Какие жиры содержаться в мыле

Какие жиры содержаться в мыле thumbnail

Выбор масел для создания очередного мыла — процесс увлекательный, творческий и требующий определенных знаний. Каждое масло уникально по своему составу и способно обеспечить готовому продукту определенные свойства. Комбинируя различные жиры, можно добиться удивительных результатов.


Классификация жиров для мыловарения.

В первую очередь жиры, используемые в мыловарении, можно разделить на две основные группы — животные и растительные.

Животные жиры используются несколько реже, чем растительные. Это может быть связано как со сложностью получения качественного материала, так и с этическими взглядами мыловара или его клиентов. При этом животные жиры придают мылу мягкость и устойчивую пену.

К животным жирам, пригодным для варки мыла, можно отнести:

  • смалец (придает мылу твердость, стабильную кремовую пену, не раздражает кожу);
  • овечий жир (не сушит кожу, придает мылу кремовую пенку);
  • говяжий жир (используется для получения очень твердого, белоснежного мыла, придает устойчивую, но невысокую кремовую пену, увлажняет кожу);
  • жир эму (не сушит кожу, придает мылу стабильную, нежную кремообразную пенку);
  • норковый жир (гипоаллергенный, придает мылу нежную пенку кремовой структуры).

Основная способность животных жиров — это обеспечение белого цвета для мыла и стабильной, очень нежной и устойчивой пены, благодаря которой его рекомендуют для детской и чувствительной кожи.

Растительные масла, использующиеся для варки мыла с нуля, добываются, как не трудно догадаться, из растительного сырья, к которому можно отнести:

  • семена растений, называемых масличными (это подсолнухи, соя, рапс, лен, кунжут, горчица, хлопчатник, конопля, мак, расторопша, черный тмин, горчица);
  • плоды масличных растений (например, маслины и оливки);
  • отходы переработки растительного сырья, содержащие масла (семена тыквы, дыни, арбузов, томатов, косточки абрикосов, вишни, винограда, пихта, облепиха, зародыши пшеницы, риса или кукурузы);
  • орехи (сюда можно отнести практически все виды орехов: грецкий, фундук, кокос, фисташки, макадамия, кедр, бразильский, миндаль, пекан и так далее).

Соответственно, масла принято разделять на два вида: из семян или из мякоти плодов. Но чаще всего встречается классификация по консистенции:

  • жидкие масла (оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное и так далее);
  • твердые масла, или баттеры (кокосовое, пальмовое, масло какао и так далее).

И те, и другие одинаково активно используются в мыловарении, придавая конечному продукту необходимые свойства. Для этого баттеры, как правило, предварительно растапливают, а затем уже смешивают с жидкими маслами.


Жирнокислотный состав масел.

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот и различных дополнительных веществ:

  • фосфолипидов;
  • свободных жирных кислот;
  • восков;
  • стеролов;
  • красящих веществ и так далее.

Наиболее интересными, с точки зрения мыловаров, являются именно жирные кислоты, так как они определяют физико-химические свойства масла.

Все жирные кислоты разделяют на два типа — насыщенные и ненасыщенные. Если не углубляться в дебри химии, можно сказать что первые кислоты придают маслам стабильность и долгий срок годности, а вторые — наоборот, укорачивают его.

Поэтому масла, богатые ненасыщенными кислотами довольно редко используются в мыловарении, ведь такое мыло тоже быстро портится. Чтобы продлить «жизнь» этим маслам и все таки добавить их в мыло для улучшения его ухаживающих свойств, используют витамин Е или СО2 экстракт розмарина, которые являются мощными натуральными антиоксидантами.

Зато очень активно масла с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот используют в приготовлении ухаживающих кремов, сывороток или масок, которым они придают лечебные, ухаживающие, омолаживающие свойства, раскрывая свои способности в полной мере и отдавая максимум пользы.

Помимо жирных кислот в составе масел есть еще так называемая неомыляемая фракция. К ней относятся все те «полезности», которые предполагаются в маслах — витамины, фитостеролы и прочие. Они влияют на ощущения от использования мыла, а также придают маслу различные полезные свойства:

  • восстанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • увлажняющие и так далее.

Важно учитывать, что обнаружить все эти вещества можно только в нерафинированных маслах, так как при очистке (рафинации) состав масел существенно обедняется, а его неомыляемая фракция частично или полностью удаляется.

Однако, именно в мыловарении от масел требуются совсем другие функции. Они определяют способность мыла пениться и вид пенки, а также компенсируют агрессивность щелочи, не давая ей пересушивать кожу.

Свойства масел, используемых в мыловарении.

Описать абсолютно все масла и жиры, используемые в мыловарении невозможно, ввиду их большого количества. Однако, можно поближе познакомиться с самыми распространенными из них.

Базовые масла, которые используются практически в каждом рецепте домашнего мыла, придают ему твердость, обильную пену и очищающие свойства, особенно эффективные в уходе за жирной и комбинированной кожей. К ним относятся:

v кокосовое (обладает также отбеливающим эффектом);

v пальмовое;

v пальмоядровое;

v бабассу.

Ухаживающие свойства мыла обеспечиваются свободными маслами — пережиром. Проконтролировать, какие именно масла уйдут в эту категорию проще при варке мыла горячим способом, так как их добавляют уже после основной реакции. Здесь могут использоваться и те масла, в которых много ненасыщенных жирных кислот, компенсируя небольшой срок годности добавлением витамина Е или экстракта розмарина. Эти масла придают мылу мягкость, способность смягчать и кондиционировать кожу:

v облепиховое;

v какао (придает мылу сливочную текстуру и вкуснейший аромат шоколада);

v миндальное;

v виноградное;

v льняное;

v ши (карите).

Обильную пену придают мылу масла, богатые миристиновой, лауриновой, рицинолевой кислотами. К ним можно отнести:

v кокосовое;

v касторовое;

v бабассу;

v масло сливовых косточек;

v масло пальмы мурумуру;

v масло киви.

Важно помнить, что основная задача мыла — это очищение кожи и удаление с ее поверхности различных загрязнений. С этой функцией мыло справляется великолепно. Конечно, в некоторой степени оно может и ухаживать за кожей, но лучше все таки доверить это специализированным средствам — кремам, маскам, сывороткам.

Источник

Животные жиры в настоящее время потеряли свою актуальность как в питании, так и в мыловарении. Почему такая несправедливость? Информации о растительных маслах очень много, их повсюду используют и рекомендуют. О жирах животного происхождения не заслуженно умалчивают, а то и вообще их употребление и использование считают неэтичным!

Сейчас у меня нет цели расписывать про экологию, про вредные вещества, которых в нашей жизни гораздо больше, чем полезных, о кожных проблемах, которые захватывают все большее пространство, причем с молниеносной быстротой!

Нет цели так же обидеть всех, кто использует продукты только растительного происхождения. Да, я согласна, что растения – это наше питание, дыхание и многое другое. Вот поэтому и поговорим об этичности.

Рекламируя и массово уничтожая плоды и семена этих самых полезных нам растений, куда мы приближаемся? Красная книга уже давно не относится «к худеньким особам»! А ведь зеленое одеяло планеты не только питание, но и чистое дыхание. А что мы есть без кислорода и чистого воздуха!?

Это – с одной стороны! С другой – животные братья наши младшие. Именно они служат нам донорами многих незаменимых веществ в питании. От этого никуда не деться – так устроена природа. Поэтому человечество перешло к выращиванию животных, облегчив свое существование.

Речь идет о животных сельхоз направления. Из глубины веков пришел опыт потребления пищи животного происхождения. Предки наши были жизнерадостны, общительны и здоровы не только внутри, но и внешне. И пока человек не задумывался над тем, что он ест (растительную или животную пищу) и не впадал в крайности – всё было хорошо.

Наши женщины красовались пышными длинными волосами и нежной молодой кожей, а мужчины богатырской силой и крепким телосложением. Таких проблем с кожей, как в наше время, практически не было.

Животные жиры в натуральном мыле., фото № 1

Поэтому думающие люди стараются пользоваться только натуральными моющими средствами, как самыми простыми и безвредными продуктами домашней косметики.

Следуя рекламе и навязанному мнению большинство мыловаров варят мыло в основном из масел растительного происхождения, забыв о том, что наши бабушки и дедушки пользовались мылом, изготовленным на основе разных животных жиров и имели то, о чем мы говорили ранее.

Я очень приветствую содержание животных жиров в составе мыла с нуля и считаю его самым подходящим для проблемной, увядающей и сухой кожи.

Так уж сложилось, что у меня муж занимается разведением кроликов, гусей и кур. Жиров остается много и не все успеваем потреблять в пищу. Поэтому я нашла полезное применение остаткам свежего жира – варю мыло с нуля.

Животные жиры в натуральном мыле., фото № 2

Именно животные жиры дают мылу определенные качества – нежность, мягкость, шелковистость, мелкоячеистую, устойчивую и ласковую пену. Что немаловажно для детской и стареющей кожи.

Так же животные жиры необходимы тонким, иссеченным и поврежденным волосам, потому что образуют защитную пленку. Волосы от применения мыла, содержащего в своем составе животные жиры, становятся блестящими, привлекательными и имеют здоровый вид.

Такое натуральное мыло особенно необходимо нашей коже и волосам в холодный осенний, зимний и весенний периоды.

Почему нельзя категорически и насовсем отказываться от применения животных жиров? Потому что это то, что дает нам природа в качестве натурального лекарства при восстановлении разрушенного рогового слоя кожи и волос.

Как известно – защитный слой кожи (роговой) содержит керамиды, холестерин, жирные кислоты и кожное сало, которое помимо указанных веществ содержит триглицериды (например, лецитин), углеводороды (сквален) и другие составляющие.

Керамиды, холестерин имеют чисто животное происхождение. Жирных кислот в животных жирах предостаточно, особенно по содержанию ненасыщенных омега кислот с растениями могут поспорить жир эму, кролика, гуся, рыбий и т.д.

Животные жиры во многом по своей сбалансированной составляющей схожи со строением наружных слоев кожи. Растительные масла могут компенсировать лишь недостающие компоненты, например – лецитин.

Это вещество в большом количестве содержит соевое масло, желток яйца, молоке (пахта) и жир морских животных. В небольших количествах содержится во многих растениях – горохе, моркови, капусте и др.

Грамотное сочетание животных жиров с растительными дает возможность появлению мыла не только с защитными и моющими свойствами, но и регенерирующими, восстановительными свойствами.

Животные жиры в натуральном мыле., фото № 3

Такое мыло способствует восстановлению нормального Ph кожи, т.к. способствует развитию полезной микрофлоры, поставляя ей разнообразные жирные кислоты для существования.

Я уверена, что этот путь гораздо гуманнее и полезнее, чем утилизировать остатки или скармливать эти целебные животные жиры другим животным, например – собакам.

Многие люди думают, что мыло, сваренное на животных жирах, неприятно пахнет. Да, это может быть! Но только в том случае, если животные жиры неправильно подготовлены для ввода в мыло или их слишком много в пережире.

Об этом мы поговорим в следующий раз.

Здоровья Вам!

Татьяна Дмитриева

Источник

Обыкновенное мыло было и остается мощным оружием против грязи, жира, микроорганизмов, в том числе и SARS-CoV-2. Давайте разберемся, из чего оно состоит и почему так эффективно.

Производство и состав

Чтобы получилось мыло, смешивают жиры (или масла) с основаниями — это вещества, которые состоят из атома металла или иона аммония и гидроксогруппы (−OH).

«То есть мыло производится из жира?» — спросите вы. Да, точнее из жирных кислот. Растительные и животные жиры состоят из триглицеридов, которые, в свою очередь, состоят из глицерина и жирных кислот.

Для получения мыла триглицериды подвергаются процессу омыления, который происходит при добавлении щелочного раствора натрия (NaOH) или калия (KOH). В результате такой химической реакции высвобождается глицерин и образуются соли жирных кислот — это и есть основная составляющая часть мыла.

Вид мыла зависит от щелочного металла, который используют в производстве. При использовании гидроксида натрия мыло получается твердым, а калиевое мыло более мягкое и часто жидкое. Также при производстве могут убрать или оставить глицерин, который играет роль смягчающего агента.

Тип масла или жира, из которого получали триглицериды, тоже влияет на конечный продукт. Потому что каждый вид масла и жира имеет совершенно разное содержание жирных кислот, в результате чего получается мыло с разными свойствами.

Как действует мыло?

Поскольку мыло — это соль, полученная из масла или жира, оно имеет уникальную химическую структуру, которая похожа на воздушный шар. Соль — это гидрофильная (водолюбивая) головка воздушного шара, а жирная кислота — гидрофобный, избегающий воды, хвостик.

Когда мыло смешивается с водой, головки соединяются с молекулами воды, а хвостики стараются себя защитить и притягиваются к грязи, жиру, микробам и всему другому, что смогут найти. В результате образуются крошечные мыльные пузыри, называемые мицеллами, внутри которых как будто запечатана грязь.

Когда мы моем руки с мылом, жир, масла, микроорганизмы, пыль и другие частицы окружаются мылом и становятся взвешенными в воде, а не прилипают к коже. Это позволяет смыть все с рук.

Какое мыло лучше использовать: жидкое или твердое?

В любой форме мыло будет справляться со своей задачей. Это скорее вопрос удобства и, может быть, брезгливости. На любой форме мыла могут расти и размножаться микробы, но это не значит, что они будут заражать людей.

Жидкое мыло обычно упаковано во флаконы с дозатором, так что на нем не остаются грязь и микробы (разве что на самом дозаторе). Даже если им пользуются сразу несколько человек — оно куда удобнее для общественных мест, чем кусок твердого мыла. К тому же многие жидкие мыла содержат увлажняющий агент, поэтому руки не будут так быстро сохнуть из-за частого мытья.

Микробам проще попасть на кусковое мыло, но бояться его не стоит. Просто пользуйтесь им правильно: перед тем как намылить руки, нужно промыть мыло в проточной воде, а затем хорошо вымыть руки в течение 20–30 секунд. Твердому мылу важно давать высохнуть между использованиями, тогда на нем не будет влажной среды, где могли бы скопиться микробы. В таком мыле обычно нет увлажняющих агентов, его не очень удобно использовать в общественных местах, но оно всегда пригодится в домашнем хозяйстве.

Отличается ли мыло ручной работы от заводского?

Основная задача мыла — убирать грязь, с ней хорошо справляются и заводские, и мыла собственного производства. Но отличия в мыле все же есть. На производстве в мыло могут добавлять различные химические вещества: красители, ароматизаторы, пенообразующие вещества — это не всегда указывают на упаковке. Или, наоборот, убирать глицерин, который естественным образом образуется в результате омыления.

Из мыла ручной работы глицерин обычно не удаляется, он действует как увлажняющий компонент. Если делать мыло самим, вы всегда будете знать, что в него добавляли, а что нет.

Что не так с антибактериальным мылом?

Сегодня исследования показывают, что использование мыла, содержащего антибактериальные ингредиенты, не приносит дополнительной пользы для здоровья. То есть обычное мыло такое же эффективное.

Антибактериальное мыло имеет все те же свойства, что и обычное, но в него добавляют ингредиенты, предназначенные для предотвращения размножения бактерий, оставшихся на коже. При этом эти ингредиенты обычно не действуют на вирусы, поэтому основное внимание уделяется снижению риска заражения бактериальными инфекциями.

Самая распространенная антибактериальная добавка в мыле для рук — это триклозан. Использование этого вещества в потребительских товарах, таких как мыло или зубные пасты, вызывает опасения. Исследование, проведенное на отдельных клетках и животных, показывает, что это химическое вещество негативно влияет на передачу сигналов в мозг и другие биологические процессы. Есть свидетельства того, что накопление триклозана в окружающей среде отрицательно влияет на водоросли в водных экосистемах. Наконец, есть опасения, что использование триклозана может увеличить образования устойчивых к антибиотикам бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило добавление триклозана и 18 других распространенных антибактериальных агентов в мыло.

То есть когда мы моем руки антибактериальным мылом, мы подвергаем себя и окружающую среду воздействию повышенного количества химикатов без какой-либо ощутимой пользы.

Почему мыло эффективнее санитайзера?

Дезинфицирующие средства для рук, которые содержат не менее 60% спирта, действительно эффективны против многих бактерий и вирусов. Однако они:

  • не избавляют от всех видов микроорганизмов;
  • могут быть не столь эффективны против микроорганизмов, если руки явно грязные или жирные;
  • не могут удалить с рук вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы.

Так что мойте руки с мылом, когда это возможно — оно лучше очистит кожу. Если мыло и вода недоступны, используйте санитайзер.

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Несмотря на то, что моющие средства представлены на рынке достаточно широко, древнейший их представитель – мыло – не сдает своих позиций.

Из чего делают мыло?

В качестве сырья для получения основного компонента мыла используются животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).  Жирные масла извлекают из растительных продуктов, например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло.

Как победить грязь?

Принцип действия любого мыла основан на растворении жиров за счёт щелочных компонентов. При этом смываются и загрязнения и тонкий слой кожного жира, который призван создавать защитную пленку, не допускающую к коже загрязнения.

За счёт создания щелочной среды при воздействии мыла разрыхляется верхний слой кожи – эпидермис, что влечет за собой возможность инфицирования и повышенную потерю влаги. Всё это оставляет кожу без естественной защиты и заставляет сальные железы кожи усиливать работу, создавая новую жировую пленку взамен смытой. Поэтому для ежедневного умывания стоит выбрать более мягкое средство, чтобы избыточная выработка кожного сала не приводила к жирному блеску.

А вот для мытья рук мыло подходит лучше, потому что кожа на ладонях толще и не содержит потовых и сальных желез. Тем не менее, после мытья стоит воспользоваться кремом для рук. Щелочь содержится в любом твердом мыле, отдавая предпочтение, Детскому мылу, мы не избавляем себя от ее вредного воздействия. Соответственно, чем лучше мыло отмывает и отстирывает сильные загрязнения, тем меньше оно подходит для ежедневной личной гигиены.

Хозяйственное мыло – для хозяйственных задач?

Бытует мнение, что неокрашенное хозяйственное мыло лучше, потому что экологически чистое и не содержит «всякой химии». Это верно только отчасти. Хозяйственное мыло действительно не содержит искусственных отдушек и красителей, но изготовление его принципиально не отличается от мыла туалетного. По содержанию жирных кислот хозяйственное мыло делится на 3 группы 72%, 70% и 65%. Лучшим считается 72%.

Жидкое или твердое мыло выбрать?

Принципиальная разница между жидким и твердым мылом состоит в пенообразующих компонентах. Для жидкого мыла это лауретсульфат натрия, для твердого – основные соли жирных кислот. При этом и те и другие вещества воздействуют на кожу одинаково, так что о том, что какой-то из видов мыла более полезен для кожи, речь не идет. Тем не менее, жидкое мыло более гигиенично, и размокание при хранении или использовании ему не грозит. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням: включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Следует учитывать, что добавление смягчающих и антибактериальных компонентов в жидкое мыло технологически проще. Твердое мыло с большим количеством чужеродных примесей просто не застынет.

Какой сорт туалетного мыла лучше?

Твердое туалетное мыло в зависимости от состава подразделяется на следующие виды:

  • Нейтральное
  • Экстра
  • Детское
  • Ординарное

Наиболее качественным является мыло «Нейтральное» и «Экстра». В таком мыле содержится не менее 78 г жирных кислот на 100 г готового продукта. Для получения этих разновидностей мыла применяют наиболее высококачественное жировое сырье — топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло. В мыле марки «Нейтральное» отсутствуют карбонаты натрия и калия, в марке «Экстра» их содержание не превышает 0,20 %. Эти сорта мыла являются наиболее твердыми, они обладают малой набухаемостью. Согласно ГОСТу, эти виды мыла выпускаются только в обертке

«Детское» мыло содержит ланолин и борную кислоту, за счёт которых его реакция приближается к нейтральной, что предохраняет кожу от пересушивания.

«Ординарное» это низший сорт туалетного мыла. При его производстве допустимо использование синтетических жирных кислот, что для других видов не разрешено.

Глицериновое мыло не относится к традиционным сортам, тем не менее, мы часто видим его на прилавках магазинов. Красивые полупрозрачные кусочки получаются путем обработки  обычного мыла — провариванием его с глицерином. Плюсы такого мыла в том, что при обработке вся оставшаяся в твердом мыле щелочь вступает в реакцию с маслами и жирами. Кроме того, и сам глицерин хорошо смягчает кожу. Глицериновое мыло хорошо пенится и отмывает загрязнения, мягче действует, чем вполне компенсирует свою более высокую стоимость.

Домашнее самодельное мыло распространено довольно широко и ассортимент его удивительно разнообразен. Но в основном, такой большой выбор обеспечен внесением различных добавок в готовую мыльную основу, которая мало отличается от промышленного мыла или делается непосредственно из него же.

Выбираем качественное!

Вне зависимости от того, какой сорт твердого мыла вы собираетесь приобрести, нужно проследить чтобы поверхность куска была гладкой и твердой, без трещин. Полосы и пятна измененной окраски или капли выпота на поверхности для хорошего мыла недопустимы.

Если мыло продается без обертки, что вполне допустимо для хозяйственного, детского и ординарного мыла, на куске должен быть штамп. На хозяйственном мыле должна быть проштампована его группа, то есть процентное содержание жирных кислот, масса и указан ГОСТ, по которому оно изготовлено. Содержание штампа для туалетного мыла более разнообразно. Это может быть как указание наименования, изготовителя и массы, так и просто логотип производителя. В любом случае не стоит покупать мыло с нечетким, оплывшим или неразборчивым штампом.

Поможет ли шампунь сделать волосы лучше?

5 правил выбора натуральной косметики

Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник