Какие жиры содержатся в авокадо

Источник фотографии: iStock
Сегодня можно заметить рост популярности такого фрукта как авокадо. Его так любят модные блоггеры, спортсмены и те, кто следит за своей фигурой. И не зря. Все потому что авокадо обладает большим количеством полезных свойств. А некоторые врачи считают, что этот фрукт идеально подходит для тех, кому немного за 40.
Но возникает вопрос, а можно ли есть авокадо каждый день? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили целый ряд научных исследований, работ, а также поговорили с врачами и выяснили их мнение.
Что происходит с организмом, если каждый день есть авокадо?
1. Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Медики из Национального института здоровья сердца, легких и крови, считают, что сердечно-сосудистые заболевания – это самые распространение проблемы со здоровьем. Их исследования показывают, что каждый третий человек имеет предрасположенность к сердечным заболеваниям. Чтобы уберечь свое здоровье необходимо правильно питаться и регулярно посещать своего врача.
Авокадо – это хороший источник полезных насыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому авокадо заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспалительные процессы, а также делает сосуды крепкими и эластичными.
2. Авокадо может помочь похудеть
Источник фотографии: Shutterstock.com
Что вам первое приходит в голову, когда вы думаете об авокадо? В первую очередь я думаю о большом количестве калорий и жиров в данном продукте.
Однако исследования Гарвардского университета показали, что авокадо не только помогает поддержать правильный вес, но и способствует уменьшению лишних килограммов. В первую очередь это происходит за счет того, что авокадо содержит только полезные жиры, то есть те, которые не откладываются на талии. А во-вторых, если Ваш рацион богат такими продуктами как авокадо, то вы значительно быстрее насыщаетесь. Также этот полезный фрукт содержит большое количество клетчатки, которая помогает очищать организм.
3. Профилактика онкологии
К сожалению, авокадо не сможет вылечить от онкологических заболеваний. Однако регулярное потребление этого фрукта может снизить риск развития онкологии. Особенно груди и предстательной железы.
Группа ученых их отдела эпидемиологии Университета Атланты проводили научные исследования, которые показали, что антиоксиданты авокадо помогают снизить риск рака полости рта, рака груди и предстательной железы.
4. Вы станете красивее
Источник фотографии: depositphotos.com
Многие дерматологи отмечают, что постоянное потребление авокадо хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Люди, в чей рацион входит авокадо, имеют красивые и блестящие волосы, а также чистую и гладкую кожу без морщин. Это происходит благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают преждевременного старения и помогает защитить волосы от пагубного влияния фена и окружающей среды.
5. Нормализуется давление
Мы уже говорили о том, что авокадо помогает сохранить здоровье сердца, но также этот фрукт помогает нормализовать артериальное давление. Все потому что авокадо содержит калий, который помогает снизить давление, улучшить кровообращение и оказывает профилактику сердечных приступов и инсультов.
Интересный факт: Многие слышали о том, что бананы также помогают нормализовать давление. Однако многие врачи считают, что для этой цели лучше всего выбирать авокадо. Так как этот фрукт имеет больше полезных свойств и лучше усваивается в организме.
6. Огромное количество витаминов и полезных веществ
Источник фотографии: depositphotos.com
Самое главное, что таит в себе авокадо – это огромное количество витаминов и полезных элементов. Так, например, авокадо содержит витамины группы В, витамины С, А и Е. Также он содержит фолиевую кислоту, калий, магний, железо и марганец. Поэтому этот фрукт идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем.
Побочные эффекты
Как и любой продукт, авокадо содержит не только полезные свойства, но и побочные эффекты.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам нужно проконсультироваться с врачом прежде чем есть авокадо. Дело в том, что чрезмерное потребление может сказаться на качестве молока, а также может вызвать расстройства желудка мамы и ребенка.
- Людям страдающим почечными заболеваниями лучше всего сократить количество авокадо в своем рационе. Калий, содержащийся в авокадо может спровоцировать осложнения. Также не рекомендуется употреблять авокадо при заболевании печени, так как это фрукт оказывает большую нагрузку на печень.
- Хоть аллергия на авокадо встречается крайне редко, все равно нужно быть аккуратными и придерживаться суточной нормы. Дневной нормой считается 1-2 плода в день.
Но конечно же основным достоинством авокадо является его универсальность. Этот фрукт можно добавлять в салаты, ролы, десерты и даже готовить супы с его добавлением.
Конечно с нашей зарплатой едва ли мы можем позволить есть авокадо каждый день. Но иногда все же можно побаловать себя этим полезным фруктом.
От всей души желаем Вам всегда оставаться здоровыми, счастливыми и каждый день наслаждаться жизнью!
Источник
Авокадо – отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и здоровых жиров. Он также содержат большой источник магния, ниацина и других антиоксидантов.
В основном это мононенасыщенный жир (MUFA), олеиновая кислота, это тот же самый жир, который содержится в оливковом масле, рапсовом масле, арахисовом масле, говядине, орехах, сыре и других источниках.
Эта жирная кислота также связана с рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и снижение воспаления.
Исследования также показали, что те, кто в своем рационе заменяют источники жира на авокадо, могут значительно снизить свой общий уровень холестерина, повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать контроль над уровнем сахара в крови.
Этим все сказано, да… жир по-прежнему жирный, здоровый или нет?!
Если употреблять большое количества авокадо – это может привести к нежелательному увеличению веса, если вы потребляете их в избытке.
Многие диетологи согласны с тем, что половину авокадо в день – хорошее правило.
5 причин почему Авокадо – суперпродукт.
Теперь, после того как мы установили, что не все жиры следует опасаться, давайте взглянем на ещё другие преимущества этой супер еды, которые могут повлиять на снижение веса.
1. Улучшает пищеварение.
Авокадо содержит достаточное количество растворимых и нерастворимых волокн, которые могут поддерживать бесперебойную работу вашей пищеварительной системы.
Волокно – это самое современное содержание углеводов, около 79%, а одно авокадо содержит около 54% рекомендуемого потребления ежедневных волокн.
Поскольку волокно не разрушается в процессе усвоения, оно поглощает воду и помогает ослабить стул, бороться с запорами и вздутием живота, а также может снизить риск развития заболеваний толстой кишки.
2. Уменьшает голод.
Исследования показывают, что те, кто употребляет авокадо, склонны к более высокому уровню сытости и к более низкому уровню голода аж до 5 часов после потребления.
Естественно это может привести к общему снижению потребления калорий.
3. Узкая талия.
Диеты богатые мононенасыщенными жирами, могут помочь предотвратить распределение жира вокруг брюшных областей, путем регулирования определенных жировых генов.
Это может помочь вам сбросить вес.
4. Предотвращение метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это термин, используемый для описания комбинации трех или более факторов, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
Оба из них связаны с увеличением жира и трудностью в потере веса.
Потребление богатой MUFA(мононенасыщенный жир) диеты улучшает уровень инсулина и снижает выбросы глюкозы в кровоток.
Это способствует регулированию уровня сахара в крови и артериального давления, повышению продуктивности липидов в крови и помогает предотвратить нарушение обмена веществ и ожирение.
5. Улучшение баланс настроения и гормонов.
Да, эта маленькая зеленая богиня может даже улучшить ваше настроение!
Авокадо имеют высокий уровень фолата, B-витамин, который связан с профилактикой депрессии.
Они также богаты триптофаном и фолиевой кислотой, которая является рецептом для производства серотонина.
Растительные стеролы, обнаруженные в авокадо, также отлично подходят для регулирования гормонов, таких как эстроген и прогестерон.
Подписывайся и ставь класс чтобы не пропустить новый пост о полезных рецептах из авокадо!
Источник
Авокадо – экзотический плод, который прибыл к нам из дальних стран. Он имеет необычный вид и специфический вкус, и не каждый среднестатистический россиянин знает, как и с чем употреблять его в пищу. Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.
Плод произрастает на дереве, которое является вечнозеленым и относится к лавровому семейству. Чаще всего он встречается на территории Мексики и на Карибах. Также он растет в Испании, Кении, Руанде, США. Кожица у фрукта пузырчатая, цвет – зеленый. Внутри него есть косточка, которая, между прочим, тоже имеет целебные свойства.
Состав и калорийность аллигаторовой груши
Польза авокадо обусловлена его богатым составом, в котором содержится:
- 2 г белков;
- 20 г жиров;
- 7.4 г углеводов.
Богат и химический состав этого плода, ведь он содержит огромное количество витаминов:
- B (практически все вещества, относящиеся к данной группе);
- C;
- A;
- E;
- K.
А также микроэлементов:
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- фтор;
- марганец;
- калий;
- магний.
Также в составе присутствуют жирные кислоты, стерины, антиоксиданты.
Персин, содержащийся в косточке и кожуре плода, содержит яд и провоцирует возникновение проблем с ЖКТ.
Калорийность достаточно высокая, что неудивительно, учитывая внушительное количество жиров. Тем не менее, такие жирные кислоты легко усваиваются организмом и поставляют ему полезные вещества, поэтому набрать лишний вес, поедая авокадо в разумных количествах, практически нереально. На 100 г продукта в среднем приходится 208 ккал, а если очистить плод от кожуры – станет 150 ккал.
Кстати, плод внесен в книгу рекордов Гинесса, являясь наиболее питательным фруктом, ведь его калорийность превышает идентичный показатель у молока и мяса.
Где купить и сколько стоит авокадо
Полезные свойства авокадо
Общая польза
Они обусловлены составными элементами данного фрукта:
- Белок, выступающий в качестве основного строительного материала для клеток.
- Мононенасыщенные кислоты (жирные), контролирующие обменные процессы в плане липидов и уровень холестерина в крови (а это значит, что при регулярном употреблении авокадо можно снизить риск атеросклероза).
- Витамины, относящиеся к группе B, важны в поддержании тонуса организма, они обеспечивают нормализацию работы ЦНС (избавление от депрессивного состояния) и помогают плоду развиваться в утробе матери.
- Антиоксиданты, такие как селен, цинк, а также витаминные вещества групп A, C, E, влияя на организм совместно, способствуют остановке процессов окисления и продлению молодости, также они предотвращают онкологические процессы.
- Стерины и пищевые волокна, на которые приходится порядка 30% суточной нормы этого фрукта, контролируют содержание сахара в крови и нормализуют микрофлору кишечника, избавляя его от токсинов.
- Калий, который присутствует в составе в большом количестве, оказывает благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы, а именно – предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.
- Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие раковой опухоли, а также улучшить состояние здоровья печени.
- Витамин K, в свою очередь, способствует повышению свертываемости крови.
- Плод эффективен при борьбе с заболеваниями дерматологического характера – экземой, себореей, дерматозом, псориазом, угрями.
Чем полезен авокадо для женщин
Польза этого фрукта для женщин не может быть переоценена. Ведь он:
- Защищает от развития рака груди.
- Способствует нормальному протеканию процессов во время беременности (предотвращает развитие пороков у плода, создает крепкий иммунитет, повышает эластичность кожи женщины).
- Улучшает состояние кожи при добавлении в состав масок (масло авокадо эффективно борется с морщинами).
Польза авокадо для мужчин
Питательный белок, присутствующий в составе фрукта в большом количестве, способствует формированию мышечной ткани. А жирные кислоты выводят из тела вредный холестерин и предотвращают появление самых опасных для мужчин заболеваний – инсульта и инфаркта. Он очищает сосуды, а это значит, что скорость кровотока является оптимальной, а это, в свою очередь, хорошо сказывается на качестве половой жизни.
Полезен ли при беременности
Авокадо помогает восполнять дефицит питательных и витаминных веществ, а также минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры, преобладающие в составе фрукта, нужны для формирования органов зрения, нервных тканей и мозга плода.
Какая польза при грудном вскармливании
В авокадо нет вредных веществ, которые могли бы препятствовать нормальной лактации, но вводить его в рацион следует постепенно, т. к. из-за своей специфичности плод может вызвать диарею.
Чем полезен авокадо для детей
Плод абсолютно безопасен для юных гурманов. Педиатры из России рекомендуют внедрять его в рацион ребенка с 1-3 лет, начиная с количества 1 ч. л. При проявлении аллергической реакции прием плода стоит прекратить. При этом приучать ЖКТ малыша к аллигаторовой ягоде рекомендуется с пюре. Авокадо активирует работу системы пищеварения, обладает мягким скрепляющим действием, что полезно при диарее, улучшает процесс формирования мышц и делает состав крови более качественным.
Свойства и применение масла авокадо
В сыродавленном масле авокадо все полезные вещества, содержащиеся в самом фрукте, сохраняются. Его можно использовать в косметологии (для избавления от морщин, питания кожи), а также в кулинарии в качестве заправки к крупам и салатам, в составе соусов. Полезно масло авокадо и для волос, оно насыщает их необходимыми элементами, и они становятся более густыми и крепкими.
Где купить и сколько стоит масло авокадо
Польза косточек авокадо
Основной плюс косточек авокадо заключается в их способности очищать организм и насыщать его микроэлементами – железом, цинком, селеном, калием, магнием. Регулярное употребление молотых косточек авокадо принесет ту же пользу, что и поедание плода, только в большем объеме. Но есть их нужно аккуратно, внедряя в рацион понемногу и отслеживая общее состояние организма.
Как правильно есть авокадо для похудения
В день можно употреблять около 1/2 части мякоти авокадо. Лучше всего сочетать фрукт с кефиром или домашним йогуртом. Хорошо комбинировать его с квашеной капустой или творогом, нежирным сыром.
Авокадо в косметологии
В косметологии используется пюре или сок авокадо (добавляется в домашние или покупные маски), а также масло (может использоваться в чистом виде для борьбы с морщинами).
Вред и противопоказания
Основной вред заключается в калорийности авокадо. Если есть его без меры, можно набрать лишний вес и столкнуться с диареей, аллергической реакцией. Нельзя употреблять в пищу ядовитую кожуру растения.
Как выбрать авокадо в магазине
Есть несколько правил выбора этого фрукта:
- Кожица должна иметь умеренную шероховатость и плотность.
- Важную роль играет равномерность цвета.
- Пятен быть не должно.
- Фрукт должен быть немного мягким, а при нажатии на него не должно быть вмятин.
- Место, в котором авокадо крепится к ветке, должно быть желтым или оранжевым.
- Если потрясти плод, косточка должна стучать, это говорит о спелости.
Как и где правильно хранить авокадо
Держать целый плод нужно при комнатной температуре, если он не спелый, и в холодильнике, если он созрел.
Как сделать, чтобы авокадо дозрел
Нужно просто положить его на подоконник, избегая сквозняка, под прямые солнечные лучи. Мыть продукт предварительно не рекомендуется.
Можно ли замораживать
Да, авокадо можно замораживать, но лучше всего съедать его сразу, чтобы делать этого не пришлось, так как все-таки часть витаминов в процессе заморозки утрачивается, а сам плод становится менее вкусным.
Как правильно есть авокадо
Употреблять авокадо в пищу рекомендуется в сыром виде. Во-первых, это вкуснее. Во-вторых, полезнее.
С чем его едят
Авокадо, как уже отмечалось, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и квашеной капустой, т. к. они улучшают его усваивание организмом. Можно есть его в салатах с овощами – пекинской капустой, морковью, луком, огурцами, помидорами, зеленью.
Можно ли есть косточку и кожуру
Многие эксперты не рекомендуют это делать, тем не менее, считается, что эти элементы плода полезны и могут употребляться в пищу, но в концентрированном виде.
Сколько можно съедать в день авокадо
Оптимальное количество продукта – 100 г в день, злоупотребление им может привести к неблагоприятным последствиям.
Можно ли есть на ночь и натощак
Лучше всего есть авокадо отдельно от других приемов пищи и не мешать его с вареными, жирными, жареными продуктами. На ночь употреблять его не рекомендуется из-за высокой калорийности и риска набрать вес. Натощак – можно.
Можно ли есть потемневший авокадо
Если плод потемнел, возможно, он болен, что скажется на его вкусовых свойствах. Или же он является переспевшим, что тоже не прибавляет ему пользы.
Можно ли жарить авокадо
С точки зрения получения кулинарных шедевров – можно, а с точки зрения пользы – не рекомендуется, ведь термическая обработка негативно сказывается на его свойствах.
Что можно приготовить из авокадо
Из авокадо часто готовят гуакамоле (пюре из авокадо с солью, специями и овощами), салаты, суши, бутерброды. В латиноамериканской кухне принято варить, тушить, жарить и запекать этот фрукт.
Как правильно чистить авокадо
Сначала авокадо нужно помыть и протереть насухо. После этого плод разрезается пополам, а затем разделить половинки в разные стороны. После изъятия косточки части плода можно очистить от кожуры с помощью обычного ножа.
Можно ли давать животным авокадо
Больше всего авокадо любят собаки и домашние грызуны (хомяки и крысы). Но давать им можно лишь небольшое количество этого плода. Собакам – до 50 г, грызунам – до 10, приблизительно раз в неделю.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник
Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.
Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.
Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.
Состав и полезные свойства авокадо
Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
Вред авокадо
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.
Сорта авокадо
Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.
Выращивание авокадо в домашних условиях
Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.
Как правильно очистить авокадо
Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.
Авокадо в похудении
Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.
Выбор и хранение авокадо
Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.
Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.
Авокадо в кулинарии
Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.
Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник