Каких цветов бывают продукты
21 августа 2015 /
Анастасия Бубнова
Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.
Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
- Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
- Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
- Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
- Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.
Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.
- Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
- Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.
- Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
- Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
- Железо помогает насыщению крови кислородом.
- Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
- Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.
Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.
- Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
- Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.
Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.
- Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
- Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.
Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.
- Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
- Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
- Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
1
Органические продукты – это…
Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить… А есть ли вообще в них смысл? Есть, и …
4,33
4
Польза морепродуктов
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны …
0
2
Продукты для сексуальной жизни
Для каждого знака Зодиака существует свое средство повышения сексуальной потенции – так называемое …
КОММЕНТАРИИ
Источник
О влиянии цвета пищи на аппетит и самочувствие человека говорили уже давно. Но это все оставалось на уровне разговоров, так как ничем не было официально подтверждено. Но ученые не были бы учеными, если не решили бы это проверить.
О влиянии цвета пищи на аппетит и самочувствие человека говорили уже давно. Но это все оставалось на уровне разговоров, так как ничем не было официально подтверждено. Но ученые не были бы учеными, если не решили бы это проверить.
В Европе ученые провели эксперимент. Во время него у привычных продуктов (вроде молока, горошка, колбасы) при помощи световых эффектов поменяли цвет (например, зеленый горошек казался красной икрой) и предложили отведать эти измененные продукты группе испытуемых. Большинство участников просто отказалось принимать такую странную пищу, а те, кто все же рискнул попробовать, стали жаловаться на недомогание. Результаты эксперимента позволили ученым сделать вывод, что цвет еды и самочувствие связаны непосредственно.
Как оказалось, цвет не только стимулирует или подавляет те или иные физиологические функции организма, но еще и оказывает воздействие на вкусовые ощущения. Комбинируя пищу по цвету, можно добиться целенаправленного благоприятного воздействия на свой организм. К тому же, удалось выявить связь между определенными цветами и их свойствами.
Цвета пищи и их влияние на организм
Красный цвет
За появление красного цвета у овощей и фруктов несут ответственность флавоноиды и каротиниды. Они защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, предотвращают рак и имеют эффект антибиотика. К тому же ликопин, который содержится в красных томатах, дает легкую защиту от ультрафиолетового излучения.
С точки зрения психологии, красный — цвет тепла и жизненной силы. Красный цвет немного повышает давление, привлекает внимание. Этим свойством цвета пользуются во многих супермаркетах: на товарах, которые нужно продать в первую очередь. Ценники обычно красного цвета.
Зеленый цвет
Зеленый цвет обусловлен наличием хлорофилла в растениях. Так же немаловажно и влияние глюкозинолатов. Зеленые овощи и фрукты обладают детоксикационным и цитопротекторным действием (то есть, обезвреживают и выводят из организма вредные вещества). В зеленых овощах и фруктах содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Например, самая простая петрушка в небольших количествах может восполнить суточную потребность организма в биотине. Он благоприятно сказывается на коже и укрепляет структуру волос. Так же, зеленые продукты стимулируют обмен веществ и кровообращение.
Психологи расценивают зеленый цвет как символ естественности и здоровья. Не случайно в больницах стены часто выкрашены именно в этот цвет. Но, тем не менее, с зеленым цветом связана ассоциация с незрелостью или даже ядовитостью. Яркий, насыщенный зеленый цвет символизирует естественность, нежную свежесть, а ядовито-зеленый, напротив, портит аппетит.
Синий и фиолетовый цвета
Чистый синий цвет в фруктах и овощах вы не встретите, везде будут, в той или мере, присутствовать красные пигменты. Так что, в отношении натуральных продуктов, логичнее говорить про фиолетовый цвет. За этот цвет отвечают антоцианы, которые считаются природными антибактериальными веществами. А здоровье и красоту помогут поддержать каротиниды (те самые, которые отвечают за красный пигмент).
Синий цвет обозначает спокойствие. Если смотрим на синее море, небо или просто предметы синего цвета, кровяное давление, пульс и частота сердечных сокращений снижается. Синий и голубой цвет широко используется в рекламе, так как создает ощущение легкости продукта.
Белый цвет
Белый цвет не часто встречается среди продуктов растительного происхождения, но, зато, это цвет полезных молочных продуктов. Белой можно назвать спаржу, орехи, мякоть кокоса. Белые продукты имеют клеточно-омолаживающее действие. Например, в спарже содержится много железа, фолиевой кислоты и кальция. Она очищает кровь, способствует регенерации кожи. Молоко, так же белого цвета, содержит жирорастворимые витамины и важные аминокислоты. Так же это превосходный источник кальция.
У людей белый цвет ассоциируется с чистотой и стерильностью (как халаты врачей), а так же с легкостью и воздушностью (как вата или облака).
Желтый цвет
В природе желтый может либо стремиться к желто-зеленому оттенку (за который отвечает лютеин), либо к желто-оранжевому (за который отвечают флавоноиды). Лютеин — это каротиноид, который накапливается в сетчатке глаза, способствуя улучшению зрения. Особенно он необходим пожилым людям. Флавоноиды же подавляют воспаления и способствуют регенерации кожи. В желтых фруктах и овощах содержится много витаминов. А, например, желтый болгарский перец, помимо того, что является самым богатым на витамины овощем, еще и стимулирует пищеварение и действует как дезинфицирующее средство.
С точки зрения психологии, желтый цвет улучшает настроение. Он ассоциируется с жизненной силой, энергией, теплом, напоминает о солнце. К тому же, желтый цвет возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит принимать пищу с желтых тарелок.
Такие вот забавные ассоциации. Теперь вы можете убедиться, что ваш организм не просто так периодически требует сочный оранжевый апельсин или освежающий зеленый огурчик. Это значит, что организму требуется то или иное вещество, которое ассоциируется с продуктами определенного цвета.
Оригинал
Источник
Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.
Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.
Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.
Хромотерапия
Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.
Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.
Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.
Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.
В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.
Хромотерапия в питании
Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!
К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?
Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.
Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».
Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.
В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.
Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.
Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.
Продукты красного цвета
Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.
Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.
Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.
Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.
Примеры блюд живой кухни красного цвета:
- Холодный свекольник
- Сыроедческая лазанья
- Салат «Метелка»
- Кетчуп
- Праздничный коктейль для похудения
Продукты оранжевого цвета
Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.
Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.
Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.
Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:
- Морковный салат «Лисичка»
- Облепиховый мусс
- Мягкое мороженое из хурмы и бананов
- Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
- Суп с фрикадельками
Продукты желтого цвета
Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.
Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.
Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.
Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.
Примеры блюд живой кухни желтого цвета:
- Печенье с кокосом
- Жёлтый египетский чай
- Пудинг из тыквы
- Жареная картошка
- Соус из горчицы
Продукты зеленого цвета
Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.
Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.
Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.
Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:
- Зеленый салат с ревнем
- Коктейль из хвои
- Сыроедческий зелёный соус
- Изысканный салат с грушей и фенхелем
- Зеленый коктейль с ананасом
Продукты сине-фиолетового цвета
Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.
Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.
Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.
Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.
Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:
- Вкусный салат из красной капусты
- Салат с грейпфрутом «Утро Феи»
- Арбузный смузи с базиликом
- Желе из ягод на основе агара
- Маффины с ягодами
Продукты коричневого цвета
Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.
Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.
Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.
Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.
Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:
- Халва в шоколаде
- Шоколадный крем
- Чудо-шоколад из кэроба
- Пралине с шоколадом и ягодами
- Конфеты из живого какао
Продукты белого цвета
Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.
Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.
Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.
Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.
Примеры блюд живой кухни белого цвета:
- Нежно-снежные кокосовые шарики
- Пирожное «Рафаэлло»
- Миндальное молоко и миндальные лепестки
- Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза»
- Сыр «Рикотта» или 5 способов сделать сыроедческую сметану
Цветолечение и сыроедение
Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.
Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.
Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.
P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях — нам очень интересно!
Источник