Какие вредные вещества содержатся в кофе
Все знают о наличии кофеина в кофе, но в действительности химический состав кофейного зерна очень сложен и зависит от многих факторов. Вещества и их количество зависят от сорта кофе, условий его произрастания, погоды и других влияний внешней среды, химического состава почв. При обжарке состав кофе сильно меняется, именно тогда появляются 800 химических элементов, отвечающих за вкус и аромат этого благородного напитка.
Существует всего три разновидности зерен – Арабика, Робуста и Либерика, они отличаются по химическому составу и вкусу, а также по количеству кофеина. В Арабике – 0,6-1,2 %, в Робусте 1,8-3%, в Либерике – 1,2-1,5 % кофеина. Как видим самым мягким видом является Арабика, а самым бодрящим Робуста. Либерику нигде не употребляют в чистом виде, она добавляется яркого аромата. Читать подробнее.
Общее содержание белка во всех видах кофе около 10%, доля углеводов 50-60% общей массы. В сырой Арабике преобладают моносахара, а в Робусте редуцирующие сахара.
В кофе также содержится таннин и хлорогеновые кислоты, отвечающие за цвет и вкус продукта, теофиллин 1-4 мг%, теобромин в незначительных количествах. В арабике содержится много алкалоида тригонеллина – 1-2% и поэтому этот вид кофе более ароматен.
Механизм действия
Молекулы кофеина очень подвижны и проскакивают через барьеры внутри клеток. Из-за того что молекулы кофеина похожи на молекулы аденозина, они занимают их место и таким образом блокируют.
Аденозин – это передатчик сигнала между нейронами, именно он сигнализирует об усталости, когда количество энергии снижено. Из-за блокирующей функции кофеина тормозящее действие аденозина приостанавливается и работоспособность физическая и умственная временно повышается.
Также психостимулирующий эффект кофеина обуславливается восстановлением дофаминовых рецепторов, которые отвечают за хорошее настроение.
Этот напиток обладает широким спектром воздействия. Он может быть полезен и вреден одновременно. Давайте разберёмся, как он влияет на людей.
Влияние кофе на организм человека
На сердце, сосуды и давление
Кого-то этот напиток возбуждает и нарушает сон, а кому-то по действию напоминает транквилизатор. Все зависит не только от сорта зерен, но и от вашего артериального давления и состояния сосудов.
Если у вас болит голова и чуть повышенное давление, попробуйте выпить приготовленную по-турецки среднеобжаренную Арабику с корицей. Это выровняет внутричерепное давление и снимет головную боль.
При пониженном давлении рекомендуется Робуста, приготовленная в кофе-машине, спать будете как ребенок, главное не пить больше одной-двух средних чашек кофе за раз.
При пониженном давление – кофе следует воспринимать как лекарство, улучшая работу всех систем. Три-четыре чашечки кофе являются нормой для страдающих гипотонией.
Действие на почки
Кофе в отличие от чая, мочегонный напиток и оказывает стимулирующее действие на почки. При больных почках и хронической почечной недостаточности кофе нужно употреблять очень осторожно и в небольших дозировках, потому что в кофе содержится калий, который при этих болезнях плохо вымывается из организма.
Влияние на пищеварительную систему и обмен веществ
Органические кислоты, в большом количестве входящие в состав кофейных зерен усиливают выделение желудочного сока, пища лучше усваивается. Вот почему кофе с десертом – это намного полезнее, чем просто жирный торт без ничего. Обмен веществ и метаболизм существенно ускоряются.
Вред от употребления
Как и любой продукт в чрезмерном количестве кофе приносит много вреда. Страдает нервная система, она находится в постоянном возбуждении, организм живет в стрессе, нервные клетки истощаются. Без дозы кофе появляться такие симптомы как головная боль, сонливость, депрессия и боль в мышцах. Страдает сердце: учащается пульс и кратковременно повышается давление. Также вымывает кальций и витамины. В таком случае попытайтесь избавиться от кофейной зависимости, выпив утром в течении несколько дней зеленый витаминный коктейль вместо несколько чашек кофейного напитка.
Польза от употребления
Кофе оказывает положительное влияние на многие системы организма: уменьшает отеки, снимает мигрень и навязчивые головные боли, калий, содержащийся в кофе положительно влияет на сокращение сердечной мышцы. Но это все при умеренном потреблении – не больше 1-2 чашек напитка в день.
Чтобы получить максимальную пользу – пейте кофе в спокойном состоянии, когда есть резерв сил.
Норма и рекомендации по употреблению
Не рекомендуется пить кофе натощак. После слишком обильной еды также воздержитесь от этого напитка. Предпочтение отдайте Арабике с малым количество Робусты. Ограничьтесь двумя-тремя чашками в день и выпивайте их в первой половине дня. Тогда проблем со здоровьем не будет.
Противопоказания к употреблению
При сильно повышенном артериальном давлении (больше 230-250 верхнее) кофе может быть очень опасен. Также не рекомендуется пить кофе людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, особенно утром натощак, это может привести к развитию осложнений и острых состояний.
Вред и польза для мужчин
У мужчин чашечка кофе в день уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, от 6 чашек в день вполовину снижается опасность заболеть диабетом второго типа. А также положительно влияет на репродуктивную функцию – увеличивает подвижность сперматозоидов. Развитие цирроза печени также снижается в разы, даже если мужчина пьет очень много алкогольных напитков.
Вред и польза для женщин
Кофе оказывает стимулирующее действие на пищеварение женщин и позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы, особенно если при этом заниматься спортом. Кофе заставляет сжигаться в первую очередь жир, а не углеводы. Также кофе снижает риск развития рака молочной железы.
А вот при беременности женщинам пить кофе нужно очень осторожно или вовсе отказаться от него: повышается риск неправильного развития плода и даже рождение ребенка с “заячьей губой”.
Кофе и алкоголь – опасное сочетание
Поначалу может показаться, что кофе позволяет оставаться мозгу ясным при потреблении алкоголя. Но это обманчивое ощущение. Кофе – напиток активизирующий, а алкоголь – тормозящий системы организма. Вместе они расшатывают физическое состояние, нервное и провоцирует аритмию сердца, что очень опасно не просто для здоровья, но и для жизни.
Без кофеина – становится ли он от этого полезнее?
В кофе без кофеина присутствуют практически те же химические элементы, что в обычном кофе. Важен метод получения такого кофе, в дешевых вариантах используются вредные вещества, а в дорогих более щадящие и органические. В итоге мы получаем вкусный напиток, который не нанесет вреда людям с повышенным артериальным давлением, а вот если у вас язва, то лучше воздержаться от кофе без кофеина.
Кофе и молоко – стоит ли сочетать
Многие кофеманы не могут пить кофе с молоком, а некоторые не воспринимают кофе без молока или сливок. Исследования показали, что при наличии в чашке молока кофе усваивается не так быстро и действие кофеина растягивается. Если срочно нужно повысить давление, то молоко в напиток лучше не добавлять, в других случаях добавка принесет больше пользы чем вреда. Молоко также снижает кислотность и кофе и этот напиток уже можно пить натощак, в отличии от чистого аналога. Также нужно быть осторожным с жирным молоком людям, сидящим на диете, а обезжиренное подойдет всем.
С лимоном
Кофе с лимоном – это довольно необычный и спорный напиток эспрессо-романо, любимый некоторыми гурманами. В отличии от обычного эспрессо он обладает сильной кислинкой и повышенным содержанием витамина С, который нейтрализует действие кофеина.
Эспрессо-романо полезен для гипотоников, он повышает работоспособность и при этом действует не так резко как чистый напиток.
С корицей – добавить или нет
Корица очень полезная пряность – она обладает антибактериальным, иммуностимулирующим, защитным действием. Корица очень хорошо сочетается с кофе и благотворно влияет на организм в целом. Так что если вы любите кофе с этой приправой, добавляйте ее обязательно.
Растворимый кофе – нужно ли платить за удобство здоровьем
Растворимый кофе практически в одно время был придуман несколькими химиками. Швейцарец Макс Моргеншталлером изобрел растворимый кофе, каким мы его знаем сейчас 24 июля 1938 года. Чуть раньше, в 1909 году на рынке америки появился растворимый кофе Red E Coffe. По сути это экстракт кофе, который растворяется без остатка в чашке с водой. Растворимый кофе содержит в основном кофейные масла, около 10% золы, а кофеина 2,8 %.
Замечено, что в составе растворимого кофе всего двадцать процентов продуктов, полученных непосредственно из зерен кофе, остальные восемьдесят – это искусственные добавки, красители, пигменты, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Без них невозможно приготовление и хранение растворимого продукта.
Также в нем содержится меньше полезных веществ и больше кофеина, хотя как и с зерновым кофе есть варианты кофе без кофеина.
По всем параметрам растворимый кофе проигрывает заварному не только по вкусовым и ароматическим свойствам, но и по другим параметрам является более вредным продуктом. А полезных химических элементов в нем в разы меньше.
Полезность и вред кофе не противоречат друг другу. Воспринимая кофе не как нейтральный продукт, а как лекарственное средство вы научитесь извлекать из него все самое хорошее. Главное – грамотность использования этого в своем роде уникального ароматного напитка. А еще умеренность, ведь как говорили великие врачи: все лекарство и все яд, все зависит от дозировки.
Источник
Юлия Верн
44 924
Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.
В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.
Химический состав кофе
Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.
По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.
При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.
Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.
Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.
Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.
Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:
- обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
- витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
- витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.
Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.
В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.
Пищевая ценность кофе
Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.
Видео по теме
О пользе кофе
Кликните Play для просмотра
В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:
- белки, всех видов — 0,2 г,
- жиры — 0,6 г,
- углеводы — 0,1 г,
- кальций — до 5 мг,
- витамин В3 — 0,6 мг,
- калий — 9 мг,
- фосфор — 7 мг,
- железо — 2 мг.
Влияние кофе на здоровье человека
Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:
- регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
- кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
- у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
- прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
- регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
- улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
- кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
- регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
- у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
- у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
- беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.
Видео по теме
Как делают растворимый кофе
Кликните Play для просмотра
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.
Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.
Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.
Подписаться на самое интересное
Источник
Бодрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.
Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком
Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.
Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.
А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.
Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай». Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным. Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» – не больше, чем иллюзия.
Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.
Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь:
- краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
- под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
- кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).
Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.
Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.
Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы. Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.
Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.
Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.
Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.
Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.
Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.
Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:
- кофе способен поднимать артериальное давление и может стать причиной проблем с сердцем;
- человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови;
- кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние;
- оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме;
- дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками;
- кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза;
- кофе негативно влияет на процессы пищеварения.
Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью
Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.
История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.
Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.
Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.
Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.
Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.
Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, – рассказывает доктор Алексей Ковальковский. – Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.
Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.
Вред кофе для женщин
Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!
Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?
- Вымывание кальция из организма матери.
- Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
- Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования.
- Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
- Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.
Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!
Вред кофе для мужчин
Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.
Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.
Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.
С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.
Как отказаться от кофе?
Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.
- Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
- Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
- Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
- Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.
Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.
Источник