Какие витамины содержатся в сливочном масле и растительном

Какие витамины содержатся в сливочном масле и растительном thumbnail

О вреде абсолютно любого масла говорят все вокруг. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Сливочное, подсолнечное и оливковое масла — витамины и минералы

В 100 гр. масла сливочного содержатся:

  • витамины:

витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин А – 0,6 мг.;

  • минералы:

натрий – 11 мг, калий – 24 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг.;

А также:

жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г.

Состав подсолнечного масла:

  • жиры – 99,9 г,
  • вода – 0,1 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • витамин Е – 44 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Состав оливкового масла:

  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 16,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г;
  • витамин E – 12,1 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Основное правило для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни — соблюдение меры. Лучшим способом профилактики ожирения является соблюдение потребления суточной нормы калорийности.

КБЖУ — сливочного и растительных масел

КБЖУ- это показатель, определяющий соотношение калорий(К), белков(Б), жиров(Ж), углеводов(У).

В 100 граммах сливочного масла:

  • 717 ккал;
  • 0,5 г белков;
  • 81 г жиров;
  • 0,1 г углеводов.

В подсолнечном масле в 100 граммах:

  • 884 ккал;
  • 0 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Польза масел

Норма употребления

Для взрослого человека необходимо употреблять до 25 грамм в сутки сливочного масла, растительного масла до 15-20 грамм.

Для тех, кто находится на диете масло подсолнечное нужно употреблять около трех столовых ложек в день.

Для того, чтобы масло оставалось полезным продуктом — важно употреблять его в пищу в допустимых пределах, а это и есть «норма употребления»

Польза для здоровья человека

Сливочное масло изготавливают из молока, поэтому в масле содержатся все полезные вещества молочных культур. Минералы: кальций, магний, железо. Витамины: почти вся группа В, D, Е, А. Этот продукт просто необходим для поддержания здоровья организма, а именно для здоровья кожи и волос. Очень эффективно продукт повышает иммунитет. Рекомендуется продукт тем людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки.

Растительные масла имеют богатый химический состав, особенно подсолнечное масло. В нерафинированном масле их больше.

Органические вещества в составе растительных масел благотворно влияют на эластичность сосудов и состояние кожи. Витамин Е, содержащийся в больших количества в подсолнечном масле является эликсиром молодости и улучшает состояние нервной системы.

Польза для женщин, мужчин и детей

Почему масло так необходимо для женщин?

Входящий в состав масла витамин красоты Е обновляет состояние кожи и волос. Витамин Е содержится в косметических средствах. Пожилым женщинам нужно употреблять рекомендуемое количество масел, так как вещества, содержащиеся в маслах повышают эластичность сосудов и улучшают состояние нервной системы.

Для мужчин употребление масла в пищу полезно тем, что продукт способствует восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

Масло — мощный запас энергии, однако жиры идут в расход в последнюю очередь, поэтому в детском питании важен баланс

Дети должны употреблять масла для повышения иммунитета.

Жирные кислоты способствуют оздоровлению альвеол легких. Сурфанкат, из которого состоят альвеолы защищает легкие от вирусов и бактерий. Поэтому в период пандемии употребление жирных кислот особенно важно.

Употребление масла при беременности

Беременным женщинам употреблять масло нужно, так как жирные кислоты способствуют формированию мозга, нервной и костной систем ребеночка.

Но отдать предпочтение следует оливковому маслу, так как в нём содержится достаточное количество линолевой кислоты, которая также входит в состав материнского молока. И в том и в другом продуктах этой кислоты около 8 процентов.

Вред сливочного и растительных масел

В сливочном масле много холестерина. Для людей с больными сосудами, от употребления чрезмерного количества сливочного масла стоит воздержаться.

Растительные масла из-за высокой калорийности нужно употреблять в пищу в рекомендуемых количествах тем, кто занимается похудением.

Нельзя применять масла растительные после первой жарки, так как в них много канцерогенов.

Особенно вредны трансжиры, которые являются продуктами гидрогенизации растительного масла и разрушают углеводные цепочки. Наибольшее количество трансжиров находиться в искусственных маслосодержащих продуктах и маргаринах.

Употребление трансжиров способствует появлению ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Как выбрать хорошее сливочное и растительное масло

Прежде чем покупать сливочное масло нужно правильно прочитать этикетку. В первую очередь нужно изучить жирность продукта.

Жирность бывает:

  • от 72,5 до 82,5 % — для классического сливочного масла;
  • до 50 процентов и ниже — это масло пониженной жирности, и в нем присутствует пахта или вода.

В составе натурального масла содержатся молоко или сливки. Если имеются в составе добавки, то это спред.

Упаковка должна быть непрозрачной и плотной, так как на свету масло окисляется. Согласно ГОСТу РФ название продукта должно содержать в себе именно слово «масло».

Если продукт называется как-то ласкательно (маслице, масленка), то нужно понимать, что у вас в руках находиться спред, а не натуральный продукт.

Еще несколько практичных и важных советов:

  • натуральное масло не крошится при надавливании;
  • в горячей воде будет таять равномерно, а не слоями;
  • при комнатной температуре на кусочке натурального масла не будет влаги;
  • на раскаленной сковородке настоящее масло будет таять без пенки и воды.

Подсолнечные масла для жарки имеют янтарный цвет и пахнут семечками. При покупке любых растительных масел также нужно изучать этикетку, срок годности и производителей.

Если в составе масла присутствуют какие-то непонятные ингредиенты, то скорее всего оно не натуральное.

Как хранить сливочное и растительные масла

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов, в герметичной таре. Можно также хранить в заводской упаковке, фольге или пергаменте.

Допустимо натуральное масло замораживать. Перед заморозкой обязательно завернуть масло в фольгу или пергамент и полиэтилен, чтобы не впитывались посторонние запахи. Хранить в замороженном виде натуральный продукт можно до 12 месяцев, повторное замораживание не рекомендуется.

Растительные масла лучше переливать в темные бутылки или хранить в темном месте при температуре от 8 до 17 градусов.

Солнечные лучи противопоказаны при хранении растительных масел, так как разрушаются полезные вещества и продукт может навредить здоровью.

На каком масле лучше жарить продукты

Самым полезными маслами для жарки являются оливковые масла, особенно первого отжима. Жарить можно абсолютно все блюда на оливковом масле.

Важно подобрать правильное масло для жарки, чтобы избежать неприятных привкуса и запаха, а также возможного выделения канцерогенов при жарке

Топленое сливочное масло с точки зрения полезности, является также особенным маслом для жарки. Оно придает блюду карамельный цвет, мягкий вкус и сохраняет полезные свойства продукта.

Жарку на сале применяли еще в древности. Этот способ жарки также позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в нем нет вредных веществ, так как у животных жиров нет примесей, сгорающих при высокой температуре.

Также для жарки продуктов рекомендуется применять растительные масла: кукурузное, пальмовое, рапсовое, льняное, кокосовое и подсолнечное.

На каком масле жарить? Выбор за вами! Лично я отдаю предпочтение кукурузному маслу — без запаха и вкусовых побочек.

Не забудьте оценить статью: пальчик вверх или пальчик вниз, мне важно ваше мнение!

Читайте и готовьте с удовольствием и пользой!

Куриные окорочка в сметанно-горчичном соусе

Пицца на сковороде — два рецепта лёгкий с кабачком и классический

Источник

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Химический состав

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Витаминные и минеральные вещества

Информация  о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А2 мг
Витамин В58 мг
Витамин С60 мг
Витамин D10 мг
Витамин Е20 мг
  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий2000 мг
Кальций1000 мг
Натрий2000 мг
Фосфор1050 мг
  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на  организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Полезные свойства

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Вред

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Интересные исторические факты

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

Источник

Масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего
молока. Представляет собой концентрат молочного жира
(78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков,
и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно
борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный
из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное
– не сливочное масло. Эмульгаторы,
консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы,
красители, то есть все “наполнители” и
“улучшители”, применяемые для замены натуральной
основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите
в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все,
что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное
масло, даже если на упаковке написано “масло коровье”,
“масло с пониженным содержанием…”.

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные
трансжиры, вредные для организма человека.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми
качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых
кислот, содержит значительное количество фосфатидов
и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру
плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко
усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся
в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые
витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая
часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает
высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал
/ 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин
А и D,
а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку
энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается
отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок
с пищеварением. “Смазанные маслом” больной
желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают.
Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие
хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной
болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день.
Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных
веществ: желчных кислот, половых и некоторых других
гормонов. Если в организме женщины не хватает жира,
у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления.
Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях
и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве
наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном
употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации
внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой
кислоты, которая составляет славу оливкового масла.
Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень
холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает
общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота
подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла
полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки
ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в
году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Опасные свойства сливочного масла

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу
и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое
количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих
сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя
и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник