Какие витамины содержится в дынях

Какие витамины содержится в дынях thumbnail

Сладкую, невероятно ароматную дыню с незапамятных времен выращивали в Средней Азии и Китае. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывая ее на протяжении тысячелетий, человек улучшил вкусовые качества плодов.

Дыня, или Cucumis melo, относится к роду огурцов, семейству тыквенных. По специфике выращивания культура принадлежит к бахчевым. Вкусный и полезный десертный овощ высоко ценится за богатый состав и диетические свойства.

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Интересный факт. В Узбекистане возделывают больше ста редких местных сортов этой культуры.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Важно! Витамина С в дыне больше, чем в других бахчевых. Это прекрасный помощник в поддержании иммунитета в осенний период.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Совет. Прикладывайте дынные корки к синякам. Так они быстрее заживут.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Может пригодиться:

Как на кишечник действует дыня

Можно ли есть дыню при подагре

Пищевая ценность

Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.

Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.

Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.

В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.

А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.

Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.

С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин. Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.

Польза дыни для организма

Польза дыни для женщин, мужчин и детей

Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.

В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.

Читайте также:

Можно ли есть дыню при беременности

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Не менее полезна дыня и для мужчин. Ее семена улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Семечки едят в свежем виде, добавляя мед.

Полезна дыня и для детей. Мягкий слабительный эффект плодов помогает решить проблему детских запоров.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.

Нужно знать! Есть дыню лучше всего за 2 часа до или после основного приема пищи.

Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.

Примите к сведению! Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок. Это вызывает неприятные ощущения в области желудка, газообразование, вздутие.

Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема. С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Противопоказания

Даже у такого полезного овоща есть определенные ограничения и противопоказания. Опасность кроется в том, что дыня – сложный для переваривания продукт.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) следует употреблять дыню с осторожностью.

Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах.

Злоупотребление плодами чревато неприятностями. Сахар, содержащийся в дыне, при попадании в желудок начинает бродить, вызывая метеоризм, вздутие и колики.

Заключение

Дыня необычайно вкусна и одновременно полезна. При употреблении отдельно от основных приемов пищи этот продукт дарит здоровье всему организму и улучшает настроение. Богатый состав витаминов и микроэлементов, уникальный комплекс минералов и органических кислот помогает сохранить красоту и молодость.

Дыня – уникальный продукт как для здоровья мужчин, так и для сохранения красоты и молодости женщин. При соблюдении рекомендаций по употреблению этот продукт становится лучшим летним десертом и хорошим помощником для тех, кто решил устроить себе разгрузочный день.

Источник

Большой популярностью в летний период пользуется дыня – уникальный по своим качествам продукт, вкусный, сладкий, ароматный. Интересно, что в пищу можно употреблять не только мякоть дыни, но и сушеные семечки. О полезных свойствах дыни расскажет наш материал.

В первую очередь необходимо рассказать о пользе этого продукта для сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует работу сердечной мышцы, нормализует тонус. Благодаря этим качествам дыня просто необходима больным аритмией, поскольку снижает выраженность частоты приступов.

Это же вещество делает дыню необходимой и полезной для эластичности сосудов. Тонус их нормализуется, снимается спазмирование, и просвет в сосудах увеличивается. Это значит, что людям, страдающим гипертонией обязательно нужно употреблять дыню, чтобы улучшить свое состояние. Достаточно съедать в день 200 г дыни, чтобы восполнить запасы калия.

Уникальный состав дыни способствует восстановлению организма после тяжелых болезней.

  • Магний расслабляет мышцы, снимает судороги.
  • Кальций, фосфор и цинк – строительный материал для костей. Каждый в отдельности и все вместе они делают кости плотными, развитие происходит без деформаций. Беременным женщинам необходимо есть дыню. Дыня повышает гемоглобин.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета. Он стимулирует способность организма противостоять инфекциям и грибковым поражениям.

Все понимают, что польза дыни проявится исключительно при регулярном ее употреблении в пищу. Таким образом, восстановится баланс необходимых веществ, и организм будет работать как часы.

Особенно полезно употреблять дыню людям, испытывающим недостаток питательных веществ, кто ведет неправильный образ жизни.

Однако, не во всех случаях дыня бывает полезной. Существует ряд ограничений по употреблению дыни.

  • Дыня не считается аллергенным продуктом, но при ее употреблении необходимо придерживаться принципа умеренности. Особенно беременным женщинам, поскольку в организме происходят изменения, и даже у тех, кто не страдал непереносимостью продукта, может образоваться неприятная реакция. Иммунитет в период беременности работает в усиленном режиме, и реакция может возникнуть даже на самые обычные продукты.
  • Вреден продукт при диабете, из-за высокого содержания в мякоти дыни моносахаридов и дисахаридов.
  • А еще он вызывает брожение в желудке, метеоризм. Потому тем, кто предрасположен к этой проблеме, дыню стоит съедать в мизерных количествах.
  • Гастрит, панкреатит, расстройства желудка и кишечника – прямые ограничения к потреблению дыни. Эта бахчевая культура подстегивает выработку соляной кислоты, которая легко нарушает слизистую желудка, провоцирует изжогу, приступы панкреатита или гастрита. Это очень опасно, особенно при язве.
  • Кормление грудью требует особой осторожности. Ее употребление может вызвать колики у новорожденного. На период кормления грудью от потребления дыни лучше отказаться.

Употребление дыни улучшает состояние организма, восполняя недостающие витамины и минералы. И если нет противопоказаний, есть дыню в сезон нужно обязательно.

Какие полезные качества бахчевой культуры известны вам?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Дыня справедливо считается одним из лучших десертных продуктов, она обладает прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами. Эта бахчевая культура, принадлежащая роду огурцов, не только имеет насыщенный медовый аромат, но и приносит организму человека большую пользу. Клетчатка, органические кислоты, растительные сахара, пектины, витамины в дыне оказывают заметное укрепляющее и очищающее воздействие на органы и системы. Выращивается душистая ложная ягода преимущественно на Кавказе и в Среднеазиатском регионе. В настоящее время существует огромное количество сортов растения, различающихся по форме и размеру плодов, вкусу и цвету мякоти. К примеру, армянскими селекционерами выведена удивительная дыня, по вкусовым и ароматическим свойствам совершенно не отличающаяся от клубники.

Пищевая ценность

Пищевая ценность дыни

Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.

Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,6%;
  • углеводов – 7,4%;
  • жиров – 0,3%;
  • органических кислот – 0,2%;
  • клетчатки – 0,8%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 90%.

Витамины в дыне

Особенно богаты витаминами плоды, выращенные на черноземе: в них в высокой концентрации находится аскорбиновая кислота и ретинол. В мякоти возле кожуры скапливается много витаминов группы B, а также никотиновой кислоты, необходимой для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. В желтых и оранжевых сортах дыни содержится пигмент бета-каротин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Какие витамины в дыне можно найти в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входят следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 20 мг;
  • токоферол (E) – 0,1 мг;
  • тиамин (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
  • ниацин (B3) – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг.

Минералы в дыне

Много в сладкой ягоде также и минеральных веществ. Благодаря высокой концентрации калия и кальция, дыня очень полезна для укрепления и сохранения привлекательного вида ногтей и волос. Сколько минералов содержится в продукте? В состав ста граммов мякоти входит следующее количество важных микроэлементов:

  • калия – 120 мг;
  • хлора – 50 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 13 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • серы – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Польза

Полезные свойства дыни

Дыня является уникальным продуктом: все активные элементы в ней сочетаются таким образом, что помогают друг другу хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Сладкую ягоду рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Она стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник, оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма токсины и свободные радикалы. Дыня обязательно должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, нарушением кроветворения, ревматизмом, болезнями кожи, печени, почек и мочевого пузыря. А вот дынные семечки способствуют улучшению мужской потенции: их нужно размалывать до порошкового состояния и добавлять в пищу.

Какие витамины в дыне приносят пользу человеческому организму? Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в сочной мякоти, укрепляет иммунную систему, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Антиоксидант бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекции, стимулирует метаболизм липидов и углеводов, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Фолиевая кислота нормализует процессы кроветворения, очищает сосуды от излишков холестерина, благотворно влияет на физическое развитие и психику человека, восстанавливает нервную систему после стресса и депрессии.

Калий, в высокой концентрации содержащийся в дыне, поддерживает в здоровом состоянии сердце и кровеносные сосуды, укрепляет структуру кожи и волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для предупреждения развития анемии. Йод стимулирует работоспособность головного мозга. В слое мякоти, располагающемся непосредственно под кожурой, находится не только большое количество витаминов и минералов, но и зеленый пигмент хлорофилл, интенсивно насыщающий живые клетки кислородом, ускоряющий процессы регенерации травмированных тканей, регулирующий работу желез внутренней секреции и органов кроветворения.

Как дыня используется в косметологии?

Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость. Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление. А вот отвар дынных семечек можно использовать как бальзам для волос после мытья шампунем. Он укрепляет и поддерживает в здоровом состоянии волосяные луковицы, дарит шевелюре густоту и естественный блеск.

Вред

Дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, алкогольными напитками, поэтому употреблять ее следует отдельно от основных приемов пищи. Нежелательно запивать сладкий десерт водой, иначе может возникнуть тяжесть в желудке. В мякоти плода содержатся вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому от дыни лучше отказаться в период медикаментозного лечения. Бахчевые культуры очень активно впитывают из почвы ядохимикаты, нитраты, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы. Покупать дыню нужно у проверенных продавцов, собирающих урожай вдали от промышленных объектов и автомобильных магистралей, и только в сезон естественного созревания, то есть в августе.         

Источник