Какие витамины содержатся в зеленых овощах

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в крупах

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Зеленые листовые овощи – обязательная часть сбалансированного, полезного и здорового рациона. В этих овощах содержится много витаминов и минералов.

Не только лимоны и корень имбиря повышают сопротивляемость организма. Листовые овощи тоже значительно укрепляют иммунитет, что очень важно в условиях пандемии коронавируса.

ТОП 10 самых полезных листовых овощей

Представляем вам список листовых овощей, которые очень полезны. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их можно выращивать дома. Это еще одно их достоинство, если вы не знаете, чем заняться на карантине.

1. Шпинат

Шпинат – это один из наиболее доступных зеленых овощей. Польза шпината заключается в большом содержании в нем витамина С и А, белка, калия, железа. Эти полезные вещества помогают коже быть упругой и здоровой, костям – крепкими, волосам и ногтям – здоровыми.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд:

  • добавляют в коктейли;
  • варят зеленые супы;
  • употребляют в салатах;
  • используют как начинку для пирогов.

Советуем заморозить шпинат на зиму, сделать это легко. Зимой его можно использовать в первых и вторых блюдах.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в проростках пшеницы

Вырастить это растение не сложно. Оно неприхотливо, растет в теплице и в открытом грунте. При отсутствии своего садового участка можно получить урожай, если посадить шпинат даже дома в горшках или контейнерах.

Шпинат – популярный листовой овощ, который используют в сыром виде, а также подвергают термической обработке. Богат фолиевой кислотой, обладает противовоспалительным действием, мощный антиоксидант.

2. Салат

Различные сорта салата – хороший помощник для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. В салате мало калорий, но много полезных веществ: витамины, омега-3 кислоты, фосфор. Польза салата в том, что он:

  • стабилизирует уровень сахара, не давая ему повышаться;
  • поддерживает гемоглобин в крови;
  • помогает коже быть чистой;
  • повышает иммунитет.

Традиционно из листьев этого овоща готовят различные салаты. Также можно готовить зеленые крем-супы или добавлять листья в коктейли.

Некоторые сорта салата можно выращивать дома даже зимой. Например, салат Бэби – отличный сорт для круглогодичного выращивания на подоконниках или утепленных лоджиях. Если у вас есть дачный участок, то высеивая семена различных сортов салата в открытый грунт, вы можете быть уверены, что получите обильный урожай.

Разнообразие сортов салата позволяет выбрать один или несколько, которые придутся по вкусу. Этот листовой овощ богат витаминами В и С, а также такими минералами как калий, фосфор, магний. Этот комплекс укрепляет ногти, делает волосы более здоровыми, противодействует ухудшению зрения.

3. Капуста

К листовым овощам относятся различные сорта капусты, например, белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная.

Немалая польза капусты заключается в большом содержании таких витаминов как С, К, А, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Говорить о рецептах приготовления капусты, наверное, не имеет смысла – каждая хозяйка их хорошо знает. Отметим только способы приготовления. Листья капусты:

  • употребляют в сыром виде в салатах;
  • тушат;
  • варят в супах;
  • делают из них сок;
  • маринуют и квасят.

Выращивают капусту на грядках практически в любых климатических условиях. Зимние сорта выдерживают достаточно низкую температуру, вплоть до заморозков на почве. Вырастить полноценный овощ в квартире вряд ли получится. Однако в качестве микрогрина – возможно.

Капуста – большой набор витаминов и минералов. Для того, чтобы польза от употребления капусты была максимальной, ешьте ее сырой – салат из свежей капусты должен часто присутствовать на вашем столе.

Термообработка уменьшает количество полезных веществ в любых овощах.

4. Листовая горчица

Сорт горчицы листовой – это сульфурофаны и антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки. Польза горчицы также в том, что употребление ее листьев в еду положительно влияет на кости, делая их сильными и крепки, предотвращая развитие остеопороза.

Листовую горчицу можно добавлять к различным блюдам. При этом надо иметь в виду, что она имеет вкус, который похож на вкус обычной острой горчицы или напоминает вкус хрена. Листовую горчицу можно

  • употреблять в свежем виде;
  • подвергать тепловой обработке и при этом она не теряет вкусовых качеств;
  • сушить;
  • мариновать;
  • замораживать;
  • консервировать.

Выращивают листовую горчицу из семян. Она не привередлива к климатическим условиям и грунту, дает обильный самосев на открытых участках. Эту зелень также высевают в горшки или лотки в домашних условиях, если есть желание получить свежую зелень к столу, не имея дачного участка.

Если добавлять в еду зелень горчицы, это значит заботиться о своих сосудах и суставах. Противовоспалительное действие и повышение иммунитета также входят в число полезных свойств этой травы.

5. Спаржа

Спаржа – известный многим полезный овощ. В мире известного более 100 видов этого растения, но только немногие сорта употребляют в еду. Польза спаржи заключается в богатом витаминно-минеральном составе. А, С, Е, К, группа В – все эти витамины можно получить при употреблении спаржи. Также в растении содержатся кальций, калий, железо, фосфор, селен, натрий, цинк.

Поэтому спаржа положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает кровь и улучшает ее свертываемость. Вдобавок к этому, в спарже мало калорий, поэтому ее настоятельно рекомендуют диетологи.

Из спаржи готовят много блюд. Ее можно употреблять:

  • холодной;
  • горячей;
  • сырой;
  • приготовленной.

Выращивать растение рекомендовано рассадным способом. На придомовой территории лучше всего высаживать культуру недалеко от заборов и стен, на хорошо освещенных и безветренных участках.

Так как спаржа весьма популярное растение, привлекательное для приготовления, то часто возникает вопрос – можно ли вырастить ее в домашних условиях. К сожалению, если нет огорода, то получить съедобные побеги нельзя, так как растение дает их только после трех лет произрастания. Однако, можно использовать ростки спаржи в качестве микрозелени.

Все больше фермеров выращивают спаржу для нашего стола. Она содержит вещества, которые полезны для кожи, волос, ногтей. Обильно содержание клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, очищает организм. В результате улучшается самочувствие, повышается тонус и сопротивляемость болезням.

6. Листовая свекла Мангольд

Мангольд – еще один полезный зеленый овощ. Главная польза мангольда – большое содержания витамина К. Он помогает укреплению костей, помогает при терапии невротических расстройств, например, полезен для людей с болезнью Альцгеймера. Также этот вид листового овоща укрепляет иммунитет.

Готовьте из мангольда:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • гарнир к мясу.

Например, после того как вы попробуете голубцы из листьев мангольда, вы уже не сможете готовить это блюдо иначе!

Один из плюсов этого растения – неприхотливость. Вырастить его можно не только на открытом земельном участке, но и у себя на подоконнике в холода.

Для того, чтобы разнообразить свой рацион в период карантина и получить комплекс полезных веществ – посадите семена мангольда в лоток или горшки. Поставьте на подоконник или балкон. Следите, чтобы ростки не находились под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть от недостатка влаги.

Читайте также:  В каком числе число 175 содержится 6 раз

Существует много сортов мангольда, они различаются цветом стеблей и листьев. Однако, все они имеют полезные свойства, которые упоминаются еще в древних медицинских трактатах. Если хотите нормализовать работу почек, поддерживать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца, очистить сосуды и эффективно противодействовать простудным заболеваниям – чаще добавляйте мангольд в блюда на вашем столе.

7. Пряные травы

Самые распространенные листовые овощи – душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель.

Ароматные травы не только придают блюдам оригинальный вкус, но также это – «зеленая аптека» на вашем столе. Польза пряных трав – неоспорима. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, которые могут вылечить от различных заболеваний и улучшить общее самочувствие.

При выращивании пряные травы не требуют специального ухода, многие из них неприхотливы. Как правило, травы высевают под зиму или ранней весной, некоторые из них размножаются самосевом. Также в зимнее время обогатить рацион зеленью, выращенной в домашних условиях. Например, это может быть базилик, чабер или тимьян.

Душистые травы содержат фитонциды, эфирные масла, флавониды и много других полезных веществ. Не даром этот вид листовых овощей используют при приготовлении многих блюд кулинары разных стран.

8. Микрозелень

Микрогрин – это ростки различных культур, которым 7-14 дней. Среди растений, ростки которых едят в таком виде, есть не только привычные травы – петрушка, укроп, сельдерей. Также высаживают: подсолнух, горох, редис, овес, другие злаковые и овощи.

Микрозелень начали использовать для еды сравнительно недавно, первые фермы появились в странах Европы в конце восьмидесятых годов. Сегодня и во многих супермаркетах нашей страны можно увидеть наборы растений в стадии побегов. Их цена весьма доступная, тем более, что польза высокая.

Микрогрин используют только в сыром виде. Поэтому:

  • делайте салаты;
  • взбивайте смузи;
  • посыпайте измельченной зеленью супы, гарниры, мясо. рыбу.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой витаминный набор, проращивайте семена самостоятельно. Можно высевать каждую культуру в отдельную емкость или подбирать смеси. Если вы не уверены в правильности компоновки семян, купите наборы для проращивания в специализированном магазине.

Исследования показали, что в побегах любых огородных растений полезных веществ больше в 40-50 раз больше, чем во взрослых. Поэтому микрозелень – мощный инструмент для повышения иммунитета.

9. Огуречная трава (Бораго)

Огуречная трава получила такое название потому, что в свежем виде ее листья имеют свежий запах, который напоминает запах огурца. Листья бораго слегка соленые на вкус, чуть острые. Такое сочетание напоминает вкус сладкого крымского лука.

В листьях огуречника много кальция и калия, содержится витамин С. Эти и другие минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют нервную систему, сердце, сосуды.

Масло из листьев бораго применяют в косметологии. Его также принимают внутрь для эффективной работы иммунной системы, стимуляции обменных процессов. Если ежедневно выпивать половину чайной ложки масла огуречника – улучшается настроение, так как масляная вытяжка стимулирует выработку серотонина.

Огуречник широко используют для еды.

  • В сыром виде. Листья добавляют в салаты, сочетают с любыми листовыми овощами. Цветки не только украшают прохладительные напитки, но и придают им приятный свежий аромат. Также их добавляют в выпечку.
  • Сушеном. Сухими измельченными листьями посыпают рыбные и мясные блюда. В этом случае бораго играет роль пряности. Цветы добавляют в вино, используют для приготовления крепких алкогольных напитков.
  • Термическая обработка. Листья – ингредиент гарниров к мясу и рыбе. В Италии – это начинка для равиолей. Цветы добавляют в чай.

Огуречная трава – однолетнее растение, которое можно вырастить из семян на подоконнике. Тогда весь год на вашем столе будет полезная витаминная добавке ко всем блюдам.

Размещайте контейнеры с травой на окнах, который выходят на восток и запад. Если разместить растение на северной стороне, ему не будет хватать света и тепла, на южной — листья будут грубыми, непригодными для еды.

Огуречная трава полезное и красивое растение. Выращивая бораго круглый год в квартире, вы не только обогатитесь витаминами, но и украсите свой дом.

10. Лук-порей

Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.

Лук-порей – содержит мало калорий, примерно 60 в 100 г свежего продукта. Поэтому его часто используют те, кто следит за своим весом, хочет похудеть, придерживается правил здорового питания.

Для еды берут белые и зеленые стебли. Верхняя ветвистая часть в кулинарии не используется, так как эти листья жесткие, невкусные.

В кулинарии лук-порей:

  • добавляют в салаты;
  • тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
  • варят супы;
  • поджаривают с курицей, рыбой.

Вкусные блюда получаются из лука-порея с добавлением сметаны, твердых и мягких сыров, брынзы.

Если нет приусадебного участка, попробуйте вырастить жемчужный лук на балконе или лоджии. Для того, чтобы получить урожай раньше, надо сажать луковицы, а не семена. Тогда примерно через неделю уже будут пригодные для еды перья.

Жемчужный лук солят, маринуют, сушат и замораживают. В любом виде он полезен, повышает защитные свойства организма, улучшает сопротивляемость различным болезням.

Видео

Листовые овощи – это комплекс витаминов и минералов. Большинство из них неприхотливы, их можно выращивать без сложностей дома на подоконнике или балконе. Проведите свое свободное время на карантине с пользой – вырастите зелень своими руками. Ее ежедневное употребление значительно повысит сопротивляемость организма не только COVID-19, но и другим болезням.

Эту статью уже оценили 24 пользователя(ей). Оцените и вы! Мы старались. Ваша оценка будет лучшей наградой для автора этой статьи.

(24 оценок, среднее: 4,63 из 5)

Загрузка…

Источник