Какие витамины содержаться в щуке

Какие витамины содержаться в щуке thumbnail

Щука

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе
щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой
до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное,
голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит
от окружения: в зависимости от характера и степени развития
растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая,
серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или
оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы.
Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами;
парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые
щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может
доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они
в основном рыбой (плотвой, окунями,
гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.
Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в
непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах,
прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться
и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском
и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском
заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться
на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы —
на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6
°C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине
0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье
и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые
маленькие особи, а последними — самые крупные. В это
время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки;
возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли,
наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг.
При ловле на спиннинг для приманки щуки используются
такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы,
твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом
2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим,
с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без
вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не
переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98
кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен
к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382
Читайте также:  В каком мясе больше содержится холестерина

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира
и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые
помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и
укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается
отличным средством профилактики гриппа. Щука относится
к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического
питания.

Щука богата калием и фосфором,
в ней так же содержится кальций, магний,
натрий, сера,
железо, цинк,
йод, медь,
марганец, хром,
фтор, кобальт,
никель, молибден ,
а так же витамины В1, В2,
В6, В9,
С, Е,
А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека
витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная,
отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно
присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит
риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда
желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается
диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество
жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих
похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности,
щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного
легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать
такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных
англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок,
которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления
котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования.
Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо
снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также
кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

В рекордсменах по наличию кобальта

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ,
которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот,
оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют
обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных
опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из
щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это
рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По
их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина.
Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест,
читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной
непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе
можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт
считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес,
надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на
пару.

Читайте также:  В каких фруктах содержится наибольшее количество железа

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Достоверность информации
2

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Щука содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

21,0 мкг

2,3%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

2,5 мкг

16,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

2,5 мкг

15,4%

Витамин E

0,2 мг

1,4%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

3,8 мг

4,2%

Витамин B1

0,1 мг

4,8%

Витамин B2

0,1 мг

4,8%

Витамин B3

2,3 мг

14,4%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,8 мг

15,0%

Витамин B6

0,1 мг

9,0%

Витамин B9

15,0 мкг

3,8%

Витамин B12

2,0 мкг

83,3%

Источник

Щука богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 13 %, витамином B5 – 15 %, витамином B12 – 66,7 %, витамином D – 25 %, витамином PP – 33 %, фосфором – 25 %, кобальтом – 200 %, медью – 11 %, селеном – 22,9 %, хромом – 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Читайте также:  В каком объеме воды содержится