Какие витамины в молоке и молочных продуктах

Какие витамины в молоке и молочных продуктах thumbnail

Анонимный вопрос

4 января 2019  · 7,8 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 – 0.20;витамин B6 – 0.05;витамин B9 – 5.00;витамин C – 1.30;витамин H – 3.20.
Во-вторых, йод – 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий – 146.00;
  • кальций – 120.00;
  • кобальт – 0.80;
  • магний – 14.00;
  • марганец – 6.00;
  • медь – 12.00;
  • молибден – 5.00;
  • селен – 2.00;
  • сера – 28.99;
  • фосфор – 90.00;
  • фтор – 20.00;
  • хлор – 110.00;
  • холин – 23.60;
  • цинк – 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А – 0.06;
  • витамин B – 0.04;
  • витамин Е – 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 – 0.04;
  • витамин В2 – 0.14;
  • витамин В9 – 1;
  • витамин РР – 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Ответы на похожие вопросы

Какие витамины есть в молоке? — 1 ответ, задан 4 января 2019

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко – идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.

Правда ли, что молоко очищает лёгкие?

Честно говоря,с трудом верится. Но последнее время, сам стараюсь пить молоко( примерно литр в день). Работаю на вредном производстве и ещё курю. Нам,как и в СССР,выделяют денежное пособие,необлагаемое налогом на молоко. Думаю,что это не случайно. Говорить о личном результате рано,но вреда от этого точно нет. Рекомендую молоко и конечно прогулки в зелёной зоне…

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины самые лучшие?

Авторский проект “Лучшие витамины” на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  · thebest24.ru

Какие витамины самые лучшие

Самые лучшие витамины – это те, которые соответствуют следующим показателям:

  • гарантированно не являются подделками,
  • имеют в описании подробную информацию о составе и дозировках
  • содержат натуральные компоненты или химические вещества с высокой степенью очистки
  • содержат компоненты в саксимально биодоступной форме
  • прошли необходимые испытания и сертификацию.

Где купить лучшие витамины

На сегодняшний день под все эти требования более всего подходят препараты американского интернет-магазина iHerb. В Америке и Канаде на сегодня высокий контроль качества препаратов, и ответственность производителей, что очень важно.

На официальном сайте магазина iHerb более 1000 различных видов витаминов

Самый нужный сегодня витамин

Привлеку внимание лишь к одному витамину. это солнечный витамин Д . – иммуномодулятор и регулятор кальциевого обмена и здоровья костной системы. Играет важную роль в защите от вирусов. Поэтому особо актуально в наше непростое время!

Наш проект посвящен именно витаминам, о которых мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Топ-10 лучших витаминов и брендов, возможность приобретения с хорошей скидкой, и многое другое смотрите в этой статье

Лучшие натуральные витамины

Прочитать ещё 13 ответов

Какой продукт содержит все витамины?

Лайфхакер, писатель, поэт

Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?

Какой продукт содержит все витамины?  Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов

Прочитать ещё 1 ответ

Как отличить полезные молочные продукты от бесполезных?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Человеческое молоко полезно, а не человеческое – нет, потому что каждый вид содержит защиту от потребления молока детёнышами другого вида.
  • Например, для коровьего молока такой защитой является химозин, который находится в желудке телёнка и расщепляет галактозу. А у людей галактоза не выводится, и этот невыводимый мусор прячется в жировые клетки, образуя целлюлит.
  • У козьего молока (и у коровьего, но в меньшей степени) защита состоит в сильном преобладании кальция над фосфором. По-простому: кости строятся из кальция, фосфатов, и связывающего белка. Если кальций преобладает над фосфатами, то лишний кальций превратится в накипь, и её твёрдые кристаллы отложатся в суставах, сосудах или голове, вызывая боль. Подробнее – Николай Друзьяк.
  • По поводу бесполезности йогуртов написано в конце книги Эда Йонга про микробы. Исследования показали, что микробы из йогуртов не приживаются. И самое замечательное было, когда на использование слова “пробиотик” стали требовать научных обоснований. Для йогуртов были отклонены все 100% заявок, и это слово им запретили использовать.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Какие витамины содержатся в молоке?

05.05.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.

В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?

Польза молока

Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.

  1. Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для  укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
  2. Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
  6. Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
  7. Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
  8. Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы похудеть на 20 кг за месяц реальные советы

Полезные вещества, содержащиеся в молоке

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
коровье молоко (жирность 2 %)козье молокосухое молокогрудное молоко
Витамины (в мг)
Витамин А27,7 мкг57 мкг260 мкг62 мкгЗащищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос.
Бета-каротин6,8 мкг7 мкг55 мкг7,1 мкгСильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей.
Витамин Е0, 1 мг0,6 мг0,1 мгСильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Витамин К0,2 мкг0,3 мкг2,2 мг0,3 мкгОбеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин С0,21,3 мг8,6 мг5 мгУкрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов.
Витамин В10 мг0, 3 мг0 мгОбеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина.
Витамин В20,20,1 мг1,2 мг0 мг
Витамин В30,10,3 мг0,6 мг0,2 мг
Витамин В416,516117,416
Витамин В50,370,32,30,2 г
Витамин В60,3
Витамин В94,8 мкг1 мкг37 мкг5 мкг
Витамин В120,48 мкг0,1 мкг3,4 мкг0,1 мкг
Витамин D3н/д1,3 мкг0,5 мкг0,1 мкгНеобходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита.
Минеральные вещества (в мг)
Кальций12013491433Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц.
Железо0,10,5Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом.
Магний1114853Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц.
Фосфор91,711177514Укрепляет кости и зубы человека.
Калий1402041 33052Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс.
Натрий475037217Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление.
Цинк0,50,33,30,2Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы.
Медь0,10,11Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы.
Фтор2,45 мкгУкрепляет эмаль зубов, костную ткань.
Селен3,35 мкг1,35 мкг16,3 мкг1,8Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
Другие вещества
Вода90 г87 г2, 5 г87,5 гОбеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека.
Крахмалн/дн/дн/дн/дИсточник энергии.
Холестерин8  мг11  мг97  мг14  мгВыработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека.
Сахар5,2 г4,6 г38, 3 г7 гОбеспечивает энергией.
БЖУ и энергетическая ценность
Белки3,3 г3,6 г26 г1 гЯвляется строительным материалом для организма.
Жиры2 г4,2 г27 г4,4 гДополнительный «запас» энергии.
Углеводы4,76 г4,4 г38,4 г6, 9 гИсточник энергии.
Калорийность50 кКал18 кКал496 кКал70 кКалПоказатель энергетической ценности продукта.

Источник

Альбина Комиссарова, 2 февраля 2020

Молоко и его производные — одни из самых обсуждаемых продуктов питания. Хочу сегодня разложить все по полочкам и помочь вам разобраться в самых спорных вопросах на эту тему.

Для начала, поговорим о том, а нужны ли нам вообще молочные продукты?

Если посмотреть официальные рекомендации по питанию различных стран, то мы увидим, что везде включены молочные продукты и никто не запрещает их употреблять. Другой вопрос, что молочные продукты не являются обязательной частью здорового рациона в некоторых странах и вполне опциональны.

  • Детям до 1 года не рекомендуется давать молоко, что связано с ферментной недостаточностью — это норма. С 10 мес можно в качестве прикорма вводить творог/кефир.

  • Взрослым рекомендуется 1-2 порции молочных продуктов в день (1 порция=200 гр йогурта, 250 мл молока, 150 г творога и тд).
Читайте также:  Какие продукты влияют на половой орган

Почему тогда молочные продукты не обязательны?

Это значит, что их вполне можно заменить другими продуктами, но при этом важно обращать на это внимание. То есть, исключив молоко из рациона, вы должны получать достаточно кальция из других продуктов питания: семечки, рыба, бобовые, миндаль, темная листовая зелень, обогащенные соевые продукты.

Другой вопрос, что отказ от молочных продуктов должен быть обоснован. Это может быть подтвержденная аллергия на белок коровьего молока, полная непереносимость лактозы, нелюбовь к молочным продуктам, неприятные ощущения, отслуженные по пищевому дневнику. Мифы вроде в молоке гной/слизь/антибиотики не должны служить поводом для отказа, но об этом мы еще поговорим.

И даже в этих случаях, рекомендуется не сразу исключить все молочные продукты, а перейти на кисломолочные в небольшом количестве. Почему так это важно? Чтобы получать кальций и максимально разнообразить свой рацион.

Какой можно сделать вывод? Если вам не нравится пить молоко, есть творог и так далее — не надо, но следите за источниками кальция. А если любите — на здоровье.

Теперь поговорим про качество и срок хранения молочных продуктов

Будьте внимательны, тема сложная.

Чаще всего люди ищут на этикетке минимальный срок годности, ведь разве может быть натуральным молоко со сроком 6 месяцев? Или может?

От чего зависит срок годности молочных продуктов?

  • Вид термической обработки;
  • Качество сырого молока;
  • Дополнительные процессы очищения(микрофильтрация);
  • Условия розлива (асептический);
  • Технология упаковки.

Как видно, факторов много, но основной – вид термической обработки.

Какой он может быть?

1. Пастеризация.

При температуре около 75 градусов – 30 мин и 100 градусов – 15 сек. Такой вид обработки уничтожает большинство патогенных бактерий (листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия, бруцеллез), сохраняя при этом витамины. Срок хранения такого молока при 4 ± 2 градусах – до 7 суток.

2. Ульрапастеризация.

При температуре около 135 градусов 2-5 сек. Такая обработка уничтожает практически все виды бактерий, сохраняя при этом питательную ценность, органолептические свойства, количество кальция, молочнокислые бактерии, но снижается количество фолиевой кислоты, витамина С, витамина В12 и В2.

Такое молоко не скисает, а становится горьким по истечению срока годности за счёт распада белков. Срок хранения такого молока в закрытом виде при 2-25 градусах – до 3-6 месяцев (и это норма!) за счёт отработки, асептического оборудования и упаковки.

3. Стерилизация.

Практически тоже самое, что и ультрапастеризация. В мировой практике даже эти термины не различают, молоко это маркируется UHT-milk. При температуре выше 100 градусов 30 мин. Такой вид обработки уничтожает все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии, витамины и минералы.

Срок хранения такого молока в закрытом виде – около 6 мес.

Учитывая соотношение пользы и безопасности, рекомендовано ульрапастеризованное или UHT молоко. Его можно и беременным и детям.

Пастеризованное молоко для данных категорий населения может быть недостаточно безопасно. Молоко «из-под коровы» и вовсе может быть опасно из-за отсутствия любой обработки.

Почему тогда молоко покупное не так пахнет и у него другой вкус?

Потому что при нагреве и перегреве молоко меняет их вкус и запах.

Продукты сухим молоком – яд?

Сухое молоко – это тоже самое молоко, но без воды. Абсолютно безопасно и также полезно.

Если я буду покупать стерилизованное молоко откуда там витамины и кальций?

Какое молоко часто обогащает, плюс есть много других продуктов питания, из которых вы можете получить витамины. Плюс, вы можете пить пастеризованное молоко, если бы не ребёнок и не беременная.

А правда ли, что козье молоко полезнее?

Нет это просто другое молоко.

Антибиотики в молоке — очередной миф?

Увы, но нет, это правда. Антибиотики в молоке вполне могут быть. Откуда они берутся?

Тут две ситуации:

  1. Лечат корову и недостаточное время держат в карантине.
  2. Добавляют в корм, чтобы продлить срок хранения молока.

Как можно проверить, есть ли а/б в молоке?

Дома — никак, только в лаборатории. И то, одна партия может быть нормальная, одна нет, будете каждую носить?

Что же делать?

Без паники, мыслим разумно!

1. Покупайте молоко крупных сетевых производителей, которые производят не только молоко, но и творог, йогурты. Почему? Потому что из молока с антибиотиками не получатся кисломолочные продукты. Им нет смысла так рисковать и все там отслеживается шикарно.

2. Избегайте пастеризованного молока, именно его срок годности имеет смысл продлевать. Ультрапастеризованное, как мы с вами выяснили, и так хранится от 6 месяцев.

Вот и все, что мы можем сделать!

Теперь про гормоны

Больше всего говорят о попадании эстрогенов, ИФР-1, рекомбинантного бычьего гормона роста. Постараюсь кратко, не перегружать вас.

1. Эстрогены.

Действительно, от коровы могут попадать к нам эстрогены. Но ведь не сразу в кровь! Они проходят метаболические процессы в организме и после этого остаётся настолько малое количество, что неизвестно, подействовало ли бы это количество на мышь. Переживать не стоит!

2. ИФР-1 или белковый гормон роста.

Выделяется самостоятельно и в нашем тоже организме. Он также попадает к нам с молоком, подвергается протеолизу и, опять, остаётся его слишком малое количество, чтобы как-то оказать воздействие на нас.

3. Рекомбинантный бычий ГР.

Говорят, что его вкалывают коровам, чтобы больше молока давали.

На самом деле, он запрещён в России, потому что исследования говорят об отрицательном влиянии на здоровье коров. Даже если, допустим, его укололи, он разрушается при тепловой обработке. И даже, если не разрушится, он чужероден нашему организму, а значит, биологического действия не окажет.

Гормоны, которые могут попасть с молоком, не способны оказать никакое влияние на наш организм. Даже если вы пьете по 5 л молока в день.

Последний рывок и «сборная солянка» из ваших вопросов про молочные продукты

Вызывает ли молоко акне?

Действительно, есть исследования, подтверждающие связь между употреблением молочных продуктов и возникновением акне, НО это не значит, что у всех, кто пьёт молоко, будут прыщи.

Это значит, что если у вас есть акне, то вам необходимо вести дневник питания и отмечать реакцию. Если в течение минимум 2 недель подтверждается связь, то сначала пробуем снизить количество молока, а затем, полностью исключить, если потребуется. Но помните, что ваши акне могут быть и не связаны с молочкой.

Отеки — это от молока?

Этот миф вообще не понятно мне с чем связан, я не нашла даже никакой основы под ним.

Если судить в целом, то здоровый человек склонен только к физиологическим отёкам (беременность, перелеты и тд). Но если есть какие-то проблемы, то отекать человек будет от любой жидкости, в том числе и от молока. Поэтому, если вас беспокоит задержка жидкости – обратитесь к врачу, а не соотносите все это с молоком.

Читайте также:  Какие продукты снижают лейкоциты в моче

Ещё часто на отеки от молока грешат спортсмены, видите ли «заливает», но это естественно, сначала на «сушке» безуглеводной, затем, выпиваем стакан молока/едим творог, получаем жидкость+углеводы(лактоза), вот тебе и отеки. Не сидите на ограничительных диетах и не будет проблем.

Часто вижу у блогеров, «убрала молочку, целлюлит пропал, кожа стала лучше и вес снизился».

Конечно, если вы ели регулярно сметану, сырники, глазированные сырки, пили латте и заедали тирамису, то отказ от молочных продуктов чудесно скажется на фигуре. Но если ваше потребление молочных продуктов заключалось на чашке кофе с молоком и 100 грамм творога раз в день, ничего чудесного вы не увидите, уж поверьте.

А правда, что в молоке бывает гной? Если доят корову, больную маститом.

Даже если корова больна, то из молока, которое она даст – ничего не получится, ни творог, ни йогурт. Оно меняет, как свои вкусовые, так и остальные качества. Поэтому на крупных предприятиях все очень качественно проверяется.

А правда, что от молока образуется слизь? И астматики мучаются…

Друзья, без связи нам не выжить! Именно она покрывает оболочки носа, рта, половых органов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды. Слизь вырабатывается клетками и на её количество влияют инфекционные агенты когда насморк например и количество потребляемой жидкости.

Влияет ли молоко? Как жидкость – да, как продукт – нет.

Но! Теория о том что все болезни от слизи, а слизи от молока абсолютно антинаучныа. Надеюсь, теперь вы это понимаете.

Так какое молоко всё-таки покупать? Можно обзор с хорошими марками?

Увы нет, я дала очень много информации о видах молока в том числе, кто-то выберет для себя пастеризованное, кто-то ультрапастеризованное, кого-то я все равно не убедила и проще доверять страшилкам из интернета. Это ваш выбор.

Лактазная недостаточность (ЛН)

Мы с вами много говорили о молоке и пришли к выводу, что в большинстве случаев его можно спокойно пить без какого-то вреда.

Но есть состояние, при котором все же стоит ограничить или исключить молочные продукты. И это — лактазная недостаточность (ЛН). Тема сложная, поэтому этот пост мы написали с настоящим профессионалом своего дела, гастроэнтерологом Юлией Хабаровой.

Лактазная недостаточность — это снижение способности гидролиза (расщепления) молочного сахара лактозы в тонкой кишке. Она может быть первичной (генетически обусловленной) и вторичной (возникшей в результате каких-либо заболеваний).

1. Первичная ЛН

Самая распространенная. Но, несмотря на то, что она врожденная, дебют заболевания проявляется намного позже: в подростковом или даже взрослом возрасте.

Первичную ЛН кодирует ген лактазной недостаточности LCT-13910. Может быть три варианта генотипа – СС, СТ и ТТ. В данном генотипе ведущая буква Т – это толерантность к лактозе, то есть ее переносимость.

Если у вас генотип Т/Т – у вас достаточная выработка фермента лактАзы и вы будете хорошо переносить молочные продукты.

Если у вас генотип СС – выработка фермента лактазы снижена (но сохраняется!) и вы скорее всего не будете переносить молоко или будете переносить только определенные, небольшие его количества. Но даже при генотипе CC не бывает полной алактазии, то есть нулевого уровня фермента. Какое-то его количество все равно вырабатывается.

Генотип СТ определяет переносимость лактозы, потому что доминантный Т- аллель всегда «сильнее» рецессивного аллеля С. Данный генотип не влияет на возникновение вторичной ЛН и не ведёт к предрасположенности к ЛН.

Еще один тип первичной ЛН — врожденная мальабсорбция лактозы (алактазия новорожденных). Описаны единичные случаи такого состояния, частота в мире 1 на 60 000 новорождённых, проявляется с момента начала кормления пенистой диареей, потерей веса.

2. Вторичная ЛН

При вторичной лактазной недостаточности количество лактозы уменьшается в связи с “болезнью” самих ворсинок тонкого кишечника. Повреждение кончиков ворсинок, например при целиакии, приводит к нарушению выработки лактозы. Тоже самое происходит и при других болезнях тонкой кишки.

В чем особенность вторичной лактазной недостаточности?

Активность лактозы не уменьшается так сильно, как при первичной лактазной недостаточности и восстанавливается до исходной, как только ворсинки “выздоравливают”.

Вывод: если нет генетически первичный лактазной недостаточности (генотип С/С – 13910), а симптомы от употребления молока есть (диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота) – надо искать вторичную причину и лечить ее.

Симптомы

Основная симптоматика неспецифична, то есть может присутствовать и при других проблемах с ЖКТ.

Наиболее характерные симптомы: вздутие живота, урчание, метеоризм и связанные с ним боли в животе, диарея, тошнота, редко рвота.

Ведение пищевого дневника и выявление связи между употреблением молочных продуктов и появлением симптоматики является первым шагом, позволяющим заподозрить наличие ЛН. Если по дневнику связи не прослеживается, то целесообразно провести обследование.

Итак, как диагностируется ЛН?

Важно! Никакие тесты на пищевую непереносимость, которые сейчас особенно в моде, не являются методом диагностики ЛН.

Для разграничения первичной и вторичной ЛН начинаем с генотипирования (анализ крови или соскоб со щеки).

  1. С/С-13910 генотип — недостаточность фермента лактазы.

  2. С/Т и Т/Т генотип — устойчивый уровень фермента лактазы.

Но даже если вы счастливый обладатель генотипа С/С-13910 совсем необязательно, чтобы у вас были симптомы после употребления молока. Потому что при таком типе ЛН (её ещё называют «взрослый тип») никогда не бывает нулевого уровня фермента и его количества достаточно для переработки до 12 г лактозы — стакан молока.

А как же определить уровень фермента?

  1. Более точно — взятием биопсии («золотой» стандарт диагностики) из тонкой кишки про проведении ЭГДС, но исследование инвазивно и такие тест-системы не везде доступны.

  2. Менее точно, но без ЭГДС — дыхательный тест на приборе Гастролайзер. На результат здесь может влиять избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.

Ранее используемые тесты толерантности к лактозе сейчас не применяют в практике в связи с наличием более чувствительных, выше указанных тестов. По анализу кала ЛН не определяется.

Кого лечить?

Лактозная недостаточность не болезнь, а состояние, поэтому в лечении не нуждается. Удивлены?

Первичную, то есть генотип, не вылечить. При вторичной лактазной недостаточности лечение требует основное заболевание.

Поэтому мы не лечим лактазную недостаточность, а улучшаем качество жизни человека с непереносимостью лактозы следующими рекомендациями:

  1. Употреблять в месте с лактозы содержащие пищей фермент лактазу из вне.

  2. Заменить молоко на кисломолочные продукты, в которых лактоза уже частично расщепленная бактериями.
  3. Заменить обезжиренные молочные продукты на более жирные, которые легче переносятся.
  4. Вычислить личный рейтинг переносимости разных молочных продуктов и употреблять только те, которые хорошо усваивается.
  5. Не употреблять всё количество молока сразу и на голодный желудок.

И только в редких случаях выраженных симптомов из рациона исключаются все молочные продукты. Но, не забывайте, “редко встречаются редко.”

Успех введение такого пациента достигается совместными усилиями гастроэнтеролога и диетолога, как и создание этого полезного поста.

Альбина Комиссарова

Врач-эндокринолог, диетолог, клиника Фомина

Источник