Какие вредные продукты можно заменить
Испытывая сильный голод, даже любители здорового образа жизни порой не откажутся от фаст-фуда. Шаурма, хот-доги, пицца… Что из этого наиболее щадит желудок и наименее прибавляет лишний вес?
Даже самым ярым сторонникам здорового питания иногда хочется отведать что-то вредного, но такого вкусного. Сегодня мы поговорим не о том, как уберечься от соблазнов, а чем заменить вредные продукты.
Американские медики пришли к выводу, что люди, слишком часто обедающие или ужинающие в общепите, попадают в группу риска по развитию ожирения. Врачи винят кафе и закусочные в том, что там подают гигантские порции. К тому же ресторанная еда обычно более жирная и калорийная, чем домашняя.
Больше всего мы прибавляем в весе не из-за хлеба, а из-за жирного мяса и его суррогатов, а также из-за майонеза: в одной столовой ложке – 157 ккал и 17 г жира.
Учтите, что в любой фаст-фуд добавляют усилители вкуса, которые незаметно заставляют вас съесть лишнее.
Вредность | Чем заменить |
Хот-дог Булка, сосиска, кетчуп, горчица, майонез. В порции 150 г – 288 ккал и 16 г жира. | Пита с тунцом и овощами |
Картофель фри во фритюре | Картофель, запеченный соломкой в духовке |
Белый хлеб | Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой, хлебцы, каши на воде Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия. |
Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры) О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической. | Пита или лаваш с нежирным мясом и овощами |
Колбаса, сосиски В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) Мясо выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему. | Форель, запеченная в фольге |
Многослойные салаты с майонезом Сюда относятся любые многослойные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Порция 125 граммов содержит 440 калорий и 30 г жира. | Свежие салаты Лучше вообще избегать подобных блюд и перейти на свежие овощные салаты (китайская капуста, помидоры, огурцы). |
Пицца Дрожжевое тесто, плавленый сыр, колбаса, кетчуп, майонез. Порция 150 граммов содержит 430 ккал, 16 г жира. | Кусочек овощной пиццы на тонком тесте |
Тарталетки (корзиночки с начинкой) Пресное песочное тесто очень жирное: на 100 граммов в нём может содержаться до 46 г жира, а прибавьте сюда начинку и получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет ещё долгие месяцы. | Канапе на ржаном или сэндвичном хлебе Сверху смело кладите крем-сыр, икру или даже ту же печень трески — всё равно в хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза меньше жира, а начинки поместится процентов 20 от того, то можно уложить в тарталетку. |
Конфета (любая) Ничего, кроме жирной талии… | Кусочек сушеного инжира или кураги Чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Только обращайте внимание на калорийность и купите, наконец, кухонные электронные весы. |
Шаурма Лаваш (пита), свиное или куриное мясо (чаще жирное, с кожицей), помидоры, огурец, капуста, соусы на основе майонеза и кетчупа. В порции 150 г содержится 370 ккал и 30 граммов жира. | Кусочек красной рыбы Прекрасно насыщает, очень полезна! |
Блины на молоке с начинкой Блин: мука, вода, молоко. Наполнители: творог, икра, картофель, грибы, ветчина, джем, сгущенка… Масса одного блина с начинкой – около 50 г. Блин (30 г) – 60–80 ккал в зависимости от способа приготовления, жира немного. Плюс начинка, которая ,как правило, очень калорийна. | Блины на воде Лимонное варенье – отличное дополнение! |
Мука пшеничная | Мука с добавлением овсяной (просто перемолите в блендере овсянку) Замешивая любимые оладьи, добавьте к половине пшеничной муки муку с отрубями. |
Фарш из свинины и говядины | Фарш из постной говядины и индейки |
Куриные бедра | Куриная грудка |
Жирные сыры | Моцарелла, рикотта, творог, творожный сыр |
Мясная котлета | Рыбная котлета |
Чипсы картофельные | Сушеные яблоки |
Сливочное мороженое, пломбир | Сорбет, замороженный йогурт |
Кексы и безе Кексовое и песочное тесто — самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче». Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада. | Горький шоколад, мармелад Организм требует не целую плитку и даже не половину. 10-20 грамм горького темного шоколада или одну пастилку, или крупный кусок мармелада, или столовую ложку меда в день – этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий. |
Сахар В нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Ничего, кроме кариеса и лишнего веса… | Мед Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Натуральный мед вместо сахара можно добавлять в выпечку, в чай, в компоты и даже варить с ним варенье. |
Майонез Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. Ничего, кроме лишнего веса. | Натуральный йогурт Натуральный йогурт с лимонной цедрой или с горчицей. А можно и с зеленью. |
Соки из пакетов В соках содержится лишний сахар. Калорийность соков и нектаров напрямую зависит от калорийности фруктов, из которых они сделаны: например, виноградный сок в два раза калорийнее апельсинового. | Зеленый чай или шиповниковый Да сколько видов чая можно перепробовать и не потолстеть! А еще сок так просто заменить натуральным фруктом! |
Пончик | Отрубной хлеб с джемом |
Йогурт или творожок с наполнителем Лишний сахар. | Натуральный йогурт и 1 фрукт Можно сделать смузи в блендере, можно порезать фрукт кусочками и добавить в йогурт. |
Полусладкое шампанское, Вермут сладкий, | Брют, Вермут сухой, Фруктовое вино, «Мохито» |
Чтобы сохранить идеальный вес, замените калорийные продукты и вкусные легкими и… тоже вкусными. Это удержит талию в стройности и позволит получать удовольствие от посиделок с друзьями в кафе, пикников и походов в кино.
Разумеется, чем реже вы будете перехватывать фаст-фуд вместо нормального обеда, тем лучше: подобная еда не только вредна для желудка, но и представляет серьезную опасность для фигуры.
Идеальный перекус в любое время года – банан, яблоко, помидор, вареное яйцо, кусочек отварной рыбы или другого мяса.
Еще несколько полезных “заменителей”
Бекон – молотая паприка
Паприку считают прекрасной заменой ломтикам бекона. Конечно, абсолютно сравниться с мясом приправа не способна, однако любое блюдо станет полезнее. Молодая паприка обладает пикантным вкусом.
Соль – сок лимона
Чтобы не вызывать отечность во время похудения, старайтесь заменять соль лимонным соком. Мясо, салаты, рыба – все это можно обильно поливать соком, чтобы получить яркий насыщенный вкус блюда.
Сливочное масло – авокадо
Не представляете себе утро без хлеба с маслом? Прививайте себе здоровые пищевые привычки – переходите на перемолотый авокадо, который можно намазать на ломтик цельнозернового хлебушка. Ммм… Полезно, а главное – очень вкусно!
Консервированные фасоль, горошек и кукуруза
В приготовлении блюд лучше использовать свежие продукты, которые для быстрой готовки необходимо заранее замачивать и подготавливать.
8 важных заповедей для тех, кто хочет иметь здоровье и красоту
- Не обрекай себя на невкусную еду. Подобный пищевой механизм противопоказан. Больше ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени.
- Не пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.
- Не допускайте сильного чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа. Частые отказы от обеда и особенно завтрака увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед вызывает чувство голода и соответственно делают ужин обильней.
- Не лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир – примеры полезных «вечерних» продуктов.
5. Не отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль о том, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.
6. Европейские врачи призывают решительно отказаться от фаст-фуда с поджаристой корочкой, например, чипсов и картофеля фри. Шведские ученые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В обычном пакетике с чипсами доза акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. В картофеле фри и бургерах концентрация превышала норму в 100 раз. Акриламид образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки.
7. Для женщины среднего возраста с нормальным весом и низким уровнем физической активности ежедневная норма составляет 1400 ккал и 37 г жира. Для женщины того же возраста, но с избыточным весом норма составляет 1700 ккал и 46 г жира в день. Во время обеда нужно получить максимум калорий от дневной нормы – 35% (завтрак, второй завтрак, полдник и ужин должны содержать соответственно 25%, 15%, 10% и 15%). Следовательно, обед должен “весить” примерно 500 ккал и 13 г жира, если ваш вес в норме, или 600 ккал и 16 г жира, если вы дама в теле.
8. Лучше фаст-фуд, чем вообще без обеда. Просто выбирайте порцию поменьше или научитесь безо всякой жалости к потраченным деньгам оставлять половину порции несъеденной. Наш вес зависит не только от общей калорийности рациона, но и от того, как часто мы едим. Люди, которые садятся за стол более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто едят по стандартной схеме “завтрак – обед – ужин”. Объясняется эта связь просто: обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.
А чем вы заменяете вредные продукты?
Источник
С каждым годом список вредных продуктов регулярно пополняется, что автоматически сказывается на здоровье человека. Фастфуд, полуфабрикаты, сладости и блюда во фритюре… Этим продуктам нет счета, а интерес к ним невероятно высок. Причем не только со стороны взрослого населения, но и среди детей, которым родители сами предлагают эту junk-food. Больше статей про здоровое питание на HYPE.RU.
Врачи подтверждают, что причиной многих заболеваний, в том числе наиболее опасных, является наше питание. Это и инфаркт, и диабет, и хронические заболевания ЖКТ. Сегодня практически любой вид еды можно отнести к потенциально опасному (если она неправильно выращена, обработана, или нарушены условия хранения). Еда стала для человека врагом #1, как бы парадоксально это не звучало.
Но в стремлении к здоровому питанию всегда можно найти продукты, которые будут полны витаминами и при этом полезны для здоровья.
В статье описаны наиболее употребляемые в пищу вредные продукты и их “здоровые” аналоги.
Картофель — горох
В нашей стране картофель занимает почетное место на обеденном столе. В начале осени большинство из нас закупается этим овощем на зиму, зная, что чем ближе к зиме, тем дороже корнеплод. Чаще всего из картофеля делают пюре, жарят и добавляют в первые блюда.
Среднестатистическая российская семья из 4 человек за зиму съедает порядка 180 кг картофеля.
Картофель можно отнести к полезным овощам, ведь в ней много калия. Например, полкило этого овоща покрывает суточную потребность в указанном микроэлементе. В картофеле есть витамин С (в большом количестве).
И все бы хорошо, если не содержание крахмала, которого в картофеле более 40%. Некоторые считают, что для его избавления достаточно замочить очищенный овощ в воде. Но на самом деле высвобождение крахмала этим способом равно 2%. Более того, в картофеле содержатся водорастворимые витамины, поэтому длительное замачивание может лишить клубни полезности.
Так же стоит упомянуть, что в картофеле содержится соланин. Это вещество, которое может вызывать отравление. Пусть и в небольшом количестве, но оно есть. Замечали, что когда картофель долго хранится при дневном свете, его кожура зеленеет. Так вот это увеличивается концентрация соланина.
Чем заменить картофель?
Горох! В его составе очень много микроэлементов (цинк, марганец, медь, витамины РР, А, Е) и нет крахмала. Из гороха можно приготовить потрясающее пюре. Если добавить туда немного сливочного масла и сливочного сыра, то по вкусу это будет намного вкуснее привычного всем картофельного пюре. Заменить горохом картофель можно и в первых блюдах.
Чипсы — сушеная морковь, яблоки и лаваш
Чипсы, будь то картофельные или кукурузные, вредны не сами по себе, а за счет того, что жарятся в рафинированном масле. О вреде рафинированных продуктов трубят на каждом шагу, ведь именно они вызывают не только нарушение работы органов, но и провоцируют развитие рака. В процессе рафинирования происходит избавление от части продукта для улучшения его вкусовых качеств, внешнего вида или увеличения сроков хранения. Вместе с этими частями удаляются витамины и нужные организму микроэлементы. Но самая большая опасность рафинированных продуктов состоит в замене омега-3 жиров на аналог омега-6, который и вызывает такие серьезные заболевания.
Вместе с тем, чипсы проходят процесс обжаривания в рафинированном масле, что автоматически делает их опасным источником холестерина и пустых калорий.
Какие есть аналоги классических чипсов?
Есть три варианта, один из которых будет для сладкоежек. Причем полезные чипсы не будут обжариваться в масле.
- Морковные чипсы. Нарезать морковь на шинковке или просто кружечками, сбрызнуть маслом, добавить специй и соли. Выложить в духовку и запекать на протяжении часа при температуре +100-120 градусов, периодически переворачивая. Кстати, морковь способна предотвратить разитие рака.
- Чипсы из лаваша. Купите любой лаваш, можно даже пшеничный, хотя полезней будет из ржаной муки, отрубями или всевозможными семенами. Нарежьте лаваш на квадратики, посолите, поперчите, полейте маслом и просушите в духовке минут 30-40. Получаются чипсы не хуже картофельных.
- Яблочные чипсы. Это вариант для сладкоежек. И не спешите листать дальше, ведь по вкусу такие чипсы вполне достойны. Тут важно яблоки нарезать тонкими кружечками и запечь в духовке, наблюдать за тем, чтобы они не сгорели.
Газировка — домашний лимонад
Ученые выяснили, что сладкая газировка может существенно сократить продолжительность жизни человека. Для этого они изучили хромосомы 5000 человек, половина из которых регулярно пила газировку. Изучению были подвергнуты хромосомы человека, которые отвечают за продолжительность жизни. Они называются теломерами.
В результате эксперимента оказалось, что у тех людей, которые регулярно пили газировку, теломеры значительно короче.
Ученые сравнили вред газировки с вредом курения!
Если не хотите укорачивать себе жизнь, пейте полезные напитки, например, домашний лимонад.
Основу большинства газированных напитков, кроме ароматизаторов, сахара и химии, составляет лимонная кислота, что делает напиток таким вкусным и вызывает привыкание. Однако, на основе лимонной кислоты можно приготовить полезный коктейль.
Его основу составит сок лимона и вода. Смешайте кипяченную воду (1 л) и соком 4-5 лимонов, добавьте меда по вкусу и листья мяты. Все, полезный аналог газировки готов. Да, в нем не будет шипящих газов, но в охлажденном виде такой напиток очень даже вкусный.
Мороженое — фрукт+йогурт
Как часто вы читаете описание состава мороженого? Если редко или никогда, то стоит начать. Зачастую на первом месте в составе стоит сахар, которого больше всего в составе. Если повезет, то на втором месте будет сухое молоко или его вариации. Также в составе есть много жира, как правило, не менее 7%. Но откуда он берется, если жирность молока максимум 4%? А добавляют его в качестве других более дешевых аналогов жира, в том числе пальмовое масло, которое во многих европейских странах запрещают.
И все это в совокупности составляет высококалорийный и даже опасный для здоровья продукт.
Если хотите полезный аналог, смешайте мороженый фрукт с йогуртом в блендере.
Йогурт лучше выбрать без добавок (не подслащенный) и уже самостоятельно отрегулировать сладость медом или сахаром. Чтобы кушать мороженое в любое время, сделайте один раз заготовки, а потом за 3 минуты приготовьте мороженое.
Например, нарежьте на кусочки банан, клубнику и разложите на порции в морозилке. Выложите в чашу блендера мороженные фрукты, йогурт и взбейте до однородной консистенции. Туда же можно добавить какао, ваниль, и любые свежие фрукты.
Уверяю вас, вкус превзойдет все ожидания.
Колбасные изделия — балык собственного приготовления
ВОЗ сравнила вред колбасных изделий с курением и пришла к выводу, что их употребление сопровождается высоким риском заболевания кишечника. Поэтому она рекомендует ограничиться употреблением колбас в объеме 50 грамм в сутки.
В составе этого продукта очень много жира (от 18% до 25%), консервантов, красителей, ароматизаторов. В хорошем случае на мясо приходится от 20% до 40%, а стоят такие продукты раза в 2-3 дороже обычного мяса. Зачем платить за искусственные составляющие по цене в несколько раз выше мяса?
Лучше сделать аналог колбасы, который будет в разы вкуснее, самостоятельно, причем потратив на это 10 минут.
В качестве замены колбасных изделий я предлагаю балык из мяса, который в магазинах стоит еще дороже колбасы. Выбрать можно любой вид мяса, но лучше курицу или говядину.
Самый простой вариант следующий: смешать 250 грамм соли, 2 ст.л. перца и 50 грамм коньяка. Обвалять в этой смеси 500-600 грамм мяса и положить в холодильник на 24 часа. Через сутки достать мясо, обмыть, обсушить и завернуть в марлю просушиваться еще на 1-3 суток. Готово. Вкус такого балыка вас удивит. И с ним можно сделать правильные бутерброды на завтрак.
Питайтесь правильно, не покупайте вредную еду, всегда ищите ее полезные аналоги и вам не придется ходить по аптекам в поисках чудотворного лекарства от всех болезней.
Больше статей про здоровое питание на HYPE.RU
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! ????
Источник