Какие витамины содержатся в водорослях

Какие витамины содержатся в водорослях thumbnail
 

 

Научно доказано, что морские водоросли приносят пользу организму. Это доступный продукт, который благоприятно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Употребление в пищу ламинарии служит профилактикой заболеваний, улучшает работу кишечника, помогает понизить уровень холестерина и сбросить лишние килограммы.

Морские водоросли, состав:

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

Морские водоросли

Морские водоросли. Салат.

Макро- и микроэлементы

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

 

 

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Профилактика болезней щитовидной железы

Морские водоросли

Морские водоросли

Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.

100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.

На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.

Природное лекарство для снижения холестерина

Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:

  • йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
  • бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
  • биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
  • витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.

Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.

Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.

Нормализация функций кишечника

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится магний кальций

Польза ламинарии для онкобольных

Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.

Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.

Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран — России, Японии и Норвегии.

Вкусное средство для похудения

На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:

  • расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
  • ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
  • низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).

Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.

 

 

No tags for this post.

Источник

Морские водоросли – польза и вред

Морские водоросли – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,6 г (1%).
  • Белок: 1,7 г (3%).
  • Клетчатка: 1,3 г (5%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Витамин K: 66 мкг (82%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 168 мг (17%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Натрий: 233 мг (10%).
  • Цинк: 1,2 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, ниацин, холин, фосфор, калий и селен.

Польза морских водорослей для организма человека

Морские водоросли полезны для здоровья щитовидной железы, их употребление поддерживает здоровье кишечника, помогает похудеть, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, и многое другое. Вот чем полезны морские водоросли для здоровья человека:

1. Содержат йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа высвобождает гормоны, чтобы помочь контролировать рост организма, производство энергии, репродуктивную функцию и восстановление поврежденных клеток в вашем организме (2, 3).

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение в массе тела, усталость или опухание в области горла с течением времени (4, 5).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) йода составляет 150 мкг в день (6).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (7).

Количество содержащегося йода сильно варьируется в зависимости от типа морских водорослей, где они выросли и как были обработаны. Фактически, один высушенный лист водорослей может содержать 11-1989% от РСНП йода (8).

Ниже приведено среднее содержание йода в трех разных сушеных морских водорослях (9):

  • Нори: 37 мкг/г (25% от РСНП).
  • Вакамэ (Ундария перистая): 139 мкг/г (93% от РСНП).
  • Комбу (Ламинария): 2523 мкг/г (1682% от РСНП).

Комбу является одним из лучших источников йода. Только одна чайная ложка (3,5 г) высушенной комбу может содержать в 59 раз больше йода, чем РСНП (9).

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов. Эти гормоны помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (10).

Резюме:

Морские водоросли являются концентрированным источником йода и аминокислоты под названием тирозин. Чтобы ваша щитовидная железа работала должным образом, ей нужны оба этих вещества.

2. Хороший источник витаминов и минералов

Каждый тип водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Добавление некоторого количества высушенных водорослей в пищу не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить организм следующим (в % от РСНП) (11):

  • Калорийность: 20,3 ккал (1%).
  • Углеводы: 1,7 г (1%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 4 г (8%).
  • Клетчатка: 0,3 г (1%).
  • Тиамин: 0,2 мг (11%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Медь: 0,4 мг (21%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 57,6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 87,8 мг.

В одной столовой ложке порошка спирулины также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамины A, C, E и K, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и селен.

Хотя это может способствовать поступлению в организм лишь небольшого процента некоторых из питательных веществ, использование спирулины в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше ключевых витаминов и минералов.

Читайте также:  Какое количество веществ в молях содержится в 10 г воды

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты. Это означает, что водоросли могут помочь вам получить весь спектр аминокислот (11, 12, 13).

Морские водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот и витамина B12 (11, 14, 15).

На самом деле сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% от РСНП витамина B12 присутствует всего в 4 граммах водорослей Нори (15, 16).

Тем не менее дискуссия о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из водорослей, все еще продолжается (17, 18, 19).

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций. Некоторые виды могут содержать даже большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

3. Содержат разнообразные антиоксиданты

Антиоксиданты могут делать нестабильные вещества в вашем организме, под названием свободные радикалы, менее реактивными (20, 21). Это делает их менее способными повреждать ваши клети.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (22).

Помимо содержания антиоксидантных витаминов A, C и E, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, таких как флавоноиды и каротиноиды. Было выявлено, что они защищают клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами (22, 23).

В настоящее время множество исследований изучают один конкретный каротиноид, под названием фукоксантин. Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он имеет в 13,5 раз более выраженную антиоксидантную способность, чем витамин Е (22).

Было доказано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).

Хотя организм не всегда хорошо поглощает фукоксантин, степень его усвоения может быть улучшена за счет его потребления вместе с жиром (25).

Тем не менее морские водоросли содержат большое количество растительных соединений, которые работая вместе оказывают сильный антиоксидантный эффект (26).

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения.

4. Содержат клетчатку и полисахариды, поддерживающие здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье. По оценкам, в вашем организме больше клеток бактерий, чем человеческих клеток (27).

Дисбаланс в этих «хороших» и «плохих» кишечных бактериях может привести к недомоганию и болезням (28).

Морские водоросли – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29).

Она может составлять около 25-75% сухого веса морских водорослей. Это больше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (30, 31).

Клетчатка может замедлять пищеварение и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в вашем толстом кишечнике. Кроме того, было выявлено, что определенные сахара, обнаруженные в водорослях, под названием сульфатированные полисахариды, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (32).

Эти полисахариды также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеткам, выстилающим ваш кишечник (32).

Резюме:

Водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут использоваться в качестве источников пищи для бактерий в кишечнике. Эта клетчатка может также увеличить рост «хороших» бактерий и подпитывать ваш кишечник.

5. Помогают похудеть

Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (30). Клетчатка (пищевые волокна) в морских водорослях может замедлить опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать наполненность в желудке дольше, что способствует задержке появления чувства голода (28).

Также считается, что морские водоросли способны бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в водорослях, под названием фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (33, 34, 35).

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, потеряли в весе, тогда как у крыс, потреблявших контрольную диету, этого не произошло. Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, что метаболизирует жир у крыс (35).

Аналогичные результаты получили другие исследования на животных. Например, было выявлено, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что также способствует снижению массы тела (36, 37).

Хотя результаты исследований на животных выглядят очень многообещающими, важно, чтобы для проверки этих результатов были проведены исследования на человеке.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, много клетчатки и фукоксантин, что способствует улучшению обмена веществ.

6. Способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Факторы, которые повышают риск их развития, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Интересно, что морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (38, 39).

В одном восьминедельном исследовании, диета крыс имела высокое содержание холестерина с высоким содержанием жиров, и была дополнена 10% лиофилизированными водорослями. Было обнаружено, что у крыс на 40% снизился общий уровень холестерина, на 36% снизился уровень холестерина ЛПНП и на 31% снизился уровень триглицеридов (40).

Заболевания сердца также могут быть вызваны чрезмерным свертыванием крови. Морские водоросли содержат углеводы, под названием фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (41, 42).

Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, экстрагированные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как антикоагулянты (препараты для разжижения крови) (42).

Читайте также:  Какие витамины содержатся в крупах и хлебе ответ

Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковые структуры могут блокировать часть пути, который увеличивает кровяное давление в вашем организме (43, 44, 45).

Однако для подтверждения этих результатов требуются широкомасштабные исследования на людях.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

7. Помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – серьезная проблема со здоровьем. Это заболевание возникает, когда ваш организм не может сбалансировать уровни сахара в крови с течением времени.

К 2040 году ожидается, что у 642 миллионов человек во всем мире будет сахарный диабет 1 или 2 типа (46).

Интересно, что морские водоросли стали центром исследований для получения новых способов поддержки людей, которые подвержены риску развития сахарного диабета (47).

Восьминедельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин (вещество, присутствующее в бурых водорослях) может помочь улучшить контроль сахара в крови (48).

Участники получали местное масло из морских водорослей, которое содержало 0 мг, 1 мг, либо 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получал 2 мг фукоксантина, были улучшены уровни сахара в крови, по сравнению с группой, получавшей 0 мг (48).

В исследовании также были отмечены дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической склонностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает сахарный диабет 2 типа (48).

Более того, другое вещество в водорослях, под названием альгинат, предотвращало всплески уровня сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить поступление сахара в кровоток (49, 50).

Несколько других исследований на животных сообщили об улучшении контроля сахара в крови, когда экстракты водорослей добавлялись в рацион (51, 52, 53).

Резюме:

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, снизить риск развития сахарного диабета.

Возможный вред морских водорослей для организма человека

Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:

Избыточное потребление йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых (7, 9).

К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в брокколи, капусте и бок-чой (9).

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода (9).

В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта (54, 55).

Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита (7).

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.

Избыточное потребление тяжелых металлов

Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (9). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран (56).

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (57).

Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов (57).

Резюме:

Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли могут также накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

 
  Морские водоросли

Источник