Какие витамины содержатся в свекле обыкновенной
Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.
Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.
Содержание нутриентов в свекле
Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- волокна пищевого характера – 2,5 г;
- моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
- крахмал – 0,1 г;
- зола – 1 г;
- кислоты органического типа – 0,1 г;
- вода – 86 г.
Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.
Витаминно-минеральный состав свеклы
Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 0,013 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 288 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 43 мг |
Хлор | 43 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Сера | 7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).
Полезные свойства свеклы
Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:
- улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
- выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
- улучшается процесс кроветворения;
- снижается уровень гомоцистеина;
- повышается упругость сосудистых стенок;
- снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
- организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
- улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
- выводятся токсичные вещества;
- улучшается функционирование печени;
- улучшается процесс пищеварения;
- ускоряется работа головного мозга;
- укрепляются защитные силы;
- повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
- предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:
- сниженные показатели артериального давления;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- хронической диарее.
Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.
Состав и польза свекольного сока
Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.
Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.
Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Как правильно приготовить свеклу?
Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:
- варка овоща в неочищенном виде;
- запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
- обдавание сваренного продукта холодной водой;
- выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.
Источник
Анонимный вопрос
14 января 2019 · 59,1 K
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…
Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.
Что из этого следует, какая от этого польза?
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.
Я сейчас ее варю, хочу со сметанкой или с растит.маслом, очень вкусно.
Полезнее всё же делать салат из свежей свеклы: 1 средняя свекла на мелкой терке, половинка репчатого лука-мелко, одно яблоко–любого размера–снять кожицу и на терке, немного раст. масла сильно продавить в миске, чтобы пошел сок Ждем минут 10, переворошить все и продавить еще раз пока на станет свекла чавкать—-это гут .Оставить на кухне еще на… Читать далее
Чем полезна для здоровья куркума?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие продукты полезны для щитовидки?
Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.
Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.
Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.
Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..
Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Прочитать ещё 5 ответов
Что делать, если не могу есть свежие овощи и фрукты, отварное мясо да и сладкое?
Хирургия(абдоминальная),гинекология,гастроэнтерология, колопроктология,эндоскопи…
Здравствуйте.
Если ваши диагнозы достоверные, тогда дело такое.
Антибиотики принимают определенное время, указанное врачом. Как правило это от 10 до 14 дней. Дальше их употреблять не стоит, так как это вредит организму, и можно себе нажить дополнительные проблемы.
Ваш гастрит – редкая форма, при которой кроме обычной эрадикационной терапии, важно употребление ферментных препаратов, так как при таком гастрите очень страдает количество желудочного сока, необходимого для нормального переваривания пищи. Это решается строго индивидуально с врачом, так как избыток сока, как и его недостаток – это крайности, в которые не стоит заходить. К тому же у вас ряд других хронических заболеваний ЖКТ.
Сырые овощи и фрукты честно говоря, должны быть противопоказаны. Только в отварном виде, или овощном или фруктовом пюре.
Насчет отварного мяса – можно в виде паштета. Есть детское питание Агуша или Тема. Разберетесь.
Ну а сладкое можно вообще убрать. В меру. Ничего страшного не будет. Едите вы это, или нет.
Вам можно что-то повыбирать из монастырской, постной трапезы. Те блюда, которые разрешены.
И по многу не едите. Помаленьку. 5 – 6 раз в день, что б пища успевала перевариваться.
Желаю вам выздоровления.
Полезен ли шоколад для здоровья?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Калории 40 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1,5 г
- Углеводы:
11,3 г
- Вода:
86,1 г
- Зола:
1 г
- Клетчатка:
2,5 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | 1% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,12 мг | 2% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг | 4% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | 3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,0 мг | 11% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,4 мг | 2% |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,2% |
Витамин В7 (биотин) | 0,2 мкг | 0,4% |
Бета-каротин | 6-10 мкг | 0,2% |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг | 0% |
Витамин B4 (холин) | 6 мг | 1,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 14,6 мг | 7,3% |
Бетаин | 128,7 мг | 13% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 288,0 мг | 12% |
Кальций | 37,0-163,0 мг | 10,1% |
Кремний | 79,0 мг | 263% |
Магний | 22,0 мг | 6% |
Натрий | 46,0-92,0 мг | 7% |
Сера | 7,0 мг | 0,7% |
Фосфор | 43,0 мг | 5% |
Хлор | 43,0 мг | 2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 26,9 мкг | 0,07% |
Бор | 280,0 мкг | 400% |
Ванадий | 70,1 мкг | 175% |
Железо | 1,4-1,8 мг | 10,6% |
Йод | 7,0-17,0 мкг | 8,5% |
Кобальт | 2,3 мкг | 23% |
Литий | 60,0 мкг | 60% |
Марганец | 660,0 мкг | 33% |
Медь | 140,0 мкг | 14% |
Молибден | 10 мкг | 14% |
Никель | 14,0 мкг | 9% |
Олово | 0,08 мкг | 0,0% |
Рубидий | 453,0 мкг | 453% |
Селен | 0,7 мкг | 1% |
* Стронций | 8,4 мкг | 1% |
Таллий | 0,7 мкг | 35% |
Фтор | 20,0 мкг | 1% |
Хром | 20,0 мкг | 40% |
Цинк | 430 мкг | 4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,5 г | 3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,46 г | 2,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,89 | 1,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,05 | 3% |
Гистидин | 0,01 | 1% |
Изолейцин | 0,06 | 4% |
Лейцин | 0,07 | 2% |
Лизин | 0,09 | 3% |
Метионин | 0,02 | 1% |
Треонин | 0,05 | 3% |
Триптофан | 0,01 | 3% |
Фенилаланин | 0,1 | 4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,04 | 0,8% |
Аргинин | 0,07 | 1,1% |
Аспарагиновая кислота | 0,33 | 2,7% |
Глицин | 0,04 | 1,1% |
Глутаминовая кислота | 0,27 | 2% |
Пролин | 0,05 | 1,1% |
Серин | 0,06 | 0,7% |
Тирозин | 0,05 | 1,7% |
Цистин | 0,02 | 1,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,1 г | 0,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,153 г | 0,4% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,021 г | 2,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,105 г | 1,1% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,048 г | 0,2% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,026 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,105 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,021 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,046 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,002 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 25 мг | 45% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 11,3 г | 4% |
Моно- и дисахариды | 8,7 г | 17,4% |
Глюкоза | 0,3 г | 3% |
Фруктоза | 0,1 г | 0,3% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 8,6 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,5 г | 13% |
Пектин | 0,5-1,4 г | 19% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Источник
Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство. При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.
Свекла: состав витаминов
В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:
- A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
- провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
- B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
- B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
- B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
- B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
- B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
- C – 10 мг или 11,1% от нормы;
- E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
- PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.
Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.
Минеральный состав свеклы
В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.
Количественный и процентный состав макроэлементов:
- калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
- кальций – 37 мг или 3,7%;
- магний – 22 мг или 5,5%;
- натрий – 46 мг или 3,5%;
- сера – 7 мг или 0,7%;
- фосфор – 43 мг или 5,4%;
- хлор – 43 мг или 1,9%.
В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.
Количественный и процентный состав микроэлементов:
- железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
- йод – 7 мкг или 4,7%;
- кобальт – 2 мкг или 20%;
- марганец – 0,66 мкг или 33%;
- медь – 140 мкг или 14%;
- фтор – 20 мкг или 0,5%;
- хром – 20 мкг или 40%
- цинк – 0,43 мкг или 3,6%.
Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.
Пищевая ценность и калорийность
Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.
В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:
- белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
- жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
- углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.
На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.
Польза свеклы для организма
Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.
Польза свеклы для организма заключается в следующем:
- Нормализует работу нервной системы.
- Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
- Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
- Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
- Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
- Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
- Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
- Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
- Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.
Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.
Вареная свекла: витамины и минералы
Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда. Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду. Примерное время тепловой обработки – 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.
Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
Польза свекольного сока для организма
Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.
Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.
Противопоказания к употреблению свеклы
Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.
Источник