Какие витамины содержатся в твердом сыре
За историю существования человечество придумало множество блюд и продуктов питания. Некоторые из них, несмотря на приятный вкус, вредны для организма, другие − невероятно полезны. Один из полезных продуктов − сыр, несколько тысячелетий присутствующий в рационе человека. Какие витамины содержатся в сыре и в чем заключается его польза, мы расскажем ниже.
Немного о видах сыров
Сыры отличаются:
- вкусом — сладкие, кислые, соленые, острые;
- консистенцией — мягкие, твердые, рассольные и полутвердые.
Подробнее о консистенции:
- твердые сорта плотные, с восковой или натуральной корочкой;
- мягкие − имеют сливочно-творожную консистенцию, могут быть как с корочкой, так и без нее;
- плавленые − получаются путем переработки сычужных сыров, имеют пастообразную консистенцию;
- рассольные − созревают и хранятся в рассоле, имеют водянистую структуру, содержат большое количество соли.
О пищевой ценности
Сыр вкусен и полезен − это знают многие из нас. В 100 граммах продукта содержится 22-26 гр белка и 26,5-30 гр жиров, а это возвышает его над мясными и рыбными блюдами. Углеводов − от 0 до 3,5 гр.
Сыры богаты аминокислотами, минералами и витаминами, необходимыми организму любого человека:
- Аминокислоты представлены метионином, лизином и триптофаном. Они участвуют в образовании белка.
- Белки отвечают за протекание многих жизненных процессов.
- Минералы и витамины оказывают влияние на работу внутренних органов, отвечают за здоровье человека в целом.
Большинство содержащихся в продукте полезных веществ имеет высокую усвояемость. Продукт в десять раз полезнее цельного молока. Несмотря на внушительную калорийность, 360-375 кКал, сыры бывают менее калорийными, чем некоторые виды мяса.
Витаминно-минеральный состав
Полезные вещества, независимо от вида сыра, представлены минералами и витаминами. Их количество зависит от сорта продукта.
О том, сколько примерно минералов и витаминов содержится в сыре, расскажет таблица:
Вещество | Количество | Действие |
Витамины мг/100 гр | ||
А | 0,4-0,21 | Обеспечение здоровья органов зрения, кожи. |
РР | 0,2-6,1 | Стабилизация уровня холестерина, участие в белковом обмене, синтезе энергии из жиров и глюкозы. |
В1 | 0,03-0,04 | Поддержка водно-солевого баланса, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы, участие в обменных процессах, антиоксидантное действие, предупреждение инсультов и инфарктов. |
В2 | 0,2-0,3 | Обеспечение регенеративных процессов, полноценной работы щитовидки, снижение влияния токсинов на органы дыхания. |
В6 | 0,1 | Участие в синтезе белков, поддержка нервной системы и уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожных покровов. |
В9 | 0,019 | Ускорение роста волос, укрепление иммунитета, участие в регенеративных, метаболических и пищеварительных процессах. |
В12 | 0,0015 | Участие в формировании нервных волокон, мышечной ткани, мозговом кровообращении, липидном и углеводном обмене, а также высвобождении энергии. |
С | 0,7-2,8 | Поддержка связочного аппарата и участие в синтезе коллагена. |
Е | 0,3-0,5 | Поддержка иммунитета, предупреждение преждевременного старения, синтез гормонов и белков, придание прочности стенкам капилляров и сосудов. |
Д | 0,0062-0,001 | Нормализация свертываемости крови, предупреждение развития многих заболеваний, участие в выведении солей тяжелых металлов, усиление действия других витаминов. |
Минералы мг/100 гр | ||
Калий | 88,0-100,0 | Предотвращение накопления солей, участие в процессах метаболизма, водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, выведении лишнего углекислого газа из крови. |
Кальций | 880,0-1000,0 | Участие в кислотно-щелочном обмене, улучшение состояния кожи, контроль артериального давления. |
Магний | 35,0-55,0 | Влияет на свертываемость крови, выработку антител, усвоение глюкозы и выработку энергии. Необходим для крепости мышц и костных тканей. |
Фосфор | 550,0-600,0 | Влияние на ферментные реакции, обменные процессы, энергетический обмен, работу почек, усвоение различных полезных веществ, полученных из продуктов питания. |
Натрий | 810,0-1100,0 | Предотвращает обезвоживание, обеспечивает синтез соляной кислоты, активирует ферменты желез, удерживает в крови другие минеральные соединения. |
Железо | 0,07-1,0 | Предотвращение анемии, нейтрализация действия токсинов на внутренние органы, обеспечение дыхания тканям, энергетический обмен. |
Медь | 0,05-0,07 | Укрепление иммунитета, участие в формировании эластина и коллагена, обеспечение толерантности к инсулину, необходимого для клеточного питания. |
Цинк | 3,5-4,0 | Поддерживает здоровье волосяного покрова, важен для крепости ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Укрепляет костные ткани. |
Особенно много в продукте кальция и фосфора, которые обеспечивают крепость костей и зубов.
Содержащиеся в сыре витамины группы В, если рассматривать их комплексно, влияют на организм человека следующим образом:
- нормализуют и стимулируют работу ЖКТ;
- обеспечивают энергетический обмен;
- улучшают эмоциональное состояние;
- укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам;
- предотвращают депрессии и обеспечивают стрессоустойчивость.
О противопоказаниях
В молочных продуктах, независимо от сорта и вида, содержится огромное количество полезных веществ. Но считать, что в одной сырной тарелке их будет достаточно для покрытия суточной нормы − ошибка. В сыре, как и большинстве других продуктов, нет полного перечня витаминов и минералов, необходимых человеку. Поэтому питаться нужно разнообразно, регулярно включая сыр в повседневный рацион.
Несмотря на приятный вкус и питательность сыров, существует группа людей, которой стоит относиться к ним с осторожность. Потребление может быть противопоказано тем, у кого:
- имеется непереносимость белка, содержащегося в молоке;
- выявлены почечные болезни;
- поставлен диагноз «мочекаменная болезнь» или «острый пиелонефрит»;
- повышена кислотность желудочного сока;
- высокое артериальное давление;
- есть склонность к задержке жидкости в организме и предраположенности к появлению отеков.
Относящимся к группе риска целесообразнее есть творог. Людям, страдающим отеками и повышенным артериальным давлением, может подойти адыгейский сыр. Он имеет наименьшую калорийность и содержит незначительное количество соли.
Рекомендации по потреблению сыров
Женщинам, готовящимся стать мамами, нельзя есть продукты с плесенью. Бактерии, содержащиеся в «заплесневелых» сортах сыров, провоцируют возникновение листериоза, становящегося причиной преждевременных родов, появлению аномалий развития плода, выкидышей. Беременным полезны мягкие и твердые сорта, но увлекаться ими не стоит.
Из-за способности повышать артериальное давление сыры рекомендовано есть в утреннее время. Это притупит чувство голода и наполнит организм необходимой энергией. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 30 гр продукта в день.
Маленьким детям можно давать твердые сорта, а знакомство с другими видами должно состояться как можно позже. Например, при изготовлении мягких и плавленых сыров используются плавильные соли и эмульгаторы. От их использования продукт не становится полезнее. Случается и так, что в сырах значительно занижается содержание натуральных компонентов, что делает их не только менее полезными, но и вредными.
Некоторые сорта содержат триптофан, частое потребление которого ухудшает сон, вызывает приступы мигрени и ночные кошмары. Коровье молоко, используемое для изготовления, может содержать антибиотики и гормоны, что также не прибавляет здоровья человеку, съевшему такой сыр.
Перед покупкой следует внимательно изучить состав. При наличии пометки «сырный продукт» следует понимать, что в подобном изделии молоко присутствует в минимальном количестве или не содержится вовсе.
Зная о том, какие витамины в сыре присутствуют, можно с легкостью скорректировать свое питание так, чтобы оно было максимально полезным и сбалансированным. Только продукт должен быть натуральным, свежим и качественным.
Источник
Вопрос о том, какие витамины содержатся в сыре, волнует многих. Это не удивительно: популярный кисломолочный продукт популярен у всех людей, вне зависимости от их возраста, состояния здоровья. Питательный состав, приятный вкус считаются основными отличиями. При этом предлагаются разнообразные сорта, благодаря чему можно выбирать наиболее подходящий среди них.
Волшебный состав
Сыры считаются питательными благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов, калорийности.
Пищевая ценность кисломолочного продукта
В составе всех существующих сортов присутствуют вещества, определяющие биологическую ценность.
- Отмечается повышенный уровень минеральных веществ (фосфор, натрий, кальций). В некоторых сортах содержатся калий, магний, железо.
- Присутствуют разнообразные витамины: А, РР, С, группы В.
- Отмечается повышенное содержание белка и жира, отличающихся легким усвоением человеком. При этом присутствует оптимальный баланс между веществами. На 100 грамм приходится от 27% жиров, 25% белка, 4% углеводов. Многие сорта являются диетическими.
- В составе есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Одними из самых полезных считаются метионин, цистин.
Этими отличиями во многом обусловлена полезность сыра, который рекомендуют опытные диетологи.
Витамины
В кисломолочном продукте содержится большое количество важных веществ:
A;
витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
Е;
РР;
Н;
D.
Интересно
Такие компоненты гарантируют профилактику дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, общее тонизирование организма.
Минералы
В сыре содержится большое количество веществ, являющихся важными для каждого человека, начиная с самого его рождения.
- Кальций – это важный минерал для здоровых костей и зубов. Данный компонент поддерживает правильные показатели артериального давления, улучшает состав крови. Кальций также важен для нервной и иммунной системы, мышц, обменных процессов. Обычно в небольшом ломтике сыра (40-50 грамм) содержится половина суточной нормы полезного компонента.
- Фосфор важен для развития мышц, сохранения здоровья сердца и сосудов, нервной системы.
- Калий является незаменимым минералом. Предотвращает появление усталости и истощения организма, улучшает состояние мышц, увеличивает силу.
Наличие 3 важных минералов считается одним из основных факторов, определяющих пользу кисломолочного продукта.
Возможный вред
Один из значимых вопросов для потребителей – полезен ли продаваемый сыр в 21-ом веке. Это обусловлено потенциальными рисками, связанными с недобросовестностью производителей продукта.
Вред фальсификатов
Исследования подтверждают, что предприятия часто фальсифицируют молочную продукцию. В состав обычно добавляют смесь растительных жиров, среди которых значатся гидрогенизированные. По такой схеме удешевляется приготовление продуктов. Натуральное молоко стоит дороже пальмового, кокосового жира. В последнее время замена компонентов происходит на 100%, поэтому популярный кисломолочный продукт перестает быть полезным.
Научные исследования доказывают опасность трансжиров. Эти вещества приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышают риски инфарктов и инсультов.
Можно ли кушать сыры при непереносимости лактозы
Каждый человек нуждается в правильном и полезном питании. Иногда у людей наблюдается непереносимость лактозы (лактозная недостаточность). Это состояние обусловлено дефицитом фермента для расщепления поступающего вещества. После того, как подтверждено такое нарушение, врач должен правильно подобрать диету и гарантировать поступление дозы лактозы с учетом состояния здоровья человека. Диетологи в последнее время отмечают, что усвоение сыров лучше, чем цельного пресного молока.
Добавляют ли опасные ингредиенты
При приготовлении кисломолочных продуктов часто добавляют плохие компоненты. Можно выделить несколько ингредиентов, с которыми следует соблюдать особую осторожность молочным предприятиям.
- Соли фосфорной кислоты (фосфаты). Иногда вещества добавляют в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов приводит к нарушению обмена кальция.
- Поваренная соль. Этот компонент содержится практически во всех сырах (иногда уровень содержания оказывается чрезмерно высоким). 100 грамм кисломолочного продукта перекрывает суточную потребность в соли. Об этом должны помнить почитатели здорового питания.
- Плесневые грибки. Серьезные исследования по определению безопасности плесени, которая используется для созревания сыров, не проводились. Люди употребляют экзотические сорта без каких-либо последствий. Однако плесневые грибы все-таки могут быть опасными. Среди потенциальных рисков значатся дисбактериоз, аллергия.
Свойства сыра обусловлены составом, поэтому следует убедиться в балансе питательных компонентов и отсутствии или минимальном содержании потенциально вредных веществ.
Советы по употреблению
Правильно выбранный продукт будет полезен, так как он возместит потребность в питательных веществах, порадует сбалансированными показателями (белки, жиры, углеводы и калорийность).
Самые полезные сорта
В наши дни до сих пор доступны питательные сыры, являющиеся полезными практически для всех.
- Фета. Основное отличие – минимальная калорийность и уменьшенное содержание жира. Фета идеально подойдет для добавления в салаты, супы.
- Моцарелла. На рынке продуктов питания доступен сыр с минимальным уровнем жирности. Моцарелла отличается низким содержанием калорий (на одну порцию приходится 71 калория) и повышенным количеством белка (до 7 грамм).
- Швейцарский сыр. Этот сорт является классическим, но при этом он обладает несколькими разновидностями. Основные отличия состава – высокий уровень содержания фосфора, кальция. Для швейцарского сыра характерно минимальное содержание соли, жира.
Эта тройка сыров полезна для людей, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.
Для рациона худеющих людей
Диетические сорта рекомендуются тем, кто заботится о своей фигуре.
- Рикотта. Для приготовления используют молочную сыворотку. В составе присутствует метионин, являющийся полезным для печени. Жирность составляет 8-13 процентов. В 100 граммах содержится 174 ккал.
- Тофу. Для приготовления традиционно используют соевое молоко. Жирность составляет 6-8 процентов. На 100 грамм приходится всего 90 ккал.
- Чечил. Выпускается в виде своеобразных нитей, сплетенных в косу. Визуально продукт напоминает сулугуни. Жирность составляет 5-10%, калорийность – 313.
- Гаудетте. Почитатели сыра гауда вправе выбрать этот вариант. Жирность составляет 15%, калорийность – 200 ккал. Сливочно-острый вкус для приготовления деликатесов сохраняется.
Выбирая сыры при похудении, следует учитывать их жирность и калорийность на 100 грамм.
Для кормящих мам и беременных
Тем, кто недавно родил ребенка, важно соблюдать правильную диету. В рацион рекомендуют включать Рикотту и Фету. Второй сорт считается полезнее, так как он создается из качественного козьего молока.
Также разрешены твердые сыры, в том числе чеддер, голландский. Выбирая подобный продукт, рекомендуется ориентироваться на длительное созревание и средний уровень жирности.
Беременным и кормящим женщинам разрешено включать в рацион плавленый сыр. Выбирая подобный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав перед покупкой.
Мягкие сорта (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) традиционно создают из пастеризованного коровьего молока и бактериальной закваски. Основными отличиями являются пастообразная консистенция и жирность 45%. Мягкие сорта разрешено включать в рацион в малых количествах.
Рассольные сыры с 7-8 процентами поваренной соли созревают 1-3 месяца, но являются натуральными. По этой причине разрешено включить в рацион брынзу, сулугуни.
Для детей
В 2 года детям начинают давать нежирные сорта сыра без добавлений специй. Копченые разновидности запрещены из-за высокого содержания жиров, солей.
Рекомендуемые виды:
пошехонский;
голландский;
моцарелла;
камамбер;
гауда;
эмменталь;
адыгейский;
сулугуни.
Любой сорт вводят постепенно и внимательно следят за здоровьем малыша после включения нового продукта в рацион.
Для спортсменов
Люди, занимающиеся спортом, отмечают пользу следующих сортов:
моцарелла;
фета;
чеддер;
пармезан.
Важно
Твердый сыр кушают в умеренных количествах. Разрешено съесть 2-3 ломтика за раз.
На этапе «сушки» желательно выбирать сорта 9-17 процентов, на «массе» – более калорийные.
Как сохранить вкусное лакомство
Сыр остается свежим при правильной влажности, температуре. Продукт желательно хранить с учетом следующих правил.
Оптимальное место – холодильник. Обычно сыр оставляют на нижней полке.
Продукт желательно держать в посуде с накрытой крышкой. Желательно обеспечить защиту от сторонних запахов и уменьшения влажности.
Иногда кисломолочный продукт хранят в пакетах. Рекомендуется положить пару кусочков сахара для предотвращения развития плесени.
Твердые сорта хранят замороженными до 3-х месяцев.
Подают лакомство по определенным правилам: вытаскивают за час раньше для улучшения вкуса и аромата, нарезку проводят перед подачей.
Зная, что содержится в сыре выбранной разновидности, и как правильно хранить его, удается обеспечить поступление полезных компонентов благодаря регулярному употреблению кисломолочного продукта.
Источник
Сыр – это очень вкусный продукт, а кроме того, это еще и настоящий кладезь витаминов. И поскольку существует большое разнообразие сыров, каждый человек может выбрать данный продукт на свой вкус и не просто лакомиться им, но и насыщать свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Эта статья поможет разобраться в том, какие же витамины содержатся в сыре, сколько их, и как они влияют на организм человека. А для тех, кто уже знаком с этой информацией, это статья послужит стимулом побаловать себя вкусной и полезной головкой сыра.
Итак, какие же витамины содержатся в сыре
Сыр содержит в себе витамины групп А, В2, В6, В12, С и Е; минералы: кальций, фосфор и магний, и даже это еще не все. Сыр – это просто армия помощников для человеческого организма.
Все эти витамины присутствуют как в мягких, так и в полутвердых и твердых сырах, просто в твердых сырах концентрация витаминов выше.
Сыр рекомендуется употреблять в пищу как детям, так и взрослым или пожилым людям. Ни беременным, ни кормящим мамам сыр не запрещается к употреблению, но конечно, как и любой другой продукт, переедать его не стоит.
Также, что немаловажно, сыр – это настоящее спасение весной, когда у людей повальный авитаминоз. В этот период свежие ягоды в сочетании с сыром – просто находка для каждого человека от мала до велика.
- Витамин С, содержащийся в сыре, имеет противовирусные свойства, а также поддерживает иммунитет человека. Это лишнее доказательство того, что сыр необходимо включить в рацион своего питания не только весной, но и в любой другой период года.
- Витамины из группы В принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов в организме человека.
- Содержание витамина Е в сыре замедляет процесс старения организма, поддерживает иммунитет, а также, что очень важно, увеличивает шансы на зачатие у женщин.
В сыре, помимо остальных витаминов и минералов, содержатся кальций, цинк, железо, йод и калий.
Читайте также: Из чего делают и как едят зеленый сыр
Кальций – это один из самых основных компонентов сыра. Он обладает большой пользой, как для взрослого человека, так и для ребенка. Даже употребление 100 граммов сыра, в которых содержится целый грамм кальция, в день благотворно влияет на организм человека. Кальций очень полезен для детей, у которых костная ткань только формируется. Но он не менее важен и для взрослого человека, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи человека.
Еще один очень важный микроэлемент, содержащийся в сыре, – это цинк. В 100 граммах сыра присутствует 4 мг цинка, а суточная норма употребления этого микроэлемента – 10-15 мг. Цинк – очень полезный для иммунной системы человека, а также принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Употребление цинка очень важно для мужчин, так как влияет на процессы производства тестостерона.
Очень часто люди, которые сидят на диете или страдают от лишнего веса, исключают сыр из своего меню, но это не совсем правильно. Жиры, содержащиеся в сыре – это полезные жиры. Жир – это строительный материал для женских и мужских гормонов. Как известно, гормональный сбой – это не очень весело, поэтому немного сыра никому не повредит.
Еще не нужно забывать о том, что сыр – это белок. Он достаточно хорошо усваивается, при этом все полезные витамины, микроэлементы и минералы остаются в организме и питают его, в отличие, например, от рыбы или мяса.
Если говорить о вреде сыра для организма человека, то тут вряд ли найдутся какие-либо серьезные или определенные противопоказания. Сыр необходимо исключить из рациона тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если человек страдает ожирением, то ему также рекомендуется либо исключить сыр, либо снизить употребление до минимума.
Всегда нужно смотреть на дату изготовления сыра, нежелательно употреблять сыры с плесенью, потому что абсолютно любая плесень – это грибок, и плесень на сыре ну никак не исключение.
Соленые сыры, а также сыры копченые не имеют противопоказаний как таковых, но и не содержат тех витаминов, которые есть в сыре обычном. Ведь процесс обработки сыра во время копчения просто убивает если не все, то большинство полезных витаминов и микроэлементов. А соленые сыры, например, Брынза, задерживают жидкость в организме.
В любом случае, если у вас не наблюдается непереносимости продукта, исключать из меню его не нужно, впрочем, как и переедать, поскольку все хорошо в меру.
Как хранить сыр
Как говорилось выше, всегда нужно обращать внимание на дату изготовления сыра и покупать его в проверенных магазинах и у проверенных поставщиков. Сберегать сыр нужно в холодильнике, что, конечно же, продлит срок его хранения. Но всегда лучше купить свежий продукт, нежели употреблять его спустя долгий период времени. Также нужно обращать внимание на то, сколько вообще хранится тот или иной вид сыра, ведь некоторые из них нужно употребить в течение нескольких часов после его изготовления (например, Моцареллу), а другие могут спокойно храниться в холодильнике в течение 1-2 суток.
Поскольку сыр – это витаминный коктейль, который так полезен для любого человека, он частый ингредиент в приготовлении разнообразных блюд, как холодных, так и горячих. Существует много рецептов салатов и закусок с добавлением сыра. Сыр очень хорошо сочетается с фруктами и с вином.
Читайте также: Из чего делают и как едят красный сыр
Еда, которую употребляет человек, должна быть не только вкусной, но и питательной, полезной для организма. А сыр – это один из продуктов, который сочетает все эти качества. Вы сами убедились в этом и увидели, сколько витаминов в нем содержится. Поэтому включите сыр в рацион своего ежедневного питания и лакомьтесь не только вкусным, но и полезным продуктом.
Источник