Какие витамины содержится в фасоли
Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.
Какова пищевая ценность фасоли?
Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.
Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.
В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:
- белки – 24%;
- углеводы – 48%;
- жиры – 1%;
- растительные волокна – 13%;
- вода – 14%.
Какие микроэлементы содержатся в продукте?
Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.
Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):
- ретинола (A) – 0,06;
- аскорбиновой кислоты (C) – 20;
- токоферола (E) – 0,3;
- тиамина (B1) – 0,1;
- рибофлавина (B2) – 0,2;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
- пиридоксина (B6) – 0,2;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
- фосфора – 550;
- цинка – 350;
- калия – 260;
- серы – 160;
- кальция – 145;
- марганца – 135;
- кремния – 95;
- натрия – 40;
- магния – 25;
- железа – 15.
Чем полезно растение?
Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.
Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.
В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.
Может ли продукт нанести вред организму?
В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.
Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:
- подагрой;
- хроническим колитом;
- хроническим холециститом;
- панкреатитом;
- гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.
Вредна ли консервированная фасоль?
В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.
Источник
Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.
Фосоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся
растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали
как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми,
сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.
Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные
по величине и окраске почковидные семена, которые содержат
в себе колосальное количество полезных веществ
В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве
продукта питания, но и как косметическое средство. Из
нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось,
что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую
использовала царица Клеопатра.
Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и
п.р.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит многие сорта
мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80
%. В фасоли содержится калий, кальций,
сера, магний,
фосфор, железо,
витамины В1, В2,
В3, В6,
С, Е,
К и РР,
а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные
инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку
кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза,
почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита,
нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает
иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк,
нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше
1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным
продуктам.
Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует
в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена,
оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ,
что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно
влияет на сахарный диабет.
Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями
черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед
едой.
Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда
успокаевают нервную систему, препятствует образованию
зубного камня.
Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом,
регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению
и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление,
рекомендуется при подагре.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря
антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы
в печени.
.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную
часть полезных свойств.
Фасоль обладает великолепным косметическим свойством
омолаживания и устранения морщин – отваренные плоды
фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным
маслом и соком лимона.
Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед.
Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие
морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.
Опасные свойства фасоли
При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие
живота.
Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста,
а также тем, кто страдает гастритом,
повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.
Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может
вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся
в этом продукте, могут привести к диарее
и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо
замочив их на 4-10 часов в воде.
Также употребление фасоли вызывает метеоризм,
но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать
бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно
на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью
кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру,
укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование,
чем белая.
Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов.
Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления
привести к накоплению лишнего веса.
В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами.
Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт
распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении
этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра.
Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает
от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся
пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной.
Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию
подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище
почти не влияют на проявление данного заболевания.
Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.
Достоверность информации
9.5
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Уникальный продукт – эта фасоль. Она питательная, содержит много витаминов и очень вкусная. Но все ли о ней мы знаем?
Что такое… фасоль?
Конечно, это бобы, которые люди используют в пищу вот уже более 5 000 лет. Родина фасоли Индия, а также Южная и Центральная Америка. А еще фасоль упоминается в китайских записях относящихся к 3 000 году до нашей эры.
Фасоль не только едят, но и делают из нее шампунь для волос или пудру для лица. В этом преуспели японские производители.
Интересно, что наука знает около 230 видов фасоли, но едим мы только несколько из них.
Самые популярные – всего 4 сорта:
стручковая или спаржевая – съедобен сам стручок и его зерна
красная – имеет высокую пищевую ценность, но относится к категории токсических растений, поэтому ее нельзя употреблять в сыром виде
белая – менее ценная в пищевом плане, а ее зерна морщатся при длительном пребывании в воде
фиолетовая – также называется «Драконовы языки», поскольку имеет пестрые желто-фиолетовые стручки с оливково-зелеными семенами, после термической обработки кожица приобретает желтый цвет и плотную структуру
Польза фасоли для питания
Состав этих бобов сбалансирован и от этого она наиболее важна. В фасоли содержится много белка, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. То есть 100 гр. фасоли могут заменить такое же количество мясного блюда.
Кроме того зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами для человеческого организма, благодаря им блюда с фасолью очень хорошо усваиваются у здоровых людей.
Как мы уже знаем – фасоль бывает разных видов и в зависимости от этого, ее зерна могут иметь в своем составе высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, калия, фосфора и микроэлементов – цинка, серы, меди и др.
Выводы! Фасоль очень сытная, но малокалорийная. Она важный источник многих полезных веществ и ею можно заменить мясо во время поста или диеты.
Фасоль для здоровья
Конечно любая наша пища или продукт оказывает влияние на состояние организма.
Благодаря высокому содержанию железа фасоль невероятно полезна при анемии. В ее зернах много витаминов группы В, а также А, С и РР.
Особенно полезна фасоль женщинам потому, что она содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и помогает сохранять молодость.
А для всех людей в общем, витамин Е полезен тем, что именно он сохраняет стенки кровеносных сосудов молодыми и эластичными, а значит предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.
В фасоли есть также витамины А и С – первый способствует улучшению зрения, а второй для иммунитета.
Людям давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное и очистительное свойство.
Рагу или салаты с фасолью рекомендуются при переутомлении и упадке сил. А отвар из фасоли способствует восстановлению организма при нервном истощении и стрессах.
Кстати, полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки от стручков бобов. Крепкий настой из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.
Выводы!
Фасоль достойна того, чтобы войти в ваш регулярный рацион питания. Хотя бы 1 раз в неделю. Ведь она такая полезная и питательная.
Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!
Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём” в
Дзен – <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram – <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram – <<< быстрые рецепты для продвинутых
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
При современном ритме жизни люди стремятся тратить на приготовление еды все меньше времени. Поэтому фасоль стали реже готовить, ведь она требует предварительного замачивания. Но хуже она от этого не стала. Наполеон, любитель этих бобов, считал, что фасоль придает мышцам силу, а мозгу добавляет великих мыслей. Разберем, какие витамины в фасоли дают ей столько полезного.
Происхождение
Фасоль — в числе первых растений, которые начали выращивать для использования в пищу. Она скороспелая, урожайная, не требует особых условий для выращивания. Родиной бобов является Южная Америка. В России фасоль появилась в XI веке.
Состав
Фасоль — природный растительный антиоксидант, включающий в себя витамины А, группы В, С и Е.
Какие витамины содержатся в фасоли и в каком количестве, расскажет таблица:
Название витамина | мг на 100 гр | Действие |
А | 0,06 | Отвечает за остроту зрения, красоту волос, ногтей, работу желудка. |
В1 | 0,1 | Регулирует обменные процессы, обеспечивает работу сосудов и сердца. Защищает нервную систему. |
В2 | 0,2 | Его включают в себя ферменты, которые участвуют в дыхании клеток. Дефицит способен вызвать светобоязнь и остановку в росте. |
В5 | 0,2 | Противостоит стрессу, сохраняет цвет волос с возрастом, предупреждает артрит. |
В6 | 0,2 | Входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене жирных кислот и холестерина. Недостаток провоцирует судороги. |
В9 | 0,03 | Важный союзник в борьбе с анемией. Показан при беременности. |
Е | 3 | Мощный антиоксидант. Предупреждает рак кожи, укрепляет мышцы сердца. |
РР | 0,5 | Участвует в работе сердца и микроциркуляции крови. |
С | 20 | Защищает от инфекций и простудных заболеваний, важен для роста. |
Минеральный состав в 100 гр фасоли:
Название минерала | мг на 100 гр | Действие |
Железо | 15 | Входит в состав гемоглобина, передает кислород от легких к тканям, важен в образовании крови. Недостаток ведет к общей усталости. |
Цинк | 5 | Активирует химические реакции для поддержания кислотного уровня. |
Кальций | 150 | Основа костной ткани, предупреждает мочекаменную болезнь. |
Калий | 260 | Выводит жидкость из организма, регулирует работу сердца, поддерживает все функции мышц. |
Фосфор | 550 | Основа зубов и костей, важен в регулярном обмене веществ в организме. |
Натрий | 40 | Обеспечивает водный и межклеточный обмен в организме. |
Магний | 125 | Поддерживает стабильность нервной системы, отвечает за скорость передачи нервных импульсов. |
Сера | 160 | Важный элемент для обменных процессов в организме. |
Марганец | 135 | Поддерживает нормальный уровень давления, воздействует на половое созревание и образование кровяных телец. |
В состав фасолевых семян входит много аминокислот, пектин, клетчатка, пищевые волокна, зола, крахмал и моно–сахариды.
Больным сахарным диабетом особенно полезно есть фасоль. Эти бобы стимулируют работу поджелудочной железы, от которой зависит уровень сахара в крови.
Пищевая ценность
Фасоль — высокобелковый продукт, она не уступает по питательности и усвояемости даже мясу.
Калорийность | 298 ккал |
Крахмал | 43,8 |
Углеводы | 47 |
Белки | 21 |
Жиры | 2 |
Моносахариды | 3,2 |
Вода | 14 |
Жирные кислоты | 0,2 |
В магазине продается фасоль разных сортов: красная, белая, стручковая, черная. Можно также купить ее консервированную и в замороженном виде. Каждый сорт немного отличается от других.
Особенности разных сортов
Фасоль в стручках
Именно этот сорт диетологи настойчиво призывают включать в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. В стручковой фасоли содержится аналог инсулина аргинин, в ней много витаминов, но очень мало калорий. За счет содержащейся в ней серы помогает при лечении инфекций ЖКТ.
При заморозке в стручковой, или спаржевой фасоли сохраняются все витамины. Готовится она легко, достаточно проварить ее 5 минут. Фасоль в стручках — частый элемент рациона худеющих людей.
Красная фасоль
Этот вид распространен на дачных участках. Содержит большое количество антиоксидантов и протеинов. Из красных бобов готовят супы и различные вторые блюда. Особенно включение в рацион красной фасоли рекомендовано женщинам, считается, что вещества, содержащиеся в ее составе, отодвигают старение. А маски из отварных красных бобов хорошо питают и подтягивают кожу лица.
Белая фасоль
Данный сорт рекомендован людям преклонного возраста и с избыточным весом из-за низкого содержания протеинов. В белой фасоли больше железа, чем в остальных видах. Эти бобы способствуют налаживанию сердечного ритма, повышают эластичность сосудов. Лидер среди сортов по содержанию клетчатки. Белые плоды ценят за нежный деликатный вкус.
Черная фасоль
Этот сорт пользуется меньшей популярностью, чем красная и белая. Но в его составе не меньше витаминов и микроэлементов. Черная разновидность бобов отличается высоким содержанием белка, почти равноценным мясу. Черные бобы нормализуют химический баланс в желудке и активизируют обмен веществ.
В каком сорте больше пользы
По калорийности худеть хорошо на белой фасоли — всего 102 ккал на 100 гр. В стручковой вообще 25 ккал на 100 гр. А заниматься физическим трудом, требующим больших затрат энергии, лучше, употребляя красные бобы. В них 298 ккал. Красная более питательна в ней больше витаминов группы В и аминокислот. В черной больше белка.
Как фасоль влияет на организм
Богатый состав целебных компонентов продукта позволяет судить о большой его пользе для организма.
Фасоль:
- поддерживает нормальный уровень кровяного давления;
- улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу ЖКТ;
- обладает мочегонным действием, борется с отеками;
- облегчает проявления хронического ревматизма;
- приводит в норму углеводный и водно-солевые баланс в организме;
- поднимает гемоглобин;
- способствует укреплению волос, ногтей и костной ткани;
- способствует мягкому выводу камней из почек и желчного пузыря.
Когда стоит избегать ее употребления
Не рекомендуется есть фасоль в сыром виде — возможно отравление. Известен эффект метеоризма при употреблении бобов, но его можно избежать, добавив в пищу укроп, он уменьшает газообразование.
Следует исключить продукт при:
- подагре;
- хроническом холецистите;
- язвенной болезни желудка и гастрите.
Фасолевый суп, изысканные гарниры внесут разнообразие в рацион и принесут много пользы.
Источник