Какие витамины содержатся в терне
Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой
1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями.
Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом.
Молодые ветви опушенные.
Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые
листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым
отливом, кожистыми.
Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять
лепестков, по осени он радует терпкими плодами.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие,
белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах,
пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают
все ветви и имеют запах горького миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки,
в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в
диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть
зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают
в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до
весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно,
но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых
заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся
более-менее съедобными.
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе,
Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе
и в Западной Сибири.
Полезные свойства терна
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза
и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы,
стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения,
витамины С, Е,
каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды,
высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли,
а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые
кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную
кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот,
повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают
вяжущее действие и рекомендуются для употребления при
расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии,
пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным
напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается
и терновое вино.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее,
антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство.
Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы
терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное.
Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен
веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья
терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими
мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют
раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии,
пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника,
печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении
обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и
жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным,
диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным
действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних
органов и понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны
при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках,
почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах,
гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в
организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи,
которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют
перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков,
обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков
терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное
средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты
регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное,
потогонное и гипотензивное средство.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью
по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому
его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах
и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и
компрессов при кожных заболеваниях.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых
оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство;
повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите,
аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям,
ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим
средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют
для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев
применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах,
нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют
для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев
и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого
пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное
средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость
сосудов, оказывает противовоспалительное действие и
поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ,
аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство,
от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют
при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых
заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное
и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при
поносах и малярии, а так же при повышенной температуре
тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении
кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях
в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.
Опасные свойства терна
Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная
чувствительность человека к этим плодам.
Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть.
Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный
яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного
года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут
в продукт.
Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то
вреда вы не нанесете.
Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям,
у которых повышена кислотность желудка, гастрит
или язва.
Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже
аллергические реакции.
Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты
«переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие
ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.
В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.
Биологическая характеристика
Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.
В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.
Химический состав и питательные характеристики
Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.
Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.
Чем полезны разные части терна
О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.
Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.
Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.
Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.
Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.
Известно, что сок этих лесных ягод обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому его полезно принимать для лечения кишечных расстройств, вызванными вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимыми плодами беременных, так как кислый терн помогал избавиться от токсикоза. Не стоит забывать и о том, что терн содержит витамин А – главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, желательно включить эти терпкие ягоды в свой рацион. Не менее полезны терпкие плоды для лиц, чья работа связана с компьютерами и разного рода вредными воздействиями на глаза.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать холестерин и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.
Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.
А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые антоцианами ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.
Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека. В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в абрикосах и вишнях. При длительном контакте с водой амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.
Как заготавливать
В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.
Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.
Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.
Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.
Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.
Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.
Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.
Использование в кулинарии
Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.
Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.
Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.
Терн для красоты
Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.
Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник