Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы

Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы thumbnail

Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.

В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:
Зерна

Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы

ВитаминСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

1,88 мг

1,1 – 1,5 мг

Витамин В6

1,3 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,5 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

6,8 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,281 мг

0,4 мг

Витамин С

0 мг

70-95 мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

842 мг

700 мг

Цинк

12,29 мг

12 мг

Магний

240 мг

350 мг

Железо

6,26 мг

18 мг

Калий

892 мг

2000 мг

Кальций

39 мг

1500 мг

Натрий

12 мг

500 мг

Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:

Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы

Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)   

ВитаминСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

0,225 мг

1,1 – 1,5 мг

Витамин В6

0,265 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,155 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

3,087 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,038 мг

0,4 мг

Витамин С

2,6 мг

70-95мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы  (до зеленых ростков)

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

200 мг

700 мг

Цинк

1,65 мг

12 мг

Магний

82 мг

350 мг

Железо

2,14 мг

18 мг

Калий

169 мг

2000 мг

Натрий

16 мг

500 мг

Кальций

28 мг

1500 мг

Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.

Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.

Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились 🙂

Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы

Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.  

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“.

Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?

Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6. 

Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.

Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.

Фосфор:

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Цинк:

Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.

Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.

Витамин В1:

Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.

Витамин В6:

Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!

Источник

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали
давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс
витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых
аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны
в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно
используются в косметологии.

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть
густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого
до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит
обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном
месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться
на протяжении 3 месяцев.

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных
зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные
блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении
масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку
при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные
растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен,
а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую
ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу
и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его
производства достаточно высока (для холодного прессования 250
граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим
организмом аминокислоты,
жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины,
обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий
высокую антиоксидантную
активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро-
и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким
(больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных
кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем
количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание
«витамина молодости» токоферола (Е) – всего в 100 г содержится
до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином
D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора
– минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме
преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B.
Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка,
который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах
и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на
процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален
– обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим,
противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу
сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ,
способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов,
а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина,
препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих
образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию
воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный
антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена
защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.
Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы
в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют
в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато
масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе
синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за
транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие
органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь
и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении
гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза,
ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя.
При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным
средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы
помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по
сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты
оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают
повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск
развития аденомы
и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный
уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно
этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает
прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению
потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности
фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на
половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные
фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный
баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие
воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает
целесообразность использования масла в профилактике и лечении
бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно
при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая
кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и
йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша
в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона
от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных
радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно
и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации
и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет
применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное
смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности
и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.
Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает
ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые
ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих
путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.
В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее
баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства
профилактики язвы, гастрита,
эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита,
энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих
от сахарного
диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для
    укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного
    старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической
    нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к
    стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний
    или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов
    и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для
    улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы,
    нейродермит, псориаз,
    угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся
    в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими
на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение
в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое
действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова,
смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения,
так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное
старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным
воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает
цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая
отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи,
повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению
растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную
и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений,
способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя
секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению
кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров,
предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных
отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также
микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного
средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся,
раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот
растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает
упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение
волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно
нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает
структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции,
редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное
средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся,
воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках
глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло,
«тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси
с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального
и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов
для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в
качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия
    макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов
    и небольшим сроком хранения.

Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник