Какие витамины содержится в фисташках

Какие витамины содержится в фисташках thumbnail

Фисташки — плоды «дерева жизни», так говорят на Востоке. В Китае их называют «орехами счастья» за то, что едва раскрывшаяся скорлупа плодов похожа на улыбку. В Персии это символ благополучия и богатства. Если посмотреть, какие витамины содержатся в фисташках, то найдем все, что нужно человеку.

Немного истории

Фисташка — растение из рода сумаховые. Растет в Африке, на Средиземноморье, в Восточной и Средней Азии, в Центральной Америке. Родиной фисташек считается Иран. В Калифорнии конце XVIII века фисташковое дерево начали выращивать в коммерческих целях.

Растут они на лиственных деревьях с густой кроной, очень красивых внешне. Возраст фисташковых деревьев часто превышает сто лет, и все это время они плодоносят. Урожай начинают собирать с конца июля, после чего орехи сушат на солнце и отправляют на хранение. Порядка 90% орехов в соленом виде употребляется в виде закуски.

Фисташковое дерево

Состав

Своим полезным составом свежие орехи обогатят любое блюдо. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов содержат фисташки.

Что содержится в 100 гр продукта:

Витаминмг                                             Действие
В1  1Поддерживает организм при активных физических нагрузках, восстанавливает силы после болезни, показан беременным женщинам и пожилым людям, стимулирует развитие мозга.
В20,2Усиливает цветовую восприимчивость света зрительными нервами, участвует в лечении катаракты, повышает защитные силы организма.
В310Придает энергии, помогает в лечении мигрени, гипертонии, диареи и кожных заболеваний.  Участвует в процессе кроветворения. Поддерживает здоровый уровень гормонов, работу желез внутренней секреции, препятствует образованию тромбов.
В5  1Помогает в усвоении других витаминов, способствует сжиганию лишнего жира. Особенно необходим людям преклонного возраста.
В60,5Важен при сахарном диабете, помогает поддерживать нормальный уровень сахара. В клетках головного мозга нормализует обменные процессы.
В70,01Необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.
В90,04Особую ценность имеет в период беременности для полноценного развития плода. Способствует нормальной работе печени, укреплению иммунитета, системы пищеварения.
Е  6Участвует в регенерации клеток кожи, поддерживает ее тонус. Снижает давление крови, помогает репродуктивным функциям, снимает неприятные симптомы при менопаузе.

Как выглядят фисташки

Минеральный состав:

Минералмг                           Действие
Калий600Укрепляет сердечную мышцу, полезен для снижения давления, ускоряет жировой обмен при сосудистых заболеваниях.
Фосфор400Своеобразный двигатель организма, он производит энергию из поступающей пищи. Отвечает за тепло тела и синхронность работы всех органов.
Кальций250Входит в состав костной ткани, зубов. Нужен для погашения возбудимости мышц.
Магний200Лечит нервные расстройства, снимает возбуждение. Участвует во всех обменных процессах: углеводном, белковом и жировом.
Сера100Ее содержит хрящевая и соединительная ткани. При недостатке происходит сбой репродуктивной функции, скачки показателя сахара в крови.
Хлор30Входит в состав желудочной кислоты, важен для кислотно-щелочного баланса.
Кремний50Недостаток его приводит к хрупкости и малой подвижности костей.
Натрий25Участвует в метаболических процессах, поддерживает водный баланс.
Железо60Участвует в образовании кровяных телец, повышает гемоглобин.
Йод10 мкгОтветственен за работу щитовидной железы.

Также в фисташках содержатся алюминий, бор, ванадий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен и цинк.

Очищенные фисташки

Пищевая ценность

В 100 гр содержится:

  • белков — 20 гр;
  • жиров — 50 гр;
  • углеводов — 7 гр.

Продукт высококалорийный — в 100 граммах 556,3 ккал.

Орешки на столе

Польза

Фисташки помогут:

  • в борьбе с возрастными изменениями — антиоксиданты, содержащиеся в орехах, замедляют приближение старения;
  • при сахарном диабете — вещества, входящие в их состав, замедляют реакции белков, которые ведут к появлению диабета, нормализуют щелочной баланс;
  • повысить потенцию у мужчин — аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, контролирует здоровье сосудов и их расширение, улучшает качество спермы;
  • людям, сидящим на диете — орех дает энергию, благодаря своей высокой питательной ценности.

Доказано: фисташки одни из знаменитых афродизиаков, для постоянного эффекта достаточно горсти орехов в день.

Применение

Фисташки часто недооценивают, воспринимая их исключительно как закуску. Однако эти орехи могут заменить собой многие продукты питания. Они одинаково полезны в свежем и жареном виде. В сутки достаточно съесть 30 гр орешков, чтобы пополнить запас организма полезными веществами. Это изысканный ингредиент при приготовлении мороженого и кондитерских изделий, используется также как пикантная добавка в салаты.

Подача блюда

Но употребляют этот продукт не только в пищу. Фисташковое масло устраняет мимические морщины, выравнивает цвет лица, оздоравливает ногти, укрепляет корни волос, делает их сильными и блестящими.

Когда от фисташек лучше отказаться

При покупке нужно выбирать орехи без повреждений, насыщенного зеленого цвета и без признаков плесени.

Воздержаться от употребления орехов стоит при:

  • гипертонии;
  • аллергии на продукт;
  • болезнях почек и склонностям к отекам;
  • лишнем весе.

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, следовательно, не вызовут подъем уровня сахара, несмотря на калорийность. Их можно есть отдельно или посыпать любимое мясное жаркое. Учитывая столь высокий состав ценных веществ и витаминов в фисташках, они достойны занять место в ежедневном рационе человека.

Источник

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных
деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных
в субтропических, частично тропических областях Старого
и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье,
Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной
Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы
собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное
семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом)
с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром,
имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь
возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить.
Максимальное производство орехов достигается приблизительно
к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве,
растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а
его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское
дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых
самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается.
При этом происходит щелчок.

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г):

Витамин С5,6Калий, К1025
Витамин Е2,86Фосфор,
Р
490
Витамин
B6
1,7Магний, Mg121
Витамин
B3
1,3Кальций, Ca105
Витамин
B1
0,87Железо,
Fe
3,92

Полный состав

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий
до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и
углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых
человеку витаминов, минеральных
веществ и аминокислот. Они содержат много витамина
Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего
организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров,
16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг
витамина В1,
1,24 мг витамина В2,
0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г —
642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется
в медицине как вяжущее средство, применяется наружно
при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах;
внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой
кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие
благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды
и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).
В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии,
туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди,
марганца и витамина В6,
а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора.
Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых
антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное
количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть
фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим
индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара
и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки
регулируют аппетит, что является отличной новостью для
диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров,
которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных
заболеваний. Ученые из Государственного университета
Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей
фисташек в день помогает снизить уровень холестерина
на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению
диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты
в области питания называют фисташки «орехами для сохранения
стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал
в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной
нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление
фисташек может снизить риск возникновения рака легких
и других органов. Результаты исследования, проведенного
Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний
(American Association for Cancer Research Frontiers),
были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения
раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря
2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют
употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии,
заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин
и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке,
а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных
болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее
действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое
— при бронхите. Применяют как в составе различных блюд,
так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом)
за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется
исключить из питания растительное масло.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях
почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам
и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов
обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические
реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже
к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения
работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем
более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может
получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
4

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

Фисташки используют в пищу уже более 2,5 тысяч лет. На Востоке фисташковые деревья, на которых растут эти орешки, называются «деревьями жизни». Фисташки растут только в тропическом и субтропическом климате, для продажи их выращивают в Иране, Сирии, Греции, Италии, США и других теплых странах, лидер на рынке – Турция и Иран.

Пищевая ценность

Порция

Фисташки 100 г

 
Количество на порцию

Калории

556,3

Калории из жиров

450

 

% Суточное значение*

Всего жиров

50 г

77%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

25 мг

1%

Калий

600 мг

17%

Всего углеводов

7 г

2%

Сахар

2 г

Пищевые волокна

0,3 г

1%

Белки

20 г

40%

 

Витамин B6

25%

Ниацин

50%

Тиамин

67%

Железо

333%

Кальций

25%

Магний

50%

Фосфор

40%

Цинк

19%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ФисташкиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 556 ккал?

Ходьба139 мин.
Бег трусцой62 мин.
Плаванье46 мин.
Велосипед79 мин.
Аэробика111 мин.
Работа по дому185 мин.

Сейчас фисташковые деревья окультурены, в редких местах можно встретить дикорастущие экземпляры. Сами деревья многоствольные с густой и низкой кроной. Продолжительность их жизни достигает 400 лет.

Плоды фисташек правильнее называть семенами, но в быту их привычно именуют орешками. Собирают фисташковые плоды в июле-августе. Форма их напоминает яйцевидную, немного угловатую, до 2,5 см длиной. Перед хранением плоды подсушивают на солнце. Еще один вариант подготовки к хранению – вымачивание плодов в соленой воде с последующим поджариванием.

В кулинарии фисташки используют в выпечке, в кондитерских изделиях, салатах, а также цельными в качестве закуски к различным напиткам.

Польза фисташек

В фисташках содержится целый набор полезных микроэлементов – марганец, медь, магний, калий, фосфор. Богатый минеральный состав и калорийность фисташек делают их продуктом выбора в питании людей с повышенной физической активностью.

Много в фисташках и витаминов, особенно Е и группы В. Витамин Е известен благодаря своим антиоксидантным свойствам, он также играет важную роль в функционировании половой системы.

О пользе фисташек свидетельствует высокое содержание в них таких веществ из группы каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Они присутствуют только в этом виде орехов, укрепляют костную ткань и зубы, помогают сохранить зрение.

Фисташки богаты клетчаткой, по ее содержанию они занимают первое место среди орехов. Подсчитано, что 30 г фисташек содержат столько же клетчатки, сколько средняя порция геркулеса.

Эти орехи рекомендуют включать в питание при желтухе, анемии, болезнях легких, печени. При печеночных коликах польза фисташек заключается в снятии спазма желчевыводящих путей. Есть сведения о снижении риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и замедлении процессов старения при регулярном употреблении фисташек.

Употребление фисташек повышает жизненный тонус, придает бодрость организму, их по праву называют орешками для прекрасного настроения. У мужчин использование в пищу фисташек усиливает половую потенцию, улучшает подвижность и живучесть сперматозоидов.

Фисташковое масло используют в косметологических целях – с его помощью успешно выводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Фисташки

Вред фисташек

Большая часть фисташек поступает в продажу с полураскрытыми створками, но попадаются и полностью закрытые орешки. Твердая скорлупа, если ее разгрызать зубами, может повредить зубную эмаль.

Калорийность фисташек по сравнению с другими орехами самая низкая, но в абсолютных цифрах она достаточно высока, и в среднем составляет 500-650 ккал на 100 г. Жиры составляют половину энергетической ценности продукта. В сутки человеку можно без ущерба для здоровья съедать около 10 фисташек, такое количество не приведет к прибавке веса или полноте. Из-за высокой калорийности фисташек ими не рекомендуют злоупотреблять людям с ожирением.

Вред фисташек может проявляться аллергическими реакциями на данный продукт разной степени выраженности. Аллергия, как правило, проявляется в виде сыпи или покраснений на коже, или в виде пищевой непереносимости с тошнотой, рвотой и нарушением стула. Людям с аллергией на другие виды орехов следует с осторожностью включать в рацион и фисташки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Фисташки

  • Штук142,9

    ядер

  • Стаканов0,8

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами188,7 г

    Отходы: скорлупа (47% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник