Какие витамины содержится в ягоде смородины

Анонимный вопрос
2 июля 2018 · 8,0 K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.
В смородине содержатся витамины B3, B5, B6, C и E. А кроме того, эта ягода – настоящий кладезь необходимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний цинк и других.
Черная и красная смородина практически не отличаются по химическому составу, разве что в красной чуть больше витамина С, поэтому она более кислая.
Лечебные свойства листьев вишни?
it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.
Чай из листьев вишни позволяет повысить иммунитет организма, восстанавливает водно-солевой обмен, действует как антиоксидант, выводит токсины и даже радионуклиды, повышает тонус.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины нужны для поддержки иммунитета?
Женский блог о здоровье, красоте и вечной молодости. Личный опыт борьбы за здоровье и… · zdorova.com.ua
В сезон простудных заболеваний важно иметь крепкий иммунитет. Никакие лекарства не могут работать эффективнее иммунной системы человека. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо полноценно питаться, получать из пищи наиболее важные питательные вещества, а именно:
• Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, болгарском перце.
• Витамин А. Наибольшая концентрация в моркови, также есть во всех оранжевых и красных овощах, фруктах, в бобовых, яйцах, печени и рыбьем жире.
• Витамин Е. Содержится в растительном масле, орехах, яичном желтке, сливочном масле.
• Витамин D3. Источником являются яйца, печень трески, а также солнечные лучи.
• Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 есть в рыбьем жире, жирной морской рыбе.
• Витамины группы В. Содержатся в злаковых, крупах, орехах, бобовых.
• Цинк. Есть в морской рыбе, мясе, креветках, грецких орехах, желтках яиц.
• Селен. Содержится в морепродуктах, семенах подсолнуха, грибах, злаках.
• Йод. Есть в морепродуктах, морской капусте.
• Белок. Есть в рыбе, мясе, яйцах, молоке, орехах, бобовых.
Не менее важны пробиотики и пребиотики. Они необходимы для здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит всасываемость полезных веществ, а соответственно и состояние иммунитета. Пробиотики есть в кисломолочной продукции, а пребиотики – в фруктах, овощах, злаковых.
О витаминах и аптечных препаратах для укрепления иммунитета я писала ЗДЕСЬ.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие есть полезные свойства у малины и какие имеются противопоказания?
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…
Отвары малины и малиновое варенье издавна использовались в народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Однако плоды малины полезно есть и без обработки.
Малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос. Малина благотворно воздействует на стенки сосудов.
Однако существуют и противопоказания. Ягоды малины, именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, может вызвать аллергию, спровоцировать развитие таких болезней, как подагра (форма острого артрита) и сахарный диабет.
Прочитать ещё 2 ответа
Для чего нужен цинк в организме человека?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Цинк – микроэлемент красоты, он прежде всего влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Обычно его принимают совместно с витамином А, ведь эти два элемента усиливают действие друг друга.
Кроме вышесказанного, цинк положительно влияет на работы многих органов, стабилизирует работу нервной системы, полезен для репродуктивной системы. Однако, не стоит принимать препараты цинка без назначения врача, его переизбыток может быть опасен.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза белой смородины?
Читаю и пишу. Иногда разговариваю и слушаю музыку.
Белая смородина, строго говоря, всего лишь разновидность красной. И польза от нее примерно такая же как от более яркой “сестры”. Ягоды вполне годятся для желе и джемов, но считать их панацеей от всех бед было бы наверно неправильно. Витамин С — главный аргумент в пользу любой смородины, но белая тут не рекордсмен.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 76 Опубликовано 04.07.2020
Черная смородина произрастает повсеместно. Этот кустарник с душистыми листьями и ягодами есть на каждом дачном и приусадебном участке. Существуют и дикие разновидности этой ботанической культуры, произрастающие в лесах, на берегах рек, озер, и в болотистой местности.
Черная смородина пользуется особой популярностью среди садоводов благодаря своим вкусовым качествам, и многим способам обеспечения ее сохранности. Смородину
- сушат (на зиму заготавливаются и плоды, и листья);
- замораживают;
- перетирают с сахаром (этот способ отлично подходит и для хранения вне холодильника);
- варят из нее варенья, и компоты.
Все эти рецепты обеспечивают сохранение витаминов, микроэлементов, и других полезных составляющих годы. Многие слышали о пользе черной смородины. Но не все знают, насколько она полезна.
Полезные качества черной смородины.
Ягоды черной смородины являются по-настоящему неисчерпаемым запасом молодости, здоровья, и красоты. В них содержится полноценный набор химических элементов, витаминов, и органических веществ, обладающих антиоксидантным действием, способствующих укреплению иммунитета, и повышению работоспособности организма человека. Некоторые показатели этих ягод по своему химического составу, и биологическим свойствам превосходят ягоды годжи, и другие фрукты. Черная смородина оказывает:
- противовоспалительное;
- очищающее;
- жаропонижающее;
- укрепляющее;
- тонизирующее;
- седативное;
- мочегонное действие.
Недаром их называют ягодами молодости.
Химический состав плодов черной смородины.
Ягоды черной смородины содержат:
- моносахариды в виде фруктозы и глюкозы;
- фруктовые кислоты (лимонную, яблочную, и даже янтарную, и фолиевую кислоту);
- витамины групп: A, B, C, E, P, H, и другие;
- микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, бор, кобальт, и так далее);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера);
- пектин, придающий продуктам из смородины способность становиться желе;
- клетчатку с высокими адсорбирующими свойствами.
Такой состав ягод обуславливает ее пищевую ценность, и пользу.
Калорийность, и пищевая ценность черной смородины.
Диетологи относят черную смородину к диетическим продуктам. Этому способствует содержание в ягодах:
- малого количества белков;
- большого количества витаминов;
- большого количества клетчатки, и пектинов.
При этом практически отсутствуют жиры, и полисахариды, вредные для здоровья. Хотя углеводная составляющая преобладает в составе ягод. Углеводы обеспечивают энергетическую ценность этого продукта. А пищевые волокна с особо ценными насыщенными, и ненасыщенными жирными кислотами способствуют полноценной работе внутренних органов, выводят из организма вредные вещества, и оказывают оздоравливающее, и общеукрепляющее действие на весь организм.
Черная смородина
Польза черной смородины.
Польза ягод обусловлена действием составляющих элементов.
- Витамин C активизирует иммунитет организма, и защищает его от вредного воздействия окружающей среды.
- Витамин P в сочетании с витамином C предотвращает возникновение атеросклероза.
- Витамины групп «A», «B», и бетта-каротин вместе с витамином «C» обладают антиоксидантным действием, снижают риск возникновения онкологических, и других заболеваний.
- Витамин «E» предотвращает образование тромбоза, и способствует быстрому заживлению ран.
Употребление черной смородины:
- нормализует состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- улучшает работу почек;
- снижает риск сахарного диабета; склероза, старческого слабоумия, и других «возрастных» болезней;
- способствует улучшению состояния кожи;
- обладает омолаживающим действием.
Применение черной смородины.
Кроме домашнего хозяйства черная смородина широко используется в медицине. На ее основе изготавливают лекарственные средства для снятия усталости, эликсиры общеукрепляющего действия, таблетки для повышения физической, умственной активности в послеоперационные, или восстановительные периоды, и другие препараты.
В народной медицине настоями и отварами ягод и листьев черной смородины лечат простуду, заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Продукты из ягод употребляют при диете для похудения.
В косметологии на основе ягод производят средства для кожи, устраняющие различные угри, экземы, диатезы, и другие проблемы. Черносмородиновые экстракты из почек применяются для получения парфюмерных отдушек.
Источник
Смородина – одна из самых известных и популярных ягод, употребляемых нами в пищу. О пользе ягоды знает практически каждый человек. В природе насчитывается около 140 сортов дикорастущей и окультуренной ягоды, но основных разновидностей три – черная, красная и белая.
Причем черная и красная произрастает в лесах средней полосы России, а вот белую ягоду выводили селекционеры.
В лечебных целях используются не только плоды, но и листья растения. Чай, используя лист ягоды известен еще нашим бабушкам. Отвар чая ароматен, поскольку плод и лист насыщены маслами, и кроме того, применяется для очищения и укрепления сосудов мозга.
Интересные факты
Название ягоды на латыни звучит, как «ribas», что у арабов означает «ревень». В 711 году, отвоевав земли у Испании, арабы, очень любившие ревень, и употреблявшие его в пищу, как приправу и отвар, не нашли ягоды в тех краях. Заметив в полях и лесах дикорастущую смородину, они обратили внимание на ее непревзойденный аромат и пикантный кисловатый вкус. Лист и ягода были использован для чая и навсегда полюбились не только арабами, но и испанцами.
На землях Древней Руси свое название ягода получила благодаря сильному запаху. «Смрад» – сильный аромат, исходивший от смородины, и дал ей такое название.
Польза смородины, по мнению ученых, заключена в недозревших ягодах. Исследования показали, что именно в них витаминов и полезных микроэлементов в 4 раза больше, чем в спелых. Причем основная польза для здоровья и целебные свойства находятся в плодах, которые растут в местах с прохладным, но солнечным летом. На юге же смородина имеет чуть меньше питательных свойств, но зато очень вкусна, благодаря большому количеству солнца, благоприятно действующих на ее созревание. К тому же, именно южные сорта дают ароматный лист, из которых получают чай и отвар.
Состав
Ягода поистине уникальна по своему составу. В ней содержится изобилие таких микроэлементов и нутриентов, как фруктоза, органические кислоты, глюкоза, витамины и минералы. В лечебных целях используется все – плоды, лист, ветки и почки растения, и если есть хорошая переносимость – вред она не нанесет. Листья черной смородины, употребляемых в виде чая повышает иммунитет, а отвар насыщает организм после длительных болезней полезными веществами. Для здоровья польза красной смородины и чая из ее листьев в том, что такой напиток очищает организм от вредных токсинов, оказывает дезинфицирующее действие, препятствует возникновению и делению раковых клеток. Ягоды и лист просто заливают кипятком, и спустя всего несколько минут целебный чай готов.
Пищевая ценность
Калорийность продукта – на 100 гр приходится 65 ккал.
Состав ягоды:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 1.4 |
Жиры | 0.4 |
Углеводы | 13 |
Несмотря на растительное происхождение, ягода очень богата природным белком.
Витамины
Специалисты утверждают, что польза черной смородины в витаминах – это основа целебных свойств ягоды. В основном, в состав входят витамин С и витамины группы В (кроме В9), РР, и Е.
Какие витамины в смородине смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В5 | 0.4 |
Витамин В6 | 0.13 |
Витамин В | 9.5 |
Витамин С | 200 |
Витамин Е | 0.72 |
Минералы
Также смородина богата микроэлементами:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 350 |
Кальций | 32 |
Магний | 31 |
Натрий | 32 |
Фосфор | 33 |
Железо | 1.3 |
Марганец | 0.6 |
Медь | 0.4 |
Цинк | 0.2 |
Кроме того, ягода содержит органические кислоты, пектины и эфирные масла. Суточная потребность организма человека в витамине С содержится всего в одной пригоршне черной смородины и в этом ее основная польза и ценность для здоровья. Интересно, что в Древней Руси ягода применялась при лечении цинги, благодаря своему уникальному свойству останавливать и быстро сворачивать кровь. Чай из ягод также часто применялся в народной медицине.
Целебные свойства смородины
Смородина бывает черной, красной или белой. Каждый сорт интересен своими особенными полезными свойствами.
Черная
Сегодня целебные свойства смородины в народной медицине использованы для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- Язвенная болезнь желудка и кишечника;
- Болезни сердца и сосудистой системы;
- Заболевания почек;
- Замедление функций и работы головного мозга;
- Профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний;
- Восстановление зрения после операций;
- Усиление защитных функций организма.
Незаменима и очень полезна черная смородина зимой при простудах. Чай с черной смородиной с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Чай вкусен и очень эффективен. Всего десертная ложка ягод на стакан кипятка на ночь быстро помогает справиться с ОРВИ, бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Единственное предостережение – в больших количествах для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, даже чай может принести вред.
Красная
Если сравнивать пользу черной смородины и красной по содержанию полезных веществ, то отличия в составе найти сложно. Красны также богата витаминами С, А, Е, однако содержит уникальные пищевые добавки в виде яблочной и янтарной кислоты, каротина и пектина.
Красная смородина, полезна так как прекрасно разжижает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды. Все это происходит благодаря высокому содержанию в ее составе железа и калия.
В процентном отношении, витамина С в красной гораздо меньше, чем в черной, однако свойство понижать сахар в крови успешно применяется медиками при лечении пациентов, страдающим сахарным диабетом. Из листьев красной смородины так же готовят отвары. Польза чая в том, что напиток становится незаменимым помощником в восстановлении организма человека после тяжелых операций и химиотерапевтического лечения. Польза отвара листьев смородины заключена в способности повышать аппетит, восстанавливать и укреплять иммунную систему, выводить из организма токсичные вещества и активные радионуклиды.
Белая
Белая смородина – это ягода, выведенная селекционерами, и она также очень полезна для организма человека. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
В составе белой ягоды находятся микроэлементы и вещества, повышающие уровень лактозы и оказывающие благоприятное влияние на развитие костной и мышечной системы плода. Кроме того, белая смородина не вызывает никаких аллергических реакций, что очень важно для грудничка в процессе вскармливания.
Из ягод белой смородины готовят варенье и соки, укрепляющие иммунную систему и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а отвар и полезные свойства чая из листьев смородины известен тем, что он обладает желчегонным и мягким слабительным действием.
Возможный вред
Каким бы полезными не были ягоды смородины, у них также есть противопоказания. Ягоду желательно не употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитами. В данном случае, вред ягоды – это содержащийся в ней в большом количестве витамин К, влияющий на свертываемость крови, что для больных находящихся в группе риска может нанести существенный вред. Перед тем как использовать ягоду для лечения каких либо заболеваний обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!
Источник
Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.
Что за ягода
Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.
Куст красной смородины с ягодами
Химический состав
Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.
Польза красной смородины
Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:
- смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
- высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
- это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
- повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
- яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
- высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
- содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
- магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
- сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.
Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.
Для повышения иммунитета
Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.
Для сердечно-сосудистой системы
Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.
Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.
Для зрения
Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.
Для желудка
Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!
Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.
При беременности
Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.
Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:
- ограничить количество ягод при склонности к запорам;
- не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
- учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.
Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.
Свойства красной ягоды
Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:
- употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
- не следует есть эти кислые плоды натощак;
- смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.
Вред и противопоказания
Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.
За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya
Источник