Какие витамины содержится в сельдерее

Какие витамины содержится в сельдерее thumbnail

Сельдерей – травянистое растение, обладающее не только множеством витаминов, но и огромным количеством лечебных свойств. Он может замедлять старение, способствует нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы, нормализует процессы пищеварения.

Полезно употреблять продукт людям после 50 лет: восстанавливается водно-солевой баланс и успокаивается нервная система. Также, он помогает тем, кого постиг сахарный диабет.

Не навредит ли сельдерей в употреблении женщинам и мужчинам

Сельдерей в употребленииВо-первых, в состав растения входит клетчатка, контролирующая вес. Если вы следите за своей фигурой, то для вас продукт — «то, что надо».

Людям, которые страдают отёчностью, также пригодится сок сельдерея. Ведь в этом растении содержится большое количество калия и натрия, которые необходимы при борьбе с опуханиями.

Волосы, кожа и ногти – три вещи, которые волнуют женщину в любом возрасте. Для того, чтоб сохранить их состояние, рекомендуется употреблять это растение в пищу.

Многие врачи советуют проводить несколько раз в год курс лечения семенами сельдерея, ссылаясь на то, что это поможет предотвратить преждевременное появление климакса и при гормональных сбоях.

Это растение вырабатывает андростерон, который необходим мужчинам для повышения потенции. Также, следует выпивать фреш, сделанный из корня сельдерея, каждое утро для предупреждения простатита и мочекаменной болезни.

Двулетник смело можно включать в рацион здоровой системы питания, так как он принимает активное участие в контроле чувства голода.

100 г растения содержат:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

Чем сельдерей опасен?

Растение опасно при употреблении в больших количествах женщинами при беременности. Также, его употребление нежелательно при лактации из-за активности эфирных масел. Продукт может спровоцировать преждевременное рождение плода, так как в его состав входят вещества, усиливающие кровообразование и сокращение матки.

Двулетники могут навредить людям, страдающим эпилепсией и имеющим камни в почках.

Если вы имеете отклонения поджелудочной железы, стоит очень осторожно подходить к употреблению рассматриваемого продукта, ведь его вещества способствуют активному выделению желудочного сока.

Витамины в стебле сельдереяРассмотрим, какие витамины есть в стебле сельдерея, полезно растение или опасно. Из основных витаминов стоит выделить вещества, которые в наибольшем количестве содержатся в стебле: РР, Е, К, С, В1, В2, В5, А. Если съесть один небольшой стебелек, можно получить до 10% суточной нормы всех перечисленных витаминов.

Основным свойством растения является то, что оно способно остановить онкологические заболевания и помочь при борьбе с развитием раковых клеток.

При повышенном артериальном давлении сельдерей также используется. Воздействие его компонентов регулирует кровообразование.

Рекомендуется употребление стебля людям, страдающим сахарным диабетом. Растение контролирует уровень сахара в крови человека.

Стебель сельдерея повышает защиту иммунной системы, что стоит на пути к появлению вирусных заболеваний.

Растение является мочегонным, поэтому оно выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует образованию застоев, что характеризует его как вещество, требующее необходимого включения в питание при диетах.

В каком виде употребляют сельдерей?

При гастритах и язвах рекомендуется пить отвар: 35 граммов корня сельдерея 2 чашки кипятка. Обратите особое внимание на то, что при таких недугах необходимо употреблять растение в малых количествах, ведь, как сказано было ранее, его составляющие активизируют выделение желудочного сока.

Семена растения часто используются для предупреждения мочекаменной болезни: несколько граммов стакан воды. Если ваш организм склонен к образованию камней в почках, рекомендовано воздержаться от употребления этого продукта, так как может всё может закончиться операционным столом.

Интересно! «Афродизиак» — второе название сельдерея. Мужчине, планирующему свидание, рекомендуется выпить 100 г сока сельдерейного фреша.

При аллергии многие люди используют настойку – несколько граммов корня этого растения и вода.

При гнойных воспалениях отлично помогают листья, стоит приложить к поражённому участку кожи.

Практикуется также использование сельдерейных примочек. Смесь сока, выжатого из растения, соли и уксуса кладётся на марлю и прикладывается к ране. Эффект заживления усиливается с помощью мази из сельдерея и сливочного масла.

Эфирное масло сельдерея

Все части корнеплода, бесспорно, полезны. Однако, самое эффективное масло, выжатое из сельдерея, — из семян. Более того, ему свойственен приятный аромат. Особенно это «волшебное средство» помогает бороться с нежелательными образованиями на теле вследствие резкого снижения или повышения веса.

Масло используют при массажах – эффект не только в расслаблении мышц тела, но и в избавлении от лишней жидкости.

Фреш из сельдерея: полезно или вредно?

Фреш из сельдереяВрачи говорят, что лишние килограммы – это вода, а не только жир, как может показаться. Этот продукт незаменим для повышения тонуса и нормализации работы внутренних органов.

При нестабильном функционировании нервной системы и при желании нормализовать баланс температуры тела также рекомендуется использовать сельдерейный фреш.

Сок заменяет вещества, входящие в сладкие и жирные продукты, а значит, уменьшает тягу к употреблению вредной для нашего здоровья пищи. Такой фреш способствует нормализации работы пищеварения, выводит застои и предотвращает запоры. В 100 граммах сока содержится около 10% дневной дозы употребления витамина А, который способствует улучшению и нормальной работе глаз и зрительных нервов.

Стебель растения должен быть темным, а не бледным. Чем насыщенней цвет, тем насыщенней аромат. Также, стебель не должен быть гибким и слишком мягким. Листья — насыщенного зелёного цвета, выглядят свежими и неповреждёнными. При желании контролировать все процессы развития корнеплода, его можно вырастить дома. Высаживать его лучше летом или весной. Для этого используют корнеплоды и семена.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Сельдерей – зеленое растение, вышедшее из Средиземноморья. О полезных свойствах продукта знали задолго до наступления нашей эры. Как ни странно, в те времена растение считалось священным, а потому практически не употреблялось в пищу. Тем не менее, многие лекари использовали стеблевую и листовую часть для врачевания распространенных в то время заболеваний. Популярность как овоща пришла к нему в средневековье и сохраняется до сих пор.

Существует несколько разновидностей культуры – черешковая, листовая, корневая. В кулинарии растение используется не только в сыром виде, но и отварном, жареном. Многие предпочитают выжимать из овоща сок, получая питательный напиток. Некоторые же выращивают его на собственных земельных участках, а затем маринуют и сушат для использования в зимнее время. Витамины, содержащиеся в сельдерее, обусловливают его положительное воздействие на человеческий организм.

Содержание нутриентов

Сто грамм продукта содержит не более, чем 16 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:

  • белки – 3,46 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1, 12 г;
  • пищевые волокна – 2,10 г.

Практически полное отсутствие жиров делает овощ идеальным компонентом диетического питания.  Витамины в стебле растения обуславливают и его благотворное влияние на функционирование внутренних органов и их систем.

Питательные вещества

Витамины и минералы в сельдерее представлены компонентами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А750 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В921 мкг
Витамин С38 мг
Витамин Е0,5 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий430 мг
Кальций72 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Фосфор77 мг
Железо1,3 мг

То, какие витамины делают состав растения уникальным, придает ему большое количество полезных свойств. Постоянное употребление культуры в свежем и приготовленном виде может избавить от большого количества проблем, связанных со здоровьем человека.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в сельдерее, его стебле, листьях обуславливают полезное воздействие культуры на человеческий организм. Основными положительными сторонами употребления продукта в пищу выступают:

  • снижение показателей артериального давления – процесс осуществляется благодаря действию сосудорасширяющего характера, а также понижению уровня гормонов стресса в генетическом материале;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний – осуществляется за счет выведения из организма большого количества канцерогенных веществ, попадающих вместе с пищей;
  • уменьшение суставных, мышечных болей, нейтрализация нехватки натрия и прочих микроэлементов;
  • снижение количества холестериновых отложений в тканевых составляющих органов, генетическом материале;
  • усиление защитных сил организма за счет присутствия в составе растения большого количества витамина С;
  • нормализация функционирования нервной системы, достигаемая за счет восполнения запасов магния, кальция;
  • ускорение метаболических процессов, способствующее быстрому похудению;
  • уменьшение количества воспалительных процессов в органах и их тканях;
  • ускорение регенерации кожных покровов при заболеваниях дерматологического характера;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация состояния органов, относящихся к зрительной системе человека.

Для мужчин

Как известно, мужской организм обычно больше нагружается «работой», чем женский, а потому нуждается в большем количестве питательных веществ. То, какие витамины присутствуют в сельдерее, делает культуру обязательной в рационе питания представителей сильного пола. Постоянное употребление растения позволит избавиться от мышечной слабости, а также усилит выработку тестостерона. Гормон, содержащийся в продукте, усиливает потенцию мужчин, а потому женщины начинают обращать на них внимание на интуитивном уровне. Известно, что культура обладает диуретическими свойствами, а потому ее использование в пищу позволяет бороться с предпосылками возникновения простатита, различных недугов, касающихся мочеполовой системы. Все это способствует повышению сексуальной активности мужчин.

Для женщин

Польза овоща для женщин давно доказана исследователями. Использование культуры в любом виде позволит замедлить процесс старения, улучшить состояние кожных покровов, зубов, ногтей, волос. Эфирные масла, входящие в состав растения, отлично справляются с задачей снятия нервного напряжения, усталости. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение из организма скоплений токсинов и радикалов способствуют снижению лишнего веса. Кроме того, использование листьев, стеблевой части с прочими продуктами питания способствует увеличению женского либидо.

Противопоказания к употреблению

Употребление культуры в неограниченном количестве может привести к негативным последствиям. Суточной нормой для данного овоща является порция, не превышающая 150 грамм. Выбирая этот продукт в качестве основного в рационе питания, стоит проконсультироваться со специалистом, так как количество противопоказаний к его использованию велико.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, стоит воздержаться от употребления в пищу указанного овоща. На ранних сроках беременности фитогормоны, содержащиеся в нем в больших количествах, могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовый период – снизить количество молока. Запрещено использование в рационе питания овоща в том случае, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • нарушениями функционирования поджелудочной железы;
  • васкулитом геморрагического характера;
  • варикозом;
  • тромбофлебитами;
  • язвенной и мочекаменной болезнями;
  • гастроэнтеритом;
  • пищевой аллергией;
  • панкреатитом.

Способствует ли растение похудению?

Диетологи рекомендуют использование сельдерея в качестве одного из основных продуктов диетического питания из-за витаминов и минералов, в нем содержащихся, а также низкой калорийности. Однако, это не мешает овощу пополнять организм дополнительной энергией, необходимой тем, кто решил похудеть. Известно, что он дает человеку ощущение насыщенности, тем самым защищая его от переедания.

Использование культуры в процессе похудения возможно в нескольких вариантах. Корневая часть обычно обрабатывается, после чего обваривается или запекается. Соблюдение температурного режима позволяет сохранять витамины в этой части растения. Стеблевая часть овоща может употребляться в сыром виде, жареном, запеченном. Некоторые используют семена растения для украшения основных блюд, подаваемых на стол.

Польза сока растения при похудении

Не только овощ может стать стимулятором метаболических процессов. Достаточно шесть чайных ложек в день его сока, чтобы избавиться от проблем, касающихся функционирования мочевыводящих путей, загрязнения организма токсичными веществами, поступающими из окружающей среды. Для улучшения эффекта его воздействия, многие смешивают морковный сок с сельдереевым. Многие рекомендуют добавлять к нему также сок крапивы, одуванчиков или мед. С употреблением напитка, приготовленного из полезного овоща, похудение не вызовет отрицательных эмоций, что крайне важно для закрепления результата.  

Правильное хранение – залог сохранения витаминного состава

Для того чтобы сохранить те витамины, что содержит сельдерей, необходимо позаботиться о соблюдении правил, которым подчиняется его хранение. Во многом это зависит от того, к какой разновидности овоща относится приобретенный или выращенный продукт. Так, например, черешковый держится в условиях холодильника не более недели. Не стоит обмывать растение перед началом хранения, необходимо обворачивать стеблевую часть полиэтиленовым пакетом.

Корневой овощ, чаще всего используемый в кулинарии, можно хранить в течение двух недель. При этом стоит обращать внимание на состояние листьев растения. Как только они станут мягкими, вялыми, продукт нельзя употреблять в пищу. Свежая культура характеризуется упругостью, хрустом при надкусывании.  Если говорить о мякоти растения, у свежего овоща она беловатого или желтоватого оттенков, не имеет пустот.

Источник

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,020 мг

1,2%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,251-0,420 мг

16,8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,246 мг

4,9%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,080 мг

4,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

36,0 мкг

9,0%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

38,0 мг

54,3%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,50 мг

3,3%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,27 мг

1,8%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,40 мг

2,0%

Витамин К

29,3 мкг

24,4%

Витамин В7 (биотин)

0,65 мкг

1,3%

Бета-каротин

4500,0 мкг

90,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

283,0 мкг

4,7%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

6,1 мг

1,2%

Бетаин триметилглицин

0,1 мг

0,01%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

3,8 мг

1,9%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

430,0 мг

17,2%

Кальций

72,0 мг

6,5%

Кремний

2,9 мг

9,7%

Магний

50,0 мг

12,5%

Натрий

200,0 мг

15,4%

Сера

80,4 мг

8,0%

Фосфор

77,0 мг

9,6%

Хлор

26,8 мг

1,2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

129,8 мкг

0,3%

Бор

72,2 мкг

103,1%

Ванадий

24,2 мкг

60,5%

Железо

1,3-6,3 мг

25,3%

Йод

7,5-13,9 мкг

7,1%

Кобальт

0,86 мкг

8,6%

Литий

8,2 мкг

8,2%

Марганец

200,0 мкг

10,0%

Медь

103,0 мкг

10,3%

Молибден

5,4 мкг

7,7%

Никель

14,0 мкг

9,3%

Рубидий

153,0 мкг

153,0%

Селен

0,70 мкг

1,1%

Стронций

69,0 мкг

8,6%

Фтор

4,0 мкг

0,1%

Хром

2,1 мкг

4,2%

Цинк

300,0 мкг

2,5%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,50 г

1,9%

Содержание незаменимых аминокислот

0,443 г

2,0%

Содержание заменимых аминокислот

0,953 г

1,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,082

3,4%

Гистидин

0,022

1,1%

Изолейцин

0,050

2,5%

Лейцин

0,073

1,6%

Лизин

0,069

1,6%

Метионин

0,014

0,8%

Треонин

0,045

1,9%

Триптофан

0,013

1,4%

Фенилаланин

0,040

1,3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,067

0,8%

Аргинин

0,042

0,6%

Аспарагиновая кислота

0,206

1,3%

Глицин

0,041

1,1%

Глутаминовая кислота

0,380

2,8%

Пролин

0,040

0,7%

Серин

0,046

0,5%

Тирозин

0,021

0,6%

Цистин

0,001

0,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,3-0,4 г

0,4%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,189 г

0,5%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,018 г

1,8%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,158 г

1,6%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,067 г

0,3%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,013 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,158 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,018 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,064 г

Стеариновая С 18:0

0,003 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

6,0 мг

10,9%

Кампестерол

0,7 мг

1,3%

Бета-ситостерол

3,1 мг

7,8%

Стигмастерол

1,3 мг

3,7%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

3,9 г

1,1%

Моно- и дисахариды

2,0 г

4,0%

Глюкоза

0,6 г

6,0%

Фруктоза

0,5 г

1,4%

Галактоза

0,7 г

100,0%

Сахароза

0,11 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

3,3-4,3 г

15,2%

Пектин

1,2 г

24,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

30,0 мг

23,3%

Щавелевая кислота

Название

Количество

% РДН

Содержание щавелевой кислоты

61,2 мг

15,3%

Источник