Какие вредные вещества содержатся в вы

Какие вредные вещества содержатся в вы thumbnail

Вредные вещества в продуктах питания

Какие вредные вещества содержаться в продуктах питания.

ГМО и добавки. Как устранить последствия вредных веществ

Различные вредные вещества используются в производстве и при выращивании продуктов питания.

Овощи и фрукты

В сельском хозяйстве при выращивании овощей применяют гербициды, антибиотики, гормоны и пестициды. Для того чтобы снизить их воздействие на организм, лучше приобретать продукцию на сельских рынках, а не в магазинах или выращивать овощи самим.

После покупки необходимо тщательно мыть фрукты и овощи без использования моющих средств. Внешние листья, если они имеются, нужно обрывать, а кожуру очищать, что позволит уменьшить попадание в организм пестицидов.

Мясо

В жире животных могут накапливаться гормоны и антибиотики, поэтому перед приготовлением рекомендуется срезать весь видимый жир. Мясо, птицу надо тщательно проваривать и прожаривать — тепловая обработка способствует разложению химикатов. Ослабить воздействие гормонов и пестицидов на организм помогут употребляемые одновременно с мясом соевые и бобовые продукты.

Рыба

Что касается рыбы, то в некоторых ее видах имеется небольшое количество метилата ртути. Это токсичное соединение, содержащееся в естественных условиях в воде. Поэтому, чтобы снизить риск попадания этого вещества в организм, рекомендуется умеренно употреблять крупную рыбу (налима, синего тунца).

Несмотря на то, что обследование специалистами широко потребляемых продуктов не выявляет опасных уровней остатков в них вредных химических веществ, в некоторых все же отмечается определенное их содержание, например, в картофеле, луке, плодах семейства крестоцветных (все виды капусты), яблоках, землянике, манго и других овощах и фруктах, которые приобретаются в магазине.

Продукты с содержанием ГМО и прочих добавок

В России не производятся генетически модифицированные продукты, хотя в опытном порядке на некоторых закрытых участках у нас выращивают трансгенные культуры. Что же касается зарубежной генетически модифицированной продукции, то она широко представлена на российском внутреннем рынке. В настоящее время в нашей стране разрешены для продажи населению и использования в пищевой промышленности генетически модифицированные культуры, такие как: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза. Сейчас примерно 60% продукции пищевой промышленности так или иначе содержат модифицированные ингредиенты и добавки. Закон предусматривает, что эта информация должна быть указана на этикетках. Однако это делается не всегда. Например, если в продукте имеется небольшое количество генетически модифицированного материала, который используется в ароматизаторах и прочих добавках, то оно не указывается.

Если нет желания потреблять генетически модифицированные пищевые продукты, тогда следует выбирать такие, на которых указано, что они не содержат ГМО.

Известно, что пищевая промышленность использует более 3000 пищевых добавок, которые способствуют улучшению вида и вкуса продуктов, а также увеличению сроков их годности. Применение таких добавок должно быть одобрено соответствующими органами. Но несмотря на это, некоторые добавки способны вызвать негативные реакции на них у чувствительных людей. Поэтому, перед тем как купить продукт, следует внимательно изучить его этикетку.

Все пищевые добавки производители обязаны включать в перечень ингредиентов. Люди по-разному реагируют на одну и ту же добавку. Кто-то от нее заболевает, а кто-то переносит ее хорошо. Если человек страдает астмой, пищевой аллергией и непереносимостью какого-либо компонента, тогда ему следует знать что они входят в состав и обходить стороной продукты с такими добавками, а именно: с содержанием бензоатов, нитритов, сульфитов и красителей.

Такие добавки, как эмульгаторы, глицерин, желатин, мальтодекстрины, натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения.

Лучше, конечно, избегать приобретения продуктов, в ингредиентах которых указан длинный список всевозможных добавок. Как правило, такие продукты подвергаются глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.

Полуфабрикаты

В полуфабрикатах тоже часто содержатся искусственные вкусовые и ароматические вещества, поэтому в свой рацион желательно включать только свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи и постное мясо.

Безалкогольные напитки

В таких напитках нередко имеется кофеин, наличие которого производители обязаны отмечать на этикетке. На этикетках продуктов с добавлением гуараны — южно-американского растения с высоким уровнем кофеина — должно быть указано, что они содержат кофеин.

Заправки для супов и салатов. Чипсы

В заправки, чипсы и некоторые другие продукты часто добавляют усилитель вкуса — глютамат натрия (MSG). Использование этого вещества позволяет уменьшить количество других ингредиентов. Так, например, если в курином супе содержится глютамат натрия, значит, в нем снижено содержание куриного мяса.

Чай

В настоящее время в некоторых чаях содержатся сильные вкусовые и ароматические добавки. На упаковке должно быть указано, что чай ароматизирован.

Для того чтобы исключить воздействие химикатов на свое здоровье, следует покупать сертифицированную «органическую» продукцию. Информацию, содержащуюся на этикетках продуктов, необходимо внимательно изучать тем, кто страдает пищевой аллергией и хочет ограничить потребление калорий, сахара, соли или жира, а также тем, кто хочет избегать употребления пищевых добавок и ГМО. Нужно отметить, что многие добавки имеют буквенно-цифровое обозначение, которое заменяет их длинные названия.

Читайте также:  В каком нормативном акте содержатся правила ношения специальной форменной

Необходимо изучить перечень ингредиентов. Они указаны в порядке убывания их массы. Например, если на упаковке сока написано: глюкоза, сахароза, яблоки, ароматизатор, идентичный натуральному, и консервант, значит, основными ингредиентами являются глюкоза и сахароза. Можно сравнить продукты по процентному содержанию в них основного ингредиента.

Для того чтобы сравнивать различные продукты, нужно воспользоваться приведенными на этикетках данными об их питательной ценности в расчете на 100 г продукта. Обычно содержание ингредиентов указывается в двух формах: на 100 г и на порцию продукта.

Количество ингредиентов на порцию — это мера, которую использует производитель, поэтому у разных продуктов она различна. Надо помнить о том, что величина порции может быть слишком маленькой и не обязательно должна соответствовать обычной. Вероятно, это делается для того, чтобы скрыть реальное количество калорий.

Необходимо обращать внимание на предупреждения о содержании в продуктах потенциальных аллергенов. К таким относятся арахис и другие орехи, молоко, яйца, рыба, соя. Производители обязаны давать полную информацию об их содержании. Например, должно быть указано: содержит незначительное количество арахиса.

Необходимо обращать внимание и на рекомендательные сведения о веществах, которые потенциально способны вызвать проблемы со здоровьем. В частности, информация о гуаране и хинине должна быть указана на этикетках.

Чтобы купить продукт отечественного производства, надо внимательно изучать этикетку. Если на ней указано: «Продукт России», — значит, он изготовлен в России и из российских ингредиентов. Если указано: «Произведено в России», — значит, продукт изготовлен как из отечественных, так и из импортных ингредиентов, причем 50% издержек производства приходится на Россию.

Чтобы быть уверенным в том, что продукты не содержат генетически модифицированных компонентов, следует искать на этикетке надпись: «Не содержит ГМО».

Обязательная маркировка не относится к продуктам, в которых имеются ингредиенты, полученные от животных, выращенных на генетически модифицированны кормах, и к сильно рафинированным продуктам, полученным из модифицированных культур. Если на продукте указано: «Произведено органическим методом», то в нем будет содержаться добавка. Так, в вина добавляют незначительное количество диоксида серы, консервант.

Люди, стремящиеся ограничить содержание в пище жиров, обязаны внимательно относиться к продуктам, на которых имеются следующие обозначения:

обезжиренный. В таких продуктах содержание жира не превышает 0,15 %;

нежирный. В жидком продукте содержится менее 1,5% жира, в твердом — менее 3 %;

с пониженной жирностью. В таких продуктах содержание жира должно быть на 25 % меньше по сравнению с нормальным;

легкий. Эта маркировка не обязательно сообщает о том, что продукт содержит мало жира. Например, легкое оливковое масло просто имеет светлую окраску. А содержание жира в так называемых легких картофельных чипсах такое же, как и в обычных. Разница заключается лишь в толщине нарезки;

полностью натуральный. В таких продуктах могут содержаться растительные и животные жиры. Они полностью натуральны, хотя и не очень полезны для здоровья;

не содержит холестерина. Это не означает, что в продукте не содержится жира или его мало. Жир может присутствовать, а маркировка информирует о том, что он является мононенасыщенным, а значит, не станет причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуем посмотреть:

Какие продукты входят в меню красавиц

Основные правила питания. Правильное питание

Правильная еда и красота

Продукты для похудения

Какая еда полезна для почек

Источник

Режим самоизоляции в России завершится только в конце апреля. И это только в лучшем случае, потому что при увеличении количества заразившихся коронавирусом COVID-19 людей, карантин вполне может быть продлен. Постоянно находясь дома мы мало активничаем физически, что негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Но отсутствие физической нагрузки это только полбеды, потому что в домашнем воздухе содержится огромное количество вредных веществ. Все они попадают в наш организм, причем во время самоизоляции воздействуют на нас практически безостановочно. Но о каких именно вредных веществах идет речь и как от них избавиться?

Воздух в наших квартирах нельзя назвать чистым, поэтому почаще проветривайте комнаты

Если верить словам ученых, домашний воздух в десятки раз вреднее уличного. Вообще, в это охотно верится, потому что ученые уже много раз доказывали, что прогулки в парках делают нас здоровыми и в целом придают нам ощущение счастья. А вот застоявшийся воздух в домах полон опасных химических веществ и микроорганизмов, которые в перспективе могут стать причинами возникновения опасных заболеваний. Их источниками в основном являются чистящие средства и материалы, из которых сделаны квартиры. Более того, опасные вещества выделяем даже мы, люди.

Грязный воздух в квартирах

Говоря о чистящих средствах важно сказать, что они выделяют в воздух такие опасные вещества, как хлор, фосфаты и триклозан. Хлор, при взаимодействии со слизистой оболочкой человека, образует ядовитую соляную кислоту. При длительном воздействии большой концентрации хлора человек может потерять сознание и даже умереть от удушья. Фосфаты способны проникнуть в кровь и нарушить работу почек,печени и других органов. О триклозане мы упоминали в статье о вреде и пользе антибактериального мыла. Это вещество, при длительном воздействии на человека, может стать причиной возникновения проблем с кожей и аллергических реакций.

Чистящие средства нужны в борьбе с опасными бактериями, но они и сами очень опасны

Читайте также:  В каких содержится клечатка

Самым опасным материалов в доме считается ДСП, которая представляет собой доски из кусочков древесины, склеенных между собой клеем и разного вида смолами. Из этого материала сделаны столы, стулья и другая мебель, особенно дешевая. Считается, что они выделяют в воздух формальдегиды и фенолы, которые могут спровоцировать у человека развитие раковых заболеваний. Вредные вещества также выделяются обоями, особенно теми, которые блестят.

А мы с вами, люди, загрязняем домашний воздух частичками собственной кожи. По словам ученых, вместе с омертвевшей кожей мы насыщаем свои квартиры опасными бактериями, такими как золотистый стафилококк. При рассматривании их под микроскопом можно увидеть, что они похожи на маленькие шарики. При попадании в организм человека они как минимум могут вызвать пищевое отравление и как максимум — заражение крови.

Если не хотите вдыхать такие частицы кожи, как можно чаще проветривайте квартиру

Ну и конечно, не стоит забывать про домашнюю пыль, в которой обитают крошечные клещи. Они могут стать причиной развития аллергии и даже бронхиальной астмы. Ученые уверены, что при постоянном вдыхании пыльного воздуха без болезней легких попросту не обойтись. Вдобавок, у людей могут чаще болеть голова и раздражаться глаза.

Как очистить воздух в квартире?

Самым простым способом очистить воздух в квартире является регулярное проветривание. Также, особенно во время карантина, очень важно хотя бы раз в два дня проводить влажную уборку. Считается, что соблюдение этих двух правил уменьшит количество вредных веществ в воздухе, пыли и частичек старой кожи. А выходить на улицу на прогулку в нынешнее, крайне опасное время, лучше не надо. Лучше подышать свежим воздухом на балконе — надо лишь потерпеть и, мы надеемся, совсем скоро все мы снова можем свободно разгуливать в парках. Будьте здоровы!

А вот садить в квартире много растений, в надежде на очищение воздуха, не надо. Вот почему.

Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с родственниками и друзьями. Будем очень благодарны!

Источник

В марте 2001 года юридическая фирма Waters & Kraus из Далласа, штат Техас, инициировала первое широко известное гражданское дело, утверждая, что тиомерсал, консервант на основе ртути, вызвал отравление у многих детей. Тиомерсал использовался в качестве добавки к биологическим препаратам и вакцинам с конца 1930-х годов, но, как ни удивительно, лишь в 1999 году выяснилось, что в большинстве вакцин для увеличения срока годности используются ртуть и другие токсичные вещества. Фармацевтические компании добавляют в вакцины лекарства, антибиотики и токсичные дезинфицирующие вещества, такие как неомицин, стрептомицин, хлорид натрия, гидроксид натрия, гидроксид алюминия, сорбит, гидролизованный желатин, формальдегид, а также тиомерсал, который на пятьдесят процентов состоит из ртути (по весу). Сегодня нам, наконец, говорят, что вакцины без тиомерсала доступны в Соединенных Штатах, но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что это не вариант для развивающихся стран из-за ограничений в применении и высокой стоимости. Но поскольку тиомерсал – не единственное опасное вещество, добавляемое в вакцины, мы не можем быть уверены в их безопасности и в случае, если этот компонент будет убран из состава. Ниже приведен список смертоносных соединений, содержащихся в вакцинах:

Алюминий: нейротоксин, действие которого связывают с болезнью Альцгеймера, расстройствами, слабоумием и судорогами; алюминий проявил канцерогенность в опытах над лабораторными мышами и добавляется в вакцины для «стимулирования реакции антител». Инъекции алюминия животным вызывают поведенческие, невропатологические и нейрохимические изменения, которые частично моделируют болезнь Альцгеймера. О нейротоксическом действии алюминия было известно более 100 лет назад, но детально оно было изучено лишь недавно. Поэтому необходимо задуматься о безопасности применения алюминия, вводимого в организм не как консервант, а как адъювант вакцины. Механизмы нейротоксичности алюминия в настоящее время не изучены, но появились доказательства того, что его накопление в головном мозге может изменять пути передачи нейронных сигналов, связанные с глутаматными рецепторами. Алюминий широко используется в качестве адъюванта в вакцинах, и дети часто получают до 3,75 мг алюминия парентерально в течение первых шести месяцев жизни. Что же это нейротоксическое химическое вещество делает в вакцинах, которые дают маленьким детям?

Тиомерсал: натриевая соль, получаемая из смертоносного яда – ртути и используемая в качестве обеззараживающего средства и консерванта; тиомерсал связывают с повреждением мозга и почек, а также с иммунными и неврологическими расстройствами; он является компонентом вакцин АКДС, ХИБ, против столбняка и гепатита В.

Читайте также:  В каких предметах содержится aer

Формальдегид: основной компонент бальзамирующей жидкости, которая, конечно же, закачивается в мертвых людей; это известное канцерогенное химическое вещество используется для «инактивации» вирусов и обезвреживания бактериальных токсинов; было доказано, что формальдегид вреден для печени и вызывает мутации генов.

Карболовая кислота (фенол): считается, что она вызывает половые мутации; смертельный яд, используемый в качестве дезинфицирующего средства, красителя.

Антибиотики: неомицин, стрептомицин и целый ряд других препаратов, на которые у все большего числа людей возникает серьезная аллергия и к которым все большее число микробов развивает генетически передаваемую устойчивость.

Ацетон: используется для снятия лака с ногтей и в качестве растворителя.

Квасцы: используются в качестве консерванта.

Глицерин: трехатомный спирт, извлекаемый из природных жиров; токсическое воздействие выражается в повреждении почек, печени, легких и «выраженном местном повреждении тканей и желудочно-кишечного тракта».

Токсичные химикаты и лекарства: следы других химических веществ, таких как гидроксид натрия, сорбит, гидролизованный желатин, бензэтония хлорид, метилпарабен; некоторые из них приводят к возникновению рака или подозреваются в этом.

Формальдегид (используемый при бальзамировании), тиомерсал (около 50% ртути), фосфат алюминия (токсичный и канцерогенный), антибиотики, фенолы (разъедающие кожу и токсичные), соли алюминия (разъедающие ткани и нейротоксичные), метанол (токсичный), изопропил (токсичный), 2-феоксиэтанол (токсичный), живые вирусы и множество неизвестных компонентов, считающихся коммерческими секретами, – все это входит в состав вакцин, вводимых в вены новорожденных. Алюминий и формальдегид «чрезвычайно» токсичны, и большинство химиков, биологов и медиков подтвердят, что микроскопические дозы этих веществ могут привести к раку, неврологическим повреждениям и смерти. FDA не одобряет потребление формальдегида человеком, но разрешает использование в небольших количествах для производства некоторых вакцин, в том числе против сибирской язвы, дифтерии, гепатита А, гриппа, японского энцефалита и столбняка. Формальдегид используется в производстве вакцин с 1960-х годов, если не раньше. Буквально миллиардам людей во всем мире ввели столбнячный анатоксин, обработанный формальдегидом (как и вакцина против сибирской язвы). Вакцина против сибирской язвы, в которой нет тиомерсала, содержит 1,2 мг/мл алюминия, добавляемого в виде гидроксида алюминия в 0,85%-ном растворе хлорида натрия. Продукт содержит 25 мг/мл бензэтония хлорида и 100 мг/мл формальдегида, добавляемых в качестве консервантов. Гидроксид алюминия содержат и лицензированные FDA вакцины против дифтерии, гемофильной инфекции типа В, гепатита А, гепатита В, болезни Лайма, коклюша и столбняка. В вакцине против сибирской язвы в качестве консерванта также используется бензэтония хлорид. Он является распространенным компонентом других инъекционных и назальных препаратов (таких как тромбин, кетамин, орфенадрин [«Норфлекс»] и буторфанол [«Стадол»]).

Если в вакцинах используются яды, такие как ртуть, алюминий и формальдегид, то следует ожидать всевозможных проблем. Только самые безрассудные и невежественные люди не понимают этого.

В 1972 году в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal) сообщалось о случаях ожогов кожи, вызванных химическим взаимодействием тиомерсала и алюминия. Компании Elli Lilly & Company была предоставлена информация: «Известно, что ртуть действует как катализатор и вызывает быстрое окисление алюминия с выделением тепла». Тиомерсал используется в вакцинах, которые также содержат алюминий, и никто даже не начал размышлять о сложных химических взаимодействиях, которые могут происходить, когда вакцина, содержащая смесь высокотоксичных химических веществ, вводится маленьким детям или взрослым. Многие вакцины содержат ионы алюминия, которые обладают нейротоксическими свойствами, а алюминий считается фактором возникновения болезни Альцгеймера. Доктор Бойд Э. Хейли и доктор философии Дж. Кертис Пендерграсс провели эксперименты в научно-исследовательской лаборатории Университета Кентукки, чтобы определить, не может ли алюминий повышать токсичность очень низких уровней тиомерсала. Результаты были однозначны: присутствие алюминия резко увеличивало частоту гибели нейронов, вызванной тиомерсалом. Таким образом, комбинация алюминия и тиомерсала, содержащаяся в вакцинах, создает токсичную смесь, и это нельзя сравнивать с ситуацией, когда токсичное воздействие оказывает только тиомерсал.

Доктор Хейли обучает нас азам химии: «Повышение токсичности тиомерсала при добавлении алюминия представляет собой проблему. Синергизм токсичных металлов хорошо известен. Смешивание слаботоксичного раствора свинца со слаботоксичным раствором ртути приводит к образованию очень токсичной смеси. Это схоже с ситуацией повышенной побочной реакции на тиомерсал, присутствующий в офтальмологических растворах с антибиотиком тетрациклином. По какой-то причине тетрациклин усиливает токсическое воздействие тиомерсала на глаза. Мы провели несколько экспериментов, чтобы определить, могут ли определенные антибиотики стимулировать вызываемую тиомерсалом гибель нейронов в культуре. Наши предварительные результаты показывают, что это так, особенно в случае с тетрациклином и ампициллином». Возможность взаимодействия компонентов вакцин никогда не рассматривалась всерьез. Производители вакцин сами знают об этом взаимодействии. Дуглас, представитель компании Merck, говорил о «непредсказуемой иммунной интерференции и несовместимости при смешивании различных компонентов, что еще раз демонстрирует недостаток понимания того, как работают вакцины, и эмпирической природы науки».

Скачать главу «История с ртутью (и другими нейротоксичными ядами в вакцинах)» целиком можно здесь

Фрагмент книги Марка Сиркуса «Крик сердца: хватит причинять боль детям. Терроризм вакцинации»

Источник