которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Витамин
B4
13,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,375Натрий,
Na
28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует
обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной
систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату.
Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк,
кобальт, марганец, молибден,
титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция,
более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора
и много серы, которая входит в состав гемоглобина и
играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают
в результате поступления серы и фосфора в организм в
неорганическом виде (например, при употреблении мясной
пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях
салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы
для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают
отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным
свойством. Так же латук является прекрасным источником
витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые
и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность
почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой
системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым
активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы
оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень
и селезенка являются местами накопления железа; оно
используется организмом в случае внезапной необходимости
(например, для быстрого образования красных кровяных
телец при большой потере крови), а также в том случае,
если продукты питания не содержат необходимого количества
этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные
ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат
строительным материалом для клеток – главным образом
нервной системы и легочных тканей. Они способствуют
также поддержанию нормального кровообращения и других
функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук
полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает
пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему,
обладает легким снотворным действием. Рекомендуется
для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую
изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество
молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата
– эффективное гомеопатическое средство при болезнях
сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных
листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости
бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии,
заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует
на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови,
что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии,
ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов,
большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты
и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K.
Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно
возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических
веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами
диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение.
Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках,
бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и
суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода,
необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Листья кресс-салата используют как примочку для лечения
увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится
в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания
белка, очистки крови и строительства клеток, а также
необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится
своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок
кресс-салата также используются в косметических целях
– для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.
Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании
раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и
увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению
ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат
понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению
уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих
функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно.
Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает
вероятность развития глазных болезней, например, катаракты
и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной
болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах,
сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите
листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не
рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника,
которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание,
которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче)
из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук
противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию,
а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом
и астмой.

Источник

Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.

Морковь

По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.

Что посеем? Интересные факты о свекле и моркови Подробнее

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Помидоры

Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.

Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина. Это очень сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на ­солнце, ведь ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Но особенно хороши томаты для мужчин. Дело в том, что ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака предстательной железы.

Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

По самые помидоры. Кто внёс томаты и кабачки в список вредных продуктов? Подробнее

Полезный состав

https://www.youtube.com/watch?v=sM1bQOWpiuI

Салат листовой, кажущийся таким неприметным, относится к ценным овощным культурам. Благодаря своему уникальному составу он – настоящая сокровищница витаминов и микро-, макроэлементов. Более того, ввиду его низкокалорийности (в 100 г – всего 12-16 ккал!) салат является постоянным «участником» многих диет.

В зеленых листьях есть витамин С и антиоксиданты, которые повышают защитные функции организма и снижают риск онкозаболеваний.

Листья салата низкокалорийны, поэтому часто используются в разных диетах

Витамин К, по содержанию которого этот овощ является чемпионом, способствует нормальной кровесвертываемости, защищает кости от остеопороза и предупреждает развитие атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию в салате витамина В9, больше известного как фолиевая кислота, он очень полезен для беременных, кормящих матерей и детей.

Салат листовой часто используют в домашней косметологии при приготовлении масок для кожи и волос

Витамин А, которого в этом овоще довольно много, отвечает за остроту зрения, крепость зубов и костей, высокий иммунитет, нормальный обмен веществ. Кроме того, ретинол способен замедлять старение.

Содержащийся в салате листовом токоферол (Е), именуемый витамином молодости, по праву считается самым женским витамином. Благодаря ему клетки защищены от повреждений, мышечная система нормально функционирует, а процессы старения в организме значительно замедляются. Также он способствует стабилизации гормонального фона у женщин, сохранению и нормальному протеканию беременности.

Какие витамины в салате листовом еще есть? Кроме перечисленных, в этом овоще имеются также другие полезные компоненты: железо и магний, марганец и фосфор, органические кислоты.

Благодаря этим веществам зеленые листья рекомендуются для нормализации пищеварительных процессов, снижения уровня холестерина, профилактики гипо-, авитаминоза, лечения анемии, восстановления после длительной, тяжелой болезни, стабильной работы нервной системы и активизации мозговой деятельности.

Болгарский перец

Перец любого цвета является источником бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разно­цветным собратьям.

Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он делит пальму первенства с шиповником. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!

Разумеется, самый полезный перец – тот, который вырос у вас на даче. Но если вы ­отправляетесь в магазин, отдайте предпочтение небольшим зелёным или красным перчикам. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Яблоки и груши

По витаминному и микро­элементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.

Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.

Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.

Меньше спаржи, больше яблок. Какие продукты вызывают неприятный запах тела Подробнее

Полезные свойства листового салата

Целебные свойства листьев этого растения были известны еще в глубокой древности. Фолиевая кислота и пектин улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от вредного холестерина, выступают в борьбе с развитием атеросклероза, укрепляют сердце, нормализуют работу половой системы человека.

Энергетическая ценность листьев салата — 14 Ккал на 100 г. Их применяют в борьбе с лишним весом и ожирением.

Частой причиной избыточного веса считается сахарный диабет. Витамин PP (ниацин, витамин B3, никотиновая кислота), присутствует в листьях и усиливает действие гормона инсулина, уменьшает показатели сахара в крови. Укрепляет стенки сосудов и снижает их ломкость витамин P (цитрин).

Диабетики могут употреблять листовой салат без ограничений. Более того, целебное действие растения на нервную систему человека обусловлено входящим в его состав гликозид лактуцином. Это вещество понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, противотревожное действие, нормализует сон.

Листовой и кочанный салаты — превосходное средство при гипертонической болезни, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических формах колита.

Переоценить лечебные свойства листьев салата сложно: способность улучшать работу иммунитета, препятствует развитие раковых клеток в организме человека.

Болгарский салат

Ингредиенты

  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Варёные яйца – 2 шт.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.
  • Маслины – 3 ст. л.
  • Брынза – 50 г
  • Кинза – 1/2 пучка
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль и чёрный перец

Как готовить

1. Помидоры нарезать дольками, яйца тоже.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Кинзу нарубить.

3. Из маслин извлечь косточки.

4. Брынзу нарезать кубиками.

5. Всё смешать, взбить масло с солью и перцем, заправить салат.

Яблочный салат с перцем

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Тархун – несколько веточек
  • Листики мяты
  • Петрушка
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахар
  • Соль и перец

Как готовить

1. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

2. Перцы очистить и нарезать кубиками.

3. Нарезать всю зелень. Смешать с перцем и яблоками.

4. Сметану взбить с сахаром, солью и перцем. Заправить салат.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Источник