Какие витамины содержатся в топинамбуре

Какие витамины содержатся в топинамбуре thumbnail

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой
около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым
стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками
диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30
клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни
на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м
в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет
растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти
до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета
разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые,
фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным
сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша»
и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается
в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое,
техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен
индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности
возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку.
Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу
произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются
корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как
и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета,
но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А
вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий
высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха,
имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче
( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у
топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так
как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало
в 19 веке через Румынию, его называют репой.
В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое
распространение этого растения по всему миру произошло,
благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой,
так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие
от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет
«наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт
в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти
на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.
Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых
металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен
совместными действиями инулина и клетчатки, входящих
в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа
становится мягкой и упругой. Большего косметического
эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить
немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура
до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые
утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия
повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура
при наличии метеоризма,
так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым,
ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи
все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным
питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и
не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Калории 73 ККал

  • Жиры:

    0 г

  • Белки:

    2 г

  • Углеводы:

    17,5 г

  • Вода:

    78 г

  • Зола:

    2,5 г

  • Клетчатка:

    4,5 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,20 мг

13%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,06 мг

3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,4 мг

8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,08 мг

4%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

4,0 мг

5%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,19 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,3 мг

7%

Витамин К

0,1 мкг

0,1%

Витамин В7 (биотин)

0,35-0,60 мкг

1%

Бета-каротин

3-15 мкг

0,2%

Лютеин + зеаксантин

0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

30,0 мг

6%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,1 мг

0,05%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

429,0 мг

9%

Кальций

14,0 мг

1%

Кремний

8,0 мг

27%

Магний

17,0 мг

4%

Натрий

4,0 мг

0,3%

Сера

15,0 мг

1,5%

Фосфор

78,0 мг

10%

Хлор

47,0 мг

2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

815 мкг

2,2%

Бор

100 мкг

143%

Ванадий

9,7 мкг

24%

Железо

3,4 мг

19%

Йод

10,6 мкг

7%

Кобальт

1 мкг

10%

Литий

0,4 мкг

0,4%

Марганец

60,0-210,0 мкг

6%

Медь

120,0-140,0 мкг

14%

Молибден

10,0 мкг

14%

Никель

2,4-27,0 мкг

15%

Рубидий

5,6 мкг

6%

Селен

0,7 мкг

1%

Фтор

14,0 мкг

0,4%

Хром

3,5-18,0 мкг

24%

Цинк

120,0-290,0 мкг

1,8%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

2,0 г

3%

Содержание незаменимых аминокислот

0,940 г

4,3%

Содержание заменимых аминокислот

1,026 г

1,8%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,162 г

6,5%

Гистидин

0,052 г

2,5%

Изолейцин

0,112 г

5,6%

Лейцин

0,174 г

3,8%

Лизин

0,134 г

3,3%

Метионин

0,030 г

1,7%

Треонин

0,124 г

5,2%

Триптофан

0,014-0,058 г

2,2%

Фенилаланин

0,130 г

4,3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,138 г

2,1%

Аргинин

0,138 г

2,3%

Аспарагиновая кислота

0,206 г

1,7%

Глицин

0,130 г

3,7%

Глутаминовая кислота

0,240 г

1,8%

Серин

0,084 г

1,0%

Тирозин

0,090 г

5,0%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,01 г

0,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,335 г

0,8%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,067 г

6,7%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,256 г

2,6%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,145 г

0,6%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,012 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,256 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,067 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,138 г

Стеариновая С 18:0

0,007 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

9,0 мг

16,4%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

12,8-17,4 г

6%

Моно- и дисахариды

3,2 г

6,4%

Глюкоза

0,54 г

5,4%

Фруктоза

2,56 г

7,3%

Манноза

0,10 г

14,3%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

0,0 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

9,6 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Инулин

14-20 г

Клетчатка

4,5 г

18%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

2 мг

2%

Источник

Топинамбур имеет научно доказанное влияние на здоровье. Этот овощ является важным компонентом диеты диабетиков, анемиков, похудения и людей, желающих очистить организм от токсинов. Более того, топинамбур так же для универсален на кухне, как картофель. В настоящее время преобладающая мода на потребление топинамбура означает, что мы найдем его не только в магазинах экологически чистых продуктов, но и в меню хороших ресторанов.

Топинамбур, или топинамбур ( Helianthus tuberosus L.) – это растение, относящееся к обыкновенному подсолнуху и принадлежащее к семейству сложноцветных. Он также известен как топинамбур или молотая груша. Топинамбур имеет широкое экономическое применение – его выращивают как декоративное растение (из-за желтых цветов ), кормовой и пахотный. Клубни съедобные с желто-бежевой, белой или розовой кожурой , отличающиеся сладким, слегка ореховым вкусом, напоминающим грушу или картофель, Растение может достигать до 2 метров в высоту, образуя стебли, покрытые белыми волосками. Его листья имеют эллиптическую или ланцетную форму, цветки крупные и желтые, а плоды – цветки.

Топинамбур – культивируемый овощ для людей и животных

  • Топинамбур не имеет высоких требований к выращиванию, поэтому почти любой может начать выращивать его в своем саду.
  • Его часто сеют лесники, которые кормят диких животных ( кроликов, оленей и оленей ) зелеными побегами, листьями и стеблями.
  • Сорта этого растения различаются по форме и окраске клубней и содержанию инулина. Есть гладкие и неровные клубни – корявые. Признано, что сорта с белой кожей (например, Альбик) являются наиболее плодородными.
  • Требования к почве топинамбура почти идентичны потребностям картофеля, а именно: почва должна быть плодородной , умеренно влажной и воздушной. Растение развивается меньше всего на суглинистой почве .
  • Прежде чем сеять, мы должны правильно подготовить землю, прополоть ее и подкормить органическим удобрением.
  • Идеальная температура для выращивания колеблется около 23 градусов, а овощ успешно переносит морозы.
  • Топинамбур обычно высаживают весной поместив кусочки клубня в землю на глубину около 10 см. Когда овощи начинают расти, мы должны рассеивать земельную базу стеблей, а также увеличить статическое сопротивление растений к сильным порывам ветров.
  • Вы также должны помнить, чтобы регулярно поливать землю.
  • Урожай топинамбура собирается осенью – обычно в ноябре. Зрелые клубни можно постепенно выкапывать из почвы, потому что они остаются свежими до весны.
  • Мы храним их в домашней кладовой около 2 недель, защищая овощи от негативного воздействия сухого воздуха.

Топинамбур – растение, благословленное папой

Топинамбур выращивался в Северной Америке еще в доколумбовой период.

Его название происходит от индейского племени – тупинамба.

В Европе он появился в первой половине 17 века благодаря французскому путешественнику – Самюэлю де Шамплену. Согласно историческим источникам, это растение спасло канадских колонизаторов от голода в 1612 году.

Вскоре после этого события папа благословил этот овощ, признав его целебные и питательные свойства.

В результате торговли топинамбур быстро попал в другие европейские страны, где он появился в середине восемнадцатого века.

В настоящее время он растет в дикой природе не только в Европе, но и в Америке, Африке и Азии ( Япония , Китай , Иран ,Индия ). Топинамбур легко выращивать, потому что он процветает как в умеренном, так и в тропическом климате и используется многими способами в местной экономике.

Топинамбур выращивается как декоративное растение (из-за желтых цветов), фото shutterstock

Топинамбур – сила, скрытая в клубне

Оказывается, индейцы, которые верили в целительную силу топинамбура, были совершенно правы. Стоит добавить в свой рацион клубни из грушевого теста, хотя бы потому, что они могут значительно улучшить жировой и углеводный обмен в организме. Употребление в пищу этого овоща не только снижает уровень холестерина ЛПНП, но и улучшает нашу морфологию и регулирует кровяное давление.

Клубни топинамбура содержат жиры, белки, углеводы и клетчатку.

В них можно найти витамины – витамин А , витамины группы В (витамин B1 , B2 , B3 , B5 , B6 и B9 ), витамин C, E и K и минералы – цинк, фосфор, кремний, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо.

Включение клубней в свой ежедневный рацион, очевидно, не приведет к росту нашего веса, поскольку 100-граммовая порция обеспечивает всего 73 калории. Благодаря содержанию инулина, это растение является важным элементом в лечении диабета, нарушений обмена веществ, а также для похудения и очищения пищеварительной системы.

Топинамбур – дар природы для диабетиков

Клубень топинамбура является важным элементом диабетической диеты , так как в нем содержится до 17 процентов ценного инулина, который легко превращается в хорошо переносимую фруктозу. Это вещество поддерживает нормализацию гликемии при диабете 2 типа и значительно снижает резистентность к инсулину.

Лекарственные свойства топинамбура используются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарств, но наиболее полезной является наименее обработанная форма – свежая или сушеная.

Топинамбур – путь к детоксикации

Инулин обладает еще одним ценным свойством – наряду с клетчаткой и пектинами он помогает детоксикации организма.

Это вещество связывает токсины и катализирует их выведение. Уже в кишечнике он предотвращает реабсорбцию желчных кислот в печень, защищая ее от вредного воздействия некоторых соединений.

Учитывая свойства топинамбура, стоит после употребления чрезмерного количества алкоголя перекусить его порцией – это ускорит выведение токсинов из крови.

Топинамбур-гармоничное пищеварение

Знаменитый инулин также может улучшить работу нашей пищеварительной системы.

Благодаря этому бактериальная микрофлора лучше развивается в кишечнике , пищеварение протекает более эффективно, а склонность к запорам уменьшается.

Это вещество также способствует усвоению магния, кальция и железа и способствует удалению болезнетворных бактерий, которые ответственны за диарею и колит.

Пюре из топинамбура, фото от shutterstock

Топинамбур – мир и лучшая концентрация

Магний и витамины группы В, содержащиеся в топинамбуре, являются веществами, которые поддерживают нервную систему. По этой причине, если мы склонны к стрессу и имеем проблемы с концентрацией, мы должны включить этот овощ в свой рацион.

Сок топинамбура – при геморрое, псориазе и ожогах

Сок, выжатый из земляных груш, обладает многими целебными свойствами. Он поддерживает лечение заболеваний толстой кишки, геморроя, а при наружном нанесении на кожу облегчает конъюнктивит, псориаз и ожоги.

Противораковое действие топинамбура

Недавно было доказано, что топинамбур содержит лактоновые сесквитерпены – вещества, обладающие противораковым действием. Они могут снизить риск развития рака молочной железы. Более того, белки, содержащиеся в клубнях, предотвращают заболевания простаты и язву желудка.

Топинамбур – новая альтернатива картофелю

Топинамбур можно использовать на кухне как более полезный и вкусный заменитель картофеля.

Просто помните, чтобы при приготовлении овощей избегать использования алюминиевой и железной посуды – содержащиеся в ней металлы делают клубни темнее.

Их едят в сыром виде или подвергают варке, запеканию, жарке или бланшированию.

Они великолепны как дополнение к салатам.

Некоторые люди любят маринованные и маринованные клубни. Итальянцы и французы часто готовят на их основе супы, а также картофель фри и… чипсы.

Один из более простых и вкусных способов приготовления топинамбура – пюре с маслом и сливками:

Ингредиенты (порция для 2 человек):

  • ½ кг топинамбура
  • Молоко
  • 1 столовая ложка масла
  • Гималайская соль
  • Белый перец
  • Свежий сок из лимона

Приготовление:

  1. Очистить топинамбур, порезать и варить в молоке, пока оно не станет мягким.
  2. Добавляем немного масла и соли.
  3. Затем разлейте молоко в отдельную посуду и перенесите овощ в блендер, чтобы смешать его в гладкую, пушистую массу, постепенно добавляя предварительно приготовленное молоко.
  4. Приправить готовое блюдо солью, белым перцем и лимонным соком.

Приятного аппетита!

Надеюсь моя статья была вам полезна, не забывайте подписываться на мой канал СЮДА.

Будьте здоровы и берегите себя!

Всех Благ!

Источник