Какие зерно полезные свойства
9 самых полезных семян и зерен для здоровья
Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.
Как лучше употреблять семена и зерна
Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
- Выбирайте сырые и несолёные семечки.
- Избегайте жареных и глазированных семян.
- Поменьше подсластителей.
Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.
1. Семена конопли
Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:
— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма
Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.
Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.
2. Зерна граната
Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.
Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.
Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.
Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.
«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.
Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.
3. Семена льна
Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.
Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.
Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.
Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.
Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.
В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.
4. Семена тыквы
Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.
Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.
Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.
Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.
И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.
5. Семена абрикоса
Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.
Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.
В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.
6. Семена кунжута
Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.
Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.
7. Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.
Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.
Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.
8. Семена кумина
О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.
Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.
Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.
Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.
Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.
9. Виноградные косточки
Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.
Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?
Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Мне нужно больше ВИДЕО!
Источник
Читайте и смотрите также:
Невероятная Польза Проростков Ржи Для Организма
Искусство, Которое Полностью Заменит Лекарственные Препараты?
Пряные Травы ,Которые Можно Вырастить Дома.
Источник
Нам постоянно твердят, белый хлеб и выпечка из муки высшего, а также каши из хлопьев вредны. надо есть исключительно цельнозерновые продукты. Так что же такого в этих цельнозерновых продуктах, что нам рекомендуют перейти именно на их?
Польза
1. Продлевают жизнь
Было проведено глобальное исследование-наблюдение, которое показало, что у людей, употребляющих ежедневно цельнозерновые продукты, уровень смертности был гораздо ниже (на 15%), чем у тех, кто их почти не ест.
2. Уменьшают риски набора веса и развития диабета 2 типа
Цельнозерновые продукты оказывают благотворное влияние на обмен веществ. Это медленные углеводы, которые надолго дают ощущение сытости, не поднимая особо уровень сахара в крови, таким образом препятствуя развитию ожирения, и, как следствие, диабета.
Научно доказано, что при употреблении хотя бы 3х порций цельнозерновых в день, вероятность набора веса уменьшается почти на 50%, по сравнению с теми, кто есть 1 порцию или не ест вообще.
А вот если есть мало зерновых и много сладкого, то вероятность появления диабета 2 типа возрастает на 50%. При наличии достаточного количества клетчатки в рационе риски развития диабета сокращаются на 30%.
Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 5гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)
3. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему
Многочисленные исследования доказывают, что ежедневное потребление хотя бы 1 порции цельнозерновых в день уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Цельнозерновые снижают уровень холестерина в крови, а соответственно уменьшает риск возникновения атеросклероза. Достаточно просто есть овсяную кашу на завтрак, чтобы снизить холестерин на 8мг/дл.
Цельнозерновые снижают артериальное давление, а соответственно уменьшает риск возникновения гипертонии. Достаточно просто есть ячменную кашу на завтрак или обед.
Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 10гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)
4. Уменьшают риски возникновения рака
Многочисленные исследования показали, что цельнозерновые продукты существенно снижают риски возникновения рака ЖКТ.
Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в них, выводят токсины и канцерогены, подавляют развитие раковых клеток.
Цельнозерновые продукты
1. Мука и хлеб
Главную ценность в зерне представляют зародыш и оболочка, в которых содержатся ценные для нашего организма вещества (пищевые волокна, клетчатка, минералы). При изготовлении обычной муки эти части удаляются, а вместе с ними и почти все полезные свойства, немного остается в муке 1 и 2 сорта, но их слишком мало, чтобы они имели оздоровляющий эффект. А вот обойная мука – это как раз целиком смолотое зерно, правда, выпечка из нее не такая пышная, поэтому чаще всего ее просто добавляют к другой муке. Тоже касается ржаной и ячменной муки, только обойная является цельнозерновой, остальные – нет.
Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, смотрите на состав продукта: если обойная мука значится первой в списке – это правильный хлеб, если в середине списка – такой хлеб цельнозерновым назвать нельзя.
Мой обзор производителей зернового хлеба можно посмотреть здесь
2. Крупа
Гречка всегда является цельнозерновой, будь хоть ядрица, хоть продел.
Овсяная крупа тоже цельнозерновая, будь хоть сами зерна, хоть геркулес.
Рис – бурый нешлифованный – да, белый – нет, так как подвергся шливовке, то есть с него просто сняли полезную оболочку.
Ячмень – перловка только частично отшлифована, поэтому ее можно считать зерновой, а вот ячка отшлифована сильнее и оболочки в ней почти не осталось.
Пшеница – полба и булгур – зерновые, сами пшенные зерна могут быть как цельнозерновыми, так и частично шлифованными (смотрите на упаковку), манка, кускус и хлопья – нет.
Пшено – это шлифованная крупа.
Кукурузная крупа и киноа – цельнозерновые.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Зерно полезные свойства
Начинаем Похудение Легко: Хлебцы, Пророщенные Зерна, Стевия — Все Буде Добре — Выпуск 333 — 03.02
Проросшие зерна пшеницы используются как полезная добавка к блюдам.
Полезно использовать такое зерно для улучшения обмена веществ. Полезна проросшая пшеница тем людям, кто борется с лишним весом.
Если есть проблемы со зрением, необходимо употреблять всего по полстакана этого продукта. Но не стоит ждать мгновенный эффект.
Как прорастить пшеницу дома?
Взять любую емкость и на ее дно положить марлю в несколько слоев.
Затем на ее выкладывают зерна пшеницы и накрывают еще одним слоем марли.
В емкость добавляют воду и ставят на светлое место.
Перед использованием в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Полезные свойства кофе в зернах
Полезные свойства
Кофе и болезни
Считается также, что кофе защищает зубы от кариеса, при условии, что напиток пьют без сахара.
Кофе и медицина
Овес и его полезные свойства. РЕЦЕПТЫ с ОВСОМ
Суббота, 21 Сентября 2013 г. 01:00 + в цитатник
https://xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai/unikalnye-re. dnogo-doktora/retcepty-s-ovsom
Овес и его полезные свойства
Рецепт № 1. Кисель из овса
Рецепт № 2. Отвар из зерен овса с медом — общеукрепляющее средство
Рецепт № 3. Отвар из зерен овса, оказывающий желчегонное действие
Рецепт № 4. Отвар из зерен овса для похудения
Рецепт № 5. Настой зерен овса — мочегонное средство
Рецепт № 6. Отвар из цельных зерен овса
Рецепт № 8. При гипертонии
Рецепт № 9. При диабете
Рецепт № 10. Антиникотиновый отвар
Рецепт № 11. «Эликсир молодости»
Рецепт № 13. Проростки овса
Овес. Полезные свойства овса и противопоказания
Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.
Овес. Противопоказания
Овес. Применение. Лечение. Рецепты
Лечение овсом кашля. Рецепт
Отвар овса. Полезные свойства. Лечение
При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?
Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?
Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.
Другой рецепт приготовления отвара овса:
Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса
Квас из овса. Полезные свойства
Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?
Квас из овса. Рецепт.
Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом
Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?
Кисель доктора Изотова. Рецепт
Проросший овес. Полезные свойства
Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.
Пророщенный овес. Противопоказания
Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.
Овес. Полезные свойства для похудения
Где купить овес для проращивания? Цена
Пшеница – состав, польза и вред
Состав пшеницы
Состав 100 гр. пшеницы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность пшеницы – 342 ккал на 100 гр.
Польза пшеницы
Пшеница имеет много полезных свойств – она улучшает работу мозга, укрепляет сердце и сосуды.
Для суставов
Для сердца и сосудов
Пшеница помогает предотвратить поглощение организмом «плохого» холестерина, который приводит к болезням сердца. 5
Для мозга и нервов
Для бронхов
Для почек и мочевого пузыря
Для половой системы
Для кожи и волос
Цинк в пшенице укрепляет волосы и защищает их от повреждений.
Для иммунитета
Пшеница – природный источник лигнатов. Они помогают предотвратить рост раковых клеток.
Лечебные свойства пшеницы
Применение пшеницы
Пшеницу применяют для лечения разных заболеваний и устранения проблем с работой организма. Зерно:
Вред пшеницы
Польза и вред овса для организма человека, какие зерна самые полезные
Описание продукта
Состав цельных зёрен
Что содержит неочищенный овёс:
Суточная норма овсяных зёрен для взрослого человека — 100—150 г.
Лечебные свойства
Чем полезен цельный овёс для человека, все лекарственные свойства:
Проросший овёс: уникальная польза
Чем полезен и как применяется проросший злак:
Вред и противопоказания
Есть ряд противопоказаний к употреблению. В этих случаях овёс только усугубит ситуацию:
Совет! Чтобы зёрна не испортились, их содержат в герметичной ёмкости или пакете из плотной бумаги. Срок хранения — 10 месяцев.
Как применять овёс в лечебных целях
Как правильно готовить крупу:
При истощении
Польза заваренного овса неоценима для людей с истощением организма. Самые ценные напитки готовятся на основе неочищенных зёрен.
Общеукрепляющий рецепт с овсом и мёдом:
Отвар для печени
Оздоровить желудок
9 Самых Полезных Семян И Зерен Для Здоровья
Как лучше употреблять семена и зерна
- Выбирайте сырые и несолёные семечки.
- Избегайте жареных и глазированных семян.
- Поменьше подсластителей.
Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.
1. Семена конопли
Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:
2. Зерна граната
3. Семена льна
4. Семена тыквы
Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.
И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.
5. Семена абрикоса
6. Семена кунжута
7. Семечки подсолнечника
8. Семена кумина
9. Виноградные косточки
Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Полезные свойства зерна
Польза проросшей пшеницы
Полезно использовать такое зерно для улучшения обмена веществ. Полезна проросшая пшеница тем людям, кто борется с лишним весом.
Если есть проблемы со зрением, необходимо употреблять всего по полстакана этого продукта. Но не стоит ждать мгновенный эффект.
Как прорастить пшеницу дома?
Взять любую емкость и на ее дно положить марлю в несколько слоев.
Затем на ее выкладывают зерна пшеницы и накрывают еще одним слоем марли.
В емкость добавляют воду и ставят на светлое место.
Перед использованием в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Главная » Здоровое питание » Полезные продукты
Проросшая пшеница: польза и вред
Польза проросших зёрен пшеницы
Вредны ли проростки?
Противопоказания к употреблению
Общие сведенья
Как выбрать
В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.
Сорта пшеницы:
- Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
- Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
- Карликовая пшеница.
- Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.
Как хранить:
В кулинарии
Отображение в культуре
Пищевая ценность в 100 граммах:
Польза пророщенной пшеницы
Секрет целебной силы пророщенной пшеницы прост
В ее зернах содержится большое количество полезных соединений и витаминов. Среди них:
- кальций;
- железо;
- различные витамины и фолиевая кислота.
Ростки пророщенной пшеницы:
- положительно влияют на работу всех систем организма;
- способствуют рассасыванию опухолей и других новообразований;
- блокируют воспалительные процессы в организме;
- нормализуют и очищают микрофлору кишечника;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- восстанавливают рост, силу волос и ногтей и т.д.
Пророщенную пшеницу можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Способ проращивания зерен пшеницы
- На дно вашей емкости нужно положить влажную марлю или ткань в несколько слоев.
- На эту подложку кладут тонким ровным слоем зерна пшеницы и сверху накрывают другим слоем марли или ткани. После этой процедуры снова добавляем в емкость с пшеницей воды.
- Для активного прорастания пшеницы помещение должно быть светлым и теплым.
- Несколько раз в день необходимо промывать будущие ростки пшеницы кипяченой водой, чтобы избежать их закисания и заражения болезнетворными грибками.
Внимание!
Очень важно!
Запомните! Зерна пшеницы, которые не проросли, употреблять в пищу категорически запрещается — они ядовиты и больны.
Правила употребления пророщеных зерен пшеницы:
- нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами. Данное сочетание приведет к сильному газообразованию;
- несовместимы с пророщенной пшеницей — мед, мумие, прополис, золотой корень и цветочная пыльца;
- запрещается включать в меню пророщенные зерна при язвенной болезни желудка.
Особенно полезны ростки кунжута для детей в период активного роста и смены зубов, а также женщинам, которым более 45 лет.
Проросшая пшеница: польза и вред
Мало кто не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Её исследованием занимаются йоги, натуропаты и многие учёные.
ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ПОЛЬЗА
ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ВРЕД
ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Зерно пшеницы
Химический состав пророщенного зерна пшеницы
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Способ применения продукта «Зерно пшеницы»
Противопоказания к употреблению пророщенной пшеницы:
Польза пророщенных зерен.
Полезные свойства пророщенного зерна
Кушайте пророщенные зерна с удовольствием и будьте здоровы!
Пророщенная пшеница: польза и противопоказания
Польза пророщенной пшеницы
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы — это идеальный натуральный продукт питания, который при регулярном употреблении:
Питание зернами пророщенной пшеницы
Проращивание пшеницы в домашних условиях
Первое, что необходимо сделать с зернами — тщательно промыть.
Пророщенная пшеница: противопоказания
Не следует употреблять пшеницу совместно с молочными продуктами, так как это приведет к сильному выделению газов.
Мед, прополис, мумие, золотой корень, цветочная пыльца — плохо совместимы с пророщенным зерном пшеницы.
Пророщенные зерна пшеницы не следует употреблять при язве желудка.
Витаминный напиток из проростков пшеницы
Читайте также статью: булгур — что это такое?
Проращиваем пшеницу
- переложить солод в пластиковый лоток;
- промыть зерна;
- поставить емкость с пшеницей на подоконник.
Приготовление напитка
Напиток из ростков пшеницы используют для изготовления витаминных препаратов и лекарств, нормализующих обмен веществ.
Польза зерновых
Хлебные злаки включают муку, ячмень, овес, рожь, зерно, рис и тритикале (гибрид ржи и пшеницы).
Продукты из муки грубого помола богаты витаминами и фито-элементами.
Фитиновую кислоту, которая необходима людям, страдающим диабетом, и препятствующую развитию рака толстой кишки.
Сапонины, фитостерин, сквален, которые снижают содержание холестерина в крови
Продукты из хорошо смолотого и очищенного зерна менее полезны для организма.
Зерновые снижают риск возникновения следующих заболеваний:
Диабета (частое употребление в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск заболевания до 34%)
Источник