Какие витамины содержатся в жимолости

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый
кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и
опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая
на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки,
привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто
по времени на целый месяц, что позволяет основной массе
цветков жимолости избежать повреждения заморозками и
обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно
фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок,
чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на
кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый
с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид
лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими
на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные
виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке,
Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это
диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением.
В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого
содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести
к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее – при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают
на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их
сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор,
а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества
из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться
кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей,
а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Источник

Жимолостью называется декоративный кустарник с продолговатыми сизо-синими ягодами, в диком виде произрастающий в Азии. На сегодняшний день селекционерами выведено около 200 сортов растения, используемого преимущественно для украшения садово-парковых ландшафтов и приусадебных участков. Немногим людям известно, что плоды жимолости являются вкусным и полезным продуктом, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступающим другим ягодам. В кисловато-сладкой и сочной мякоти, немного напоминающей по вкусу черную смородину, находится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, легкоусвояемых растительных сахаров, витаминов группы B, минеральных веществ.

Какова пищевая ценность жимолости?

Плоды азиатского кустарника содержат в высокой концентрации важные для организма человека танины, пектины, органические кислоты, фруктозу и сахарозу. В ягодной мякоти совсем мало углеводов, а жиры совершенно отсутствуют. Поэтому жимолость считается отличным диетическим продуктом. Сто граммов плодов имеют максимум 40 килокалорий, в состав свежей мякоти входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0%;
  • углеводов – 8,5%;
  • жиров – 0%;
  • клетчатки – 0%;
  • воды – 91,5%.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в базилике

Какие полезные вещества содержатся в жимолости?

Плоды жимолости обладают действительно уникальным химическим составом. Концентрация витамина C в них почти такая же, как в цитрусовых фруктах. А по содержанию минералов сизо-синие ягоды оставляют далеко позади себя большинство продуктов растительного происхождения. В свежей мякоти много кальция, магния, фосфора, калия, железа, ретинола, пигмента бета-каротина, обладающего сильными антиоксидантными свойствами, витаминов группы B. Богаты плоды йодом, кремнием, медью, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в жимолости в наибольшей концентрации? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных элементов:

  • ретинола (A) – 0,05 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
  • тиамина (B1) – 3 мг;
  • рибофлавина (B2) – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг.

Интересен тот факт, что в ягодах жимолости, даже относящихся к одному сорту, но выращенных в разных климатических условиях, может находиться различное количество питательных элементов и витаминов. Если растение произрастает на засушливой и жаркой территории, то его плоды имеют более сладкий и винный вкус, содержат больше сахаров, дубильных веществ и полезных пигментов. А если кустарник выращивается в умеренной климатической зоне с достаточной влажностью воздуха, то в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты.

Какую пользу плоды жимолости приносят человеческому организму?

Сочные плоды азиатского растения благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют периодически употреблять свежие ягоды как десерт людям, страдающим анемией, гипертонией, частыми кровотечениями из носа. Пектины, танины, органические кислоты, содержащиеся в мякоти в высокой концентрации, активно выводят из кровеносных сосудов шлаки и избыток холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. В состав жимолости входят вещества, укрепляющие стенки глазных капилляров. Если ежедневно съедать 100 граммов свежих или замороженных плодов, то можно предупредить развитие глаукомы.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягоды отлично тонизируют организм, стимулируют иммунитет, оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы и системы. Каротиноиды, гликозиды и пектины, которыми богата мякоть, борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей. С помощью сладких плодов можно снизить температуру тела во время простуды или инфекционной болезни, нормализовать артериальное давление, устранить мигрень, поддержать память в старческом возрасте. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах в высокой концентрации, способствуют восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических операций, а пигменты с антиоксидантными свойствами удаляют из живых тканей соли тяжелых металлов и частицы ядов. Поэтому употребление жимолости особенно рекомендуется людям, проживающим в мегаполисах, возле предприятий тяжелой промышленности и автомобильных магистралей.

Благотворно влияют сочные плоды азиатского кустарника на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать продукт в рацион людям, страдающим гастритом, воспалительными заболеваниями печени, язвой двенадцатиперстной кишки. Растительные сахара, входящие в состав ягод, легко усваиваются и не способствуют появлению лишних килограммов, а микроэлементы прекрасно очищают желудок и кишечник, стимулируют пищеварительные процессы. Последователи народной медицины употребляют плоды перед приемом пищи для улучшения аппетита, а свежим выжатым соком выводят лишай и язвы с кожи, очищают глаза от гноя, промывают горло при ангине.

Рекомендуется включать ягоды жимолости в меню людям, сидящим на диетах. Низкокалорийный продукт отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, не провоцирует набор веса, активизирует обменные процессы, поддерживает работу печени и желчного пузыря. Кисло-сладкая и сочная мякоть, почти полностью состоящая из воды, замечательно освежает в знойную погоду. Если съесть всего 200 граммов свежих плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой рибофлавина, тиамина и железа. Соком из ягод жимолости вылечиваются многие болезни кожных покровов, включая язвы. Полезно его пить для укрепления организма при острых респираторных вирусных инфекциях, для сохранения остроты зрения при высоких зрительных нагрузках. Благодаря значительному содержанию витамина C, жимолостью можно излечивать цингу.

Какую пользу приносят человеческому организму цветки и листья жимолости?

Большую пользу организму человека приносят не только плоды кустарника. В цветках, листьях и даже коре растения содержится много полезных веществ, обладающих выраженным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и обеззараживающим действием. Отвары из соцветий и листьев являются надежным и высокоэффективным народным средством против гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной отечности, нарушения работы кишечника. Рекомендуется употреблять данные напитки для стимулирования секреторной функции желудка, улучшения пищеварения и аппетита.

Отвары и настои из жимолости содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, их полезно пить во время тяжелого заболевания или реабилитационного периода после операции, при тяжелых физических нагрузках. Напиток из молодых веточек и листочков считается отличным средством для лечения сезонных вирусных инфекций, он обладает сильным антисептическим, жаропонижающим и потогонным действием, укрепляет иммунную систему. Им можно полоскать горло при ангине или ларингите, прочищать глаза от гноя при конъюнктивите. В отваре из листьев и коры находятся антоцианы и пектины в высокой концентрации, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, улучшающие метаболизм, предупреждающие развитие онкологии.

Отвар из цветков жимолости с успехом применяется в народной медицине как лекарство против экземы и псориаза. Он замечательно заживляет воспаления, очищает кожу от омертвевших частиц. Также его можно наносить на проблемную кожу для устранения угревых высыпаний. На основе экстракта жимолости азиатские косметические компании производят увлажняющие кремы против раннего появления морщин и мешков под глазами.

Какой вред плоды жимолости могут нанести организму человека?     

Ягоды жимолости можно назвать сокровищницей витаминов, а особенно минеральных веществ, но это не значит, что не существует ограничений и противопоказаний к их употреблению. Попадание избыточного количества продукта в организм в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью на коже. По этой же причине следует внимательно следить за дозировкой лекарственных препаратов на основе экстракта жимолости. Также с осторожностью нужно пить отвары и настои из цветков и листьев кустарника, так как они оказывают достаточно сильное мочегонное действие. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, болезнями печени и желчного пузыря, прежде чем принимать данные напитки, лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  В каком нормативном правовом акте содержится перечень

В пищу годятся только сорта жимолости, ягоды которых имеют сизовато-синий или почти черный цвет. Плоды исключительно такого окраса являются съедобными. А вот красные, оранжевые и желтые ягоды для человека крайне ядовиты. Их категорически запрещается употреблять в пищу, иначе можно получить очень тяжелое отравление, порой приводящее к летальному исходу.

Какие существуют съедобные сорта жимолости?

Всего в мире выведено почти 200 сортов жимолости. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются 5 сортов, отличающихся хорошим вкусом и высокими продовольственными качествами:

  • витаминный, раносозревающий кустарник с кислыми ягодами густо-синего цвета;
  • десертный, поздносозревающее растение с небольшими ярко-синими плодами, имеющими приятный кисловато-сладкий вкус;
  • голубое веретено, раносозревающий и высокоурожайный кустарник с крупными ягодами сине-фиолетового цвета, обладающими кисло-сладким вкусом с ненавязчивой горчинкой;
  • синяя птица, среднеспелое растение с большими сладкими плодами;
  • бакчарский великан, среднеспелый и устойчивый к морозам кустарник с очень крупными и сладкими плодами темно-синего цвета.

Как правильно собирать и хранить ягоды жимолости?

Если кустарник сильно разросся, то собрать с него урожай не так просто, как кажется. Это тяжелый и кропотливый труд. Плоды висят не только на концах веток, но и в глубине растения, ближе к стволу. Чтобы добраться до них, приходится пробираться сквозь густые заросли. Лучше заниматься сбором ягод во второй половине дня, когда солнце не сильно палит. Рано созревают плоды на концах веток, они собираются первыми. Затем обретают синий цвет ягоды возле ствола. В последнюю очередь снимается урожай с нижних ветвей. Плоды выделяют сок, такой же насыщенный, как и у черники, окрашивающий кожу рук и одежду, поэтому следует срывать их осторожно.

Ягоды жимолости употребляются в свежем, сушеном и замороженном виде. Засушенный продукт может храниться без потери качества до трех лет, а замороженный – до года. Хорошо сочетаются сладкие плоды с молоком, фруктами и другими лесными и садовыми ягодами. Можно добавлять их в витаминные фруктовые салаты. Особенно питательным и полезным считается сочетание жимолости с земляникой, а вот вместе с крыжовником ее лучше не кушать, иначе возникнут проблемы с пищеварением.         

Источник

Котлы отопления по типу топлива

Сегодняшний выбор котлов отопления для частного дома рассчитан на самые разные технические и финансовые возможности, а также личные предпочтения хозяев. В первую очередь нужно знать, какие бывают котлы для отопления. И здесь ключевую роль играет вид топлива.

Газовые котлы

Покупка газового котла — самое популярное решение проблемы отопления, поскольку сегодня сетевая газификация дошла даже до удаленных населенных пунктов российских регионов.

Если недалеко от дома проходит газовая магистраль, стоит обратить внимание именно на такой вид оборудования, а затем выбрать устройство по подходящим вам параметрам.

Существует огромное количество моделей газовых котлов отопления для частного дома. Чтобы не запутаться в разнообразии оборудования, сначала определитесь, для каких целей вы устанавливаете оборудование: только обогрев или обогрев и горячее водоснабжение. В первом случае будет достаточно одноконтурного устройства: у них привлекательная цена и низкий расход топлива. Газовый котел с двумя контурами подойдет тем, кто решает двойную задачу. Такое оборудование может нагревать воду проточным способом или иметь встроенный бойлер объемом от 150 л до 180 л. Чтобы помыть посуду или принять душ на даче вполне достаточно проточного нагрева.

Если вы сделали свой выбор в пользу двухконтурного аппарата, пора определиться с количеством теплообменников. В оборудовании с битермическим (единым) теплообменником вода для горячего водоснабжения нагревается совместно с водой для отопления. Преимущества таких котлов — низкая цена, небольшие габариты и вес. Правда, из-за сложности конструкции при утечке битермический теплообменник практически не подлежит ремонту. В котле с двумя теплообменниками: первичный — предназначен для отопления, а вторичный — для нагрева бытовой воды. В случае поломки второго теплообменник для отопления сохранит работоспособность.

Теперь нужно выбрать материал теплообменника: чугун или сталь. Теплообменник из чугуна менее подвержен коррозии и дольше сохраняет тепло. К недостаткам данного материала относятся большой вес, хрупкость, чувствительность к перепаду температуры и перегреву. Стальное оборудование менее прихотливо в эксплуатации и монтаже.

Одна из основных характеристик газовых котлов — наличие открытой или закрытой камеры сгорания. Классикой считается оборудование открытого типа с естественной тягой. Оно забирает воздух непосредственно из помещения, в котором установлено. По требованиям безопасности такой вид оборудования должен быть оснащен вертикальным дымоходом для удаления угарного газа. Перед покупкой такого котла позаботьтесь о специальном помещении (котельной) с хорошей вентиляцией.

Более дорогое оборудование закрытого типа не требует обустройства котельной, его можно установить в любом месте вашего дома. К тому же при эксплуатации данной техники совсем необязателен вертикальный дымоход, удаление дыма возможно через горизонтальную коаксиальную трубу. Если внезапное прекращение электроснабжения — частое явление, лучше выбрать устройство с естественной тягой, поскольку подача кислорода и удаление продуктов горения в котлах закрытого типа осуществляется с помощью мощного вентилятора или кулера, а их работа зависит от энергообеспечения.

Тип розжига с первого взгляда кажется незначительным фактором, но на него тоже стоит обратить внимание. Электророзжиг экономически выгоден, поскольку фитиль горит непостоянно, но в этом случае работа котла также зависит от наличия электроэнергии. Купив котел с пьезорозжигом, придется включать его вручную, зато котел будет полностью независим от стабильного электроснабжения.

Читайте также:  Какие витамины содержится в семге

В последнее время большую популярность приобретают конденсационные газовые котлы. От традиционных котлов конвекционного типа они отличаются наличием водяного экономайзера, который позволяет повысить производительность и уменьшить расход топлива, но за него придется заплатить сумму примерно в 1,5–2 раза больше.

Электрические котлы

Что делать, если дом расположен там, где блага газового обслуживания недоступны? Не стоит отчаиваться, существует альтернатива газовым котлам отопления — их электрические «собратья». Они имеют ряд неоспоримых преимуществ: невысокая цена, небольшие габариты, бесшумность, неприхотливость и безопасность в эксплуатации, экологичность.

Существует три вида электрических котлов для отопления частного дома: на ТЭНах (трубчатых электронагревателях), электродные и индукционные . Современные котлы на ТЭНах просты в использовании и эстетичны. Все элементы и приборы собраны в едином корпусе и закрыты кожухом. Их можно установить на любой стене помещения, не испортив интерьер. Легко подобрать модель по вкусу: необходимой мощности и уровня автоматизации. Неоспоримым плюсом для владельцев электрического котла на ТЭНах станет большой выбор типов теплоносителя, циркулирующего через котел. Минус этого оборудования — инертность разогрева и накипь, образующаяся на ТЭНах, впрочем, теплонагреватель легко поменять в случае выхода оборудования из строя.

Пожалуй, универсальными по габаритам являются электродные котлы . Если планируется использовать один-два радиатора, подойдет «малыш», который умещается в руке. Но есть и мощные установки, рассчитанные на обогрев большого дома. Также плюсы такого варианта: высокая производительность, быстрый нагрев воды и точность настройки температуры. Но при всех своих достоинствах данный вид оборудования слишком «привередлив» к составу теплоносителя.

Самыми дорогостоящими электронными котлами являются индукционные . Они практически не подвержены образованию накипи, у них эффективная система защиты от перегрева, нет ограничений в выборе теплоносителя. Для них характерна высокая скорость разогрева теплоносителя, а КПД устройств этого типа стремится к 100%.

Дизельные котлы

Альтернатива электрическим котлам отопления — жидкотопливные (дизельные). Если выбран такой вариант обогрева дома, нужно быть готовым к тому, что понадобится отдельная котельная с хорошей вентиляцией или вытяжкой, а также помещение, оборудованное согласно нормам пожарной безопасности, где будет храниться топливо в специальных емкостях. Но само жидкотопливное оборудование просто в эксплуатации и имеет высокий уровень автоматизации при хорошей мощности и производительности.

Твердотопливные котлы

Если цена топлива — определяющий фактор, стоит обратить внимание на твердотопливные котлы, которые работают на таком экономически выгодном горючем, как дрова, опилки, брикеты, уголь и кокс. Три главных плюса данного оборудования: экологичность, безопасность, доступность топлива. Есть несколько видов твердотопливных котлов для отопления дома — классические и пиролизные. Принцип работы классических котлов очень прост, они работают в результате прямого сжигания топлива, а в пиролизных топливо при высоких температурах выделяет горючий газ, который после сжигается в камере сгорания. Любому твердотопливному котлу отопления требуется дымоход с хорошей тягой и периодическая очистка камеры сгорания от скопления золы, дегтя и смол. Необходимо помнить и о больших габаритах топлива (особенно если речь идет о дровах), которому нужно выделить место для хранения.

Минус классических твердотопливных котлов очевиден: загрузка топлива через каждые 5–6 часов. В газогенерирующих котлах топливо сгорает практически полностью, поэтому загрузка происходит значительно реже — раз в 12–14 часов. Такое оборудование называют котлами длительного горения. Правда, нельзя говорить о полной автономности этих котлов, так как часто их работоспособность зависит от наличия электричества.

Пеллетные котлы

Самыми технологичными в категории твердотопливного оборудования являются пеллетные котлы отопления, в которых используется биотопливо в виде гранул (пеллетов) из древесных отходов. Такие котлы могут длительное время работать автономно, поскольку имеют систему автоматической подачи топлива и широкие возможности регулировки температуры. Достаточно раз в несколько дней загружать в бункер топливо и примерно раз в месяц удалять золу. А установка внешнего бункера позволит увеличить время автономной работы котла. Более дорогие модели оснащены дистанционным управлением. При этом КПД подобного оборудования варьируется между 86% и 93% в зависимости от модели и качества гранул.

Срок службы пеллетных котлов впечатляет: эта прочная и надежная конструкция в герметичном корпусе прослужит около 20 лет.

Но, как и у любого, пожалуй, котельного оборудования, у пеллетных котлов есть свои недостатки в работе. В первую очередь — высокая цена. Также для хранения топлива придется оборудовать отдельное сухое помещение, чтобы пеллеты не разбухали от влаги. И последнее: нельзя говорить о полной автономности этого оборудования, так как работа его систем и вентилятора зависит от электропитания.

Комбинированные котлы

Существуют также комбинированные модели котлов, в которых можно использовать два и три вида топлива, и универсальные — работающие на любом горючем. Они позволяют хозяину дома выбирать то топливо, которое доступно в данный момент. Следовательно, нестабильная подача электроэнергии и сетевого газа не станет причиной холодных радиаторов. Комбинированные котлы работают на топливе:

  • твердое топливо/газ;
  • твердое топливо/электричество;
  • газ/электричество;
  • газ/дизельное топливо.

Популярными среди подобных агрегатов являются котлы на газе и электричестве. При этом нужно учитывать, что у данного оборудования один вид топлива — основной, а второй — вспомогательный, с помощью которого можно лишь поддерживать комфортную температуру.

Универсальные аппараты работают на трех и даже четырех видах топлива. Перебои с отоплением в частном доме, где установлено такое оборудования, практически сведены к нулю. Но универсальные котлы отличаются большими размерами, более низким КПД, чем однотопливные, и сложным процессом установки, настройки и обслуживания.

Котлы отопления по типу установки

По типу установки выделяются два вида котлов отопления: настенные и напольные. Напольное оборудование чаще всего устанавливается в отдельном помещении и имеет внушительные размеры. Настенные котлы более компактные. Настенный котел можно установить на кухне, в прихожей или подсобке. Некоторые виды котлов отопления имеют только один тип исполнения. Так, твердотопливное и дизельное оборудование бывает только напольным.

Источник