Какие витамины содержатся в спарже

Какие витамины содержатся в спарже thumbnail

Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.

  • Зелёная спаржа, которую называют американским и британским сортом, самая распространенная.
  • Белая, голландская или испанская спаржа встречается реже, так как ее сложнее собирать.
  • Фиолетовая или французская спаржа меньше остальных сортов в размере. Она отличается быстрым ростом, благодаря чему её урожай богаче остальных. Свой цвет она получает в результате обильного воздействия солнечных лучей.

Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.

Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.

Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.

Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является спаржа по-корейски.

Состав спаржи

Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.

Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 52%;
  • А – 15%;
  • В9 – 13%;
  • В1 – 10%;
  • С – 9%;
  • Е – 6%.

Минералы:

  • железо – 12%;
  • медь – 9%;
  • марганец – 8%;
  • калий – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • кальций – 2%.

Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр.

Какие витамины содержатся в спарже

Полезные свойства спаржи

Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.

Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Для костей

Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов.

Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах.

Для сердца и сосудов

Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой.

Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца.

Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.

Клетчатка и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить развитие диабета 2 типа. Растворимая клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике, а антиоксиданты уменьшают воспаления, связанные с диабетом.

Употребление спаржи поможет снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

Для мозга и нервов

Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность.

Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.

Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития.

Для глаз

Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.

Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты.

Для легких

Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью.

Для ЖКТ

Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение.

Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве пребиотика, стимулируя полезные бактерии в кишечнике.

В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки.

Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов.

Для почек и мочевого пузыря

Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы.

Для половой системы

Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Для кожи

Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.

Для иммунитета

Спаржа содержит много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с вредными свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и защищают от развития раковых клеток. Пребиотики в спарже помогают улучшить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Какие витамины содержатся в спарже

Спаржа при беременности

Спаржа для женщин важна на ранних стадиях беременности. Она представляет собой источник фолиевой кислоты, которая помогает формировать эритроциты и производить ДНК для здорового роста и развития ребёнка. Недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию контроля над кишечником и мочевым пузырем, дефектам нервной трубки и физическим отклонениям плода.

Рецепты со спаржей

  • Как варить спаржу
  • Как жарить спаржу

Вред спаржи

Спаржа может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к членам семейства лилий, среди которых лук-порей, чеснок и зеленый лук.

Употребление в пищу большого количества спаржи может снизить способность организма избавляться от лития. Это увеличивает его количество в организме и приводит к побочным эффектам – ощущению жажды, агрессии, тремору кистей и мышечному подергиванию.

Как выбрать спаржу

Стебли спаржи должны быть округлыми, гладкими, не слишком толстыми и не скрученными. Ищите твердые, тонкие стебли с закрытыми кончиками, которые не распадаются и не прорастают. Цвет у свежей спаржи любого вида должен быть насыщенным.

Как хранить спаржу

Спаржу следует хранить в холодильнике. Прежде, чем поместить её в холодильник, отрежьте небольшое количество стебля и оберните спаржу в месте среза во влажное бумажное полотенце. Верхняя часть стебля не должна намокать. В таком виде она может храниться до четырех дней. Замороженную спаржу можно хранить до года.

Спаржа – питательное и вкусное дополнение к любому рациону. Полезные свойства спаржи позволяют сохранить здоровье организма и облегчить состояние при заболеваниях. Употребление спаржи улучшит пищеварение, снизит артериальное давление и нормализует работу мочевыделительной системы.

Источник

Калории 20 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    2,2 г

  • Углеводы:

    3,9 г

  • Вода:

    93,2 г

  • Зола:

    0,6 г

  • Клетчатка:

    2,1 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,14 мг

9%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,14 мг

8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,27 мг

5%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,09 мг

5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52,0 мкг

13%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

5,6 мг

6%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,13 мг

8%

Бета-токоферол

0,0 мг

0%

Гамма-токоферол

0,09 мг

0,6%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,43 мг

7%

Витамин К

41,6 мкг

35%

Витамин В7 (биотин)

0,0 мкг

0%

Бета-каротин

449,0 мкг

9%

Альфа-каротин

9,0 мкг

0,2%

Лютеин + зеаксантин

710 мкг

11,8%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0%

Ликопин

0,0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

16,0 мг

3%

Бетаин триметилглицин

0,6 мг

0,1%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

100-250 мг

110%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

202,0 мг

8%

Кальций

24,0-95,0 мг

7,2%

Кремний

98,0 мг

327%

Магний

14 мг

4%

Натрий

2,0 мг

0,2%

Сера

190,0 мг

19%

Фосфор

52,0-97,2 мг

10,1%

Хлор

160,0 мг

7%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

80,6 мкг

0,2%

Бор

19,1 мкг

28%

Ванадий

2,6 мкг

6,5%

Железо

2,14 мг

12%

Йод

15 мкг

10%

Кобальт

1,7 мкг

17%

Литий

0,4-1,4 мкг

0,9%

Марганец

160,0 мкг

8%

Медь

190,0 мкг

19%

Молибден

0,7-1,37 мкг

1,6%

Никель

0,5-1,4 мкг

0,6%

Рубидий

28,5 мкг

28,5%

Селен

2,3 мкг

4%

* Стронций

12,9 мкг

1,6%

Фтор

110,0 мкг

2,8%

Хром

0,3-3,9 мкг

4,2%

Цинк

400,0-540,0 мкг

5%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

2,2 г

4%

Содержание незаменимых аминокислот

0,78 г

3,6%

Содержание заменимых аминокислот

1,30 г

2,3%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,12

6%

Гистидин

0,05

5%

Изолейцин

0,08

5%

Лейцин

0,13

4%

Лизин

0,10

3%

Метионин

0,06

4%

Треонин

0,08

5%

Триптофан

0,03

8%

Фенилаланин

0,13

5%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,12

1,8%

Аргинин

0,09

1,5%

Аспарагиновая кислота

0,51

4,2%

Глицин

0,09

2,6%

Глутаминовая кислота

0,23

1,7%

Пролин

0,07

1,6%

Серин

0,11

1,3%

Тирозин

0,05

1,7%

Цистин

0,03

1,7%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,12 г

0,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,171 г

0,4%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,013 г

1,3%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,151 г

1,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,069 г

0,3%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,002 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,005 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,151 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,013 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,067 г

Стеариновая С 18:0

0,002 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

24,0 мг

43,6%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

3,88-4,9 г

1%

Моно- и дисахариды

3,1 г

6,2%

Глюкоза

0,65 г

6,5%

Фруктоза

1,0 г

2,9%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

0,23 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,1 г

11%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

10 мг

8,3%

Источник

Анонимный вопрос

9 апреля 2018  · 34,4 K

В нашем магазине Вы найдете высококачественные семена овощей и цветов, луковичные…  · ruscemena.ru

Спаржа – многолетняя, очень ценная овощная культура со съедобными побегами. Растение с богатым содержанием витаминов и микроэлементов: содержит витамины А, В, С, Е, фолиевую кислоту, минералы кальций, магний, фосфор, калий, железо и цинк. Спаржа просто бесценный диетический продукт, так как содержит большое количество клетчатки. В народной медицине используют, как противогрибковое, антивирусное, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное, очищающее. В пищу употребляют молодые ростки спаржи. Информация с https://www.ruscemena.ru/catalog/sparzja/

В нашем магазине Вы найдете высококачественные семена овощей и цветов, луковичные…  · ruscemena.ru

Спаржа – многолетняя, очень ценная овощная культура со съедобными побегами. Растение с богатым содержанием витаминов и микроэлементов: содержит витамины А, В, С, Е, фолиевую кислоту, минералы кальций, магний, фосфор, калий, железо и цинк. Спаржа просто бесценный диетический продукт, так как содержит большое количество клетчатки. В народной медицине… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.
На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там… Читать далее

Очень подробно все написано исчерпывающая информация.

Какой порекомендуете сидр?

Журналист, фотограф, вечно начинающий писатель и мизантроп

С друзьями очень любим сидр, придирчиво относимся к этому напитку. На вкус и цвет, как говорится.. но для нас лучшим является Kelvish, а самым ужасным somersby

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезна для здоровья куркума?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Прочитать ещё 7 ответов

Из чего делают спаржу по-корейски?

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо. Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению.

www.youtube.com/embed/nX09k4Yx_ys?wmode=opaque

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Какие полезные свойства у сельдерея?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прочитать ещё 5 ответов

Польза Омега 3 – миф или правда?

Миф. К настоящему времени опубликовано достаточно много исследований, изучавших влияние пищевых добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, и большинство из них не обнаружило какого-либо положительного их влияния на общую заболеваемость или смертность. Лишь пара примеров:

В 2012 году в Journal of the American Medical Association вышел мета-анализ и систематический обзор исследований, изучавших влияние пищевых добавок с содержанием омега-3 на риск развития сердечно-сосудистых осложнений. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968891

Проанализировав 20 исследований, в которых приняло участие 68,680 пациентов, авторы пришли к выводу, что добавки, содержащие омега-3, не влияют на риск возникновения внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда, инсульта и общую смертность.

Также в JAMA еще в 2006 году был опубликован систематический обзор, изучавший влияние омега-3 на риск развития рака:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16434631

Никакого снижения риска также не отмечалось.

Исследования, в которых были обнаружены какие-либо положительные эффекты чаще касаются либо достаточно узких тем (“выраженность симптомов ревматоидного артрита при длительном приеме”), либо имеют низкое качество. К сожалению, невозможно стать здоровым, начав принимать какое-то одно чудодейственное средство.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник