Каких любимых продуктов не будет

Все мы знаем о пользе употребления здоровой пищи. Правильное питание помогает предотвратить рак, болезни сердца и другие серьезные заболевания. Оно помогает нам избавиться от лишнего веса и поддерживать фигуру в стройности. Питание здоровой пищей также улучшает наше настроение и значительно увеличивает продолжительность нашей жизни.

Однако, проблема заключается в том, что в интернете слишком много информации по правильному питанию, и во многом она противоречива. Самые популярные диеты включают в себя средиземноморскую диету, диету Аткинса, палео диету, вегетарианскую, веганскую, сыроедческую и т.д.

Сторонники каждой из этих диет считают, что их диета самая правильная и здоровая. По телевизору нам постоянно пропагандируют определенные виды пищевых продуктов, призывая избегать других. И многие из этих предложений противоречат друг другу. Например, одни говорят, что яйца бесполезны и вредны; другие говорят, что яйца полезны. Одни говорят, что маргарин лучше, чем масло; другие что масло полезнее маргарина. Одни «Ешьте больше рыбы», другие «Ешьте меньше рыбы» или «Исключите рыбу из своего рациона вообще». В первом источнике советуют есть нежирное мясо, во втором избегать все виды мяса. Список можно продолжать бесконечно и многие люди путаются и разочаровываются, не зная кому верить.

Полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, крупы.

Изучив все популярные диеты, типы питания, документальные фильмы, медицинские веб-сайты, книги, изучив опыт похудевших людей; я составила список простых правил, которые помогут значительно улучшить качество нашего питания. Эти правила позволяют кушать почти все что угодно (заметьте, я сказала «что угодно», а не «столько, сколько хотим»). И так каковы же эти правила?

1. Основа вашего рациона — растительная пища.

Думаю, что это самое важное правило. 75% нашего рациона должно состоять из растений: овощи, фрукты, орехи, семена и бобовые.

2. Употребляйте только натуральную и не обработанную пищу.

Лучшим решением для нашего организма будет употребление еды в её естественном состояние. Забудьте про продукты, которые обрабатываются на фабриках и заводах. Вот вам некоторые примеры обработанной пищи: чипсы типа «Cheetos», «Lay’s», белый хлеб (хлеб не должен быть белого цвета), крупы (белый рис, например), овощные, фруктовые и мясные консервы, мюсли, конфеты, белый сахар, отбеленная мука, вяленая говядина, лимонад, спортивные напитки, маргарин, упакованное печенье, замороженные обеды, мясные продукты такие, как хот-доги, консервированные супы, фруктовые соки в пакетах, кетчуп и пр.

Обработанные продукты были значительно изменены и содержат много вредных ингредиентов, которые отсутствуют в натуральной пище. Если вы хотите съесть чипсы, купите настоящий картофель, порежьте и испеките их самостоятельно. Если вы хотите печенье, сделайте их сами дома.

3. Готовьте вредную пищу самостоятельно.

Если у вас есть желание съесть нечто вредное, то купите все необходимые ингредиенты и приготовьте это блюдо самостоятельно дома. Например, если вы хотите съесть гамбургер, купите хороший говяжий фарш и приготовьте его сами. Вместо того, чтобы покупать куриные наггетсы из ресторана, купите куриные грудки и приготовьте их своими руками.

Почему лучше приготовить самим, нежели купить? Да очень просто! Когда вы готовите подобные вредности сами, то вы контролируете что входит в состав каждого блюда. Я сомневаюсь, что вы будете добавлять туда химические консерванты, ароматизаторы и непонятно что, как делают это в ресторанах фаст-фуда.

4. Ешьте разнообразные продукты.

Каждый пищевой ингредиент содержит в себе разные витамины и микроэлементы. В природе не существует такого волшебного ингредиента, который содержал бы в себе абсолютно все питательные вещества. По этому лучшим решением будет разнообразить вашу тарелку. Например, пусть на ней будут огурцы, кабачки, помидоры, морковь, чем больше разноцветных продуктов, тем больше витаминов вы получите!

5. Потребляйте мясо и рыбу в умеренных количествах.

Поскольку по первому совету на нашей тарелке должно быть 75% растительной пищи, значит оставшиеся 25% должны состоять из мяса и рыбы. Например, вместо того, чтобы съесть гигантский стейк, тушите мясо с большим количеством овощей. Вместо того, чтобы съесть полкило курицы, сварите суп, который состоит в основном из овощей и бобовых, с курицей в качестве акцента.

6. Употребляйте животное мясо с фермерских рынков.

Мясо, которое вы покупаете в супермаркетах выращивается на стероидах и антибиотиках, в ужасных антисанитарных условиях, напичканное мясо явно не дает пользы нашему организму. По этому приобретайте мясо только на фермерских рынках, убедитесь, что животных кормили натуральной пищей и к ним хорошо относились. Например, коровы должны питаться травой (не соя или кукуруза) и должны свободно пастись. Куры должны так же есть натуральную пищу и не содержаться в переполненном курятнике или тесных клетках.

7. Выходите из-за стола с чувством легкого голода.

В детстве родители учили нас «Не выходи из-за стола, пока все не съешь». С тех пор мы привыкли доедать все содержимое нашей тарелки, даже если уже наелись. Возьмите в привычку выходить из-за стола с чувством легкого голода, не стоит объедаться. И обязательно ешьте медленно, ибо сигнал о сытости доходит до мозга только через 20 минут.

8. Употребляйте пищу за обеденным столом.

Никогда не потребляйте пищу в автомобиле, на ходу, за компьютерным столом, на диване и т.д. Вместо этого старайтесь всегда трапезничать только за обеденным столом; не стоит в это время смотреть телевизор или читать. Сядьте и сосредоточьтесь на еде, кушайте осознанно! Следуя данному совету вы так же избавляетесь от привычки есть, когда вам скучно.

9. Нет консервированным и расфасованным продуктам!

Избегайте пищевых продуктов, которые продаются в банках, коробках или пластиковых контейнерах. Здоровая пища никогда не консервируется в банки, и не приходит расфасованной по пластиковым контейнерам и коробкам.

Читайте также:  Какие сопроводительные документы нужны на продукты питания 2016

10. Ешьте продукты с натуральным составом.

Если вы прочитаете состав большинства продуктов в любимом универмаге, то вы, наверняка, увидите длинный список из добавок, о которых вы мало того ничего не знаете, так и выговорить названия данных добавок не сможете. Так что приходя в магазин, читайте состав продуктов, которые собираетесь взять и берите только те, состав которых понятен вам.

11. Нет продуктам с долгим сроком годности!

Ешьте пищу с коротким сроком годности. Здоровая пища не содержит кучу химических веществ, которые сохраняют её и позволяют ей лежать на полке в течение года и не портится. Если срок годности продукта длится несколько месяцев, то этот продукт не принесет пользы вашему организму.

12. Пейте воду и забудьте про все остальное.

Вода – это самый здоровый напиток на планете. Газированные напитки, энергетики, и ароматизированные напитки являются наиболее вредными и их следует избегать. Если вам хочется выпить ароматный напиток, то сделайте себе воду со свежими лимонами; или если у вас есть желание выпить кружку чая, то сделайте коктейль из воды со свежими фруктами.

13. Солите и сластите свою еду самостоятельно.

Одна из причин, почему некоторые продукты так вредны для нашего организма – это избыток соли и сахара. Когда это возможно, старайтесь солить или сахарить еду самостоятельно, так вы сможете контролировать количество. Например, если вы печете печенье, подсластите их сами коричневым сахаром или медом.

14. Заменяйте десерт на натуральные сладкие продукты.

Многие из нас сладкоежки. Я предлагаю вам заменить сладкий тортик на сладкие фрукты или сухофрукты. Тем самым вы утолите свою потребность к сладкому и в то же время это будет полезная сладость! Например, можно съесть чернику, клубнику, землянику, банан, мед, манго и пр.

15. Готовьте пищу самостоятельно.

Забудьте о еде «на вынос» и замороженных полуфабрикатах, ведь один из лучших способов, чтобы питаться правильно — это приготовить свою собственную еду. Вы ведь не станете использовать рапсовые, кокосовые и прочие масла, красители и химикаты неизвестного происхождения, а значит ваш прием пищи будет намного полезнее фаст-фуда и полуфабрикатов.

Подведем итог: вы можете поправить своё здоровье и привести свою фигуру в порядок просто следуя выше перечисленным правилам. И любителям мяса все ровно можно наслаждаться мясом и рыбой, хотя и в меру (помните, правило 75%-25%) Это инвестиции, которые будут приносить большие дивиденды в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Вы заслуживаете того, чтобы быть здоровым.

Источник

Жаренная картошечка с золотистым лучком и мясом на тепленькой сковородочке, салатик свеженький из помидорчиков и огурцов, заправленный сметаной… Что может быть на свете вкуснее?

НО! Не все наши любимые продукты, к сожалению, сочетаемые, а иногда даже приводить к расстройству пищеварительной системы или отложению солей в организме.

Рассмотрим, какие наши любимые продукты не совместимы:

Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.

У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.

В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.

Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.

Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.

Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3 часа.

Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из теста

Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Читайте также:  Какие продукты повышают гормон тестостерон

Мясо + фасоль

Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию. 

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные напитки + соленые продукты

Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.

Газированные напитки + молочные продукты

Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.

Алкоголь + газированные напитки

Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня

Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Зелень

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Источник

Вы наверняка слышали советы диетологов о том, что вам нужно отказаться от тех или иных продуктов, чтобы похудеть. Однако, в этих советах черт ногу сломит. Диетологи строго охраняют свои тайны, многие из них до конца даже не понимают, почему те или иные продукты вредят и как это происходит. Кроме того – противоречат друг другу.

На своем личном примере, а также примере всех тех людей, кому я помог изменить свои пищевые привычки, я вывел ряд продуктов от которых вам стоит отказаться. Отказаться навсегда. Даже если вам не нужно худеть, отказ от этой еды улучшит вашу жизнь. Вычеркнув эти продукты из своего рациона вы начнете лучше себя чувствовать, у вас поднимется настроение, вы почувствуете себя моложе, из вас будет переть энергия. Просто попробуйте исключить это – и вам никогда не захочется вновь возвращаться к этим продуктам.

1. Сахар. Это быстрый углевод, и именно они, а не жиры (сюрприз!) откладываются на ваших боках. Вам предстоит принять для себя одну вещь. Сахар – это наркотик. И он действует как героин. Объясню по порядку.

В британской диетологии даже есть специальный термин Sugar Junk (сахарный наркотик) – для обозначения сладкой еды. Чтобы понять это – подумайте вот о чем. Почему мы так любим сладкое? Ответ прост – сахар – это быстрый углевод, который моментально превращается в энергию. Издревле наш организм устроен так, что мы любим получать максимум энергии при минимуме затрат. Поэтому наши вкусовые рецепторы настроены на потребление пищи, которая этот запрос удовлетворит. И вот, мы поглощаем шоколадку, она вкусна и дает нам много быстрой энергии. Но что происходит дальше? Глюкоза моментально всасывается в кровь, происходит резкий скачок. Организм в шоке – весь этот сахар надо куда-то девать. Особенно в шоке наша поджелудочная. Ей приходится вырабатывать громадные количества инсулина – он переносит сахар по назначению – преимущественно в мозг, мышцы, печень. А когда мозг, мышцы и печень переполнены глюкозой – инсулин транспортирует ее в жировую ткань, делая вашу талию объемной, а задницу – жирной и целлюлитной. Проходит полчаса – и все, сахар усвоен. Происходит падение уровня глюкозы. Такое же резкое как до этого – повышение. Что вы ощутите? Правильно – организм паникует, он чувствует, что дела идут не так – и подает нам сигналы в виде голода, опустошения и лени. А это значит, что вам снова захочется есть. И если у вас нет запрета на сладкое – вы будете выбирать именно его. Потому что?.. Правильно – потому что он дает быструю энергию. И вот вы снова едите – круг замкнулся. Так же устроен и героин. Пока вы не колетесь – вашему организму не нужен героин, ему хорошо и без него. Но стоит вам попробовать, и организм начинает испытывать в нем потребность. А без него – ломку. Откажитесь от сахара – и ломки не будет. Здесь я имею в виду также сладкие напитки, десерты и конфеты. А также (внимание!) любые консервы,

Читайте также:  В каких продуктах содержится жиры углеводы

2. Мучное. А именно выпечка, макароны и хлеб.

Да, отказ от сладкого и мучного – это банально. Но тем не менее, это – работает. Причины все те же, ведь мука – это… тот же самый сахар! Да-да, не удивляйтесь. Нашему организму не принципиально – потребляете ли вы сахар в чистом виде или же он в форме муки. Так или иначе, в организме он очень быстро превращается в глюкозу. А дальше – смотрим пт. 1. Каждый из вас наверняка слышал за столом – “Кушай с хлебом, иначе не наешься”. Это правда, быстрые углеводы дают быстрое чувство насыщения. И такое же быстрое – чувство голода сразу вслед за ним. Кроме того, мучное содержит глютен – вещество, влияние которого на организм еще не изучено до конца. Но исследователям уже очевидно, что чувствительность вашего кишечника к глютену – прямой путь к психосоматическим и невралгическим нарушениям. Американский невролог Дэвид Перлмуттер в своей книге “Еда и мозг” приходит к выводу что глютен напрямую влияет на снижение когнитивных способностей, риск Альцгеймера в старости и паркинсональных состояний. Не хотите стать овощем – откажитесь от глютена.
Как же так? – спросите вы – ведь наши предки веками ели хлеб и мучное! И ничего – человечество выжило! Это утверждение верно лишь отчасти. Ведь пшеница, которую едим мы и пшеница, которую выращивали в 13 веке на Руси – это по сути разные виды. Содержание глютена в пшенице за последние 10 лет увеличилось в 40 (!) раз – это следствие селекции в агропромышленности.
Еще одно возражение, которое я часто слышу – связано с Италией. В этой стране популярны макаронные изделия – паста. При этом итальянцы редко страдают от ожирения. Ответ на этот вопрос дает гастроэнтеролог Джулия Эндерс. Дело в том, что на усвоение мучного напрямую влияет микрофлора нашего кишечника. А она в свою очередь – разная у всех людей и животных – в зависимости от ареала обитания, климата, и генетики. Следует принять как данность – бактерии в кишечнике итальянцев научились усваивать макароны. В нашем – нет. Откажитесь от мучного.

3. Алкоголь. И снова быстрый углевод. А значит для него актуально все то же самое, что и для сахара. Но есть и куда более печальные последствия его употребления.

Этиловый спирт вызывает всплеск гормона кортизола. Кортизол – разрушает ваш организм. Именно он отвечает и за жиросжигание, но… выбора он не делает. В расход идет все – не только жир. Больше всего страдают мышцы и внутренние органы (прежде всего поджелудочная). Расщепив кусочки вашего организма, кортезол завершает свою работу, и тело начинает усваивать его. Как правило, энергии в вашем организме на момент возлияний хватает, чтобы напитать тело и мозг, а значит излишки энергии откладываются в жир. Кроме того, продукты распада алкоголя – это уксусная кислота, которая в общем-то – яд. Помните также, что спиртное действует также как наркотик. Каждое употребление алкоголя провоцирует новое употребление алкоголя. На практике – тяга к алкоголю уходит полностью через 20-30 дней, после чего вы почувствуете, как невероятным образом улучшилось самочувствие, мысли текут невероятно быстро, а вы стали лучше высыпаться. И худеть.

4. Подсолнечное масло. Помните рекламу? Мол, не содержит холестерина, ура! Так вот, эта фраза – маразм. Во-первых, вопреки Елене Малышевой, холестерин – полезен (пока он в умеренных уровнях). Во-вторых, жиры в подсолнечном масле – абсолютно точно вредны, в отличие от холестерина.

Основные жиры в подсолнечном масле – мононенасыщенные. То есть – попросту бесполезные. В то время как такие жиры как холестерин, Омега-3, 6 и 9 участвуют в синтезе важных для человека гормонов, мононенасыщенные жиры – это просто огромное количество бесполезных калорий. В то время как белки и углеводы содержат примерно 4 ккал на грамм, в жирах – это количество равно 9. Основным потребителем жиров является наш мозг, но мононенасыщенные жиры непригодны для него. Таким образом – это просто жир ради жира. Удалите подсолнечное масло а также маргарин (который производят из подсолнечного) – и существенно снизите потребление бесполезных калорий.

5. Колбасные изделия. Любые. В отличие от мясных копченостей, составом колбасы никто особенно не увлекается, но поверьте на слово – ничего хорошего там нет.

В основе любых колбасных изделий – свиные жиры, в частности, сало. Остальное – субпродукты, кожа, хрящи и мясные остатки. Чтобы это все выглядело красиво используют сою (что само по себе не очень плохо, но факт занимательный), а также загустители, консерванты и прочие вещества, баланс которых и концентрацию производители держат в секрете (ибо имеют право). Колбасы дико калорийны, их белковый состав вызывает вопросы, но не вызывает вопросов жирность. Колбаса – еще один пример бесполезных калорий.

Вычеркнув из рациона “мусорные” продукты, пустые калории, и заменив их полезными, вы ОЧЕНЬ быстро почувствуете позитивные изменения. О том чтобы похудеть не отказавшись от всего вышеперечисленного просто не может идти и речи.

Если мои советы вам помогли – ставьте лайк.

Хотите получать другие советы по похудению – подписывайтесь.

Почитайте историю моего похудения.

Источник