Какие жиры содержатся в сале

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком – символ украинской
кухни.
Издавна свиное сало занимало почетное место в меню
украинцев, да и в наши дни сало считается национальным
украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным
и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского
деликатеса.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако как
гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала,
а от его количества». Если съедать пару кусочков сала
на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения
сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете
сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку.
Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так
что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек
сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит
это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не
дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь
впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное
же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир
и разложить его на компоненты.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Опасные свойства сала
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в
том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого
человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться
как подкожная жировая ткань.
Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке.
Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем,
это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому
жареные блюда и считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать
без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных
гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных
сертификатов.
Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало.
К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного
пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться
с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Сало”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 560.2 кКал | 1684 кКал | 33.3% | 5.9% | 301 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 1.7% | 1041 г |
Жиры | 59 г | 56 г | 105.4% | 18.8% | 95 г |
Вода | 46.74 г | 2273 г | 2.1% | 0.4% | 4863 г |
Зола | 2.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.2% | 8182 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.276 мг | 1.5 мг | 18.4% | 3.3% | 543 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 0.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 47.8 мг | 500 мг | 9.6% | 1.7% | 1046 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 2% | 901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.266 мг | 2 мг | 13.3% | 2.4% | 752 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 3% | 600 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 0.7% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 0.5% | 3488 г |
бета Токоферол | 1.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.65 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.022 мг | 20 мг | 20.1% | 3.6% | 497 г |
Бетаин | 3.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 1.4% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 0.6% | 3077 г |
Натрий, Na | 751 мг | 1300 мг | 57.8% | 10.3% | 173 г |
Сера, S | 136.6 мг | 1000 мг | 13.7% | 2.4% | 732 г |
Фосфор, Ph | 166 мг | 800 мг | 20.8% | 3.7% | 482 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 0.4% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 0.8% | 2174 г |
Селен, Se | 20.1 мкг | 55 мкг | 36.5% | 6.5% | 274 г |
Цинк, Zn | 1.14 мг | 12 мг | 9.5% | 1.7% | 1053 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.35 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.35 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.147 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.113 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.615 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.005 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.033 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.028 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.466 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.936 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.95 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.07 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.922 г | min 16.8 г | 94.8% | 16.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.824 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.816 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.007 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.086 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.706 г | ~ | |||
18:1 цис | 14.6 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.105 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.288 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.757 г | от 11.2 до 20.6 г | 51.4% | 9.2% | |
18:2 Линолевая | 5.078 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.034 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 4.999 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.221 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.217 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.209 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.065 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.111 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.247 г | от 0.9 до 3.7 г | 27.4% | 4.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.039 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.398 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 17.9% |
Энергетическая ценность Сало составляет 560,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник